法律相談一覧
-
臨時職員の雇用更新に関して
ベストアンサー現在、市役所に務めており臨時職員(道路工夫)を3名採用しております。 私の年齢が若いせいか、1名が業務指示に従わないケースが目立ってきました。 実際、その人物が入る前までは行っていた作業も、そんなの出来ない、トラックがないとできない、と言って作業をしてくれません。 かと言ってほかの現場をやることも無く、どこかで時間を潰しているようです。 スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悩みについてお願いします
ベストアンサー職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの体制について
ベストアンサー息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の緊急電話は違法でしょうか?
ベストアンサー小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの不正閲覧について
相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険等、年末調整について
ベストアンサー雇用保険等、年末調整について 今年の3月初めに自己都合にて退職。 以降失業保険受給し、コロナの関係や職種内容があまりはまらず、11月にやっと転職先が見つかりました。 12月末に転職予定です。 その間、失業給付受給前までは 旦那の扶養にはいり、受給前に抜けました。 本当は退職後5月に入社予定でしたが、 コロナの影響で採用取り消しに…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 雇用保険未加入
【相談の背景】 3ヶ月後に自己破産する予定です。 現在は取締役として連帯保証人になっています。 雇用保険には入っていないのですが、自己破産前に雇用保険に入ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入について
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約とは違った仕事を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人社会人。パワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先からの契約解除
ベストアンサー初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?
とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の死去に伴う相続について
【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は何処までの内容がとうりますか?
ベストアンサー就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間勤務についての質問です。
ベストアンサー私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨、人事異動処分でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援の福祉施設で施設長をしています。 今年の夏に精神に障がいを抱えているご利用者さんAさんが他のご利用者さんBさんを木の板で殴ろうとしたため(理由は元々嫌いだった相手に挨拶をされて腹が立ったからとのことです)、止めに入り、そのことでAさんがスタッフにBさんは贔屓されていると事業所を退職し他の仲が良かったご利用者さんも4名ほど退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます
会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して保護命令を出せますか?
ベストアンサー度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、退職理由について
ベストアンサー私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託 一方的な契約解除
私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減給についてお知恵を頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司が不倫をしています
会社の上司の事で相談です。 勤務先の部長ですが、不倫をしていて毎日仕事もせず夕方になるとサボっています。もちろん勤務時間中にです。 こういう場合はどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司2人との面談で物理的に詰め寄られた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母親の死で欠勤が続く従業員に休職を認めるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(男性35歳、正社員)の母親が先日亡くなり、就業規則に則り5日間の特別休暇を取ってもらいました。ところが5日経過しても出勤して来ず、本人からは「母親死亡でショックを受けておりまだ出勤出来る状態でない」とメールが来ました。「特別休暇は5日なので、以降は有給休暇を消化する事になる」旨を本人に伝えました。その時点で有給は15日残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えた後の対応
【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の決定権について
商業施設の後方支援を行う業種に携わっているのですが人事、異動についてのご相談があります。 私は中途採用の2年目になります。同じく中途採用の女性と新卒の女性2名を後輩として現場運営をしているのですがこの2人と私との間に人事の扱いに差があります。 その2名に関しては何においても本人の意思が優先されます。例えば異動打診が来てもなんか嫌だから移動したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動で仕事が少なくなるかもしれません
ベストアンサー私は病院のリハビリテーション科に勤めています。マッサージ師の資格があり、運動療法機能訓練の認定を得ています。 ちなみに、診療報酬上、マッサージは処置に分類され、1単位=35点(1点×10円)、運動療法機能訓練の認定を得たものは、リハビリの算定になり、1単位=85点で、理学療法士は1単位=185点になります。 今、私の勤めている病院では、本館と新館が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容が変更
3ヶ月前に転職活動を行い、無事内定を頂きました。 そこで雇用契約書を交わし、自身もそのオファーを受ける事を受諾したのですが、入社2週間前になって雇用契約書の内容と違う配属先に変更とのメールが届きました。 元々の配属先でなけば、オファーも断っていたであろう事なのですが、もうすでに現職には退職届も受理されており、現在、有給消化中となります。 退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務。泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
未就学児3人(5歳、2歳、1歳)の子を抱えている為、9:00〜19:00までの所を現在9:30〜17:00までの間の時短勤務で、都内にある社員100人以下の中小企業で正社員として勤務しています。 月の手取りは15万円、昼食、通勤手当、福利厚生あり。 しかし、経営悪化に伴い社員をカットする動きが出てきています。 2年前には依願退職者を募ってリストラをしたのですが、最近は私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガバナンスやコンプライアンスの観点から鍵の管理放置は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは会社の管理本部に所属しています。その中に経理財務部があり、経理財務部は、経理課と財務課にわかれています。経理課長は私が担っており、財務課長はA氏です。A氏と私の上長として、経理財務部長B氏がおり、さらに上に管理本部長C氏がおります。 財務課にD氏という従業員がおるのですが、先日、彼が金庫の鍵をさしたままにするという事故がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い退職するには
【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について
ベストアンサーAさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装解散の疑いのある場合のチェック手段
質問 1ヶ月後に株式会社が解散となる書面を全社員に渡されました。偽装解散の場合、新会社設立し引き続き業務を行うと思うが、それを確認する事項、方法はどうしたらいいでしょうか?また清算会社に移る前後の手続きの有無でわかりますか? まだ取引先お客様には会社から案内されていません。 背景 2ヶ月前に賃金カットを拒否した。 会社規定は見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について
【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事で退社に追い込まれそうです。
先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのシフトを減らされました。
ベストアンサー現在1年6ヶ月程、週3でコンビニで働いていましたが、週1に減らされたので法的にどうにかならないかと思い相談させていただきました。 勤務前日に電話し、1週間程(シフトがあるのは2日間)休みを貰う。(所持金5000円、クレジットカードもキャッシュカードも身分証明書も何も無い状態であり、バイト先には往復で2000円かかる。そうなるまでの経緯は伝えた。) ↓ 代わりを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?
ベストアンサー一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親への異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 解雇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから