7,368件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介予定派遣における試用期間

紹介予定派遣で会社に入り、その後に試用期間を設けられ、能力不足を理由にクビを宣告されました。法律違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が病気で休んでいます。

私が勤めている会社には私を辞めさせようと理事長兼管理者にいろんな事を言っている人がいますが、理事会で、理事長が辞めさせないと話したらしのですが、それから間もなく、子供が病気で3日も休んでしまいました。 ここぞとばかりに、また、辞めさせようと動いているらしい話を聞いて不安です。 もし辞めてほしいような話があった場合、応じなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • (会社への相談後)家族の病気を理由に異動願を提出できるのでしょうか。

以前、下記の相談をさせていただきました。 ---------------------------------- 現在妻と二人で住んでおります。3月までは自宅から30分程度の本社で業務をしておりましたが、4月より別な県への人事異動があり、現在異動先の地域で業務をしております。 今の会社へは中途で入社しており、その際会社へは妻がうつ病とパニック障害を持っており転居を伴う転勤は難し...

弁護士回答
    1
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?

ベストアンサー

はじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...

弁護士回答
    1
  • 私個人に関する会社への嫌がらせ電話やメールに悩んでいます。

【相談の背景】 今年に入り、私個人に関する会社の代表番号への嫌がらせ電話やメールに悩んでいます。 内容は毎回違うもので特定の社員(同僚)との不倫から、私的なSNS投稿に対する指摘の他、就業時間内の投稿、趣味である写真撮影について被写体へのお礼の未払いなど多岐に渡りますが全て事実無根であり、複数回の連絡には社内でしか特定出来ない内容も含まれどうして...

弁護士回答
    2
  • 労働組合役員を抜けるためには、会社を辞めなくてはならないんですか?

とある会社で労働組合の執行委員を務めております。 その活動がハードで、人間関係も円滑でないことからストレスを感じながら業務を遂行してまいりました。 そこで、委員をやめたい旨告げましたところ、規約にあるやむを得ない理由でなければやめられないとの返答、やめるなら、会社を退職するしかない、との返答です。これは、会社で作った規約に定められてるわけですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁について

性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...

弁護士回答
    1
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 仕事での言いがかりでやめさせられそうです

障害者の、就労B型でのことです。 私は支援員をしてますが、問題の子とはほぼ、接点もなく、前々から因縁をつけらるため、私がなるべく避けてます。  先日、上司に呼ばれたのです。  問題の子をAくんとします。  A君から、私についての苦情が書面であがり、それが障害者虐待の内容だと。 その内容が、(私が施設は借金があるのでこのままではつぶれる。)(施設長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か

ベストアンサー

現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任

現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...

弁護士回答
    1
  • 会社の移換について。有休がどうなるか?

ベストアンサー

コロナの影響の為5/29に、7月に働いている新規事業部が親会社へ移換となりました。 そこで、数点質問があります。 1.有給が18日残っているがどうなるか。 2.半月まではシフトが出ているが、上記の理由の為上司から許可が得られたら、休みを取ることが出来るか。 3.移換の際同意しない場合、自主退職扱いになってしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて仕事を休んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした

アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • 9年前の主人のW不倫が今になってまた嵐の予感が・・・・

ベストアンサー

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側のご主人にばれて紙...

弁護士回答
    2
  • 社内男女トラブルの件

お世話になります。以前投稿させていただいたものですが、男女間トラブルで 勢い余って罵声を吐いてしまったことが社内上層部の逆鱗に触れ、今回呼び出されました。 私自身少々短気な所もあり、思い込みが激しい分つい気持ちの出てしまい、 その結果社内で危険な人物扱い、更にはお前は相手を”怖がらせた”、これは ストーカー的であり犯罪であるとまで言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について

ベストアンサー

試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司から言われました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠報告について 報告義務

妊娠の報告が遅かった 怠ったと 会社から言われ始末書を書けと言われました。 私は妊娠に気づくのが遅かったため そこから自分や家族とよく話し合い まだ流産するかもしれない時期であり、 安定期に入ってからか、事がきちんと 定まってから報告しようと思っていました。 まだ定まってなく、親戚等に反対されてる中で 上司が3月末に退職すると言い 私はすご...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨について解決金の請求

【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク 実際の退職日より早い退職に疑問

ベストアンサー

退職日の違いについて。友人が勝手に退職させられていました。友人が3月18日に職場で体調不良で倒れたそうです。その後4月30日に退職したようですが、会社から送られてきた雇用保険被保険者資格喪失票の受理日が3月19日だったそうです。メモに日にちを書いていたので間違いはないそうです。普通ハローワークの受理日は退職日の次の日の5月1日とはならないのですか?何か会社...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採用内定取り消しについて

先月、ある物流関連の会社(東証一部上場)のサイトの採用情報からアルバイトの応募をしました。求人情報には、フルタイムとパートタイムとの記載があり、パートタイム希望で面接をしていただき、約 5日後に採用するとの内定連絡をいただきました。今、勤務している小売業を即座に退職手続きをして、小売業の退職の日までそこで働き、その後応募した会社で働く予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と労働裁判を2つ同時に違う裁判所で行う事はかのうでしょうか

ベストアンサー

会社との労働紛争について 本社を管轄する住所のある裁判所と 問題となる行為のあった場所(勤務先)を管轄する裁判所 間違っていなければ どちらかを選択できると聞きました。 2つの労働紛争があり 1つは裁判を本社の管轄する住所のある裁判所で裁判を行い 1つは問題となる行為のあった場所を管轄する裁判所で労働審判を行う 様に考えています。 同時期に2つの...

弁護士回答
    2
  • 【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。

ベストアンサー

シングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 手を払う行為は暴力になるのか

ベストアンサー

会社の昼礼時、皆の前で私の指示に不服とした部下と口論になりました。 なるべく怒らないよう意識していたのですが、部下の態度とポケットに手を入れている姿を見て、頭に血が上り、思わずポケットに手を入れている手を払ってしましました。 部下は入れていないと反論しましたが、私にはそう見えましたので、感情的になり過ぎました。 その後、私も部下も冷静になりス...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。

2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が主人の会社に虚偽の報告

ベストアンサー

主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...

弁護士回答
    3
  • 職場後輩との借金問題について予想される職場の対応

職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • 私、人事異動を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で退職。なぜ自己都合に…

ベストアンサー

私の立場は、新卒の教育担当。彼女は新卒でした。 恋愛して結婚が決まっています。 それが人事部に解って、モラルがないと言われて業務が変わる事になりました。 もしくは辞めてしまえと言われました。 業務が変わる事は致し方ないかなとも思いましたが、給与が20パーセントほど下がる事も伝えられました。 役職給が減り、現在の月給42万円が30万円になります。 正...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント報告の会社から回答を得る方法

【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • 直前での内定取消で職を失いました。補償を求める事は出来るでしょうか?

今年5月中頃に知人が務めるA社からお誘いを受け、そちらの会社の社長と面談をし入社の意思を決め同月下旬にそれまで丸8年勤めていたB社へ退職の意向を伝えました。A社の社長からは円満に退職するよう助言をうけ、B社と退職時期の協議を進め10月13日の勤務を最後に有給消化に入る流れになりました。 A社からは10月15日から出社する事で話しが進んでいましたが、10月3日に人...

弁護士回答
    1
  • クライアントクレームからの突然の出向命令

ドラッグストアー文具の改装業に従事していましたが、突然出向を命じられました。以前現場で職場の人間とクライアントの事業計画の拙さや段取りの悪さの話をしていた時に、クライアントにその話を聞かれ尾ひれがついて、クライアント中枢本部にまで話がいってしまい大問題になりました。【私を2度現場にいれるな!】との報告も上司 から受けました。しかしその話の一週間後...

弁護士回答
    1
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • クビにすると脅されています

ベストアンサー

中小企業である会社の雇われ社長が身内の大株主と揉めており、大株主と連絡をとった社員については 連絡をとったという理由だけで、クビにすると脅したり、異動にしたりというような暴挙を複数名 の社員に対して行っています。 勤務時間外に連絡をとってもアウトのようで完全にプライバシーの侵害と人権侵害だと思います。 又、株主と連絡をとればクビにすると脅すの...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…

20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。     先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...

弁護士回答
    5
  • 退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた

【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 週休の変更と圧力

はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから