法律相談一覧
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前に辞めてくれ
ベストアンサー先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!
最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について
長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は簡単に潰せるものですか?
ベストアンサー個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害者が復職誓約書を拒否した場合の法的問題は?
【相談の背景】 ハラスメントにより鬱になったため休職をしていました。 現在、復職に向け会社とやり取りをしているのですが、会社から復職に関する誓約書を交わすようにと言われております。 誓約書の内容や会社の対応については面談をした際に聞いていたのですが、説明と異なる部分があります。 そのため誓約書には承諾できないと回答するつもりです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせと個人情報の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司や先輩社員から嫌がらせや圧力をかけて黙らせるという行為や話を聞いて貰えないなどの行為を1ヶ月以上常に受けていた。 先輩社員と揉めて、その上司達と面談になり、会社の経費で使用している社長の電話番号を調べ面談に立ち会って欲しいと電話をしたら、個人情報を盗んだから30日後にクビと言われた。 次の日から会社には行きませんと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)
ベストアンサー6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職での条件とされた円満退社と現在係争中の案件
現在、2年半前に下された2階級降格、減給処分につき、1審の民事裁判で本人訴訟で係争中です。一方、会社より早期退職のアナウンスがあり、この条項として、円満退社、債権債務がないことを確認するというものがあります。この場合、係争中の裁判を取り下げることが必要になると考えますが、一方で裁判は、国の基本的人権で保障されたものであり、早期退職の退職金と交換条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?
【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
ベストアンサー上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?
ベストアンサー私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで休憩時間超過の給与返却を要求された
ベストアンサー現在、コンビニチェーンのフランチャイズ店で深夜のアルバイトをしております。去年の5月末に同チェーンの他の店を辞め、現在の店に在籍して9ヶ月目です。 先日、オーナーから休憩時間の超過のため、解雇を言い渡されました。また、休憩中は時給が発生しないため、支払済給与に対する超過分を請求する旨も言い渡されました。 確かに、正確には記憶しておりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、婚約破棄について
ベストアンサー4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に改定に伴う 契約書のサインについて
ベストアンサー勤務して約10年になりますが 先日給料の計算方法が変わるとの説明があり 内容は 日当単価 現在→ 8000円➕能力手当2000円 これが新たに→9000円➕交通費200円 更に残業単価が25%upに変わり結果として所得は上がると他の説明でした しかし私はどう考えても日ベースで800円のダウンで 月換算すると約2万円の減収になるともいます そしてこの内容で労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「次有給使えばクビにするぞ」パワハラか?
パワハラについての質問です。 私は正社員である会社に勤めています。 上司から「次 有給を使ったらクビにするぞ」 と言われました。 遊びの私用で有給を使った事もありますが、ほとんどは体調不良や母の介護によるものです。 私は法的に与えられた有給以上の休みはもらってません。 また扁桃炎による高熱を頻繁に起こしてしまうため、9月に手術をして治療す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの勤務日数のパワハラ?
母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令の返答期限と自主退職の日付指定に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日後の返答期限で転勤辞令の用紙を頂きました。(例)6月1日で転勤するか、6月1日で自主退職するかの二者一択の内容です。 【質問1】 ,会社が自主退職の日付を指定する事に問題はないのでしょか? 2,叉、この辞令用紙の記載内容に問題はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か
ベストアンサー当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りショートを知らされず、入社しました。
ベストアンサー大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
ベストアンサー昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の閉鎖に伴う従業員の取扱いについて
【相談の背景】 当社の子会社が赤字続きで改善の見込みがないため、事業継続を断念しようとしていたところ、その事業を引き継ぎたいという会社が現れました。先方は手続きの簡便さから株式譲渡を望んでいますが、子会社の従業員は全員は引き継ぐことができないと言われています。そこで、従業員対応については以下のようなスキームを検討しています。(子会社の従業員は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用の通勤車の事で
先月の下旬に、去年就任した社長が、営業所に来た時に、自分の車(改造車合法、保険も会社系列)を見て、激怒し 課長を通して、自家用車を、買い替えるように促されました、家の経済状況から、買い替えは、厳しいのと、暴走行為とか違法改造は、嫌いなのですと、伝えましたが、ダメでした。優良ドライバー(15年以上)で表彰されましたが 自分は、外見だけで、本質的な面を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な減給について相談したい
現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた
表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の弁護士との関係、事の進捗について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社から6月に即日退職のメールが届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 (直前には出社させてくださいとLINEでやり取りしていて、取り急ぎ当院都合でお休みとさせてくださいとの連絡がありました。その次の連絡が退職とさせていただきますという一方的なメールです) 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職をするにあたり
会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実態のない社員の社会保険料の支払いを止められますか?
1年以上勤務実態のない社員がいますが、退職届を出し渋っているため社会保険料は全額会社が負担しています。 6月付で退職とすることは本人と会社側で口頭で了承済ですが、確認のための合意書(退職届)の提出をまだ出してきません。 この場合、会社側は退職届の提出を待たずに社会保険の資格喪失届を提出しても問題ないのでしょうか? 当該社員は会社が全額保険料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合
ベストアンサー会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金。脅迫・脅しと言われないでしょうか?
傷害事件の示談金 同じ職場の人から暴行をうけ、障害事件として警察に被害届けを出しています。 そこで質問です。 会社の責任者から電話があり、弁護士などを通さず個人同士で解決(被害届を取り下げ)してほしいと言われ、責任者から幾らか提示してほしいと言われました。 僕は慰謝料50万・傷跡修正手術費用20万の合計70万を考えていますが、僕自身の口で責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に退職を必須とする会社について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の産業医交代の理由は妥当ですか?
ベストアンサーお世話になります。ある仲介会社と契約し、大企業の子会社の嘱託産業医として月に1〜2回会社訪問し、安全衛生委員会、社内巡回、社員との各種面談など6年以上、精力的に活動してまいりました。会社との関係も良好で今までトラブルもありませんでした。しかし産業医や保健師の面談で聞こえてくる社員から会社に対する業務内容などの不満は募るばかりで、面談終了後に上司に内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書にサインしないなら出勤したらダメと言われた。
会社の人がさらに試用期間の2ヶ月の契約書になると、言われて、契約書を読んだら、言ってること、書いてあることが違っていた。内容は本契約を最終にする。と書いてありたした。 それを指摘したら、契約書にサインしないなら帰って下さい。と、言われました。 結局今日は、帰りました。 その後担当の人に電話をして、 今回の契約書をサインします。 考えた上そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密漏洩が原因で会社に訴えられた時の対処・退職理由について
会社の機密をtwitterで漏洩してしまい1ヶ月半の自宅謹慎を命じられました。 その後、復職するか懲戒免職されるかの2択を会社から迫られました。 私自身うつ病を患っておりできれば仕事を辞めたい旨を会社側に伝えたところ、私が犯した罪は一生消えず、損害が発生したら時効なく訴えると言われました。 懲戒免職を免れるため復職の道を選びましたが、会社側のやり口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の過失による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 柱の角は傷が多数あり、大半は買い物カートをぶつけられて出来たものです。 足やシルバーカー等が当たる可能性があるものの、買い物カートのようか硬いもの以外では簡単には破損しないだろうと思い、足で蹴ってみて破損しやすさを試してみました。足で蹴って簡単に破損するのであれば、コーナーガードを設置するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない刑事事件について
訪問介護の仕事をしてます 今年の6月に利用者宅に娘さんと息子さんのお嫁さんと来ており、迂闊ながらどちらの方のカバンかはわかりませんが、その横に自分のカバンを置き仕事をしました。その夜になって娘さんの財布がなくなってることに娘さん自身が気づき、翌朝警察に被害届を出したそうです。 それ以降その話はです、仕事をしていたのですが、8月20日頃会社より、娘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者における居住用不動産所有者に対しての転勤に対する家賃補助
会社員です。不動産所有者(居住用)に対する転勤辞令が出て、やむを得ず転勤しました。ローンの支払いと転勤先の家賃の支払いは経済的に無理であり、それを申し出た所、家賃は全額会社が負担してくれることになりました。もともと、配偶者がいる場合、単身赴任として会社は認め、全額の家賃補助、光熱費の半額、単身赴任手当が支給されます。しかし、私の様な単身にいつての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について
ベストアンサー履歴書の書き方について教えて下さい。 会社を辞めていただきたい。と言われ退職→書類は自己都合退職で処理。 このような場合、次の就職活動の時の履歴書に一身上の都合による退職と記したら、経歴詐称に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 解雇 不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから