法律相談一覧
-
労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?
ベストアンサーネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイト先で廃棄の食品を持ち帰りクビに。懲罰委員会が嫌なら自らやめろ。その上高額な請求
ベストアンサー息子が某大手外食チェーン店でバイトをしておりました。先日バイトに行ったと思ったら1時間足らずで連絡があり、廃棄の食材を持ち帰った事が発覚して、本部のお偉いさんが来て話をしてたとの事。そこでのやりとりはこれは横領です。懲罰委員会かけられたくないのなら自主退社をした方が良いと矢継ぎ早に話され、その上息子の自白のみで過去にどのくらい持ち帰ったのかを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナになり転職先の内定が取り消されそうです
ベストアンサー転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について
派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です) 子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報について回答願い
フランチャイズ契約をしている経営者です。従業員が会社の心臓部にあたるパソコンを携帯で何度も撮影していました。それと新たな契約書を無断撮影しその契約書に従業員全員の同意書の記載欄があり全員自筆のサインをしていたところも撮影してました。この契約書は従業員全員に1勤務につき休憩時間を付与するといった内容のものです。身内に漏洩して見せるために撮影したみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を理由とする2段階降格(減給)について
【相談の背景】 異動する事は聞いていましたが、異動日の直前になって給与が下がる(2段階の降格)と聞かされました。この会社の対応が違法ではないのか確認したいです。 通常の上期や下期の評価による給与見直しとは違うタイミングでの減給(2段階の降格)だったことからその理由を人事に確認したところ、「評価によるものではなく、業務が変わることで役割も変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正打刻について。勝手な休憩時間を超過させて取ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 不正打刻と言うか休憩についてです。 今の職場では本社に許可もなく、自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 30分休憩を私たちの判断で90分休憩にしています。 ◯時間労働のうち、休憩30分を ◯時間労働のうち、休憩90分(1時間は勝手に増やしました。) かれこれ本社に内緒で一年くらい続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転勤を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、「転勤可能性有※基本は◯◯における勤務ですが、新規拠点立上げの際は長期出張の形態で他拠点での勤務の可能性があります」と記載されており、面接で確認したところ、転勤はなく、1年程度の長期出張はあるとの回答でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を渡されたところ、「転勤の可能性がある」との記載がありましたので、人事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は解決した暴行についての、第3者からの慰謝料請求(内容としては恐喝に近い)の対応について
弊社の部門責任者がパートさんに平手打ちをしてしまいました。目に当たり当方で治療費と病院に行く際の交通費で先方の親御さん・本人とは話がつきましたが、ここにきて加害者に対して金銭の請求をしてきました。理由としては2年間に及ぶ暴力に対しての慰謝料とのこと。ただし、実際に平手をしたのは1度のみ。被害者と言うよりは親御さんが慰謝料を請求してきております。加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで心療内科に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転勤不利益】転勤先の待遇取消
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか
賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ業務の強制変更
【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願・時期変更権について
ベストアンサー私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による休職で退職
【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された
転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で問題を起こした後の退職
ベストアンサー社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 返済後 これから、、
間違えて以前の相談が消えてしまったのでもう一度書かせてください。 知人が 業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司2人との面談で物理的に詰め寄られた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。 その様な事があり得るのでしょうか?有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰後の仕事内容の相違について
【相談の背景】 正社員で育休から4月に復職しました。前部署はなくなり、新しい部署の説明をうけ仕事内容を確認し契約書を交わして復帰しました。しかし実際には現場にはない(その職種の仕事は存在しない)職種での復帰であった事が復帰当日に判明しました。当然復職後私の仕事はなく、現在別の職種への変更か契約社員への変更を迫られております。 提示されてる職種は未経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病理由の退職勧奨が違反に当たるかご教授ください
【相談の背景】 昨年6月に交通事故に遭い、半年間加療をしておりました。 その後、私が担当している業務を全員が出来る様にしておきたい、お休み時の対応に備えて、という理由でメイン業務の剥奪と業務減少分の減給がありました。 更にその事故がきっかけで残存している症状が原因となり酷く転倒し、再度の通院をしていた所、今後の仕事の契約確認前に退職勧奨と捉えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて
【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?
ベストアンサー横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業手当について。
昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当な配置転換にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機から異動命令で通えない勤務地の指定をされ従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職でパート夜勤専従をしているものです、利用者様を虐待したと身に覚えがないことを言われて上司から要らない、アイツ呼ばわりで突然の自宅待機命令で3ヶ月たっています、賃金はでておらず労働相談センターの方にも斡旋に入ってもらいましたが会社が拒否をしてきて返答がもらえず賃金請求もしましたが払ってもらえず、そこでユニオンを進められ会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤で退職日を延ばすことについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の働いている会社では勤怠、給与関係は経理の中の1人だけが担当しています。 社員1名の退職に関する事で質問です。 3月末が最終出勤日でその後有給消化に入るので4月も在籍になるため新年度の新たな有給20日が加算され、本来5月下旬が退職日になるはずでした。 しかし、6月末日で丁度勤続10年になり、退職金が10年以上だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。
社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか
ベストアンサーある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働内容は許容範囲なのか知りたい
ベストアンサー小さな自動車販売店に勤めており、社長と私の2人だけの会社での勤務状態です。下記のことは、高い給料を支払っているんだから当たり前だと言われます(時給は最低賃金です)が、その通りなのかお教えください。 ・社長個人の印鑑証明書のお遣いを頼まれて就業中に行こうとしたら『明日、休みなんだから明日行けば良い』と指示される ・面接時、書類提出に行っても往復30キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書について
労働審判の答弁書を作成中の使用者側です。お客様からの情報で、申立人が当社の悪口を 言いに、電話をかけまわっていると情報をいただきました。お客様が証人になって、手紙をかいてあげるといっていただき、その書き方についてなのですが、確かに○○さんが、当社に電話をよこし、悪口を言っていたと伝えた、かいていただき、作成者、お客様名、立証、迷惑行為の証拠と書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担当現場異動に関して
【相談の背景】 先日、出勤したらいきなり「1月から〇〇に異動になるから」と言われ困ってます。 ここ1年くらい親の介護が急に大変になり平日でもイレギュラーで実家に帰り対応している関係上、今の現場のようなシフト勤務、 また今の現場である程度慣れてきて、上司ともコミュニケーション取れてるからこそ事情もわかってくれて急な勤務シフトの変更の許可など柔軟に理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり
ベストアンサー【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから