法律相談一覧
-
55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて
【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の配置替えを断ったら仕事を辞めろと言われました
6月に職場の1人が休職になり、上司からその人の業務を私が引き受けるように言われました。引き受けるか辞めるかの二択と言われています。年度途中の業務変更であり、今行なっている業務の引き継ぎをしながら休職中の引き継ぎもない業務を引き受けるのは難しいので、その業務の経験のある人にお願いして欲しいと伝えましたが、引き受けないのならば辞めろと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートから正社員にと言う話が見送りに。
今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間の離職や賃金などについて
【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された企業からの内定の取り消しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先辞め方
ベストアンサー勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称について疑問です。
先日、派遣先求人に応募したのを契機に、某派遣会社に登録に行きました。登録にあたり、経歴書を記入しなくてはならないのですが、誓約事項として「経歴に虚偽が発覚した場合、損害賠償の事由となり得ます。」との記載がありました。そこで質問です。この「損害賠償の事由」となりえる基準とは、虚偽が発覚せずに派遣先に採用され、勤務報酬として給与を支払う中で発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!
突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休職、復職後に配置転換、合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休職、復職時に会社側との面談無しで元の職場に復帰をしました。復職後にあと1ヶ月リハビリ通院予定と復職前に伝えていましたが現場復帰後に会社から他の職員に迷惑が掛かるからと言う理由で配置転換。リハビリには通いやすくはなる様ですが現在は8時から17時勤務の営業職から深夜勤務や夜勤、早朝勤務の工場勤務へ。はっきりと迷惑が掛かるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは自己都合退職ですか?
【相談の背景】 4年くらい勤めていたバイト先ですが先日食品を1万円分ほど管理してミスしてロスにしてしまいお前がいても迷惑だからやめろと言われたので次の契約は更新しないから店長にそう伝えるように言われたのですがこの場合自己都合の退職になるのでしょうか? 【質問1】 自己都合か会社都合なのかどちらなのかわからないのでお答えいただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する罪はありますか?
ベストアンサー社内で先輩Aから嫌がらせによる精神苦痛を受けました。 現在は社長にも報告したことで、つらくあたられるとか言葉がきついということはないですが、第三者がわかりづらい程度の無視、目が合わない、ため息をつかれる等は度々あります。 雑務をしようとするとしなくていいと言われます。 個人的には表面上だけ解決したと言う印象でまだ辛いのですが、以前ほど嫌がらせされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な言動の積み重ね
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 こういった不適切な言動による厳重注意が4回5回と度重なった場合について教えてください。 【質問1】 環境型ハラスメントになる可能性はどの程度あるのですか? 【質問2】 累積でハラスメントとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護が必要になり近くの職場に異動を希望してもまったく取り合ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 異動についてなのですが転職をして今の会社に入社の際に募集要項には勤務地は考慮しますとかいてありました。面接の時も持ち家か賃貸か聞かれ持ち家ですと言ったらじゃなあ遠くには行かせられないねと言われ配属先が25分くらいで着く一番近い事業所に配属にしてくれてしばらくそこにいると思ってたのですが半年たらずで転勤を命じられ1時間45分かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。
ベストアンサー上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に退職金の辞退を書くべきか
ベストアンサー私の仕事は、経理を担当して、試算表作成、資金繰り、給料計算等で役職はありませんが社長直属です。 なお、勤続30年です。 この度、社長より始末書の提出を言われました。 内容は、私の提出した書類によって助成金の不正受給が明るみになり多額の助成金を返納する事になった件です。 この不正受給は、社長の指示により私が金額を変えて申請手続きを取りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に強制的に有給休暇を使わせる権利があるのですか。有給休暇がなくなってしまいます。
咳が約2ヶ月続き、部長兼常務理事から咳が治まるまで出勤するなと言われています。 昨日、強制的に早退させられました。 うちの職場は遅刻、早退、欠勤は有給休暇から差し引きます。 部長兼常務理事に有給休暇がなくなるから困ると言ったところ、病気なんだから仕方がないじゃないかと言われました。 有給休暇を強制的に使わせる権利があるのですか。 通院はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当じゃないですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援a 型作業所での休職処分について
ベストアンサー就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボスに健康診断の結果を見せろと言われました
ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取りが大幅に減る部署異動
詳しい説明の無い部署異動により昼夜勤務から常日勤へなりました。 今までより月々8万円も手取りが減り生活が困難です。 基本給は19万くらいです。 そこら辺のアルバイトの人よりも少ない手取りです。 もう会社を辞めるしか手立てが無いのでしょうか? なんとかもう少し稼げる部署じゃないと結婚したばかりでもあり厳しいです。 現在年齢30代半ばです。 どこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブが支給されるのかどうか困っています。
現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上の背任行為について
【相談の背景】 現在、私はある会社の責任者をしています。 本年6月末に退任された、本社前代表取締役社長の方針で、昨年から分社化へ向け職務に邁進していました。 分社化後、私はこの子会社の代表取締役社長に就任予定です。 しかし、本年7月より新任した本社代表取締役社長が本日私に近しい別の責任者を背任の疑いで出勤停止処分にし背任行為の事実を確認していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる
【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証の強要の犯罪性について
ベストアンサー海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取り方について
今年の4月に入社し、11月に体調崩して5日休んでしまい、今回の給料に有給休暇は使われませんでした。理由を聞くと「欠勤扱いだ」と一方的に言われました。有給休暇は入社後半年で10日あると求人票にありました。体調がまだすぐれないので明日、明後日と有給休暇をもらおうと思うのですが、これ以上休んだらクビと言われました。明日上司に電話するときにどういう対応をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイ名誉毀損について、略式起訴?不起訴?
バクサイという掲示板で、他人を誹謗中傷してしまいました。 実名は出していませんが、刑事は特定できると。 家宅捜索にて、パソコン、スマートホン押収。 警察署取り調べ後、検察官に呼び出されています。 前科、前歴なしサラリーマンです。 起訴猶予、不起訴にならないでしょうか? 略式起訴罰金刑でしょうか? 家宅捜索が社宅に入り、会社からも、処分されそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の懲戒処分の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 無実の罪(理由)で、営業から、雑用担当に回されました あげく、その無実の理由で、謹慎処分1ヶ月(当然無給)になり悲惨な目にあってます 会社から無実の理由が送られ、内容は唖然するような、やってもない事 、これ露骨に色つけてるやろと思う事ばかり 会社に電話して、無実を訴えても、決まった事だの一点貼り この場合、裁判しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の自殺
今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客に見せる経歴書(?)に写真を載せたいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒委員会。事件発覚してから2ヶ月、懲戒委員会を開くことできないものでしょうか?
職場内で現金消失する事件がありました。尋問で犯人扱いされ、重度のうつ状態になりました。治るまで時間掛かるようだし、犯人扱いした会社には居たくないので退職したいのですが、事件に関連し、報告漏れ、虚偽報告などで懲戒委員会が開かれることになり、その結果が出ないと退職勿論退職金も出ないとのこと。ただ退職届を会社に提出し2週間後退職出来るとサイト等で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した配偶者との離婚の条件について
ベストアンサー配偶者との離婚の条件として、私と同じ職場からの退職を求めたいのですが可能ですか? 相手は退職してもいいと言っていますが、実際にするかは不明です
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた
去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間勤務についての質問です。
ベストアンサー私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で損害賠償されることはありますか?
ベストアンサー経歴詐称で損害賠償されることはありますか? 職歴を詐称して入社しました。 プロジェクトリーダーではないのにリーダーと書きました。 仕事は全て納期通りに仕上げていますが、最近あまり上手くいってない仕事もあり職歴について会社に調べられたのではと思っています。 職歴詐称で損害賠償されることがあるか知りたいです。 例えば、今までの給与返還、採用活動に...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから