16,958件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則にない通勤リハビリの取り扱いについて

【相談の背景】 約2ヶ月の病気療養明け間際の産業医との面談で(その後会社からも)2週間の通勤リハビリを命じられました。 通勤リハビリとは会社と同程度の距離の場所に通勤と同様の移動手段で移動し、読書やPCなどをし、通勤時間を過ごし帰宅するものということでした。 ただし会社の就業規則には載っておらず、ガイドラインに「通勤リハビリ」と一言載っているのみ...

弁護士回答
    2
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による自家用車両使用について。

東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...

弁護士回答
    1
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行動に対する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...

弁護士回答
    2
  • 地位確認は認められるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...

弁護士回答
    1
  • 息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談

ベストアンサー

某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...

弁護士回答
    2
  • お願いします。 

ベストアンサー

先程、会社の方から連絡があり被害届を出すと言われました、私の方はどうぞと返答しました。今後の行動はどうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続申立事件について

【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...

弁護士回答
    3
  • 退職時の手続きについて

【相談の背景】 私は、現在の仕事を退職しようと考えています。 その際、人間関係が問題があり失礼かと思いましたが、顔を合わせたくないので 電話で退職したい旨を伝えてました。 すると、会社の指定された退職届用紙があるから、それを記載してくれと言われました。 私は、自分でパソコンを使い作成しますというと、「ダメだ。会社の書式じゃないと」受け取れない。 ...

弁護士回答
    3
  • 通例に反する事を理由に希望退職日を受け入れてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ、通例では毎月◯日付退職のため、それ以外の日付での退職は認められないと人事担当者に言われました。就業規則には記載がありません(また、ルールとして明文化されていないことを人事に確認しました)。会社の要望に従うと、後ろ倒しの場合は転職先の入社日に間に合いませんし、前倒しにした場合は有給休暇をほとんど消化できません。そ...

弁護士回答
    1
  • 労働中に怪我が悪化

今月の上旬位からアキレス腱が痛く気になっていて中旬頃に整形外科を受診した所、アキレス腱周囲炎と診断で暫くは走ったり、段差の飛び跳ねは無理と言われました。会社からもどんな具合かと聞かれたので、暫くは走れないと上司に言いました。数日は同僚に説明して走れないと言う事を言って同僚にカバーしてもらいながら仕事をしていたのですが、ある日、同僚に走れない旨を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で会社のお金を債権者リストに入れるとどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定です。 弁護士さんとも依頼をしまして、これから債権者リストを記入してから受任通知を送る予定です。 私自身が大手企業に勤めており、そこから借入をしています。 もし、債権者リストとして会社のお金も入れた場合自分の処分や不安です。 可能であれば、第三者の方に払ってもらってリストから外してた方が良いのですが、多額なので...

弁護士回答
    3
  • 退職強要、リストラについて

給与に過払いがあったため、返還を求められています。返す義務があるということで、分割で応じようと考えています。ただ職場からは長年にわたり辞めるよう話をされ、専門職から一般職への配置換えも言い渡されました。そのような中での返還請求で、単なる返還目的というよりも、退職を促すための手段のようにも思われます。ここで支払いをすることは当然のことではありま...

弁護士回答
    1
  • 男女の昇進に差がある。

職場での男女差別についてご相談いたします。 私の会社は5年目までの若手もしくは20年以上のベテラン勢が多く、9年目の私はレアです。 男女平等と言いながら、若手を積極的に採用したい、という経営者の判断から、まったくできない男の3年目ー5年目を行き なり課長に昇格させています。女性にはそれは一切ありません。また、若手の女性は一切そのような扱い...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しについて

ベストアンサー

初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...

弁護士回答
    2
  • 今まで払ったお金は戻るか?

ベストアンサー

義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...

弁護士回答
    3
  • 工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...

弁護士回答
    2
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?

【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...

弁護士回答
    2
  • 退職について質問です。何か良い方法はありますか?

現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会にかけると言われ、その場で退職を伝えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、勤めていた会社で急に朝、私と取締役とコンプライアンス室長と私の上司が呼び出されて会議室に呼び出されました。私の不祥事を説明されて、懲罰委員会にかけるといわれて、いずらくなる、おおごとになったと思い、ぞの場で退職を申し出ました。 懲罰会議にかけられた理由としては入社時に記載をした秘密保持誓約書の守秘義務違反にあたるのか...

弁護士回答
    3
  • 10年間も報告を怠った者がおります。報告義務違反を問わないのが不自然です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に遡りますが、当時私は係長で部下が5名おりました。会社は昔から「決まりは決まり」といった社則があり、前日どんなに残業しても今日は今日と扱われました。私の一存で疲れ切った部下5名を退勤時間前に帰宅させました。5名との秘密のつもりでした。ところが1名が10年経った昨今、会社側のスパイ(?)とわかりました。私が10年前に早く帰宅させた時...

弁護士回答
    3
  • 発達障害等があった場合の懲戒について

社内において、仕事で指示したことに対して返事はするものの 一度では対応しないことが繰り返されている者 (毎月2回言われないと行わない等)がいます。 (故意か忘れてしまうかは明確には不明です) 怠惰であるとばかり思ってきましたが それ以外の行動(行動した後に、やるべき作業を忘れて再度現場に戻る)や 上司から調べるように指示をしても行わないこと等 理...

弁護士回答
    1
  • 研修期間の変更について

ベストアンサー

労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、退職勧奨、雇い止めについて

ベストアンサー

契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨でしょうか?

先日、役員及び直属の上司から、現在の所属部署からの自主的退職か、希望していない部署への配置転換のどちらかの選択を突然迫られました。 その場では、急な話過ぎて回答できないと伝えたました。ちなみに、昨年度の私の業績評定に問題はありせんでした。 これは退職勧奨にあたりますか? また、1週間以内に回答を求められていますが、期限内に回答する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 残業時間として認められる条件

ベストアンサー

残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。           日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。      私 日本国籍、住民票は、日本です。      子...

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。

派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...

弁護士回答
    2
  • 一度和解したがセクハラを訴えられた

職場の同じ部署の親しくしている同期からセクハラ被害を会社に申告されました。 ラインや電話が向こうからもきます。 セクハラ行為は1身体を触ること、2性的・プライベートの発言です 1は頭、背中、横っ腹等を半年ほど20〜30回程度、じゃれあうつもりで。一度からかいで相手が座ってる時に尻を靴でこつんと蹴りました。 2は経験人数、付き合いの人等です。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 従業員が社員(障害者に)性的暴行

ベストアンサー

ご相談です。従業員が障害者(軽度の知的障害)の女の子を自分のアパートに連れ込み乱暴したようです。女の子のお母様が気づき卒業した学校の先生と付き添いできて真相がわかりました。お母様は世間体を気にされ警察には言わないそうです。こうなるとその乱暴をした社員はやめさせるつもりですが他に制裁する手段はないのですよね?とても良い女の子で一生懸命働いてくれて...

弁護士回答
    2
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • 仕事、労働時間定時について

労働時間で違反ではないか教えてほしいです。朝7時半に出勤しています。定時が17時なのですがこの場合16時でないのかなと思います。休憩はトータル90分です。 以前勤めてた会社は7時~15時半とかだったのでその基準でいくとそうかんじたからです。残業にはならないのでしょうか?または違反ではないか教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 法律上、「出向」として認められるケースとは

ベストアンサー

出向というのは、関係会社や子会社など資本関係がある場合にのみ、効力を発生させる契約形態かと思われるのですが、法律上は資本関係のない他社へ移籍させる場合でも、「出向」として捉えることは可能なのでしょうか。また、その場合には雇用契約書を再度、締結し直す必要性が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯 高額窃盗事件の判決が知りたいです。

友人が簡易裁判所で刑事訴訟中です。 窃盗で起訴されていて人証迄終わっていて。保釈中です。 悪い人間から借金をしたらしく、返さないと特殊詐欺をやらせると脅されていて、 勤めていた会社から商品を被害総額約700万窃取し起訴さ れています。 逮捕数週間前に事前に 警察から連絡が有ったらしいですが。 証拠隠滅や黙秘もせず全て認めていて。 担当の刑事から...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での傷病休暇後の異動について

【相談の背景】 主人が適応障害で2ヶ月傷病休暇をとり、病院に通ったり、自分で色々と努力してやっと職場に復帰しました。約2週間の慣らし期間をなんとか乗り切ったところ、会社から異動を言われました。本人は異動を希望していません。 【質問1】 せっかく回復してきたのに別の職場になったらまた悪化してしまう可能性が高いです。 安全配慮義務違反になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • AVメーカー。反社会的勢力との関わり。

【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーは、モザイクありだったのですが、反社会的勢力と繋がっていないか心配です。 【質問1】 もし反社会的勢力と繋がっていた場合、出演した自分はどのくらいの社会的制裁を受けるのでしょうか?また反社会的勢力と繋がっていないかどう確認できるのでしょうか? 恨みを持たれた場合、バックに殺され...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の辞退に対する業務違反

一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...

弁護士回答
    2
  • 求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています

【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン手続き中に退職勧奨や嫌がらせを受けて合意書による退職について

【相談の背景】 注文住宅建築時の解雇 創業時から一緒にやってきた社長と喧嘩別れの様な形で退職する事となりました。 現在、思ったより住宅ローンに時間がかかり、この間やっと承認が降り土地建物(注文住宅)契約しました4月末から着工予定です。 辞めるに辺り、家完成後に辞めると話をしていたのですが早く辞めろとの事で色々と業務変更や嫌がらせの様な事をしてきた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。

ベストアンサー

契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから