16,958件見つかりました

法律相談一覧

• 義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?

ベストアンサー

自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴行された私が退社することに至った事に何かできる事はございませんか。

2020年7月下旬に、同じ職場の同僚から暴行を受けました。会社へもその旨を伝え相談しましたが ・社内では他言無用にすること。 ・会社の決定に異議申し立てしないよう。 等の記載した指導書に署名をするよう言われ、普段話さないような役職の方に言いくるめられて署名してしまいました。 同じ時間に働いてる同僚から暴行を受けた為、再度同じ目に合う可能性を考えると同...

弁護士回答
    2
  • 未成年従業員とバカ親への制裁

【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...

弁護士回答
    1
  • 罪歴の告知義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と警察しか知らないプライベートでの略式での罰金などの犯罪歴を、会社に告知する義務は法律上無いと聞きましたが本当ですか。 その場合、もし仮に告知を義務付ける労働協約や就業規則がある場合、この義務は無効になると理解しているのですが合っていますか? 【質問1】 プライベートの未知の罪歴を告知する義務は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の社内不倫相手が妊娠した。相手の要求に合わさなければいけない?

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし相手を妊娠させました。 不倫相手は胎児認知と養育費を求めてきています。 また旦那の上司に報告すると言われています。 不倫相手がかなり早急に話をすすめてきてこちらは考えている余裕もありません。 早急に上記の条件を提示してきた目的は法律的に何かありますか? また、相手の条件に必ず合わせなければいけないのでしょうか? さらに上司...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地への転勤における不当性について

全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当終了後の退職理由について、会社都合にできますか?

体調不良が原因で傷病手当を一年半もらい休職しました。その後、会社出資の休業扶助という制度を使い更に半年間、手当金を頂き休みましたが、結局病気は治りませんでした。退職する事となったのですがこの場合、会社都合の退職にする事はできますか? 私からは辞めたいとは一切言っておりません。

弁護士回答
    2
  • 正社員です。欠勤による待遇改悪について

2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容相違について

【相談の背景】 現在、私はA会社の社員として働いています。A会社の社長はA会社とは別にB会社も経営しております。私はA会社の社員ですが、B社の名刺を持たされ、B社の仕事を手伝わされております。私のA社との労働条件通知書を確認すると業務内容が法人営業とだけ書かれております。(B社に関しては言及されておりません。) 【質問1】 このような私自身と契約関係では...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。

会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な不採用について。

ベストアンサー

昨年辞めた会社の上司が独立することになり、一緒に仕事しないかと誘われました。 条件として、簿記の2級とMOSスペシャリストの資格をとって欲しいとのことで、私は働きだした会社を1月で退職し現在職業訓練学校に通っています。 先日、上司が奥さんに私が資格を取ったら雇うはなしをしたら、大変ヤキモチ焼きな奥さんは、私は絶対に上司に気があると決めつけ私を雇うこと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用期間の途中退職についての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、私は契約社員として勤めています。 契約期間は1年単位で、現在、契約期間途中です。 契約期間の途中で退職をしたいと考えています。 「やむを得ない事由」が必要という認識ですが、 会社と結んだ雇用契約書の文面に、 退職に関する事項のひとつに、 「本人が退職を申し出て会社が承認したとき、又は申し出から14日を経過したと...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい今後の対応

私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    35
  • 20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?

バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 借金問題解決策及び嫌がらせ防止

ベストアンサー

私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...

弁護士回答
    1
  • 大学院での学位取り消しと会社での処置について

【相談の背景】 現在、理系大学院修士2年で、修士論文も書き終わり、就職先近くでの新生活の準備も始めています。しかしながら、近年、研究不正(剽窃・捏造・改竄)による学位取り消しが目立ちます。自身の論文でも、何度か実験を行い、(もともと差が出にくかったり、失敗しやすい実験ではありますが)上手くいき有意差が出たデータのみ使用しているので、将来再現性が取れな...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月での辞職がバレる可能性と影響について

【相談の背景】 大学を中退して、1月から会社員になりました。 まず契約社員期間1ヶ月間あって、 働きぶりが良ければその後に正社員となる形態の会社で働いています。 ただ、9:00-終電まで働くのは当たり前で、この1ヶ月の契約期間満了時に辞めてしまおうと思っています。 【質問1】 次の職場に行く際に1ヶ月で辞めたことは雇用保険等でバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長から「譴責通知書」をもらいました。

職場で社長のお気に入りの社員と言い合いになり、後日、「譴責通知書」をもらいました。この譴責通知書によると「始末書を提出すれば会社に残ってもいい」というようなニュアンスの文面になっています。 そもそもこの通知書に書かれている『今まで大勢が私のせいで辞めている』と事実無根なことも書かれています。 譴責通知書とは一体、どんなものなのでしょうか? 始末...

弁護士回答
    1
  • 正社員の派遣契約社員に対する待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 雇用者運転時の会社側での録音録画

【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認

弁護士回答
    1
  • 従業員への処分を行うための証拠について

会社の従業員に副業をしていた事実が浮かび上がりました。その犯人名義で他の会社宛に請求を行なっていたと思われる請求書を見つけ、それがちょうどその従業員が休みがちになった時期と重なっていたため、怪しいと判断しています。 懲戒処分、損害賠償請求を行いたいと考えておりますが、その請求書だけで証拠となりうるものなのでしょうか? その従業員は退職予定と...

弁護士回答
    2
  • 当日欠席が多い社員を、退職させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが当日欠席を繰り返しています。 社員Aの所属が店舗でシフト制の勤務体系のため、いきなり当日欠席となると同店勤務の社員へしわ寄せがあります。 その都度忠告をしていましたが、今月に入り(相談日1/22)当日欠席が連続ではなく5日発生しました、欠席内容は 「発熱した」「手が腫れてとても痛い」「のどが痛い」などです。 この時期で発熱等の...

弁護士回答
    1
  • 労働についての問い合わせ

【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...

弁護士回答
    2
  • ショップ店員の信じられないイジメについて(私はお客です)

ベストアンサー

携帯ショップにて、信じられない目に2回も遇い、どちらも私は悪くありませんでした。 ①増税前の駆け込みでスマホを買いに行きました。 私は子宮摘出して保険金が少しおりて、ガラケーのローンは14回分×2000円残っていたらしく、スマホもお客様が先に買い占めてしまい、10万円代の機種しかないと言われて、店員に 「あなたは審査で絶対落ちる」と言われて門前払いされま...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な不倫相手との紛争

ベストアンサー

不倫相手30代の代理人を通じて書面でやり取りをしていますが、不倫関係にありながら(夜中彼女の家に入り、夫40代をパジャマ姿で送り出す写真あり)なのに、不法行為か否かは議論のよちがあります!などと言ってきたり!夫は自営業で不倫相手は夫が初めて連れてきた、店初の女性従業員でした! 家族経営で私も一緒に働いていましたが、彼女との関係を疑いだし、精神病扱いさ...

弁護士回答
    4
  • 就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。

入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした夫の借金について。

昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長の着服

現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 戒告書を貰ったのですが不服です。

1.報告、相談の密度を上げるように指示したにもかかわらず改善が少ない事。 2.一方的に、特定のお客様に対しての取引を停止すべきだと強弁した事 3.早朝会議に遅刻した事 4.直帰の報告が無い事 5.上司からの電話に出ない事 が服務規定に反すると言うことでした。 私は営業なのですが、商談中は電話に出れないのは当然ですし、直帰の報告は直属の上司に連絡しており...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の資格欄の記載ミスが内定取消につながる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行っており、先日ある会社から内定をいただきました。しかし、提出した履歴書の資格欄に記載間違いがあることに気づきました。簿記の資格になるのですが、3級取得が正しいところを、自身の勘違いで2級と記載したものを提出したままで内定をいただきました。 応募資格に簿記が必須という訳ではなく、今回内定いただいた会社様の業務でも使う資格...

弁護士回答
    2
  • 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 友人の職歴詐称が罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 窃盗による損害賠償について

窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...

弁護士回答
    2
  • 急に従業員が辞めると言い出したら。従業員の責任は?会社の取れる処置は?

ベストアンサー

従業員が急にやめたらどう対応できますか? 従業員が「明日やめます」や「1週間後にやめます」といい急にやめる場合、従業員は何らかの責任をとる必要はありますか?また、会社側ができることはありますか? 【質問1】給料を払う前だったら、給料を払わないというのは可能ですか?(全部払わない、もしくは一部払わない) 例えば、20日締め25日支払いで、15日まで働...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分後の自己都合退職勧奨について

ベストアンサー

虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社のお金紛失した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...

弁護士回答
    4
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 検察からの呼び出し等について

4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 2月後半から1か月ほど行っていました。 現状立件は現行犯逮捕された1件のみです。 前科なしの初犯です。 証拠のスマートフォンは物理的処分、押収されたノートパソコンとHDDは初期化後返却され...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚問題で困っています。

息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...

弁護士回答
    1
  • 会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...

弁護士回答
    1
  • 退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていることが会社の同僚にバレました

ベストアンサー

知り合いの女性(私と婚姻や恋愛関係にない)のことなのですが、相談したいことがございます。 彼女は普通の昼の仕事と副業としてデリヘル嬢をやっています。 今朝突然、彼女の会社のメールアドレスに「◇◇(店名)の◯◯さん(彼女の源氏名)、指名しようかなあ?」と明らかな捨てアドフリーメールでメールが来たそうです。 昼にも同じ内容のメールが来たそうです。 今の...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの個人情報を漏えいさせる店長

職場の店長は、よく他人の悪口を言う人間でした。 店長がわざわざ持ち掛ける業務と関係ない人間関係で悩むスタッフが次々と退職し、私もその中の一人でした。全員自己都合の退職として会社は受理しました。一年前のことです。 そして最近、現職スタッフからの連絡で、新人研修にて店長が私を含む過去の退職者の退職理由を新人に告げ、全員店長が退職させた、店長自身が誹...

弁護士回答
    1
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称と雇用保険証の不一致についての相談

【相談の背景】 経歴詐称について 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者証には直近の会社名が記載されていましたが、その会社を4日で退職したので履歴書には記載していません。 この場合、どうなりますか? 【質問1】 雇用保険被保険者証と履歴書に書いてある会社名が違う

弁護士回答
    1
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になり、職場への始末書について

ベストアンサー

私は、地方公務員です。 ある事件の容疑者として逮捕され、勾留になりましたが、不起訴(起訴猶予)になりました。 そこで、懲戒処分が出る前に職場から始末書を書いてほしいと言われました。 そこで、始末書の書き方について疑問があります。 1.これからも、会社に残りたい事を書くべきなのか。謝罪文だけの方が良いのか。 2.書き方によって懲戒処分に不利な事が起き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから