法律相談一覧
-
嫌がらせで退職に追い込まれたのに引き継ぎはしないといけないか?
会社は全国にいくつかありますが業績不振で私が勤務する拠点を縮小するため早期退職プログラムができました。何度か部長と面談したがお前の居場所はないとか、残るなら転勤だ、ニーズがないのにどうするの?などひどい言葉を浴びせられましたが残ると言ったところ、仕事を全部取り上げられました。私はどうしたら?と聞いたら転勤対象って知ってるでしょ。退職するなら申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する事になりました。
先週火曜日8月27日、普段通り働いていたら、会社の一番偉い人がいらっしゃって呼ばれました。 話を聞くと、明日(つまり先週水曜日)から来なくて良いから、明日退職届と保険証を持って来てと言われました。退職日はいつと書いた方が良いですかと質問したら、先々月末付(つまり7月31日)と書いて出してと言われました。 8月27日までのお給料は頂けるのでしょうか。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題のトラブルについて
ベストアンサー私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その日に退職届かいてその日に退職はあり?
わたしが会社に嫌がらせの電話で迷惑をかけてしまい私自身これいじょう迷惑かけるようであれば退職も考えていると社長にいいました。二日後に退職届をもってこいと言われてその日に会社で書いて退職日もその日にしろといわれました。退職手続きもしていません。1週間くらいに離職証明とうができると思うから待っていろといわれました。途方にくれていますが当日に書いて退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。
ベストアンサー社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて
ベストアンサー当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中 主人の転勤 今後について
【相談の背景】 現在、育休中ですが主人に転勤辞令が出ました。転勤期間1年で6月半ばには転勤先に行かなくてはなりません。現在地からかなり離れた場所で、転勤先から会社に通う事は難しいです。しかし1年で戻る事ができるなら、育休終了前までには復帰できる見込みがあります。ただ殺伐とした雰囲気の職場なので、会社に報告はせずに育休中は転勤先で過ごし、育休終了前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて
私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせ
ベストアンサー店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の突然の取りやめ
ベストアンサー彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業について。親から脅迫されてます。
この前、別居している父の会社に父に内緒で電話をかけました。 その3ヶ月前にも父と連絡がとれなくて急用で会社に電話しました。 今回の電話の内容は家賃割引という制度はあるかききました。やはり、本人でないと教えられないとの事でした。なぜ、このようなことを聞いたのかというと父が教えてくれなかったからです。 私がこのような電話をしたので翌日父は上司に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の落ち度も無いのに契約更新がされない
ベストアンサー現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法92条について
公共事業にたずさわる会社から市議会議員に立候補できるのてしょうかまた仕事を続けながら 市議会議員の仕事をしても良いのでしょうか 取締役とか役員とかでわなく 社員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事について逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の件についてどう言えばいいか教えてください
【相談の背景】 6歳ぐらいで父母が離婚してます 親戚の子に引き取られ、親戚は父親のことをヤクザだったといいました 8年前に最後に父にあったときに、ヤクザだったの?と聞けずにその時に何してるか?って聞いたら不動産業と言いました。 そこでいくつか質問です 【質問1】 転職活動で、面接で父親の職業を聞かれたら不動産業ですと伝えれば問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?
3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設内での配置転換について
【相談の背景】 介護施設での配置転換について 介護職として入職して数年が経過した後、専門学校で学んだ相談員業務(事務職)に異動が叶い、相談員として3年が経過しました。 今勤めている高齢者介護施設では人員不足が深刻です。なかなか新採用もありませんでした。今年6月に勤務先の事務長(管理者)より、私に一時的に介護職へ異動して欲しいと打診があり、渋々了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為による精神的苦痛を受けている従業員への企業対応についてどうすべきか?
【相談の背景】 中小企業管理職(男)です。 職場の女性従業員A(勤続2年未婚)が男性従業員B(勤続15年未婚)のAに対する言動により精神的苦痛を受けていると言って相談に来ました。 Aによると ・BはAに好意がある。 ・AはBに好意がないのにBはAに時計を買ってあげると言って口説いてくる。 ・Aの彼氏の悪口をBが言う。 ・AのプライバシーについてBにしつこくきかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての会側の処理・加害者の処理について
横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない
ベストアンサーお世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について
【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給 懲戒処分について
【相談の背景】 派遣社員として1年間の勤務から、 契約社員になり、3ヶ月が立ちます。 今月頭に、交通費の不正受給について上長から指摘があり、面談になりました。 内容としては、3月〜4月末までの、交通費の申請をいい加減にしていたがため、本来利用していない金額の請求をしていたことが発覚しました。 額としては、派遣時代の1年間で約3万円、 2ヶ月で約2万の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な雇用形態の変更
ベストアンサー雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。 そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣職員の社員登用について
当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員A氏が犯罪関与? Aの個人銀行通帳を、会社に提出させることは違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営陣に通報がありました 匿名なので社内、社外、取引先、いずれからかは不明です 内容は以下です 「社員Aが振り込め先に関与した。X銀行Y支店のA氏口座は凍結され、残高は預金保険機構によって被害者に分配された このままでは会社の信頼が失われることを危惧する」 また預金保険機構が公式発表している資料も同封されていました 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職調査について
ベストアンサー履歴書に記載している前職調査についてお伺いします。 一般的には本人の同意なしには前職の調査はできない、と言われていますが、 どうなんでしょうか? 経歴詐称の疑いのある社員の身辺調査は本人の同意なしに行えるもの なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職取り消し 損害賠償は請求できますか?
結婚の予定があった人と別れました。 その人の義父は会社を経営しており、今働いている会社を辞め、そこで働くと話し、了解を得ました。 仕事を辞めたのち、義父とうまくいかず就職は取り消しとなり、破局となりました。前職では役職もあり、それを捨てたにも関わらず、突然無職となりました。 この場合、損害賠償は請求できるのでしょうか? 言いたい放題言われっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です
現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引き継ぎにミスがあった場合、退職後も対応しなければならないか?
ベストアンサー退職した会社から、引き継ぎしていない部分があるとして対応を求められています。 引き継ぎしていない部分があった事は事実なのですが、退職してから半年経っており、且つ引き継ぎ内容を確認するよう当時伝えていました。 こちらのミスがあった事は認めますが、無償で引き継ぎを行わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職勧奨について
勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました
会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?
初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?
息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と処遇について
約3年間社内不倫してしまいました。 相手は成人の独身女性です。 別れの際にトラブルになり不倫相手が父親に不倫事実を伝えて、相手の父親が会社に相談しにきました。 私は、上司の立場から会社からは退職するよう告げられ自主退職しました。 不倫相手はそのまま会社に残り 処遇は変わりません。 この不倫事実は妻には話しておらず 私が妻に話した際に不倫相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の名簿の提出の件
労働組合の執行委員をしています。会社側から組合員の名簿を提出するように求められています。これに応じる義務はあるのでしょうか?労働組合員を会社側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか
【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めろと威圧してくる社長
ベストアンサー今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に関して。また約束していた金額しか取れませんよね?
彼の選択で中絶を数日前にしました。 もちろん私は産みたかったのですが一人で育てるお金もなく今回はこのような選択に至りました。 彼とは中絶と検診代を折半、もしくは彼が少し多く払うという形で話を進めていましたが手術後、音信不通になり話が出来ない状態です。 中絶したことで昨日今まで勤めていたバイト先の店長からクビを言われ、まさかクビになるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の質問の遺失物横領の件
【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから