16,959件見つかりました

法律相談一覧

• パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • ご相談

ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 業務外における会社の聞き取り調査には応じなければならないですか?

【相談の背景】 私の勤めているホテルと、全く別の会社が運営するホテルとの間でお互いの従業員を試泊するという企画がありました。 私が泊まったときに昨年5月まで私のホテルで開業まで研修していた女性がいたので話をしました。 後日そのホテルの総支配人から私のホテルの総支配人あてに私がその女性を食事に誘ったというクレームが来ました。 人事部長が聞き取り調...

弁護士回答
    1
  • 職歴の記載の誤り、経歴詐称になるでしょうか?

お世話になります。 最近のコロナの影響で勤めていた会社が縮小し、退職することになりました。 再就職活動の結果、別会社の経理職の内定を取れたのですが、今になって自分の職務経歴書を読み返し、詐称になってしまったのではないかと思っています。 職務経歴書の内容: 2010年3月:大学卒業 2010年4月:A社入社 2010年4月~2020年11月:経理部 2020年11月:A社...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職のトラブル

初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...

弁護士回答
    1
  • 副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?

ベストアンサー

現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 正社員前提の契約社員で働くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...

弁護士回答
    3
  • 75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について解決金の請求

【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当不正受給に対して会社は

【相談の背景】 スタッフが通勤手当不正受給をしていました。 会社規定はシルバーパス購入しているなら、その区間は通勤費は出ないとあります。(高齢者を多く採用している会社です) そのスタッフは、実際はシルバーパス使用のルートで通い、会社届け出は別ルートでの定期券代を受給してます。会社も入社時に定期券コピーを提出するだけなので、ばれずに長年そのままきた...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金額について

会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の介護による帰任希望 診断書の提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中です。 親の介護が必要になり、東京の本社に帰任を申し出たいと考えています。親は千葉県におり、土日やリモートワークを活用すれば業務に支障なく介護参加ができる見込み。 会社からは具体的に任期は告げられておりませんが、おおよそ3〜4年が相場のようです。現在は半年単身赴任先で業務を行いました。 【質問1】 会社から親の診断書...

弁護士回答
    1
  • 塾での退職希望が会社都合で変更される場合、退職理由は会社都合になるのか?

【相談の背景】 塾で正社員で働いてます。来年の7月に退職したいと申し出たのですが、会社からは4月から新年度なので3月いっぱいで退職してほしいと言われました。 最初に退職を申し出たのは私ですが、会社都合で退職日を変更される場合退職理由は会社都合になりますか? 【質問1】 会社都合にできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐病?q 会社はどんな対処をするのがよいでしょうか?

ベストアンサー

・月平均7日ほど休む ・フルタイム。本来は週5で出勤 ・休む理由がアヤシイ。1月お父さん死んだ。2月おばあちゃん死んだ。3月肺炎になった。4月遺産でモメている。5月体が痺れて歩けない。ect 5月。病院への受診をするようにいう→自分の体は自分がよく分かってますから大丈夫ですよ[i:166]→病院行かない→労働法に関わる命令なので、行くように→後日、いかなかったの...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が自己都合でやめると言い即日退社させられた

登録型派遣社員です 今年の1月から派遣社員として某派遣先に派遣され働き始めました。 正社員として就職が決まりましたので派遣の仕事は今月いっぱいでやめたい旨を派遣担当者より派遣先へ伝えてもらったところ、 そういうことならもうこなくていい という話になったようで派遣先は即日退社という流れになりました。 契約期間は12月15日までで、まだ契約期間が残っ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了、試用期間残存がある場合

【相談の背景】 私は、事務員として有期雇用の労働契約を締結しました。 ⚫契約期間は、令和3年10月25日から令和4年3月25日(5ヶ月) ⚫試用期間は、令和3年10月25日から令和4年4月25日(6ヶ月) ⚫契約更新について、更新の可能性あり ⚫就業規則には、新規採用者は6ヶ月以内の労働契約を締結し、試用期間終了後は勤務態度、勤務成績等を考慮し、契約更新をするか、正社員...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いの関する問い合わせ

5月に面接を受け、ある会社に1ヶ月の採用期間として入社しました。給与は月末締めの当月末払いという約束でした。採用期間とは言え契約書があるのが今までは常識でしたので何度も契約書をくれるように頼みましたが、結局一ヶ月経っても暮れませんでした。それどころか契約を一件も取ってないということで、7月からは外注みたいな立場で契約を取ってきたら15%の報奨金をやる...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰にされ退職に!

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。

弁護士回答
    2
  • 職場での休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日心療内科へ行き,うつ病という診断を受けました。その際に休職指示があり会社に診断書を提出致しました。 休職に関する規定の中で 勤続一年未満の場合会社が妥当と判断しなければ休職としない、あります。 【質問1】 ①診断書があるのに,不相当と判断されることなどあるのでしょうか。 【質問2】 ②休職を要する。と診断があるのに休職を認め...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 有給をお願いしたら・・・

勤めて10年近く。 パワハラがひどい上司にも耐えてきました。 先日今までの従業員で初めて有給休暇をお願いしました。 かなり文句を言われるのは覚悟してましたが、 上司の返答は 「何が有給だ!!このやろう!」 「いい気になるんじゃねえよ!」 「もう辞めろ!!」 と、言われさすがに無理になり、「わかりました」と 答えたら、ブチッッと電話を切られました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 生理痛でうとうと2回で、自主退社されるの?

ベストアンサー

生理痛の為、薬を服薬しています。ここ二ヶ月で、二回、生理痛と薬の副作用の為、机でうとうとしていました。そして、その度に注意を受け、2回目の時に、遠回しにやめなさいと言うニュアンスがありました。私は続けたいのですが判断は、任せます。と会社側に行ったところ、今日で最後だと言われました。今から、会社に行くのですが、コレってありですか?

弁護士回答
    3
  • 経理職員の横領について。

私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...

弁護士回答
    4
  • 休職中です。退職に追い込まれています。復職したいです。

ベストアンサー

2012年8月から仕事でうつ症状になり休職しています。 2013年11月から復職訓練の公的リワークをする 認可を会社からもらいました。 2013年2月から会社に復職する予定になっていました。 しかし、交通事故をおこしてしまいました。 事故は相手の車に擦り傷をつける程度の 事故でしたが、会社側から、事故を するような判断力では、公的リワークは させられないと...

弁護士回答
    2
  • 労災認定になるのでしょうか?パワハラ・法令違反でうつ病

10月から病気のため、会社を休職しております。 今月、休職期間満了のため、自然退職になります。 今回、身体を壊した原因が10月頭の「就業中の交通事故」及び「上司のパワハラ」です。 宅建業法違反のことを幾度となくさせられ、仕事中は毎日「ちんかすだのくずだの」言われ 会社の飲み会ではスーツを着ているのに水を掛けられたりしました。 労災認定なる...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の休職

会社から突然休職を勧められ給料が支給されないと言われた時はどうすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡によるトラブル

ベストアンサー

会社が事業譲渡することになっているのですが、事業譲渡にあたり従業員は譲渡先の会社で引き取って貰えないようです。その場合、譲渡前の会社に退職届を出そうと思っていますが、会社都合になりますか?

弁護士回答
    4
  • 社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?

社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の衛生管理に対する内部告発で名誉毀損などに触れない方法

ベストアンサー

私は飲食店を経営している会社で清掃のアルバイトをしています。 清掃に入っている店舗はどれも衛生管理があまりに非道いもので(以下に特に酷い店舗の詳細を書きます)会社の衛生管理について内部告発をしようと思っているのですがどのようなやり方であればより多くの方に知ってもらえて名誉毀損などにならないのでしょうか? 会社に内部告発を知られて解雇されるなどは構...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。

【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...

弁護士回答
    1
  • 年休を使い果たした後の欠勤に対する会社の処罰について

ベストアンサー

私は今年度、付与された年休日数を昨年11月までに使い果たしてしまい、昨年12月末と今年1月始めの年末年始休暇と同時に6日欠勤しています。会社の私に対する評価は以前から今回と同様の勤怠の不良を指摘されており、それを理由に早期退職を2年続けて受けていることから最悪であり、今回の欠勤を理由に更に退職を迫られる可能性が高いとおもわれます。 このような状況で、私...

弁護士回答
    1
  • 免責も下りないのでは

外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士が主治医との連絡を制限することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で約3ヶ月休職し、現在既に復職しています。 復職前に会社から、私の主治医と直接話しをしたいと言われ、主治医に確認すると、私が良ければ診察に同席しても問題ないとのことだったので、上司の同席を了承しました。 ところが、会社の顧問弁護士から、上司は同席せず、主治医に書面で確認をするかもしれないと連絡がありました。会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?

ベストアンサー

会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 何か納得がいかないのですが。

今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...

弁護士回答
    2
  • 転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。

【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...

弁護士回答
    1
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転0.35mmの時、刑罰と罰金はどれくらいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日に酒気帯び運転0.35mmで検挙されました。当日は知人に迎えに来てもらい運転してもらって帰宅しました。後日、7月5日に警察署での取り調べがありました。裁判所から通知が来ると言われましたが今のところ通知はありません、いつ頃くるでしょうか。現在は免許もありますが、酒気帯び0.35mmだと免許取り消しは絶対なのでしょうか?罰金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ退職、裁判

【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...

弁護士回答
    4
  • 手待ち時間の過ごし方

私の勤める中小ITベンチャー(コンテンツ開発)は、以前は業績も好調で活気があり忙しくしていましたが、2年ほど前から売上が落ち始めたのに加えブラック体質で人材の流出が続き、またそれらに対して何ら策を講じなかったことが原因で今や風前の灯です。 そこで本題なのですが、今は仕事らしい仕事が殆どありません。 資金と人材不足で新しい動きもままならず、専ら古い...

弁護士回答
    1
  • 休職の取り扱い・在宅勤務時の移動時間の取り扱い・家族手当の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就業規則・賃金規程などを作成しております。その中で不明点があり法律の観点からアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 休職規定が無い場合に、私傷病で3カ月程度休職し、明らかに職務遂行が今後も難しいと判断した場合は、会社都合の退職になるのか自己都合の退職になるのかどちらでしょうか? 【質問2】 在宅勤務をしている場合、午前は在...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員が退任した場合の身分について

ベストアンサー

私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有給消化中のアルバイトについて

有給消化中のアルバイトについて教えてください。 2月一杯で退職しようと考えているのですが、1月の終わりから有給消化で約1カ月ほど休みになります。 会社に届け出無しでの副業は禁止されているのですが、もし届け出を出してもOKが貰えなかった場合、有給消化中にアルバイトをするのは法律的に問題はありますでしょうか? 就業規則によるとバレてしまうと懲戒免職になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから