16,959件見つかりました

法律相談一覧

• 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • 副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...

弁護士回答
    3
  • 「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?

【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...

弁護士回答
    2
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の陰口

入社してから、すぐある案件に配属され、仕事をしていたので が、同僚のクライアントへの悪口や、同僚の陰口、私への嫌がら せ(精神的な物も含む)に絶えかね、上司に訴えたあと、すぐ 体の異常でて、少し休みました。そのご復帰して、上司と相談 し環境を変えたのですが、その場でも私への陰口での嫌がらせ が始まりました。最初は、幻聴かと思ったのですが、今度は...

弁護士回答
    1
  • この発言はクビと同然ですか?

【相談の背景】 私は勤務年数14年の現在正社員です。社長からきちんとパートの指導をしているかと聞かれきちんと指導はしていますが、(会社が取り引き先との契約が白紙状態に戻された現状)だったので社長からもきちんと指導してもらった方が今後の会社の為じゃないかと思い社長に、私からも指示は今までもして来ましたが社長からもきちんと指示を仰いだ方がいいのではな...

弁護士回答
    1
  • 退職前の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...

弁護士回答
    2
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 社長本人からの辞めてもらう!はパワハラになるのか?

ベストアンサー

主人の職場にてのお話です。 主人が先日、社長より 持ち場を離れてフラフラしてるのは、お前だけだ、そんな事をしているなら、辞めてもらう と言われたそうです。 主人はその事で気を病んで、今抑うつ状態です。 ただその言葉を言われたのなら、そんなに考えすぎなくてもと思いますが、主人は前職にて、会社の上層部の言う事を真面目に聞いて、良いように自己...

弁護士回答
    1
  • 退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?

会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間で採用を切りたいと言われました

【相談の背景】 先日、会社から試用期間終了で雇用を「切りたい」と言われました。 理由は会社業績が悪いからとのことです。 新規事業所として立ち上げてまだ4ヶ月です。 確かに顧客は思うようには増えませんでしたが、介護関係なので、なかなか増えないのも、どこの事務所も同じ事だと思います。 営業に歩いたりと努力をしなかったわけではありません。 私自身も、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用(内定?)取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。侮辱罪について

昨日、会社の年下の部下から自分が処理している案件が3件あったので、別の案件の処理を頼んだ際出来ないと言ってきたので、仕方なく処理しようとしたところ「馬鹿。出来ないなら会社やめろ!」と会社の事務の娘が2人いる前で怒鳴られました。これは侮辱罪にあたるのですか?その後大変社内が気まずくなりました。

弁護士回答
    2
  • レジの過不足を出した場合の対応について

先日、パート先でレジ金の過不足-10000を出してしまいました。 お客様にお預かりした金額を数え自動のレジに預かり金を入れました。 が、11万を入金したのですが、レジは12万と表示されました。 つり銭を出そうとしたら、1万円以上はつり銭が出せません、1度取消を行ってください。とレジに表示されました。 取消を押すと入金した金額が戻ってきました。 小銭は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...

弁護士回答
    2
  • 倒産に伴う退職金について

【相談の背景】 会社都合での撤退時の退職金について。 倒産をする会社に勤務をしており、退職届を提出したのが倒産通知の前日でした。(上司に退職届を早く出せと言われていたため。) ただ、会社の規定上30日以上前申告ですので倒産通知後提出でも問題ありませんでした。 退職金等は契約上ないのですが、倒産のため退職金を出すとアナウンスがありました。 ただ、倒...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めに対する合理的理由について

契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...

弁護士回答
    4
  • 自律神経失調症からの復帰

はじめまして。 現在、自律神経失調症で休職しており、もうすぐ、傷病手当金の申請をする段階です。 原因は過労と職場環境で、特に、部下からの暴力的な言動に苦しめられたのが一番です。 何度か復帰を試みているのですが、同じ職務での復帰しか会社が認めていないため、2度失敗し、現在は諦めざるを得ない状況です。 会社からは呼び出しがあり、現職に戻れないなら、転...

弁護士回答
    1
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 職場関係トラブル寮費

私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...

弁護士回答
    3
  • 親からの勘当について

【相談の背景】 私の親に散々の不義理(親が経営している会社に在籍している状態での無断欠勤からの解雇、私自身に苦労をかけた事等)を理由に元嫁との復縁を親に反対され ・元嫁と復縁する代わりに勘当し、実家への出入り禁止及び遺産を渡さない ・元嫁との縁を完全に切り、実家にかえり、親に支援を受けながら生き、死んだら法定相続分の遺産を渡す この2択を親か...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ

ベストアンサー

彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の希望をきいてもらえない

【相談の背景】 当方、正社員として勤務する会社員です。 義父の会社を継ぐために来年3月に退職したい旨を職場に伝えたところ、 「来年3月末までの雇用は認めない。今年12月に退職してほしい。」と上司に言われました。 義父の会社に入るのは来年4月1日からであり、12月に退職すると無収入のため生活できません。 【質問1】 私は現職場の指示に従うしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • 遠巻きに言われる悪口・風評に憤慨。何か合法的アドバイスを戴けたらと存じます。

今夏より嘱託社員としてマンション管理会社(阪急系子会社)に未経験無資格で入社し就業しています。もともとはフロント希望なのですが、経験もない事から関連部署(新規物件の準備部署)に配属されました。関連業界の経験もあるので大凡はこなしているつもりですが、自分の直接の上司がきっちり教える前にどれだけ自分で調べたり、個人としてポテンシャルがあるのか試すよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いを掛けられています。

妻が横領の疑いを掛けられています。 某介護施設で管理者として働いており、1か月程前に退職届を提出した後に、1年以上前からの新規利用者の入居金が数件未入金(約200万円)だと言われたようです。話を聞くと、利用者家族から現金で受領し、管理者が本部に手渡しで現金を渡し、経理担当が銀行に入金という流れだそうです。本部から管理者には受領書が発行される訳でもない...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反について

役職者の立場の人間が不倫相手に会社の話を詳しくしたり、人事の話をしたり自分の部下の妊娠のはなしをするのは問題ではないのでしょうか? それが同じ会社に勤めている妻なら問題ないですか? 話をしている内容は個人名を含めかなり詳しくしています。 相手の女は会社には何もかかわりのない人です。

弁護士回答
    1
  • 原告に不利な事について嘘をつきたく無い。弁護士を探すのは大変でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 非違行為にて解雇になりました。 非違行為は認めるものの、重過ぎる懲罰ではないかとも思うので弁護士さんに無料相談をさせて頂いたところ、正直やってみないと解らない。との事でした。 無料相談で時間も限られているので全てを話した訳ではありません。 非違行為の一連の中に弁護士さんに話さなかった事があり、被告もあまり世間に知ら...

弁護士回答
    4
  • 企業から採用の一方的な取消し

ベストアンサー

今から3年前に知人を介して会社経営者を紹介され、「数か月後に新拠点をオープンするので 入社してほしい」と言われましたが、一向に連絡がきません。 当時から何度も言われた時期になってもオープンしない為、「いつから開始するのか」などと 聞いていましたが、曖昧な返事ばかりで、結局一年近く待たされた上「今年中にオープンすることは 決まっているが、目途が立っ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めの最短予告期間

【相談の背景】 雇止めの予告期間について質問させてください。当方は雇用側です。 対象の人物は「2023年5月1日~15日」を試用期間として雇用し、現在は「2023年5月16日~2024年5月15日」の雇用契約期間中です。この方との雇用契約を「2024年5月15日」をもって終了させたいと考えております。この場合「契約更新しない旨」の通知は法的に何日前までに行えば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 前歴有りによる社会的不利

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させて頂いたのですが回答を頂けなかったので再度投稿をさせて頂きました。 3年前にストーカー規制法で警察にお世話になり被害届なしということで起訴されず誓約書を書いて時効をむかえました。 前科はありませんが前歴がついていることはこのサイトをの回答から予測はつきます。 いま勤めているバイト先で正社員の中途採用試験を受けようか迷...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で車が動かなくなり、翌日出頭。裁きを受ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲酒を伴う会食の後、タクシーが捕まらず、自宅までの距離は2キロくらいだし、早く帰りたく魔がさしてコインパーキングに停めていた自家用車で飲酒運転で帰宅してしまいました。酔っていた為か途中の検問を交通誘導だと勘違いし、通過してしまいました。自宅駐車場に入る手前で滑って雪山に乗り上げて車が動かなくなり、飲酒もしていたし、道路路肩駐...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について

転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...

弁護士回答
    3
  • パワハラ扱いになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、タクシー会社に勤務しています。 クレームや事故等はないのですが、内勤者に嫌われているようで、会社から美味しい無線配車をもらえずにいます。 新人には無線配車をあげていますが、、。 また、内勤者からの暴言も度々受けていて、暴言については録音をしています。 売上は社内平均より下のためかと思いますが、パワハラにならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 法人破産。保険関係について。

ベストアンサー

法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...

弁護士回答
    2
  • 民法709条について 又、訴訟要因について

ベストアンサー

3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判  派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事  3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました   ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で社宅を追い出されるかもしれなくて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅に入りました。家賃は会社負担で、普通のアパートに住んでいる感じです。 しかし働いて数日した頃、お腹が大きいことを指摘され検査したら妊娠していました。自覚症状のない稀有なケースの妊娠だそうです。 会社としては妊婦を働かせることがルール上できないそうです。社宅を追い出されても行くところがありません。 【質問1】 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか

ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...

弁護士回答
    1
  • 「労働条件対照表の記載と試用期間から労働契約の正社員主張可能か?」

【相談の背景】 当方原告労働者、被告金融機関使用者。正社員であると契約したが、被告は契約社員であったと主張。効果的な主張は?正社員と記載ある労働条件対照表はあくまでも人材紹介会社が作成したもので、原告は契約社員であるとの法外な主張。内定通知書には、正社員であるとも契約社員であるとも記載無いが、試用期間6カ月とあるので、契約社員の1年更改であるとは...

弁護士回答
    1
  • 旦那が会社上司からパワハラを受けている。

【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...

弁護士回答
    3
  • 金銭着服、飲食店、少額

ベストアンサー

5店舗の飲食店を経営しております。 その中で1店舗の従業員が売上金を着服してました。 飲食して頂いたお客様から食中毒かも知れないと連絡が入り調査した所、着服していた事に気付きました。従業員に問い詰めた所、今回が初めてと言っております。 お客様は当店に休業損害賠償で30万、掲示してきました。 金額はともかく、お店としては誠意をみせるつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社退職について社長との話し合いが解決しなくて困っています

ベストアンサー

現在勤めてる会社を退職して新しい会社に行きたいと考えています。 2月5日辺りには社長に3月いっぱいで辞めたいとは伝えました。しかし会社の社長が「就業規則で6か月前からなんだよね」といわれます 私的には、民法上で14日前には辞められるのは知っていますがさすがに引継ぎ等で厳しいとは考えています。 新しい会社からは4月1日から来て欲しいといわれていま...

弁護士回答
    3
  • 退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて

先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の勤務条件が守られない件

転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。

なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。会社側の横暴な行いは違法ではないでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 知人が組織的なパワハラに遭ったせいで、病んで休職しました。休職期間が満了するため、知人は会社側に期間延長を申し出ました。会社側は対面式で面談をして判断するとう内容のことを言いましたが、おそらくまた退職勧奨するつもりでしょう。 医師の診断によると知人は療養が必要とあり、知人は面談を辞退したい旨やせめて面談者を変えてもらえるよ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の強制加入。

労働組合の強制加入についてです。 今年3月に某大手医療関連会社N社へ入社しました。 N社から会社の労働組合(N労働組合)へ加入しなければ労働契約は結べない(働かせることは出来ない)と言われ、労働契約書と共に労働組合への加入の書類に記入するよう言われ、渋々署名捺印し労働組合へ加入しましたが、政治色が強い等色々と思うところがあり脱退したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とかありますか?

夏に仕事中に指先を骨折し今だに腫れや痺れがある状態です。しかし、ケガをしたときに労災はマズイと会社から全額診察代を払ってもらいました しかし今度、リストラにあいます。 この事を労働基準監督所に訴えるので示談金として慰謝料とか貰えますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから