法律相談一覧
-
試用期間内での雇い止めについて
試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金の相場の妥当性について
会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について
解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値するのか?
ベストアンサー①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。
【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 悩んでおります。 地位確認訴訟等において、 裁判官が「解雇無効」との心証をもてば、 復職しなくても、 解雇無効であることを前提とした有利な金額で、 和解をすることができるとネットで調べました。 (バックペイ+6か月分の給与など) そこで、 解雇通知を受けた後、 裁判を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、考え方
ベストアンサー試用期間の考え方として、終了後の普通解雇に比べると、緩やかに解雇理由が正当化されやすいと聞きます。 では、試用期間が始まった入社してすぐと、試用期間○ヶ月が終わったと同時での解雇では、どちらが解雇しやすいと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。と思うのですが自分の考え方が変なのでしょうか?
自分が働いている職場に会社から「紹介してくれ」と言われ仕事をしている知人(去年の11月AM11:00〜17:00)が先日(2月10日)に解雇通達を受けました。 理由が、「売り上げが上がらない。経費が掛かりすぎ。日曜日休む人間は必要ない(最初の条件で日曜は休みと約束してます。)夜の部の売り上げを上げたいから昼からの部署を閉鎖する。」と言われ3月10日で解雇になるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から個人への賠償請求
ベストアンサー取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)
ベストアンサー【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
能力不足による解雇とパワーハラスメントへの対策は?
お世話になります。 能力不足を理由とした解雇前提の試用期間延長を申し渡されたこと、パワーハラスメントを受けたことから、事前にできる対策は何か、実際に解雇された場合会社にどのように異議を申し立てればよいのかご相談したく書き込みました。 【経緯】 今年7月にNPO法人に事務職として入職しましたが、業務遂行能力の著しい不足を理由に本来3ヶ月の試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法について聞きます。
私は半年毎の有期の契約社員ですが、会社から改正労働契約法の話を聞いていません。それまでの契約では退職までは繰り返し契約できると書いてありました。改正労働契約法の話を聞いたのは、他の人からでした。又、5年以上は契約しないと言う会社の話で無期雇用をしたくない為だと思量されます。今般、会社内の再編をする為、1年契約のキャリアパ一トナーと言う契約社員に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーは社外業務になるのか。
ベストアンサー学生の頃から、インフルエンサーやサロンのカタログ撮影のモデルをしています。 事務所や団体には所属しておらず、個人的なDMのやりとりで依頼され、報酬も受け取っています。 今年から社会人になり、就業規則に 「会社の承認なく在籍のまま他に就職しまたは社外業務に従事したとき、解雇する。」 とあります。 休日のインフルエンサーやモデルの活動は社外業務にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
労働審判を行う予定です。不当解雇とセクハラです。 セクハラは全く証拠がないので、慰謝料とかは難しいそうです。お金はいらないので、第三者の前で、セクハラ行為を話せればと思います。 実際に労働審判になった場合、全面的に労働者敗者となる場合あるのでしょうか? 会社側が、ある事ない事行って来そうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の愚痴と名誉毀損
ベストアンサー会社の愚痴について 恋人とLINEやショートメッセージで会社の愚痴を言い合う事は会社の名誉毀損等に当たりますか?解雇されたりするのでしょうか。SNSでの会社の愚痴の発信はいけない事と捉えておりますが、二人きりのLINEトークでの愚痴もNGでしょうか?電話での愚痴も名誉毀損に当たりますか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合に証拠
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正をして会社を懲戒解雇となりました。全額弁済しました。 やめる時に今後調査してまだ損害が出た場合は調査費用と損害分を弁済しますという弁済承認書を書かされました。 解雇後800万の請求を受け、弁護士さんに相談して明細と請求の根拠を出してもらうように交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険と起業について
ベストアンサー会社が倒産することになりそうです。 自分で会社を起こそうと思っています。 その場合、解雇によって失業保険がすぐもらえるとは思うのですが、 会社を立ち上げた場合、社会保険に入ることになると思います。 立ち上げと同時に社会保険にはいるとすると、今度は自分が経営者になるので、 雇用保険は適応されませんよね? 失業保険はその時点で打ち切りになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接について教えてください
ベストアンサー面接について 13年前に短期間アルバイトで一度働いたことがある会社の面接をうけました。 面接で、知り合いはいますか?と聞かれ、 もう繋がりもなく、名前もわからなくなっていたので、知り合いはいませんと答えました。 この会社で働いたことがあるか聞かれなかったのですが、 働きはじめてからが心配です。 その理由で解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中から代理人が付くケース
【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、パワハラ 相手を解雇、慰謝料請求できるか?
20名程の小規模の企業で正社員で働いております。 現在、先輩からの言葉の暴力等に悩んで病院にて自律神経失調症と診断されました。内容は、昨年5月に揉めたことをきっかけに、私の経歴、家族を否定されており2回目の話しあいでは缶コーヒをなげられ馬鹿を連呼され1回目と同じく経歴、家族を馬鹿にされました。事の発端はお互いの勘違いが原因。そして私が相手に言ったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の出来ない解雇に泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月の面接にて長期という事で内定。 11/30研修を受け12/2より出仕。 12/8突然、明日から社長に来ないでと言われました。明日出社すると言っても業務を断われ掃除としてくれという事。雇用契約書を出しつつ、試用期間だからと解雇の話です。 翌日、出社すると私物を突っ返され、帰宅させられ、1ヶ月程の金額のようなものが振り込まれ、解雇理由証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて
ベストアンサー少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。 その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由、離職理由について
ベストアンサーコロナウイルスの影響で勤務先が事業を停止、解雇されることになりました。 仕方の無いことですが、今後の支援を受けるときのために解雇通知や離職理由をどうしてもらうべきでしょうか? 通常の解雇通知なら「経営不振のため◯月◯日を持ちまして契約解除します」になります。 今回は「新型コロナウイルス感染症により経営不振となり、◯月◯日を持ちまして契約解除します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回後、追い詰めによるパワハラ
不当解雇を受け、復職検討の打診がきました。 色々な協議中、ついに「解雇の事実さえなかった」と言ってきました。 (解雇理由証明書、情報開示等で、不当解雇の事実は立証できる) 解雇の事実はないが、誤解、復職したいなら受け入れることも可能、 直ちに出社を求めるの一点張りで、もともと解雇理由がでたらめなので 不当解雇についての説明もしない、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当。この場合失業手当はどうなりますか?
昨年末に交通事故にあい、この一年まともに働けていません。治療・リハビリと会社を休んだり、残業出来ずに定時で帰ったりして、事故以前の収入より、年収でいうと百万円以上減っています。先日、社長よりはっきりではないですが、とうまわしに退社の話をされました。もし解雇となった場合、失業手当を申請しようと思ってますが、失業手当の算出が解雇前半年間の平均給料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職にあたり何が良いのでしょうか?
ベストアンサー公立の病院で看護師として働いていました。 初犯で盗撮で書類送検されまして検察での呼び出し待ちです。 4月の終わりに懲戒解雇になりました。 再就職をしようと思います。 その場合、採用時に言わないとダメなのでしょうか? 履歴書にも書かないとダメでしょうか? なぜ懲戒解雇になったのか理由を言わないとダメですか? 公務員なので副業をしたら懲戒解雇にされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が 「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑い&賃金未払い
はじめまして。 ご質問お願い致します。 先月「横領の疑いがある」と、パート先を同僚と私の2人が懲戒解雇になりました。 もちろん横領等はしてないので2人で否定したのですが、オーナーに話しを聞いてもらえず解雇となり給料も未払いとなりました。 解雇になる以前からレジのコンピューターの不具合があったのも事実です。 私達だけでは駄目と思い法テラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の犯罪の責任について。
ベストアンサー私の父親が勤め先の女性に対しストーカー行為を してしまいました。 そのことにより会社を解雇されました。 実は以前にも同じことをしており 2度としないという誓約書を会社の方に提出していました。 その上での解雇です。 父は身元引受人の父の姉と共に 私たち家族に謝罪してきました。 ストーカー行為以外にも父には 迷惑行為防止条例違反の前歴があり その時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し
勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヤクザの父親の影響
【相談の背景】 元ヤクザの父親(足は5年以上前に洗ってる)を持ち、母親とは事実婚?(ずっと僕は母方の苗字を名乗ってた) 父親と会わなくなって20年以上経つのですが、その息子の僕が就職に影響出ないか心配です。 僕は警察や金融以外の業種経理を希望しています。身辺調査で弾かれたりしないでしょうか? それとも仮に内定とっても、その後元ヤクザの事実が明るみに出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗みました。罰金か示談にしてほしいです。
会社のお金を盗んでしまいました。 1年間で90万円近い額です。 全額お返しし、解雇処分も決まっています。 警察を呼ばれるでしょうか。 同居している親に知られたくないので、罰金か示談にしてほしいです。 無理でしょうか。 罰金や示談なら、いくらくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休中に副業をしてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間が続いていることや定年を理由に解雇等を言い渡されたら、受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー・会社は、未上場の中小株式会社です。 ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。 ・今年の10月末で定年となります。 ・10月も次の派遣先が決まらない模様で、休業になりそうです。 ・定年後は、再雇用を希望する旨を既に上司に連絡しています。 ・再雇用の条件を、満たしてはいます。 ・コロナの影響が大きく、6月から4ヶ月間、休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について
【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに対しての労基署
ベストアンサー不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇による退職金及び有給買取について
【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト解雇後の示談金額について疑問
【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外での会社や同僚の悪口はどうなりますか
【相談の背景】 本日たまたま近所の友人とばったり会いそのまま外で会社や同僚の愚痴を少し大きな声で話してしまいました。団地だったので近所の家などに内容が聞かれてないか心配になっています。 【質問1】 会社にこのことがバレた場合、 解雇や名誉毀損で訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書へのサインの強要
ベストアンサー現在勤めてる会社Aの代表から同意書へのサインを強要されています。同意書の内容は今後の昇格はないこと・賃金規定を見直すこと・職場の情報にアクセスしないことです。私が上位に立つ取引先Bからの二重雇用社員に選ばれ、会社Aも承認した後に腹いせのような同意書が会社Aによって作成されました。会社Aはサインをしないことは業務命令違反になるということで就業規則を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について
約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した人のせいで退職へ。その場合慰謝料請求は可能ですか?
約6年勤めた会社を今月退職する事にしました。退職の理由は 部長職だった人が横領をしました。 その人は営業でしたが、営業はほぼしておらず、毎日直帰で残業もしていないのに 毎日残業代を3時間分くらい付けていました。 残業代は横領とは別件です。 しかし小さな会社でその人がいなくなると 会社が困る。という理由で社長は解雇はせず、部長職の解任と減給。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから