7,284件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺でしょうか?これは詐欺になるのでしょうか?

昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現在(...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...

弁護士回答
    3
  • お買い物同行業について。如何でしょうか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 お買い物の同行業を行おうと思うのですが、私の車で一緒にお買い物や用足しに同行した場合、同行料金の他に、出張料として、ガソリン代を移動距離を決めて(例 5KM毎に200円など)お客さんに支払いをお願いしようと思うのですが、これは白タク行為になってしまうのでしょうか? 近場の同行は出張料(ガソリン代)は頂かないつもりですが、住んでいる土...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

離婚して数ヶ月後再婚したら前妻がストーキングされ、裁判する事になりました。 やっとの思いで引っ越しましたが、裁判に提出する文書や裁判に寄り相手の弁護士と前妻に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えれますか?

仕事で、ある開発案件をしていました。 その業務に関し、納期を間に合わすためさまざまな事をこなし、出張もこなしなんとかおお詰めの所まで来ました。そのころ共に業務をしていた上司が、私に任せていたのにも関わらず私が業務を依頼している人とは他の人に業務を頼んだり、私がお願いしている業務をしてもらえてなかったり上司の指示を仰ぐのにメールの返信がないので困...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、裁判?

先月、行政書士より不倫の慰謝料の請求が内容証明郵便で送られてきました。 内容は、支払期日と支払方法を元奥さんとやりとりして決め、支払いを拒む場合は裁判を起こすと言うような内容でした。 200万円を一括で支払うと言う内容で、支払い期日と支払い方法を書きましたが、謝罪文は書きませんでした。 彼の元奥さんへ直接返事とのことだったので、元奥さんの実...

弁護士回答
    3
  • 上司を誹謗中傷したことになりますか?

ベストアンサー

地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...

弁護士回答
    5
  • 大学の授業に問題がある場合、授業料の一部返還を求められるか

ベストアンサー

大学と学生の関係について意見をお持ちの方にご回答いただければ幸いです。以前、「海外留学について大学が事実と異なる説明をして学生を募集していた場合、学生は授業料の一部返還を求めることができるか」という質問をここで見かけました。それを読んで思ったのですが、大学の授業に問題があった場合に学生が授業料の一部返還を求めることは可能でしょうか。 企業と客...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様、先ほどの続きです。

出張料は一回だと大体いくらなんですか? それぞれだと思いますが、大体でよいです。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願い致します。保証人からとれない場合報酬は0なんですか?

こんばんは。 昨日も質問したものです。 保証人からとれない場合報酬は0なんですか?取れるはずだった金額が、相手の 財産隠しにより、とれなかった場合 とかです。 自分も弁護士さんの費用はかかるは、取れないはでは裁判の意味がありません。 相手方の地元の弁護士さんで土地の問題に詳しい方だと依頼して安心ですか? 財産隠し(妻に名義変更など)の裁判は、またか...

弁護士回答
    2
  • セクハラでしょうか?脅迫には なりませんか?

前回の借金の返済を早めてほしいと言われた件で、相手からまた 同じ文面でメールしてきました。 最初に分割でお願いした時は、奥さんにお金の引き出したが多かったから問い詰められ、うちがおかしくなりそうだから、返してくれないなら旦那に話すと言われたのですが、仕事でホテルに行ったり(トリートメントの為の出張で)、相談に行って、手を握られたりしましたが、我慢...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?

ベストアンサー

今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。弁護士さん?

養母の死期が近いので、遺言書を作成しようと思うのですが、養母は入院中で身体が弱っていて話すことはできるのですが、遺言書を書くことが出来ません。代筆にて遺言書を作成しようと思うのですが、誰が代筆できますか?弁護士さん?お医者さん?

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします。

内妻の不貞で慰謝料請求を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。2人に対して慰謝料請求が出来るのは八坂先生の回答で理解出来ました。そこで教えて頂きたいのですが。 1 内縁関係でも大丈夫でしょうか? 2 現在、内妻は誰...

弁護士回答
    1
  • 先生にお聞きします。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?

妻の不貞で離婚と慰謝料を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。前の不貞相手。現在の不貞相手。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?妻に対してはどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

11月に出張先でマッサージを受けたときに財布よりカードを一時的に抜き取られ14万円ほど使われていることがわかりました。 店を出てホテルに帰り怪しいと思い(財布ではなくポケットからカードが出てきたため)カード会社に確認し使われたことがわかりすぐにカードを止めました、そのときに保険が利くので警察に届けを出してくださいといわれました。 翌日、警察に届けを出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任について。また代理人としてスムーズに交渉できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生にネットで代理人「委任」を依頼する場合 当方が遠距離の先生にお願いしたとなれば相手との交渉はどんな感じになるのでしょうか。 交通費の問題などなど 不具合が発生しませんか。また 代理人としてスムーズに交渉できますか?

弁護士回答
    4
  • また続きですが

しつこく申し訳ありません。 父親が不存在であるとはどうすれば確認されてしまうのでしょうか。 どのような手順でおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いいががりで名誉毀損は可能?

元取引先から「賄賂を要求した、会社が倒産しそうだとデマを流した、海外出張先で個人会社を興し出張費用で個人の仕事を行っている」等のまったくもって事実無根の手紙やメールが社長や総務・資材の責任者へ届き、私の社内での立場を悪化させようとしています。元取引先の経営者はワンマンで、自分の言う事をきかない従業員はもちろん、取引先担当まで、社会的に貶めるのが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反について至急の相談です。

新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...

弁護士回答
    3
  • お願い致します

社内不倫をしていた妻の出張が不倫相手と宿泊するための嘘であった可能性があります。そのため弁護士請求で出張記録を会社から開示してもらいたいのですが、可能ですか? 会社の特定の人に聞き、公然と事実を適示しなければ、名誉毀損には当たらないと思うのですがどうでしょうか? 裁判になったときは、そのへんの兼ね合いで実際には裁判所から会社への調査の要求はできな...

弁護士回答
    2
  • どっちもどっち?

家内が歩道上で自転車を運転中、右折しようとしたら、後ろから来たスポーツタイプの自転車と接触し相手は転倒。家内は無傷。相手は後方確認を怠ったと出張するが、家内よりスピードが出ていたことを認めているが、話し合いは後日になった。

弁護士回答
    2
  • 法律にあっても

>戸籍に新しい旦那との子を前の旦那の戸籍に一旦入れる事になりました 絶対にやめてください。 公正証書元本不実記載罪という犯罪です。 って言われて法律には300日以内に産まれたら、前旦那の戸籍に入るとあり入っても法律にあるから、手続きだけと聞いてたので、わからなくなってしまいました(>_<) 罪になるって無戸籍にするしかないでしょうか? 罰金とかいや...

弁護士回答
    2
  • 見積の件ですが。

このサイトで見積をお願いしましたが、私の稼ぎが無いと言う理由で、慰謝料請求は望めないと回答いただきました。しかし、努力して出張にも行きましたし、リストラ、会社倒産と言う話しはよくあることで、内妻にも収入が無ければ借金もしますが、最初にここで相談した時、全く収入が無いわけじゃ無いので問題なしって言われました。では誰に頼んでも、慰謝料は無理って事で...

弁護士回答
    1
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?

主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日、主人が女の子と連絡を取り合っている事が発覚しました。もう6年位前からだそうです。家にいる時は、そんな事している様子がなかったので、全て出張中にしていたと思われます。(月の半分位は出張しています)ただの友人と言っていますが、連絡している時間が深夜0〜3時位なので主人にやめて欲しいと伝え、相手にも伝えました。 肉体関係を思わせるメール等はありませ...

弁護士回答
    1
  • 取引履歴請求について

ベストアンサー

現在80万の債務があります。取引はプロミスのみで、平成9年に50万円の契約を(25.55%)平成13年に125万円に増額(19.80%)です。自分で取引履歴請求してみようと思うんですが、過払いは発生しているのでしょうか? もし過払い請求をするとしたら、地元の弁護士とテレビなどで宣伝している所、どちらが良いのでしょうか。返済は1度も延滞していません。ちなみに札幌住みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不安になってきました。本当に慰謝料が取れるんでしょうか?

今月の22日に弁護士の先生に相談に行きます。本当に慰謝料が取れるんでしょうか? 妻とは別れるつもりです。相手からも慰謝料が取れますか?取れるとしたらいくらぐらい取れますか? 私のような実例を 扱った先生は いらっしゃいますか? 皆さんのなかで慰謝料が実際にもらえた方はいますか?不安を取り除くためにも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚することになりそうです。

先日いろんな相談をしましたが、妻側も離婚に応じる事になりました。 妻の父親が嫁との事は裁判する!と言ってます。 1、自分は仕事で地元を離れるのですが、裁判になったも帰ってこれないのですがどうしたらいいですか? 2、妻からの慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 原因は自分の浮気です。 相手の女性とは実際6月に一度食事にいって、その後に交際を始め8月に1日会っ...

弁護士回答
    1
  • 出張中の不倫

夫は公務員です。夫の職場では、 今度、こんな内容の(研修)出張があるが行きたい者は? と、募るようです。 不倫相手と示し合わせれば 出張と名の付く不倫旅行です。(と、私は考えてしまいます) 私は両名の処分を願いました。 しかし、研修という名目があるため、(実際、研修を受けているため)その後の自由時間は不倫をしようが自由で、公費を私費に使用したこ...

弁護士回答
    1
  • 失礼ながら大至急回答お願いします

出張先で、会社のパートの女性とアドレス交換して、メールしていなかったのですが、急にメールが来て、「元気?」と言われ、「元気」と返し「がんばれ」と言われ「がんばる」と返しメールが終わったのですが、その文章を女性の旦那に見られ親しい仲と勘違いされ、会社に電話がきました。その場では、何のことかもわからなく仕事中の為話せなかったので、和解することができな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼はどこまで口出せるか

サイト被害依頼で3ヶ月。相手サイトと電話以外で交渉は無理なのでしょうか。それを弁護士さんに伺って、契約破棄されないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

離婚裁判になったら、社内不倫証拠のために裁判所が配偶者の出張記録の開示請求を認めてくれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞

先生ありがとうございます。しかし弁護士にお願いする費用がありません。実際に出張から帰って住む所も無い状態です。相手の名前も住所もわかります。内縁の女性に連絡を取りましたが、裁判でも何でもして下さい。って事です。娘も嫁ぎ先の親兄弟の手前何とかしたい気持ちでいるのは話しました。慰謝料はもらえなくても何とか今の不貞を終わらせたいのですが。復縁は求めて...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞

6年内縁関係の女がいました。もちろん彼女の会社から子供まで夫婦だと認識しているはずです。4ヶ月仕事が無く、仕方なく出張して 帰って来ると妻子ある男性と不貞を… 彼女の娘夫婦も近所にいます。孫も2人います。何度もこれに近い出来事はありましたが何とか頑張ってきました。限界です。彼女からの慰謝料。相手からの慰謝料お金ではありません。でもそれしか他に出来るこ...

弁護士回答
    1
  • カップルの犬の所有権。罰金、前科などつくのですか?

私には知恵がなくて困っています。 彼氏が犬を飼いだしました(同棲はしていません)。私は初めは反対したのですが、彼の出張中など預かることが多く、私も犬に情がわいてきました。そのことを伝えると彼氏もその方が嬉しいから二人で飼っていこうと言いだし、ここ一、二カ月はほぼ私が育てている状況になりました。ですが先日私が別れ話を切り出した瞬間、なら犬を返せと言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です

弁護士回答
    2
  • 弁護士捜してます

内定取り消し事案や 求職者擁護、最近の雇用問題に精通し裁判にもち込める敏腕弁護士を求めてます 雇用期間定めあり※来期末迄雇用契約で契約社員での内定取り消し問題★です。 一回目は地元法テラス使いますが京都府北部に出張可能で自信ある弁護士弁護人を求めてます

弁護士回答
    1
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • 登記の名義変更。司法書士とかに頼まないといけないのでしょうか?

離婚するのですが共有名義で記載されてる家の名義を旦那にするんですが、私ができるんですか?司法書士とかに頼まないといけないのでしょうか?いくら位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル

長文になりますが最後まで読んでいただけるとありがたいです 3人で飲食店に来店した際の話です ちなみに3人は飲食店での就労経験者です その日は食事が始まってすぐ私の食事に異物混入が発覚、食事終盤には友人Aの料理に食材の入れ忘れ発覚 と立て続けに従業員のミスが。私たちは2回とも配膳係の方に「店長と厨房に気をつけるよう伝えて」と言うにとどめました ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

携帯サイトで知り合った人と結婚を前提にお付き合いをして、お互いに結婚を決意して、一度だけ関係をもって妊娠しました。相手は大丈夫ちゃんと責任をとるから安心してと言ってました。相手は名古屋に年末まで出張中で普通なら親に誠意を見せなきゃいけないのに、電話をかけても出てくれなくなり、不安とストレスで流産しました。 病院代は私が全額持ちです この場合相手に...

弁護士回答
    1
  • 同棲している会社員の彼に裏切られました

去年彼の子を妊娠しました。積極的に産もうとは言われず、学生だった私の将来の為だと言われ、どうしていいか分からないまま期限が迫り、手術してしまいました。結局学校もそれが原因で辞めました。 今年の7月、彼の様子がおかしく感じ携帯を見たら、女性と関係を持ち、出張だと言って旅行にも行っていた事が発覚。 私を愛してる、ずっと側にいてほしいと言い、二度と...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から連絡待ち

現在検察庁から連絡待ちの状態です。仕事で県外、若しくは海外に出張します。もし検察庁から呼び出しがあった時海外赴任していた場合どうしたらよいのでしょうか[e:3]警察には近々転勤する事と今度の転勤先は何処わからない事も連絡していますが。全然検察庁から呼び出し等ありません。もし海外に着任するならば前もって検察庁に連絡した方がいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 赤キップで出頭前に海外赴任の可能性が有ります

ベストアンサー

隣県に出張の折り40キロの超過で所謂赤キップを切られました。 それ自体に異存は無く反省もしており、 出頭してお金も納める気持ちは有ります。 ですが…1月に海外赴任が決まっており、 最低一年間は帰国出来なくなる可能性が有ります。 隣県での違反のため、タイミング的に出頭の呼び出しが1月以降になる可能性が有ります。 とても虫の良い悩みだとは重々承知しており...

弁護士回答
    1
  • 昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから