法律相談一覧
-
不倫慰謝料について
いつもお世話になっています。何度か相談させてもらったのですが、不倫相手の奥様から慰謝料200万円請求されています。私は成人したばかりでこの間大学を卒業したばかりです。不倫相手から交際をする前から奥様が家事をしないことや週に半分は実家に帰っていること、専業主婦でありながらも子供を保育園にやっていること離婚したいことなどを聞かされていました。離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動を知る方法
ベストアンサー昨年自分の審判を担当した裁判官(小さな裁判所なので、家事だけでなく、刑事 民事も一人で担当している出張裁判官です。)が来年度(今年の4月)に移動しないか調べる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求の件
お世話になります。 双子の娘を京都の進学校(私学)に通わせて今年3年生になります。 私は愛知県に単身赴任しており、毎年120日は海外出張しています。(自宅は大阪府茨木市です。) 1年ほど前から妻(44歳)の様子がおかしいので気にはしていたのですが、最近娘の担任の先生(34歳)とラブホテルのベット上で撮影した携帯写真を発見してしまいました。(2枚保存してあります。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なんてしたくない。このまま離婚が成立してしまいますか?
ベストアンサー先日、出張の際に帰りの電車で捨ててある本を持って帰りました。 本には風俗の会員証が2つ挟まっておりました。 自分は行ったことはないのですが、興味本位とスケベ心から、あとでどんな所かネットで見るため、自分の財布に入れてました。 1ヶ月ほどして入れていたことをすっかり忘れ、妻が私の財布からそれを見つけて風呂上りに机に置かれていました。 その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張手当。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサーどなたか良いアドバイスを。 出張手当や健康診断について質問です。 就業規則の中で出張手当を支給する。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?金額は記載してないのですが、 就業規則には「別紙参照」と書いてあり、会社で隠してると 思います。1年で7日位なので金額は少ないのですが、ちなみに宿泊代は会社で負担してもらってます。 請求できる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人について
先日、一年前のした万引きの事で任意での事情聴取を受けることになりました。 ですが万引きした場所は地元ではなく仕事の出張先でかなりの遠方になります。 距離的には岡山〜埼玉ぐらいです。 万引きについては一応未遂なのですが、一度は盗るつもりでお店に入り実際に商品をポケットなどにいれておりました。 その後そのままお店を出ようと思ったのですが途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫
ベストアンサー結婚1年9ヶ月。5ヶ月になる息子がいます。旦那が結婚して9ヶ月の頃から会社の女と付き合っていたことがわかりました。交際期間は約一年。旦那のメールから発覚し、相手の女も交際を認めています。結婚していることも子供が生まれたことも知っての上です。出張や帰省と嘘をついて、女の家に泊まったことも認めてますし、証拠メールもあります。ただキスまではしたがセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が退院させない
ベストアンサー初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバティブによる損失の責任
2003年に前社長が契約したデリバティブ(10年契約)で一昨年と昨年で大きな損失が出ました。赤字にこそならないものの、損失によりボーナスカット、昇給制限、出張制限及び出張規約改定、接待自粛等、社員にしわ寄せがきています。更に2004年までデリバティブによる大きな損失が出る可能性大です。にもかかわらず、役員報酬だけは、かなりの額を確保し、株主総会(社員持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。訴訟を起こすには どうすれば いいのですか?
訴訟を起こすには どうすれば いいのですか? まずは弁護士に相談と言うのは分かります 身近には いません サイト等で調べて見ても 近くにはありません どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払額について
自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾していませんか?
この間、信頼できそうな大先生の弁護士事務所に数回相談に行き、(一時間一万円×3回) 急遽、聞きたいことができたので相談に行く時間がとれず電話で大先生に聞いてしまいました。 そうすると、「そういう相談は示談になりますので示談として15万円と調停にかかる35万合わせて50万円を一括して支払ってください。通常示談だけでも35万円なので今回はすでに数回相談料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマンション委譲の手続き
兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職において内定承諾後の辞退について
現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の返還要求について
病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料。彼女からどのくらい慰謝料貰えますか?
去年の6月に夫の不倫が発覚し、彼女と別れて欲しいと夫に言いました。わかった、ちゃんと別れると言いましたが、7月になっても別れてなく(嘘をつかれた)8月になっても、9月になっても別れてなく、(別れたと言っては、私が、まだ続いているメールを見つけるの繰り返し)私達の両親を交えて話し合いました。結局、夫は彼女と別れて、私とやり直すといってましたが、12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約と損害賠償
A社との業務請負契約に基づいて出張し業務を行いましたが、経費の支払いを受ける前日夜に一方的に支払い拒否メールが送られてきました。受けた業務は完了し、納品も終わっております。経費は交通費、宿泊費です。経費の支払いも無く、仕事の発注もない状態になり、滞在することが経費の問題でできず、引き上げました。A社とは全く連絡が取れませんでした。経費以外の業務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士費用
遠距離別居中の夫が協議離婚の話し合いに応じないため、弁護士に調停代理人を依頼予定です。自由相場だと聞きますが、東京の弁護士に依頼し、千葉木更津の家裁に行ってもらうとすると、着手金、日当などそれぞれどれくらいが妥当な金額ですか?知り合いの紹介だとして、価格交渉することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時の条件について
本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した時計がオークションで販売されていた。
概要 : 1年半前に紛失した時計(\500,000程度)ですが、先日ヤフーオークションで発見しました。保証書は保管してあり、シリアル番号が一致した為、すぐに警察に連絡し、私の物である事が証明されましたが、盗難届け、紛失届けを出していない為、盗難等として事件にする事は出来ないとの事。当時は恐らく新幹線の車内で紛失した可能性が高かったのですが、あまりの多忙さに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル業者に脅されてます
先日出張先でデリヘルを利用しようと思い電話しました。しかし言われた時間を大幅に過ぎても来ないためいつの間にか寝てしまいました。この時点で相手方に触れる事はおろか、顔さえ見ていません。 しかし、翌日になり金を払えと言われました。携帯番号から住所を割り出し取り立てると脅されてます。今日も執拗に電話がかかってきました。 この事に関しては全くサービスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの申し込みについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 カードの支払が追いつかずキャッシングで借りては返済という生活を繰り返し、5年ほど前にJCBカードを強制退会となりました。 すべて返済してあるので、現在は借入残高は一切ありません。 現在は、JCB強制退会以前に作ったセゾンカードを1枚所有しています。 JCB強制退会後も、セゾンでは特に限度額を下げられるなどの措置はなく普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期化している遺産分割
6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 証拠。この証拠で慰謝料は取れるでしょうか?
単身赴任の主人が既婚者(この人も単身赴任中)と1年間不倫中です。 単身赴任先では仕事が終わった直後に毎日電話連絡しているため、ほとんど毎日会っていたと思われます。 半年前に単身赴任先から帰って来てからは出張の4日ほどしか会ってませんが土日以外は毎日連絡を取っているようです。 こちらの証拠はメールの内容と履歴、電話の発信履歴、携帯電話の通話録音機能を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
550万円。簡単に書いたんですが...どーなりますか?
不正行為は1回も無くほとんどあってもなく連絡取ったり…1.2回に行き、相手の出張先に1回行った事があります。 付き合った期間は2ヶ月… 主にメールや電話… 突然『あんたのせいで家庭が壊れた』と訴状が…届き550万円請求? 簡単に書いたんですが…どーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で派遣サービスを行う場合
個人事業で派遣サービスを行う場合に関し、必要書類、段取り等悩んでおります。 無店舗型の出張サービス業を個人事業として行う場合の質問です。 女性客限定で、男装をした女性スタッフを派遣し、屋外で散歩、食事、映画等の時間を共有、提供するサービスをするつもりです。 自分でできる限り調べた結果、いくつか申請種類が該当の可能性があり、どの申請が本当に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠9ヶ月。どうしたらいいのでしょうか?
私は今妊娠9ヶ月の未婚です。 訳あって結婚出来ないのです。 それは今お腹にいる子供の父親のことについてなんですが、籍を入れる為の身分証明書が無いのです。免許証も保険証もパスポートも無いのです。 二人ですむ家も探せない、給料はもって帰ってこないし、生活出来ないので私は今実家に帰っています。 それに結婚しないなら認知しないとか言い出しちゃってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?
私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホスト。出張ホストの詐欺ってありますか?
出張ホストの詐欺ってありますか? 仕事するために保証金が必要らしいのですが、一度預けても契約しなければ全額戻すと言われたのですが、金額がかなり大きいし、安心していいのでしょうか? それと、クーリングオフは適用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立
私は、3年前にいわゆるダブル不倫をしました。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 3年前の浮気なので時効ギリギリだったのですが、 私が4日ほど出張で不在だったため、 私が受け取ったのは、向こうの言う「浮気を知った日」からは、 3年と1日が過ぎていました。 確かに一回目の配達がされたのは時効内ですが、 私が実際に受け取ったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与・立替金未払
営業マネージャーをしています。昨年より給料が遅配しがちとなり、現在約40万円が給料日から10日間経過しても払われておりません。また、昨夏からの営業経費(交通費・出張旅費等)の立替金約100万円も未だ支払われておりません。経営側に至急支払うよう告げておりますが、申し訳ないとの言葉のみで改善の兆しすら感じる事ができない状況です。また、グループ企業の役員も兼任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています
不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様宅でのトラブル(お子様に怪我を・・)
ベストアンサー私はお客様宅で出張メンテナンスの仕事をしております。私の職場の従業員がお客様宅を訪問した際に、発生したトラブルについてご助言頂きたくお願い致します。訪問した際、奥様から作業場へ案内されました。移動している途中でコタツの中で下半身が隠れていた、生後2ヶ月のお子様の存在に気付かず、お子様の頭と従業員の足が接触してしまいました。お子様は泣き出し、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの車購入、騙された。
私は2月4日にヤフオクで平成22制の車を購入しました。出品者が富山だったので、わざわざ富山まで取りに行き、乗って帰ってきました。乗って帰って来てすぐ仕事で出張へ行き、あまり乗ってなかったんです。出張から帰ってきて、近い距離で走ってみると、車が少し異常を感じてたことがあって、2月11日の午前中調べてもらうために車を乗ってディーラへ行きました。そして、最悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がトラブルに巻き込まれました
夫は独立して5年ほどです。一昨年、取引先の高齢の社長からかわれ、会社経営を任せたいといわれ代表取締役になりました。元の会社と掛け持ちです。同族経営会社で、はっきり言って役に立たない息子を社員として面倒見たのに結局できませんとポストを降りたり、孫が強盗未遂を起した後始末をし風評被害を抑えるのに苦労したり、元社長は会長に納まり、実質仕事もしないのに高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも入金が無い相手には?
昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への借金取り立てについて
私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です・・・・・
僕は男性同性愛者です。昨年の夏(7月頃)男性同性愛者の求人を見ていました。ゲイバーの求人に応募したら、君と仕事がしたいと(N氏)から折り返しメールが来て、何の仕事ですか?と聞くとデリヘルの事業なんだと言われたので、「僕は、男性同性愛者の出張ホストのお仕事の経験しかなく、女性を相手にしたお仕事はした事がない。」とN氏に言いました。N氏も男性同性愛者を対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張でためたマイレージ、クレジットカードのポイントについて
ベストアンサー従業員が会社の経費で出張した際に取得したマイレージやクレジットカードのポイントはどのように取り扱うのが妥当なのでしょうか。付与されたポイントは法的にはどのような扱いになるのでしょうか。 弊社としては特定の個人のみに付与されるのは好ましくないと考えております。 ご教示下さいます様お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから