法律相談一覧
-
年休の使い過ぎ、という言葉について
事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料の額がおかしいです! こんな金額が有り得るのでしょうか?
ベストアンサー学生です。 8月の頭にとあるTV会社の下請け会社で、 有名な番組のAD(アシスタントディレクター) のアルバイトをしてきました。 そのバイトには友人に誘われ、 友人は、知り合いの方がその会社の人らしく、 その方から誘われたようでした。 アルバイトの詳細などはあまりなく、お給料についても、 「あまり話せない」などと言われて、伏せられていたそうです。当然私にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償しろと言われた
初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働力時間について
今の会社の労働時間に違反があるかも?といわれたのですが、労働基準法では週40時間まで、それ以降は残業が発生すると書いてありました。 休みが4週6日で、お盆休みとかゴールデンウィークとかの休みはありません。 代わりの休みもありません 就労時間が8時間なのですが、この休み 体制だと、月加算するとオーバーしているんじゃないかと、同じ業界で休み体制も全く同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾非常勤講師の給与、残業など
ベストアンサー学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親が自営業をしている下での労働賃金
ベストアンサー家族の自営業の手伝いを夫は1日14時間ほど×25日しています、 義理両親と同居だからという名目で世帯一緒の請求書なのに、光熱費払ってるだろ!という義父の理由にもならない言い訳で、夫は月給10万しかもらってません。 そのうち私には(もちろん私も少しだけ手伝いしてました)一万円でした。 自営業の仕事を手伝いしても、こんなに低賃金て労働契約をしっかり結んでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の補償はある?
老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払いについて
ベストアンサー会社が退職金規程に則って退職金を払おうとせず、その理由も説明しようとしないというケースです。 会社側の対応に誠実さは感じられず、踏み倒すつもりであると思われます。 労働審判を視野に入れて行動を始めようと思うのですが、どのような手順で進めればよいのでしょうか? 退職金の請求をしたという証拠を残すためには、内容証明郵便で再度退職金の請求をすべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国への出張 ビザ取得、役務の提供
管理部門の社員を、アメリカにある子会社に出張させることになりました。 出張期間は1週間程度で、現地での会議の他に、関連業務(経理・総務)の業務サポートを行います。それに対する対価を現地子会社からもらう予定はありません。 1.短期間であっても、このような場合、ビザ・ウェイバーで認められる商用には該当せず、ビザの取得が必要になるのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除
うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
譲渡失敗によるり解雇になりそうです。
約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働条件と自由化業務
ベストアンサーいつも御回答頂きまして有難うございます。 今回は、派遣労働条件と自由化業務について、幾つか御教示頂きたくお願い申しあげます。 自由化業務については調べ大体の意味を理解しております。 派遣労働の就業条件明示書の業務内容に記載されてない業務を命じられる機会が多く、また、就業条件に記載のない派遣先企業の関連する建物内で業務を行う期間が1~2週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立の脱会と退職強要
ベストアンサー妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。 こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーしたテキスト代39000円、200円近い時給下げ、雇用保険未加入
ベストアンサー初めて利用します。理路整然としない文章ですみません。 今月の初めに5年半アルバイトをしていたコンビニをやめました。やめた理由は「全員でお前を監視している」などの言葉や些細のミスで「仕事してんのか。わざとやってんだろ。反抗している。」など言われ、耐えられなくなってしまったからです。 「監視している」と言われたその日、シフトの途中だったのですが、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・労働問題における時効の中断について
こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社交飲食店での名義貸し問題
私は今とある社交飲食店の名義人をしており、私自身はその名義人をしてる店の系列店で働いています。社交飲食店と言ってもそれは表向きで実際はピンクサロンです。 名義人になったのは今年の6月のはじめくらいです、うまく言いくるめられたとは言え自分の意志で店の名義人にはなりました。しかし6月の終わりに店のキャストとの恋愛がばれて半年間の強制業務と減給にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問した内容ですが解決してないので質問します
ベストアンサー化粧品会社で働いてます。(給料の仕組みはノルマ達成によりもらえます)ノルマは三万で、給料はその際に四万円。1ヶ月目はお客様もいなく、ノルマ達成出来ないので支店長に自分の化粧品を買うように進められて、10万円分化粧品買いました。買うさいに50%オフで買えると聞きました。後日請求書がきて、5万ちょいの請求でした。夕方でバタバタしてたのと、時間がその時なくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。
私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、休憩時間、休日について
こんにちわ。 今仕事の勤務時間でめちゃくちゃ悩んでるので、良かったら聞いて下さい。 自分は某デパ地下にて中華の調理師として半年程前から働いています。 募集記事には8時~21時のシフト制、公休月6日という形で入社しました。 しかし実際は以下の通りです。 実際の勤務時間→(通し)6時30分~21時30分 (早番)6時30分~19時30分 勤務表の勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与の支払いについて
22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与の給料明細が送られてこないので、口座の振込みと源泉徴収票での差し引きでの確認となりますが、3万円(税引きなし)しか支払われていません。 この夏の賞与は1か月分と決まっていましたので、18万円になります。 時間外手当など払わないので、給料は毎月一定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの依頼での残業のみ許可するが、それ以外は認めない。
特別養護老ホームでの状況。 オープニングスタッフとして雇用され研修を経て、オープンを向かえ今に至ります、会社側からは、会社が依頼した残業に着いては、しっかり支払うと言うのですが 今現在、毎日の過剰残業で従業員が苦しんでいます。1日平均3時間前後の残業をやらざる負えない状況を会社側は、見て見ぬ振り状態です。自己申告の残業は認めない為 定時で1度タイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職による損害賠償請求について
詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間・休日のパソコンの携帯について
夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?
5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の担当裁判所に移送申請しての許可の予想
ベストアンサー解雇無効の審判は使用者側の管轄裁判所に申し立てることになっておりますが、場所が遠くて交通費が往復で3500円もかかるので300円で済むこちら側に近い裁判所に移送してもらいたいのです。交通費を理由とする許可は出にくいか、事例から予想をお願いします。 加えて、移送申請は審判の申し立てと同時に(別書式で?)するのかについてもご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早うございます
ベストアンサー2月より朝8時から朝9時半一時間半のパチンコ屋の清掃バイトに入っています。先日会社から、パチンコ屋が今月20日から半月程、台の入れ替えでもしかしたら休業になるかもしれないと連絡がありました。その時点でも20日と言う休業日開始12日前。全く確実な話ではまだありません。お店側と清掃会社側でまだ話し合いはもたれていません。万が一実行するにしても今日の時点ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の生活費について
閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当支払について
ベストアンサー標記について、労働審判を前提に書類などの作成を進めています。 先日、交渉したいと言われ、相手の出方も見たいと思い面会して交渉に応じましたが、相手の条件は、 ①時間外勤務があったことは認められない。 ②私が別に請求している賃金の不足分は支払う(8万円前後) ③失業手当受給に必要な離職票を受給条件に適合するように作文する。 以上を持って、解決したいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えるといわれ困っています。助けてください
私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判
ベストアンサー労働審判の申し立てをしたのですが、相手が弁護士を立てた関係で期日の調整が困難になった為で2ヶ月後の審理開始になりました。裁判所に対して早期の審理開始を催促したのですが、相手が弁護士を立ててスケジュールの調整が付かず、申し訳有りませんとの事でしたが、相手方の都合にばかり配慮してこちらの意見を裁判所は聞き入れてくれません。これでは公平な審理が行われな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の解釈について
ベストアンサー退職した会社では、6ヶ月間働かなくとも、休んでも構わない。給与は引かないということで、数日休みました(ただし、月300時間の労働で時間外手当も支払われていない)。 6ヶ月経過後に有給休暇を消化して退職したい旨の伝達をしました。 会社では、ゴールデンウィークを今年は5日間休みとしました。しかし、その後に、給料手当に関する覚書として、事後的にゴール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の契約書に違法があります。
去年の7月から今年の6月までの1年間 ・実働時間7時間 ・休憩時間30分 ・月給制 の契約で働いていました。契約書にはサインをしています。 今年の7月から時給制になり、3ヶ月間のみ契約更新をしました。 すると「勤務時間が6時間を超えているので、休憩45分が義務つけられています」と言われました。 今年の6月までの1年間、毎日15分多く働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当不払い金の請求について
ベストアンサー時間外手当の請求をしたところ、相手方からこんなことをするのは人として最低だ的な言われ方をしました。 やはり請求をすることは良くないことなのでしょうか?生活のため、ある程度法的に認められるものについては、請求したいと考えたものなのですが・・・・ ちなみに、月平均の労働時間は300時間くらい拘束されていました。常々疑問に感じていたことから請求するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当未払いの請求について
ベストアンサー時間外手当及び給与不足分について請求しています。 請求後一ヶ月以上経て今になって連絡が来て、本日交渉しました。決着が付きそうにないので、これから労働審判を起こそうと考えています。そこで何点か考え方として教えて頂きたいことがありますので、よろしくお願いします。 状況としては、時間外手当最高に認められると思われる額で96万円程度、給与の不足分8万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも裁量労働?
裁量労働制の会社で働いてます。 出勤や退社時間にしばりがないのは知っていますが、 会社に来て30分で今日はダルいので帰るっていう人や、 午前中のうちにやることがあるはずなのに来ないので、 電話したら寝てたから午後から行くとかいう人がいて、 そのぶんのしわ寄せは僕に来たりします。 こういうのも全部裁量労働制で許されるんでしょうか? 真面目にやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業の労働時間立証について
ベストアンサー時間外手当の不払いについて以前から質問させて頂いております。先日、相手方から連絡があり、その際に、営業活動中の訪問先とその時間まで証明する必要があると言われました。 特に、飛び込みの営業で時間に追われての訪問のため、時間までは証明できません。 労働審判の際に、そのあたりの所が問題になる可能性があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。
先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働との折り合いの付け方
ここ数年ほど、一日12時間程度のデスクワークを週に5日行っています。 帰宅後も4時間ほどの作業を行っており、週末には学校に通ったり、課題を行ったりしています。 これではいつか身体がおかしくなるのでは? と思っていますが、検査を受けても特に問題はなく、過重労働による健康被害の気配は一向に訪れません。健康に影響がないなら問題ないと考えるべきでしょうか? 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間労働と36協定に関して
私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判前の交渉について
これから時間外手当及び賃金未払いの請求のため労働審判申立をしようとす書類などを整理しているところですが、今になって相手方から面会の上交渉したいと言ってきました。 面会することは特に構わないと思っています。 ただし、元同僚は面会をし正当額の1/10で手を打った形のようで、おそらくそういう方向で言ってくるのではないかと思うのですが、到底飲める額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院で助手してます。
この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出向契約と労災保険
甲会社の労働者を乙会社へ1か月あたり1週間のみでの出向契約を検討しており、労災保険について質問があります。 通常、出向先である乙会社が労災保険を支払うかと思いますが、この場合は甲会社での労働時間が長いので、甲会社がそのまま支払えばよいでしょうか?あるいは、労働時間で案分して支払うことになるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の指導後の労働審判について
退職した会社の時間外手当の請求について労働基準監督署にも相談をしておりますが、監督署の行政指導と労働審判は同時進行できないといわれました。 監督署では、もちろん強制力はないのですが、それとともに、裁判で争いになるような部分については、指導できないと言われました。確かにそのとおりだとは思いましたが、私としては、働いた分満額までは認められなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中倒れました
2ヶ所で働いてます。今までA社で社会保険に加入してましたがB社で120時間超える為に6月から加入し直しました。7月下旬に仕事中肺水腫で倒れて入院療養しました。8月からは今まで通りのシフトで働かせられない、社会保険も脱退してくれ、その条件でないと働かせられない、と言われました。本音は解雇したいのだと思います。 病気になった時の為に加入しているのに・・・明日...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから