27,699件見つかりました

法律相談一覧

• パートの有給休暇と雇用保険について教えて下さい

いつもお世話になっております。 2011年4月1日に今の会社に入社してます。 雇用保険の加入、有給休暇もなく、契約とは違う仕事を負わせられる為、退社を考えています。 現在、週5日で一日5時間勤務しており 残業は繁忙期にあります。 雇用保険の加入をしてほしいと、上司に申し出た所、私の勤務時間などを考えると加入する必要はない、と言われました。(社労士さ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職による給料について

前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 同じ県内の複数の法テラスでは相談者情報を共有するか

ベストアンサー

労働事件で扶助申請のための前段階の弁護士相談を別別の弁護士扱いで3回やったが来年まで準備にかかると言われたりとか、解雇理由のひとつを重視されたせいで勝訴見込みが無いと判定されたこととかで 扶助申請ができなかった場合、 同じ都府県内の別の法テラスに相談することが無意味かどうかと言うことです。 情報が共有されておらねばこれまでとは全く別の弁護士に扶助...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの労働契約について

フリーランスの契約について 今、困っていることがあって質問させて頂きます。 現在は派遣をしています。 ですが、来月からフリーランスとして働くことになり とある会社から専属でとお願いされています。 職種はWebや紙媒体などのデザインです。 先方からは以下のような条件でお願いしたいと言われました。 雇用形態を派遣のようにして、毎日同じ時間に来て...

弁護士回答
    1
  • 賃金について…

営業の仕事をしています。1日休むと五千三百円何日以上休むと交通費0と言うのは違法でわないのでしょうか宜しくお願いします。時間外で働いても手当てもありません。週休2日制と決まってますが…休みを返上しても振替もありません。

弁護士回答
    1
  • 労働問題専門の弁護士の方のメリット

ベストアンサー

私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代

単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の詳しい計算

ベストアンサー

妻が離婚すると言って聞きません。このままでは離婚することになりそうです。 一歳の子供が1人いて、障害をもっています。私達夫婦は子供の治療の為に東京に出てきましたが、稼ぐために多忙を極めていたこと、性格や考え方の違いから、すぐに妻は子供を連れて実家に帰り、その後はずっと別居です。私も来年には妻の実家のある県に移動することに決めた矢先、離婚の話が出て...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • 退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?

契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 後遺症障害と示談 慰謝料について

昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は  横突起骨折じゃ 後...

弁護士回答
    3
  • 外注という名目での仕事

旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...

弁護士回答
    1
  • 契約終了前の退職

ベストアンサー

契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。

弁護士回答
    2
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?これはパワハラになりますか?

塾講師をしています。上司に休暇を取りたいと言うと、ずるいと言われなかなか休みを取ることができません。風邪で休んだ時は、上司から「休んでいた分俺が、お前のクラスを30人全部担当したんだから、お前がその分をやれ!」と強要されます。悪いと思い、30人を私が教えますが、上司はその時間暇つぶしをしています。休んだ分のクラス30人を教えてもらったのは悪いと...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険による失業手当金

ベストアンサー

会社都合で整理解雇になったのですがアルバイトだったのに業務委託だと言われ(週30時間以上労働だった) 離職票も出ず会社が雇用保険もかけておらず失業給付金ももらえませんでしたので裁判しました。 会社としては私を労働者性があったと裁判で認めると、全く同じ働き方をしていた他のアルバイト残り10名に関しても公的機関から2年遡っての雇用保険、労災、社会保険、厚...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 以前の私の質問のしかたが短文過ぎて、表現が誤っていたようです。 まず、一つ目は、これまでのご回答を拝読した結果、つまり私は、遅刻罰金以外に、会議に出席しなかったから、とか、金曜日に出勤しなかったから、とか、規定の時間以内に欠勤連絡をしなかったから、とか、様々な理由で罰金というものを引かれています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について

度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 それぞれ拝読させていただきましたが、 つまり、私の場合、遅刻した分以外の罰金は全て請求することができる、ということでしょうか? 夜の職場の場合、お客様との同伴などがあり、定められた時間内に同伴出勤しないと、遅刻罰金を取られる上に、売上もつかずノルマを達成できません。 また、このような就業規則違...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について

労働基準について相談です。 私は、夜のクラブに勤めています。今のお店は8年です。 週末に欠勤すると2万罰金、○○曜日は前日までに連絡しないと1万罰金、会議に参加しないと1万罰金、一時間半遅刻すると、その日の給料は無給。1ヶ月の出勤日数が15日以下だと5万罰金など、あれやこれやで、お給料は、毎月10万円以上の罰金があり、手元に残るのは10数万円です。 これら...

弁護士回答
    2
  • 給料明細について。このような明細書はありえるのでしょうか?

主人の給料明細について、疑問点があるので質問させていただきます。今年の7月から、今の会社に、勤務しています。7月は、中途入社で、9日間の出勤でしたので明細にも9日の出勤日数でした。8月以降は、出勤日数が記載されていないうえ時間外労働の時間なども記載がありません。また、8月9月で資格手当、技能手当があったのに10月は0になり、皆勤手当が10000円減額されていま...

弁護士回答
    3
  • 変形労働制。会社の方針は違法にはなりませんか?

私の会社は社長と私とパートの三人です。私とパートさんは休みが仕事の都合上、何回も変わります。休出にしてもらい休出手当てを貰いたいのですが、社長は違う日に休むように言います。また、残業を2時間しても別な日に2時間早く帰らせたりして、残業代が貰えません。就業時間も雇用条件には書かれていない時間です。雇用条件には所定外労働はある、仕事により時間変更はあ...

弁護士回答
    4
  • 労働に係る振替休日及び超過勤務報告について

ベストアンサー

農業協同組合に勤務しているものです 超過勤務について 就業時間が8時30分~午後5時までとなっておりますが、平日の残業や早朝出勤に主に報告をしておりますが積算時間が7時間以上になると、人事部から振替休日扱いにしてくださいと依頼されます。又、基本は土日は休日となり、休日出勤となった場合は振替休日を取得するようになっています。  しかし現実は業務多忙につ...

弁護士回答
    2
  • 36協定を見せてくれない学校、38条協定がない教員

ベストアンサー

大学教員なのですが、36協定は事務員にはあるが教員にはないと言われました。事務員の36協定は教員が見られませんか?また教員は、専門職の裁量労働制(労基法38条)の労使協定もないそうです。何の協定もなく、休日(日曜)出勤が課されていますが違法ではないですか?なお、教員は週2日間は自宅研究日となっています。教員は週4日は出勤日(授業・会議等)です。

弁護士回答
    1
  • 残業代未払に関する労働基準監督署職員の対応

ベストアンサー

相談している労基署職員について。「タイムカードに記された時間外労働に関して、あなたが残業をしていたのか上司は認知していないと言っている。ついてはその上司と話し合い、残業をしていたのだと思い出させて欲しい。でないと時間外手当を請求できない。上司が思い出さないのに請求したいなら裁判するしかない」とのこと。労働者がどんな仕事をしていたのかを把握するの...

弁護士回答
    1
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?

派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の預金

5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難後の対応

初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇後の復帰

ベストアンサー

私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを突然解雇されました

先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで困っています。

私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代。裁判になったら勝てるのでしょうか?

残業代を請求されました。タイムカードも出勤簿もなにもありません。なので、相手に証拠がないので、弁護士に突っぱねてもらいましたが、労働基準局に申告されました。労働基準局では、残業も休日出勤も認め、いくらか払うことにしましたが、弁護士がまた1円も払わないと突っぱねました。裁判になったら勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定されませんでした

今年のGW明けに会社で仕事中に怪我をしました。 作業内容は、医薬品倉庫の保冷庫(3~6度)内で、会社から言われたいつも通りの手順で、床にしゃがんだ状態で荷造りをしていました。 普段から作業時間の短縮を迫られている為、急いで次の作業に移る為に急に立ち上がった時、左膝靭帯を損傷してしまいました。 特に何かにぶつかったとか何かに躓いたわけではありません...

弁護士回答
    1
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?

自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえません。

社員ではなく、アルバイトです。うちの職場は、30日前までに辞めると言わなければ時給が約-400円で計算されてしまいます。なので、1ヶ月と少し前から「この日で辞めさせてください」と言いました。でも、取り合ってもらえなくて半年間ズルズルきています。 退職届も出したんですが、「認めてない。それでもその日で辞めるなら時給は下げて計算する。」と言われました。 何...

弁護士回答
    2
  • 旦那の今の会社のことでご相談です

現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...

弁護士回答
    1
  • パートの会社都合の外出や早退について

会社の経営不振でよく外出や会社都合の早退をさせられます。 私は9時~16時契約ですがここ最近 昼休憩の一時間前に外出を切って昼休憩が終わって戻りを切ります そして終業一時間前に早退で帰されてしまったりします タイムカード上3.5時間の実労働しかしてない扱いになったりします これは不当な扱いにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社から参加するように言われたセミナーについて

会社から外部主催の自己啓発系のセミナーに参加するように言われております。 これは社員全員参加とのことで土日一泊で開催され、 参加費用が自費とのこと。(半額は会社が負担している) 土日は業務を行っておりませんので休日に参加することになります。 このようなセミナーを強制することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?

ベストアンサー

辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 休日割増賃金

ご回答宜しくお願い致します。 私は1ヶ月の変形労働制で5年間同一事業所で働いています。 勤務形態は毎週、(金、土、日が遅番18:00~23:00の4.5時間勤務)、(月、木が通し8:00~23:00の13時間か早番の8:00~18:00の8.5時間勤務)の組合せです。 就業規則に休日割増賃金についての記載が無いので現在会社側と交渉しようと思っています。 私のような働き方の場合、どの日が...

弁護士回答
    1
  • ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?

ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから