27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?

個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...

弁護士回答
    3
  • 学校時間講師の特定業務の義務の有無

ベストアンサー

雇用契約書に 「賃金には試験関係(作問、採点、成績処理)に」対する労賃を含む」 の類の記述が無い場合はこれらの業務を拒否できるか。 まずはこれらの業務を実施してその後に時間外手当請求訴訟を起こせば良いとの方向ではない、上記の論点の純粋法律論でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自治体職員の宿直と職務専念義務に関して

以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しされたら…

ベストアンサー

よろしくお願いします!(長文失礼します。) 私は前ある会社の内定を取りました。 それで返事の時電話で入社するの意志を伝え、会社側から『入社の時期の希望はございますか?』と言われているので私は『はい会社が希望あれば直ぐに働く事が可能です!でももし貴社さえよければ現在父親と暮らしているのですが高齢の為に、以前一時入院しておりました。 それで確認の為また病...

弁護士回答
    3
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • 就職したとき

就職したときに労働に関する書類(労働条件書)のようなものは、交付されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが…

主人が勤めている会社です。 定時→6時〜15時 遅番→15時〜22時 (当番制で月に3回程度) 日直→7時〜16時 (当番制で月に2回程度) 夜勤もありますが夜勤専用勤務の社員がいます。 質問は夜勤の事です。 夜勤専用勤務の社員が事故や葬式など急に休む事になった場合その日の遅番から7番目の人が出勤する事に決まってます。 しかし毎回、主人に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤での給料についての質問

17歳の調理関係のバイトをしているものです 今回は無断欠勤の給料手当てについて質問させて頂きます。 私は先月(5月日曜日以外)全てシフトに入っていました。 6月に入り、無断欠勤してしまい、今日21日までずるずると無断欠勤をしてしまいました。 無断欠勤をしてしまったのは私が悪いのですが。 先ほど、勇気を出して社長に電話で謝りました。 電話で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要の慰謝料の算定方法は?

ベストアンサー

会社から3か月に渡り、何度も強圧的な退職勧奨を受けました。 退職しない旨を何度も伝えたにも関わらず、退職しなければ解雇すると何十回も言われました。 それに加え、上司3人から3対1で毎週2回、改善指導と称して、密室での1-2時間の間厳しく批判、能力否定をされる極めて威圧的な内容のミーティングもありました。 さらに人事部からは、能力のない不要な人間に与える...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

先日、離婚に関する案件で親権が絡んでいたので、自力では難しいと考え弁護士さんに依頼しました。 その際に、着手金25万、成功報酬60~20万との見積を頂きまして、依頼しました。 その後、大してもめる事もなくお互いに話し合いで決着がついてしまったのでその旨を、依頼した弁護士さんに報告し契約終了となりました。 その際に、成功報酬は20万を支払いました。 ...

弁護士回答
    5
  • 退職できません(緊急)

6月末で今の会社を辞めるために17日にオーナーにその旨を伝えました。理由は倒産の危機にあるためです。そのオーナーはフランチャイズの学習塾を経営しており、私はその校舎の教室長という立場です。定かではないのですが、そのオーナーが校舎を別企業のオーナーに譲渡したのか、再建を依頼したのか、関わってくるようになりました。私はその企業とは労働契約を結んでいない...

弁護士回答
    1
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後(精神的被害)の企業フォローについて

昨年8月に企業内でのいやがらせ、過労働によるうつ状態が発症しました。 産業医、人事の勧めで10月〜12月休職した後復職しましたが現在もなお通院治療中です。また、こちらも人事からの勧めにより2時間の時短勤務となり年俸契約から時給計算での契約に変更となりました(正社員です)。 しかし、業務量は減らされることがなく現在は通常の規定時間である6時間から倍近い...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金

お世話になります。 本年2月から就業した会社を5月一杯で退職しました。と申しますのも、ネットで募集を行っていた会社なのですが、その募集要項では基本給25~35万円プラス歩合とあり、終業も午後6時となっており応募をいたしました。面接の際、確認をしなかった私にも非はありますが、いざ就業してみると、基本給は支払ってくれますが、歩合はつかず、勤務時間も朝7時な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 一日休むと一万減額ってアリ?

現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...

弁護士回答
    3
  • (契約社員)有給が少ないなら、生理休暇を代わりに使ってくださいというのは、法律ではどうなのでしょうか

生理休暇って、有給の代わりとして成立するものでしょうか? 法律的見地からのご意見を頂けたら助かります。 今派遣社員で同一業務を3年近くやております。 秋に派遣法接触で、派遣から契約社員になるかどうかの話が出ています。 私は正社員と同じ仕事内容、責任範囲です。(配置転換の範囲も変わらない) 今判明しているのは、 ・派遣の時給をそのまま年間労...

弁護士回答
    1
  • 妊婦による解雇 追記質問その2

ベストアンサー

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございます。 また、質問させて下さい。 ここに引き続き質問してもいいのかわからないのですが… 「請求出来る最大の金額」というのが自分ではわかりません。 よくあっせん担当者から「それは何を根拠に?」とか「たった1ヶ月そこらしか働いてないですよね?」と言われていました。 私としては妊娠中、出産後も出来るだけ長く働...

弁護士回答
    1
  • 内々定の期間中の新人研修

ベストアンサー

こんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 「仕事が無くなった」時の給与について

ベストアンサー

サービス系の職業に就いています。「この場合は賃金を支払わないという労働契約」に関する質問です。 会社がクライアントを用意し、私が出社してクライアントにサービスを提供するという形態で働いています。毎週特定の時間に働く、という契約です。非正規労働者です。 この時、クライアントが当日の数分前になって突然来られないと分かった場合、私の給与は支払われな...

弁護士回答
    2
  • ボランティアという名の業務命令

夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...

弁護士回答
    2
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?

ベストアンサー

ソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗で疑われてます。

ベストアンサー

旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...

弁護士回答
    3
  • 時間外応対用の携帯電話の所持に関して

勤務時間外に業務に関する問い合わせがあった際の対応用の携帯電話を職場から与えられた場合、その携帯電話を所持している時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と休憩時間に関して

職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。

弁護士回答
    8
  • 労働裁判での証拠集め、証拠調べについて

会社の既婚女性達からパワハラを受け、解雇された事による地位確認労働審判の日が確定し、証拠や根拠・証拠調べについては裁判の日までに集めておくようにとの書状が来ました。争点はパワハラを会社に相談した事だと思い、ある程度の証拠は提出しましたが、解雇の争点がパワハラ・セクハラなので陳述書を増やしてもそれは作文だと言われてしまう可能性が高くまったく証拠に...

弁護士回答
    2
  • 職場での第三者災害

今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...

弁護士回答
    2
  • そろそろ家に帰りたいです

20代後半、契約社員のCGデザイナーです。 6月10日から会社でずっと一人で家に帰れずに作業をしてるのですが、そろそろ家に帰りたいです。 今月は4回くらいしか家に帰ってません。 何故こんな事になったのかと言うと、先月の後半にクライアントが私を騙して3人分の仕事を私に押し付けてきたのが原因です。 もちろん「無理」と言いましたが、僕には拒否権がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 早く帰らされたアルバイトの給与について

登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...

弁護士回答
    3
  • 給料を2社に分けられ乙欄の市民税。被保険者の無効です。よろしくお願いします。

無知ですみませんがよろしくお願いします。 A社の飲食店の店長として初めて正社員として勤めました。 基本給35万と歩合なのですが給料明細には甲欄A社15万乙欄B社20万と歩合というB社の名前がありました。 就職する前に過去に風営法違反でここの社長が逮捕されており、その後B社を設立したみたいです。おそらく営業停止になったからB社を作ったのと保険料を安くす...

弁護士回答
    1
  • 派遣での勤務条件変更について

技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と不正打刻について

いつもお世話になっております。 私はとある某スーパーで社員をしているのですが、この度私の部下が会社に2年間分(280万)の残業代請求をしました。 私の会社は見なし残業(50時間残業しても5万程度)で私達も含め従業員はタイムカード上いくら残業しても残業代はでないと分かっていたため、タイムカードの打刻にはルーズなところがありました。 出勤は一人の人...

弁護士回答
    1
  • 残業代と能力給についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の知人(A)の事なのですが、Aは会社に残業代請求をしようとしています。 基本給 14万 残業代 5万 能力給 8万 の小売り業です。 会社の就業規則は見せてもらっていないらしいのですが、休みは週1で毎日3~4時間の残業をしているらしく、2年間で2600時間の残業代を請求したいらしいのです。 Aは会社が能力給...

弁護士回答
    2
  • 離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務

福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...

弁護士回答
    2
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 残業を強制すること

質問させて頂きます。  職業  ( 販売 ) 契約状況 (派遣社員) 拘束時間は、9時間30分 休憩は、1回目1時間・2回目30分 なので、就業時間は8時間です。 ラグジュアリーブランドで、派遣社員として働いています。この度就業先の本社から接客マナーを教えてくださる方が来るのですが、そのトレーニングは2時間もある上、就業時間後にやるそうです。 私は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 被災地の公務員の時間外労働に関して

被災地の公務員には法で定められた残業代が払われていない、という話を聞いたのですが、例え被災により自治体の予算に余裕のない状況であってもやはりサービス残業の強要は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • 労働者の自主的なサービス残業に関して

労働基準法がその第2条で使用者だけではなく、労働者にも就業規則や労働契約の履行を義務付けている以上、労働者の自主的なサービス残業もやはり法的には問題な行為ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • 特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?

週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?

弁護士回答
    2
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • 正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。

先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...

弁護士回答
    1
  • 暴行 傷害罪になる?

以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから