27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における深夜勤務、休日勤務について

労働者代表をしている者です。今回、裁量労働制が導入されることになり労使協定を締結しなければなりません。 会社から提示されたみなし労働時間は1日9時間で、裁量労働手当ての支給は1.平日時間外勤務40時間分 2.深夜勤務15時間分 3.休日勤務10時間分。 深夜勤務、休日勤務を行う場合は事前申請して承認を得ること となっています。 これを大幅に超過して勤務している...

弁護士回答
    1
  • 上司を訴えられますか?

ベストアンサー

上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)

先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の強要に関して

管理職或いは非管理職の上司等が部下にサービス残業を強要した場合、強要した当該人物は部下の時間外労働に対する賃金、つまり、「財産に対し害を加える旨を告知し」た、として刑法の強要罪に問われる可能性等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判

ある事業所職員が職場で経営者や上司より退職強要や不当な配置転換、不当解雇を受けたとして、事業所側を提訴しました。 私自身も似通った経験を受けた事があり、職場経営陣とは妥協点が見いだせなくて退職せざるを得ませんでした。 納得のいかない(強要・パワハラ・私に不利な事実のねつ造)処分を受けたので不当かとうか第三者の客観的なジャッジを受けようと、ちょう...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署でお話すべきこと。

ベストアンサー

先程質問で大変ありがたいご回答を頂き労働基準監督署に相談に行く所存です。 以下の内容は労働基準監督署で話すべき事柄ですか。 制服(帽子やエプロンも)1着のみしか与えられず、しかもサイズが合ってないもの。それぞれ何十枚とクリーニングされたものがありますが支給(貸与)してくれません。汗をかく仕事なので着替えをお願いしましたが『それで十分やろ』の一言。デス...

弁護士回答
    2
  • バイト先のスナックのママがお給料を払ってくれません

妹と勤めるスナックでお互い別々に、ママに辞めたいと連絡しました。 わたしは7月に入りすぐに今月いっぱいでとお願いしました。 お店はお給料を貰うときはサインをしますがタイムカードがありません。 自分の手帳くらいしか出勤したことが書かれていません。 お店も平日はママとバイトが一人ずつなので証言してくれる人もいませんしお客さまがひとりもいらっし...

弁護士回答
    3
  • 退職する際の労働契約について

ベストアンサー

アルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトについて

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤が続く人についてですが、シフト勤務で時間などをまもりません。全部自分が二人分働きやってますが、給料を返還などの対応などできたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 社内録音禁止の業務命令の合法性について

ベストアンサー

とある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて

度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...

弁護士回答
    1
  • 管理職の労働時間について

私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての勝ち筋、負け筋

不当解雇に対して訴えを起こす事にしたのですが、相談する方によって、まるで意見が違います。 ユニオン、労働弁護団に所属する弁護士さんは勝ち目がほぼ無い、負け筋と言います。 しかし、現在契約した弁護士さんや相談した社労士さんは、復職は難しいがかなりの額を取る事が可能と言ってくれます。 勝ち筋、負け筋は案件を持ち込んだ時点で解ると色々なところで...

弁護士回答
    3
  • パワハラと給料。どうしたらいいですか?

毎日会社の社長からパワハラを受けてます。社長から客から日曜も来てくれと話があったからこれからは日曜も休まず働け。客からの要望だから休みは一日もなしだ。てめーは知識がないし勉強もしないから働け。残業代も休日出勤も金は払わない。監督署や弁護士に話しても無駄だ。あいつらにばれないように帳簿をつけてるからなと話休めない。監督署からは残業代などを支払い支...

弁護士回答
    1
  • 我が子が怪我をさせてしまいました(後遺症慰謝料について)

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年末、中学校内で我が子が誤って友人に怪我をさせてしまいました。 事故当初は片目内出血で通院されていましたが、4ヶ月程経って網膜剥離との診断でした。 何度か手術をし、最終的に片目0.02の視力となり今後視力回復の見込みは無いとの事で 「今後について、弁護士を立てて話をしたい」と怪我をさせてしまった友人の母親より連絡を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に相当なのでしょうか

懲戒解雇について質問です 就業時間中に短大生(19)に道を聞き、そこから話し込んで 連絡先を聞きました。(敷地とは知らず敷地内) 相手は断るそぶりもなく 教えてくれましたが(思い込みかもしれない) 後日、怖くて教えたと学校経由で会社に連絡がありました。 上司が学校にいって話を聞いてきましたが(本人おらず) 更に全く身に覚えのないことも言われてし...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

新しい職に付き、流れ作業で仕事しています。 細かい作業て疲れるにも関わず、休憩は昼の一時間だけで、5時間くらい休みなしで働かされてます。せめて間に5分でも休憩があればと思うのですが、こういう使い方は違法じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業に関して。これっておかしいでしょう?

ベストアンサー

今日こんな事がありました。 私は派遣が初めて訳あって年内は派遣で仕事をしてます。 毎日2.75という残業をしています。夜勤でもおなじです。 量産が忙しく間に合わない為にやっているそうですが 17時の休憩後、その部署の長に1.5時間の残業で帰りますと言ったら、 あ〜朝いうてくれと言われました、イコール2.75時間の残業をしなさいと言っています。 30分後、1.5時...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働

ベストアンサー

バイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...

弁護士回答
    2
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制について

建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • パワハラでも脅迫にあたりますか

ベストアンサー

過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...

弁護士回答
    4
  • 介護をしています。これは、労働基準法違反には、当たらないの?

ベストアンサー

夜勤の就労時間が、17時から9時までとなっています。仮眠は、2時間と決まっています。しかし、12時間就労しかしていないとされています。職場には、16時間います。さらに、業務は、16時 30分 からする事が決められています。これは、労働基準法違反には、当たらないの?

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。

現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金の計算方法

こんにちは、よろしくお願いします。 派遣で事務をしています。 派遣では珍しいのですが、給与は月給制です。 派遣先の定時の労働時間は7時間、土日祝休みで月平均の勤務日数は22日ですので、月の定時の労働時間は154時間です。ですが、派遣元の規約で割増賃金は 月給/165時間✕125%です。 そのような計算方法ですので、残業代を損している気分になり...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 閉店後のシフト

4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...

弁護士回答
    2
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • パート、歩合(出来高)何か問題はありますか?

精神科のクリニックに勤めています。今度、パートで心理士を雇う予定です。カウンセリングをやっていただきます。(土)の9:00~で、予約があるときにやっていただく予定ですので毎週とは限りません。一件(一人)2,350円を考えております。時間は、平均45分、早ければ30分、遅くとも60分以内で終わる計算です。終わり次第終了となり、帰宅となります。それ以外の業務は...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 学校時間講師の担当時間割外の労働指示

同学年同科目を二人の時間講師で担当しております。 私の担当の授業時間割は午後だけです。 私が定期試験の作問を担当し、 毎回午前だけに実施される試験時間中に 生徒からの質問を受けるために 担当クラスの教室を回ることを教科主任から指示された場合、 時間外労働になるか。

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故

ベストアンサー

昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...

弁護士回答
    2
  • 何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?

【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ  来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^;  一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~   sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど  俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 個人情報になりますか

ベストアンサー

私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...

弁護士回答
    3
  • 裁量からフレックスへの移行問題

裁量労働で一年間の契約をしている契約社員です。 基本給とみなし残業が給与として払われていました。 今年の四月に契約を更新したのですが、今月になって会社より、フレックスへ移行するといきなり伝えられ、覚え書きに判を押すよう言われました。 今までの給与を保つには、毎月20時間以上の残業をする必要があります。実際には自宅などでも仕事をしているので20時間は...

弁護士回答
    1
  • 時間外を算出するための所定労働時間について

時間外労働割増賃金を算出するための、基礎時給の計算方法について質問です。 就業規則には1時間当たりの給与(=時給)の計算方法として、 基本給月額÷176という式が記載されています。 この176というのはおそらく8時間×22日という考えから設定されているものと推測されます。 ただし、就業規則の所定労働時間の記述が始業9:00、終業17:30、休...

弁護士回答
    1
  • 今やっているアルバイトの事です。

今やっているアルバイトの事なのですが、まず面接の時に高校生は週3日にするからその他の4日で勉強して下さい。と言われたのですが、実際やってみると週5日入ってて同じ所で働いている友達が週3日じゃないとバイト辞めるといった所、なんで3日じゃないといけないの?って何回も聞かれたそうで面接の時に3日って言われたのに5日はいってるのは時間があわない何回も言い、親が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇 追記質問です。私は復職か泣き寝入りかの2選択しかないのでしょうか…

黒岩弁護士様 お世話になります。 何度も名指し質問してしまいすみません。 今朝、あっせん担当の方から連絡があり、和解金の合意に至らなかったのであっせんを打切ると連絡をしたところ、会社側から「職場に復帰して下さい。」と申し入れがあったと伝えたられました。 私としては、もぅこんな会社では働けないと思っていますが、会社側としては、私が何か動いた...

弁護士回答
    1
  • 残業が多すぎる。上記内容は労働法には触れておりますでしょうか?

ベストアンサー

今現在派遣会社にて仕事をさせて頂いております。 仕事が内容は建設機械のタンク製造、溶接作業です。 まず派遣先での仕事は経験者ですので難無くこなしております。 しかし、残業が毎日三時間あります 夜勤も二週間しました、夜8時から朝7時30分迄です。 この夜勤も残業です。 隔週土曜は休みですが、休みはありません。 残業は毎日で、隔週土曜は休みなのに休みが...

弁護士回答
    1
  • 牛丼チェーンについて

今度夜勤で大手牛丼チェーンでアルバイトする予定です。 22〜8時拘束で、 2時から8時まで一人です。 22時〜5時まで時給が1063円、5時〜8時が850円 休憩時間が2.5時間だから二人の時に時給が1063円の間に休憩を取らされると思います。しかしネット上で言われてるのですが、実際に休憩時間は取れないかも解りません。 雇用契約サインしてしまったのですが、辞める時は2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから