法律相談一覧
-
労働契約の即時解除方法について
ベストアンサー現在、施設管理業の設備員として、契約社員で働いております。 そこで、契約した内容と実際の労働条件に違いがありました。 具体的には年末年始の休日、勤務時間、曜日によって休憩仮眠時間が削られる作業があるという点です。 契約書と入社前の確認時には、 勤務時間「日勤9:00~18:00(休憩1時間)」「宿直9:00~9:00(休憩6時間)」 休 日「年末年始12月29日~31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日8時間以上の労働に係る賃金について(バイト)
ベストアンサー今月から飲食店でバイトをし始めたのですが、1日8時間を超える労働を行った際の賃金は割増されないと聞きました。 店長曰く、その分、17時~22時は通常の時給である850円に+50円した900円(22時以降は1125円)が加算される事で対応しているとの事ですが、これは法律違反で、本来は1125円(22時以降は1350円)の時給を支払うべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて
お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約について
リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金や健康保険について
厚生年金や健康保険についてですが、労働者が入り続けたい旨の意思表示を続ければ、勤務日数や時間が少ない場合でも、労働者の意に反して脱退させることは出来ないのでしょうか? やはり、労働者の同意が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で 未払賃金請求(深夜手当等)の労働審判申し立てについて
弁護士に依頼出来るほどの金銭的な余裕がないので自分なりに申立書を作成しました。それを確認してもらえる機関はないのでしょうか? 県の労働相談、労基、社労士、市の無料弁護士相談等々有りとあらゆるところに相談をしていて、自分なりに書籍、ネット等で調べて後は、申立書を、裁判所に提出する直前まで出来ているとは思うのですが、最終チェックは裁判所でもしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の休憩時間について
現在、コールセンターの夜間のパート社員として勤務しています。 時間は17:30~翌日の朝8:30までが拘束時間です。 この勤務が3日間続いて3日間が休みというシフト体制です。 仕事の内容はガス会社のガス・工業ガス・医療ガス・ウォーターサーバーに関する質問とボンベの所につけている電話回線を通じて、異常が起こると知らせるシステムです。 この電話回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について で回答をいただいた者です
相談内容 24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について
24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて
ベストアンサー今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、 会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動で困っています。
一昨日、いきなり、次の日個人面談があると聞かされ、昨日、個人面談がありました。会社の雰囲気を変えるた来月1日付けで異動してください。と、いわれました。拒否する猶予も与えず、しかも、幹部2人私1人の対応でした。どう見ても高圧的でした新しい部署には、今までの通勤時間が3倍になりとても通える範囲内ではありません。しかも、ここ何年も会社に損害を与えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を含めた勤務体系が法令違反かどうか
ベストアンサー68歳 (ビル管理)の勤務体系に法令違反があるかご教授願います。 9時始業 時給制 泊まり→泊まり明け日勤→休みのローテーション(社員は4人) 09:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 13:00-18:00 勤務 18:00-19:00 休憩 19:00-24:00 勤務 24:00-06:00 仮眠(仮眠中に1時間ほど仕事が入るときもあるが、仕事があれば報告している) 06:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
諭旨解雇について
ベストアンサー8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の強要
接客業に従事しています。 本部からは時間外労働は原則禁止、やむ負えない場合には上司の許可を得ること、というルールを申し渡されてします。 しかし実態として、接客業という業務上来店したお客様を、受付すると時間が過ぎてしまうから、と帰すわけにはいきません。 自分の持ち場は1人勤務のため、よほど暇な日でない限り、事後承諾にてほぼ毎日残業があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時・賃金債権不存在の念書の有効性
退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の遅刻、残業について。
ベストアンサー病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。 入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。 今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのクレーム
現在、派遣でスーパーのレジの仕事をして3ヶ月になります。そこのスーパーは、団地の中にあり正直あまり客層がよくありません。前に出社して金銭を渡す時、両手で渡さない、顔が無愛想だと電話でクレームが入ったと店長から注意されました。次の日も同じようなクレームが入ったと注意されその際、店長からヤル気がないなら「もう帰れ」と感情的に叱られました。私は、すみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に退職したら請求が来ました。
初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に加入させてくれない
雇用保険についてご相談です。 私は今年の3月から、今の会社にパート(事務職)として勤め始めました。 面接の時に、私は週5日の6時間(忙しいときは7~8時間でも可)という事をお話しし、雇って頂きました。 数ヶ月経っても、雇用保険料が給料から引かれていないため、上司に相談したところ、 「会社から雇用保険は払えないから、週20時間以下で働いて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代請求について。このようなときは月曜から金曜までで40時間勤務していることになります。
未払いの残業代請求をしようと考えています。 9ヶ月間アパレル会社に正社員として勤めていたのですが、その際の残業代は一切貰っていない状況です。 月に平均60時間の残業していました。 私が働いていた会社の内容は 月給18万円 勤務時間 9:00-18:00(休憩1h) 月2回 土曜日出勤あり 土曜日の勤務時間 9:00-17:00(休憩1h) 年間休日数 105日(求人より) となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休についての争い。この月1日のみの公休は、今現在も使用できると考えて正しいのでしょうか?
以前はサブロク協定無しで月に255時間勤務という違法な労働環境におかれていました。真っ黒なブラック企業です。当時経営者から「月に1度は公休をとってよい」と言われ、その通りに休みました。労働審判を行い、最近、労働環境が法定時間に収まりました。週に2度の休み(一般的なサラリーマンでいうところの土日)をとっていますが、それとは別に労働審判以前に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働について
今、早朝で働いてるのですが、もう3か月以上水曜日以外ほぼワンオペ状態なのですが一考に人を入れてもらえません。荷物の搬入で結構きついのでバイトを入れて下さいとお願いしても入れてくれません。こういった場合は労働基準局に相談した方がいいでしょうか?このままでは体を壊してしまいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間休について。このような処理は適切なのでしょうか?
普段、鉄道で職場まで出勤しています。通勤の申請もそのようにしています。 先日、大雨で4時間も不通になり、職場に遅れました。職場にはその際、鉄道会社発行の遅延証明書を提出しました。 その後、職場から「時間休(1時間単位で年休を取ることができる)で処理してほしい」と言われました。 このような処理は適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書について。今のところ解雇証明書はありませんがいま請求しています。
不当解雇についてですが 解雇は口頭でいわれましたので、証拠がないため、メールで事実確認をしましたところ、解雇という言葉は使われていませんが、最終判断という言葉で事細かく解雇宣告をした時の経緯が書かれた内容のメールを受信しましたが、次のメールで解雇ではないような前のメールとは違う内容のメールが届きました。明らかに前のメールで事実を言ってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法主張に該当するか
国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「毒親」から独立したい18歳の私の友人女性のことです。
私の友人の18歳の女性についてです。 彼女は未成年ですが親との生活から独立し、一人暮らしをしながら仕事を続けることを希望していますが可能にする方法はあるでしょうか。 彼女の両親の宗教的な理由から彼女は学校に行ったこともありませんでしたが、家で独自に勉強し、高校卒業程度の学力+簿記2級の資格は習得しました。親との間にいろいろあったのですが、簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の打ち上げに強制参加について
今度、会社の業績がよかったので打ち上げ会をやることになったのですが、社長の指示で会へは強制参加となり、またカラオケ大会の賞品を豪華にしたいからと、一人1000円の参加費を集めると言い出しました。 自分は会へは参加したくないのですが、社長が参加しない者には賞与・昇給は減らす等と言われて困っています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。
ベストアンサー以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について
すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間について。どう言い返したらよいでしょうか?
毎日だいたい1時間~1時間半の残業があり不払いでした。給与明細に「労働時間☓☓☓:☓☓」と記載されるのでそれを根拠に残業代を算出し会社に請求したところ「ここに表示されている労働時間には休憩時間が含まれている」と屁理屈を言ってきて大幅に減額しようとしてきます。「だったら拘束時間と表示されるはずではないか?」と主張しますと「うちでは労働時間と表示される」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働時間について
当社の本社・本店のみ就業時間が急に変更になり、8:30~17:00だったものが、9:00~17:30になりました。 支店は8:30~17:00のままですし、お取引のある会社さんも8:30~電話をかけて来ます。 私は8:30には会社にいるのですが、電話に出たり、その対応をしているのですが、みなし労働時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の上司による、勤務時間外の飲酒規制について
私は過去に精神疾患およびそれに伴うアルコール依存症で、会社を休職していました。 休復職を繰り返していた頃、上司や産業医から「アルコールを止めるように」と言われましたが、その頃は止めませんでした。 その後、休職中に、アルコールを飲んだ状態で、不祥事を起こしたこと(アルコールが原因か不明)があり、その際は会社にもいろいろと、迷惑をかけました。 約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間は仕事?
ベストアンサーお世話になります。 私、警備会社の社員ですが、施設Aの巡回を終え施設Bの巡回のため、車を数10分運転して移動しますが、この時間は仕事と認められるのでしょうか。会社側はこんな時間認められないとの回答でした。先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開店準備の賃金について
私が勤務する店舗は9時開店ですが、入社時に口頭で15分前には出勤して開店準備をするようにと言われました。賃金が発生するのは9時からです。最近お客さんが早く来るようになり、8時30分に来る日もあります。お客さんから「店が開いていない。」とクレームを受け、長年勤めているパート従業員が、社員にもっと早く出社するようにと言っています。 そもそも9時から賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務時間について質問です
基本、土日祝日休みの職場で働いています。 しかし、当番制で当直を月3回~4回程度します。 その当直時、勤務時間が平日(日月火水木)当直の場合、am8時30分から翌朝のam8時30分までですが、平日は、翌朝am8時30分から休みになりますが、休日(金、土)は、休日とかさなり、そのまま休みになり、代休はありません。しかも手当ては一緒です。出勤簿には休みと記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の起こし方が分かりません?
ベストアンサー労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での労働条件について
病院勤務です。 1年以上前に入職している同僚3名が夜診、居残り、休日出勤、携帯待機、夜間検査を免除されています 通常は試用期間3カ月、研修3カ月ほどですべてできるように努力します。 入職時の面接では免除の条件はありませんが、上司がやめられたら困るというので させていません。2人には小さい子供がおり、無理だろうということです。 いずれさせるつもりだ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で支払った社会保険料の会社への請求について
5月に転職をし新会社で働いていますが、試用期間中ということで社会保険に加入させてもらっていません。 試用期間中は前の会社で加入していた健保の任意継続で社会保険に加入して下さい、と言われてその通りにしていましたが、最近試用期間中でも社会保険に加入できるのが基本との事を知りました。 そこで、今まで任意継続分として支払った社会保険料と、今の会社で加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職の連絡なしの剥奪と収入大幅減について
中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから