13,711件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通知渡されました

ベストアンサー

指導書(会社)、それに対する意見書(私)、意見書に対する回答書(会社)、解雇通知(会社)を渡されました。 ①受け入れて会社に行かず、納得できないなら裁判。 ②受け入れ、なきねいり。 のどちらかの選択しかできないのですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員に対する正社員募集情報提供義務について

【相談の背景】 同一の派遣先に1年以上継続して就業している登録型派遣社員です。派遣元との雇用関係は3か月ごとの契約社員で、1年を超える契約が始まったばかりです。 派遣先の会社が現在私が行っている業務と同じ業務内容、同じ部署で正社員の中途採用をWEBで募集していることを偶然、検索で知りました。 この件について、派遣先、派遣元からこの情報の提供はありませ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い会社の残業代など

【相談の背景】 従業員が3名の会社で働いています。5年間勤めてますが、残業代を一度も貰ってません。2ヶ月前、社長に、残業代のことを話したところ、先月と今月のお給料に色を付けたからと言われ、販売手当ての所に2万円ほど上乗せされていました。これで、残業代と言えるのでしょうか?社長は、口癖のように、「我が社は就業規則を作ってないから、払わなくてよい」と言...

弁護士回答
    2
  • 時給発生条件が切り捨て

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...

弁護士回答
    4
  • 突然の移動および降格・減給

突然、3日前に打診もなしに移動を言い渡され断れば辞めてもらうと言われ、私が1から作り上げたホームページ担当からはずされ手当てもなくなり減給に、これってありなんですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 社員の就業規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の就業規則について教えてください。 今度、会社を新しく設立します。 【質問1】 社員の就業規則は、会社設立からいつまでに 制定しないといけないのでしょうか? 【質問2】 就業規則の制定に関する法律や決まり等は、 どこに載っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反について。何人で通報したら営業停止になりますか?

ベストアンサー

旦那が風俗でスタッフとして働いています。夜の3時まで営業しているのですが、風営法違反で数人から通報された場合営業停止になるのでしょうか? こっそり性行為している方も居るそうなので、正直辞めて欲しいと思ってます。コロナが流行っているというのに昼から深夜3時までしてるなんて、いずれ感染しそうで恐いです。 質問は ①通報して営業停止になったら旦那は罰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シフトカットされた分の休業補償について

ベストアンサー

シフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇 

ベストアンサー

■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...

弁護士回答
    2
  • 一般職採用を理由とした、10年継続の合理的配慮の打ち切りと制限について

【相談の背景】 聴覚障害者(手帳所持)です。上場企業の工場で一般職として20年以上勤務しており、これまで全体集会等のイベント時は「郵便などの受発信当番(輪番)から外れる」という合理的配慮を受け、会場で筆記通訳等を受けながら対面参加してきました。他部署との交流や一体感の共有という、他社員と同等の機会を確保するためです。会社でも双方向コミュニケーショ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定、安全配慮義務違反、損害賠償

H29.2月、未明に水先人を乗船させ、荒天で出港船のバースに向かいました。14mのボート。船長、私副船長、水先人の3名。船長が舵を握って、私がワッチと油圧等計器類の確認。飛沫が酷くワイパーが効かず、急に前方にドルフィンが現れ減速及び舵もハードに切るまもなく、コンクリートに衝突し右舷前方のFRPの船体が損傷のまま、船長判断で水先人を送り、帰りはスローで桟橋に...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 試用期間に伴う退職に際して

現在試用期間中であり、明日3か月の試用期間が終わります。 しかし家庭の事情等もあり明日会社側に継続出来ない退職意向を申し出るつもりであります。 それに伴い通常の形であれば今月末での雇用となるのでしょうか。 それとも来月末一杯をもって退職となるかご教示ください。初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 も...

弁護士回答
    1
  • 移動について

ベストアンサー

はじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...

弁護士回答
    1
  • シフト制の土日出勤に対する割増手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...

弁護士回答
    1
  • 求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...

弁護士回答
    1
  • 有給消化

ベストアンサー

回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

先週の火曜日に病気で会社から休みをいただきました。その際上司には火曜日から金曜日まで休む旨を伝えました。(土日休みの職場)月曜日になり病気の事もありましたが以前より転職しようと思っていた私は情けないですが無断欠勤をしてしまいました。上司からの着信もありましたが無視をしてしまいました。火曜日も無断欠勤をして家にいたのですが会社から郵便が届き今後の就...

弁護士回答
    4
  • 役員辞任の登記日付を誤ってしまった場合の変更方法と過料について教えていただけますか?

【相談の背景】 役員辞任の登記をしたのですが、日付を誤ってしまいました。 正しいものは登記した日付より前の日付なのですが、変更することはできますか? 【質問1】 できるかどうか、できるならば過料はどのくらいかかるのが一般的ですか?

弁護士回答
    4
  • 事業主が支払う従業員の疾病の治療費について

ベストアンサー

従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在する?

漫画家にも有給休暇や残業代などの制度は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 文書送付嘱託を裁判所に申立てる場合の疑問点

【相談の背景】 労災事件で、労基署や市役所、会社側で保管(保存)している文書を証拠として裁判所に提出できれば、労災認定の決定的証拠となる場合についての相談です。 労基署、市役所、会社の何れか、或いは全部が証拠を保管(保存)していることは確実なのですが、どこが実際に保管(保存)しているのかは断定できないケースです。(文書保存の法的時効に係って廃棄...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 残業代についてお聞きしたいです

【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の申告方法

【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。

弁護士回答
    5
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • パワハラと配慮義務違反

昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問

【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償を求められた場合

接客業のバイトを1か月前にやめたのですが、辞めるときに誓約書を書かされ、業務中の責務を辞めた以降も追うこと、と称されていました。サインして、その後何も無かったのですが今日になって向こうのオーナーの代理人弁護士から通知書というものが届きました。そこには1か月前に接客したお客様から口コミサイトに悪評価があり、その悪評によって店の売上が落ちたら法的処置...

弁護士回答
    3
  • 清掃パートからのパワハラ

【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...

弁護士回答
    1
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇はないと言い張る会社

【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...

弁護士回答
    3
  • 入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害に当たるが、休みは、治療費、休業給付をもらう権利があると思いますが、違法では、ないのですか

ベストアンサー

疲労で倒れたのが2回目です。 昨日は、階段で記憶がなくなり倒れて頭と腰を打ち救急は病院に行き、ctスキャンをとりましたが一応異常は、なく3日は、頭を打ったので安静にとのことでした。 血液検査で、疲労がたまると数値が上昇するものが出たので、疲労からとの診断書も貰い。 寝れないので私の眠剤を飲ませている話ししたら、精神科の方も診断した方が良いとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 基本給とみなし残業に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している企業で基本給とみなし残業の話がありました。 土日祝は公休の企業ですが、現在基本給25万、みなし残業なしです。 【質問1】 今後基本給22万 みなし残業3万との事ですが特段問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗業での罰金の支払いについて

わたしの彼女が昔風俗やってまして、5分遅刻とかでも5千円罰金とか取られてたらしくて、店のルール違反等も積み重なり半年で50万になったそうです。 それで、給料引きで何とか20万は返せたらしいんですけど、残り30万 は私が建て替えて、彼女が店長のパソコンの下に見えるように封筒に入れて置いて、そのまま逃亡みたいな形で辞めました。 ところが、その半年後の現...

弁護士回答
    6
  • 急に仕事を失った場合の損害賠償(?)請求は可能?

ベストアンサー

カテゴリが良くわからなかったのですが、宜しくお願いします。 私の過去の質問も参考にしていただけたら幸いです。 仕事を急に失った理由は、私がパートしていた雇い主(私の友人)が私の夫と不倫しており、不倫発覚と同時に仕事も失ったからです。 もう仕事は来ないと言ってしまったのは私からなのですが、夫と不倫していた人のお店を手伝うなんてできないですよね...

弁護士回答
    2
  • 賞与の過少支給についての見解

ベストアンサー

私が勤務している会社では、給与表は公開情報ですが、賞与表は公開されていません。 セキュリティへの意識が乏しい事もあり、本来は秘密情報である、賞与表や、ボーナスの査定表が一般社員にも閲覧できるタイミングが存在します。 その際の情報によると、私以外の全ての従業員へは、給与表での等級=賞与表での等級での支給となっていますが、私のみそうはなっておりま...

弁護士回答
    4
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • 在職中の転職活動について

【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について

ベストアンサー

元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間について

会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。

弁護士回答
    3
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 仕事中に全く仕事をせずに、しかし それがバレずに給料を受け取っていたとします。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから