法律相談一覧
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による退社なのですが。
この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理適化法の解釈
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。下記の場合の管理組合のマンション管理会社への対応について、ご教示いただきますようお願いいたします。。 当マンションでは新型コロナ感染対策の一環として、管理会社は、理事会に対し一方的に4~6月の間「管理員の大幅な勤務日数及び業務量減とフロントマンの理事会への欠席」(具体的には、管理員は週2回の各約1時間程度のごみ出し作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更を指示されています。下記のような変更は、問題ないのでしょうか。
ベストアンサー総務におり、規則規定の変更を指示されています。 就業規則の変更なのですが、派遣先に常駐している社員(無期雇用です)について、特定派遣業から一般派遣業への変換申請をするにあたり、規定を設けなければなりません。 規定する内容は、キャリア形成、解雇、賃金保証などについてです。 例えば 第17章 派遣されている社員規定 第1条 キャリア形成にかかる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらぬ疑いや濡れ衣 職場
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣担当者とのトラブル
私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
ベストアンサー妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。
ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約後に辞退したい
【相談の背景】 ダブルワークとして業務委託でカスタマーサポートの仕事をする事になり、業務委託契約書を交し先日研修を受けました。 女性の社員が研修は雑でシフトの事やマニュアルの事は何も説明されず、仕事内容は業務委託の女性がたどたどしく説明をしてくれました。 肝心な事は何も説明されず、1時間ほどで強制終了的な感じで研修が終わりました。 正直、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。
【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯の充電と休日の電話について
会社から支給されている社用携帯(完全に業務に関わる連絡のみに使用)の充電は、会社でしてはいけないのでしょうか? 自宅で充電するようにと言われましたが、会社のものを、自費で充電しなくてはならないということに疑問があります。 また、休日であっても、連絡がないかどうか、こまめに社用携帯をチェックするようにと言われていますが、休日や業務時間外であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの社会保険未加入
ベストアンサーアルバイトでも社会保険は必ず加入しなければならないですよね? 自分の会社は社会保険はありません。 これは法律的に違反ですよね? 裁判の事例で社会保険のない会社を訴えところ、本来老後で貰えるはずの年金額を会社が払えという裁判があったように思います。 法律では2年前からアルバイトの社会保険も義務化されたと思います。 今のアルバイトを辞めるときに、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。
【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。
ベストアンサー会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。
ベストアンサー先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約不履行について
【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました
ベストアンサー大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブルワークでも交通費は支給されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークを始めたんですが 今勤めてる会社から交通費が支給されていて、月20日勤務しているので通勤定期を買っています。 ダブルワーク先がその通勤定期区間内の駅にあるんですが、それを理由に採用されてから交通費を支払わないと言われました。 通勤定期は本来仕事してる先から支払われているもので、ダブルワーク先は仕事が休みの日や勤務後に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賠償請求について
突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?
介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました
ベストアンサー正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について
【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と傷病手当の違い
会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。 鬱病寸前
ベストアンサー初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在、工場で働いております。 私が以前、自分の不注意により仕事で必要な 安全帯を紛失してしまいました。 (本来、安全帯をしまうべき棚に戻さず 違う倉庫に置いていたため無くなりました) そのことで、現場の統括が連帯責任ということで 班全体(自分入れて6人)で奉仕活動をするようにと命ぜられました。 作業終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から貸付返済を求められております。貸付か貸付でないか教えて下さい。
現在勤めている法人からの貸付金に関してご教示下さい。 業種・保険代理業 職種・保険外交員 勤務体系・入社時(完全歩合制) 現在(小時間労働による一部給与+歩合制) 入社時に、雇用か歩合制かは双方未確認。私は雇用と思い入社したが、入社後歩合制であることがわかる。 入社時、雇用契約や歩合制契約は無し。 数年経過後、歩合制に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を促す上司。許されるのか。
人事権の無い直属の上司が転勤を促す。 職場全体の社員と連携の無い月に1日か2日の営業だけ与え、空いた時間は事務所で電話の取り次ぎ。 毎日孤立して仕事無く苦しいです。 上司は私を威圧的に対応します。 他の社員は感じていないです。 私の主観と言えばそれまでです。 私は疎外感を感じ、やりがい無く今の職場から転勤願いを出しました。 この上司の対応は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(降格)の不服申し立て効力と、降格前の転職について
民間事業会社のディレクター職です。日ごろから反抗的な部下が報復目的にホットラインに、パワハラとコンプラ違反の情報をかき集めて通報されました。賞罰委員会により、審議対象行為は就業規則違反と認定され、1職階降格の通知を説明を受けました。5日以内の不服申し立て(ただし1回のみ)が可能のため、不服申し立て書を提出予定です。 もし、効力が期待できない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?
【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載の意味について。6ヶ月以上前の退職届は違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 雇用契約について質問があります。 今年2月から1年間(その後は2年ごとの更新)とする契約を交わしました。正社員です。院長業務です。ただ実際に勤務すると、勤務時間外の業務(主にメールでの指示ややりとり)があったり、前院長からの重荷な業務(スタッフ7人のリストラさせる)の指示だったりで精神的にまいってしまい2月20日頃に退職希望を理事長に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の給料について
私は個人事業主です、従業員が無断欠勤を繰り返し注意をなんどもしていました、しかし先月から無断欠勤が1ヶ月ほど続き諦めかけたところ本人から電話がきて辞めます給料はください。とのことでした。 ちなみに1人入社希望者がいたのですが現在厚生年金の適用除外をしていたので希望者に理由を言って待機していただいた状態です。 給料から損害金を引いて渡したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問
【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について
【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業条件の一方的な変更について
【相談の背景】 フルタイムの正社員の方1名と一緒にカウンター業務を行うという条件で派遣社員として就業を開始しました。 何ヶ月か経過した後、この正社員の方が退職され、時短勤務の正社員の方が代わりに配属されました。 私の就業時間は9時〜17時30分ですが、時短勤務の方は9時〜16時ですす。 9時〜17時30分はカウンターには必ず人がいなければならない為、昼食休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 会社の仕事内容で、フォークリフトで重たい荷物を自社のトラックに積み、それを運送屋さんへ持っていく作業があるのですが、 普段は運送屋さんでフォークリフト(リフトマン)に重たい荷物を取ってもらってるので重たいものを持つことは無いのですが、その日は時間帯的に運送屋さんが忙しくフォークリフトマンも忙しく、自分の判断で重たい荷物を両手で抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自席のように専有しない」というルールのある席で半日ほど使用したことはルール違反なのでしょうか?
【相談の背景】 会社のフロアに誰でも使える「集中ブース」というエリアがあります。その席の使用ルールとして「集中ブースを自席のように専有しない。」とあります。先日出社した際に集中ブースで半日ほど仕事をしていたところ、上司から「集中ブースを専有しないというルールがあるにも関わらず専有した。」と言われ、今度同じ事をしたら懲罰すると言われました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について
先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか
2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから