法律相談一覧
-
自分のアイデアの社外売り込みの可否
ベストアンサー【相談の背景】 様々な技術アイデアがあるのですが、会社で上申しても検討さえしてくれず、腐っています。 【質問1】 1)社内で使われない自分のアイデアは、社外に出すことができますか? 2)勤務時間外(例えば休日)に思いついたアイデアを社外に提示できますか?特に競業他社。
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰や元の場所で仕事するには?
1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...
- 弁護士回答
- 10
-
-
就職する際に疑問に思った事項・権利について
ベストアンサーこんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして
ベストアンサー8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました
はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?
管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容について質問です。
質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年延長に伴う現行制度の運用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト、業務委託の線引き。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。この業務形態がアルバイトか業務委託化を教えて頂きたいのです。 飲み屋の送迎になります。 ①書面での契約書はない。 ②日給は固定給で増減はなし。 ③出勤退勤時間は店の指示による。 ④電話連絡があったら店に行って女性を送る。 ⑤車は持ち込みで、ガソリン代等も込みの給料。 ⑥出勤日の希望は出せるが、店の指示に従う。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任、解職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正による処分
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足から、休日取得日数の少なさや 勤務時間超過がかなりあり タイムカードを押さずに勤務し 打刻しなかった分を 親類のタイムカードで打刻し 給与を受け取りました 処分は 当たり前の事と反省しています 【質問1】 処分決定まで出勤停止と言われましたが 業務命令の場合給与の60%が支給されると 何かで見ました 通年雇用 保険有りの時給制の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない
こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を教えてもらえないのはパワハラですか?
【相談の背景】 未経験可・充実した研修室ありという求人を見て応募し、面接でも完全未経験だが問題ないかを確認し、一から知識と業務を覚えてもらうし入社後は研修の時間設けるから安心して欲しいと言われ、内定をもらい入社しました。 しかし、実際入ってみると、会社概要等の研修はありましたが、実際の業務の研修は無く、完全無知のまま現場に出されました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に従わないといけないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 扶養範囲内、パートとして働いています。働いて1.5年経ちます。契約期間の定めはありません。 面接の時の条件は以下です。 ・土日祝夏季冬季GW休み ・扶養範囲内パート ・経理事務のみ、接客業は無し ・週2〜4日勤務、10〜20時間労働 コロナ禍が落ち着き、業績も改善していってるので、正社員を雇うことになり、内部の新陳代謝をはかることにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの、過剰なプライベートの進言電話について
ベストアンサーホテル勤務の彼が残業代未払い等で裁判になりました。 私は休日も仕事をしている彼を知っているため、 彼と一緒に弁護士の先生の所へ行きました。 最初は労働審判で和解になりそうでしたが、 後日会社が「やっぱり和解しない」となり 裁判に移行となった次第です。 その後、弁護士の先生の所に会社から 「電話帳より分厚い資料が会社から届いた」 との事で私も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員の差があり過ぎではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有料老人施設に設備員として出向しています。 契約は、契約社員で昇給も賞与もありません。 本社は東京にあり、正社員ばかりだと思うのですが、 昇給、賞与があり、慶弔見舞金等も我々の倍です。 以前、勤めていた老人施設では、8時間パートで、やはり単年契約 だったのですが、勤続5年以上になると、長期契約になりました。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して長期連休の行動予定表提出について
【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか
7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。
子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの懲戒処分について
部下からの内部告発により、パワハラに該当する行為があったことにより懲戒処分を受けることとなりました。数日後に処分の言い渡しがあることになっていますが、どの程度の処分が妥当でしょうか、教えていただきたいと思います。 内容は、事業改革にかかる相談を部署内で協議し方向性の確認をしました。その数日後協議して確認した内容と180度違う「そんなことできるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に不当な理由で即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が1ヶ月経過した頃に即日解雇されました。 理由を聞いたところ、就労困難になる可能性が予測されるからとの返答でした。 その職場との契約は週2回+月1回で、ダブルワークしていることも伝えており、雇用前に曜日固定での勤務だと確認した上で、ここでの勤務が可能だと判断しました。 研修とはいえ毎週のように勤務変更がありましたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己啓発」が全て「業務」になった際の弊害
【相談の背景】 会社では「遵法」に関して意識が低い(意識がない?)人が少なくなく、肩書がついてる方の 意識は特に酷い状態です。 評価基準である「目標」を決めたのですがその内容確認のための上長面談の際に「自己啓発」 に関してほぼ強制的に「目標」とされたのでその違法性等について伝えたにもかかわらず 全く反応なし。 別な上司経由で同様なことを伝えて非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験の面接における諭旨解雇報告義務の有無について
【相談の背景】 先月私立高校から諭旨退職処分(業務時間外での生徒との連絡のやりとり)を受け、現在教員採用試験に挑戦しているものです。 1次試験に合格し、2次試験での面接を控えています。 そこで質問です。 【質問1】 諭旨退職処分歴をしっかり伝えて臨むのか、諭旨退職処分には触れずに、面接官に聞かれなかったら自分から言わない方法をとるのかを迷っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けそうです。また、こちらの責任範囲や損害賠償額が知りたいです。
ベストアンサー顧客に納品したWEBサイトのお問い合わせ機能が正常に機能していなく、 機会損失だと連絡がありました。 明確に賠償を問われたわけではありませんが、 最悪、その期間にあったであろう問い合わせから計算できる売り上げを 請求されかねない状況です。 こちらの確認が厳重であれば回避できた可能性もありますが、 この場合、 ・そもそも損害賠償責任はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種時の神経損傷による補償について 医療過誤 労災認定 後遺障害
予防接種時の注射で尺骨神経を損傷し、接種から半年経過した現在も、接種箇所を中心に肩から指先まで、痺れ、冷感、刺すような痛みが24時間続いています。 接種から1ヶ月経過しても痛みが引かなかったことから、別の内科医を受診したところ神経損傷の疑いありとして総合病院の神経内科を紹介されました。 神経内科でもやはり接種による神経損傷との判断で診断書をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。
現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態に関する相談
今回、大学の教授として研究室のマネジメントをすることになっています。 教授の期間は5年間の任期(延長可能性あり) 雇用通知には常勤としての雇用記載あり。 ただし、現在他の医療機関に常勤医として属しており 大学からの雇用通知に常勤という雇用形態となった場合、医療機関の方は 非常勤に格下げにて勤務しなければならないのでしょうか? 医療機関では週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人に殴られ事件解決まで欠勤
ベストアンサー12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の契約について。
皆さま、初めまして。 お忙しい中、お時間を割いて頂きまして誠に有難う御座います。 現在、某仕事仲介サイトにて化粧品の販売代理店を募集しております。 その際に秘密保持契約をと支払い契約を結ぼうと考えております。 秘密保持契約に関しましては、某仕事仲介サイトに機能が備わっており、内容もしっかりしているかと思います。 これは、氏名・住所を入力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。
ベストアンサーとある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日、有給休暇、退職時のトラブル
はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ絶縁状態の母から貯金を取り戻せますか?
現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 子供の意向について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 娘は小5で、私と住んでいます。 夫はメンタル不安定、フリーランスで収入も生活できているのか疑問なほど少なく、アルコール依存症気味です(本人は否定しています) 娘は軽度の知的障害がありますがそれを認めず、療育に通わせる必要はないと一貫して言っています。 私の意思で通わせていますが。 客観的に言って私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による仕事中の電動シェーバー使用に伴う騒音について
【相談の背景】 職場の上司にあたる人間が、仕事中に事あるごとにデスクで電動シェーバー(電動カミソリ)による髭剃りを行っており、とにかくうるさいです。個人的な感覚としては仕事中にひげを剃ること自体が非常識と考えており、ましてやみんながいる所で電動シェーバーという音が出るものを使うことがさらにその非常識さを加速させているように感じます。1時間に数回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者名がわからないと未払いの給与は請求できませんか?
【相談の背景】 以前夜のお店に勤めていたのですが私情でやめなければならなくなり10ヶ月程前にお店を辞めたのですが働いていた最後の月のお給料を払ってもらえません。店長がいうには退店するには1ヶ月前の申告が必要で私は辞めたいと1ヶ月前に申告しなかったのでルール上お給料は支払えないとのことです。タイムカード等はないので正確な時間はわからないのですが店長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の資格取得制度、補助金に関する不正
ベストアンサー【相談の背景】 職場には資格取得補助の制度があり、資格取得のための外部の講座などが対象で、受講料を全額補助してもらえます。補助の条件として講座を提供している組織が発行する修了証が必要です。 このような背景の下、自分の上司から、制度を利用して資格を取って欲しいと伝えられ(強制ではないものの部署の新人の慣例となっているようです)、業務時間外に勉強を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界立ち合い承認について
お隣が引越しをすることになり立ち合いを求めてきたのですが、日時は確定済み。当日行ったらおらず、 夕方お隣を尋ねたところもう済ませたと言われました。 しかも、住所に住んでいる他人に立ち会ってもらい、署名ももらったとの事です。 そこで質問します。 1.土地の所有者は私であり、大体立ち合い日程も連休前に一方的にあり、 相談ベースでの依頼でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の仲介業者の説明責任を問えるか
ベストアンサー中古マンション購入時の仲介業者の説明との相違について、説明責任を問えるのかどうかご相談です。 内覧時に住宅ローン控除とすまい給付金について適用されるか質問したところ大丈夫と言われ、そのことも購入の決め手となり物件を購入しました。 住宅ローン控除は確定申告でできたのですか、業者にもらった書類(耐震診断)ですまい給付金申請をしたところ、中古住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手顧客との金銭トラブル
ベストアンサー客先から早急に仕事進めるように指示があり(文章にて)、 この時点で正式な注文書はいた不だいておりません。 進めていたところ最終価格での折り合いつかず、失注となりました。 ここで問題が発生します。 今までに掛かった費用お知らせください。 下請け⇒見積り提出 顧客⇒価格何とか見直ししていただけませんか? 下請け⇒見積り提出 顧客⇒給料明細でも何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故帰宅時労災申請できますか
【相談の背景】 教えてください 交通事故自賠責10号10級認定されました。昨年度夏です。交通事故は通勤途中でした。弁護士さんより 行政書士に依頼しなと言われましたが弁護士さんの書類は全て提出しました。しかし交通事故はもう三年近く経過しており労災一時金など全く知らずいました。昔の話で社労士さんからも貰えるかわからないが 成功報酬でわなく申請手続きは4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい病院が出来たときの働き方
ベストアンサー現在、病院で働いており来年に同法人で新しい病院ができます。 私はその新しい病院に所属予定となっています。 新しい病院ができた当初はおそらく時間があるため午前は新しい病院で働き、午後からは以前の病院で働くなどは可能なのでしょうか? 午後だけヘルプで行くみたいな感じです。 ちなみに職種はリハビリとなっており、患者さんに対してリハを行っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラもどきの選挙動員について
【相談の背景】 2024年今回の衆議院議員選挙で昨日16日、社長から就業時間以外で特定議員の立会演説会の動員をとりまとめるよう言われています。(25日 18:00から)断ると無視する暴言を吐く等のパワハラ行為を受ける為、断ることが出来ません。社員を守るためという名目で社内に社長のみが監視できるネットワークカメラも設置されています。 【質問1】 今回の選挙動...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから