法律相談一覧
-
業務内容に不満があります。
勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院に伴う急な休暇と中抜けで解雇されるのは妥当か?
【相談の背景】 先ほど、派遣会社から突然の解雇予告が届きました。 解雇理由として「休み・中抜けが多い」と記載されていましたが、私の休暇は全て家族の急な入院対応のためのものであり、中抜けはそれに伴う役場での急な行政手続きのみでした。 なお、休暇は有休を申請済みです。 また、中抜けは10回ほどで、いずれも昼休憩中に行い、会社の就業再開から10〜20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の業務委託契約について
【相談の背景】 クリニックを夫婦で開業する予定なのですが、節税も考え、お互い個人事業主として経営をしていきたいと考えております。 そうなりますと、片方が事業主(個人事業主)、片方が業務委託(個人事業主)としての形態を取りたいと考えてます。 【質問1】 夫婦ともに毎日同じ診療時間で働く予定ですが、①業務委託という形は取れますでしょうか?、②そもそも医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の事について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドなど営業する中小企業の事務をしています。 事務所には12人程居ます。うち女性は二人で 一日の仕事はただ就業時間中座っているだけです。 そして現在妊娠5ヶ月で、 上司に産後、時短勤務か、パートにしてほしい旨を相談しました。 すると上司からは、電話出る人が居ないし、 女性は二人フルで居ないとダメだからと 断られ、どして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な休業要請はパワハラになりますか?
コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張交通費について
母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通訳案内士の資格を持たないものが自分で営業活動を行うことについて
ベストアンサー通訳案内士の資格は持っていませんが、英語を使ったガイドの仕事を自分でWEBサイトを作って行うことは、可能なのでしょうか? 一時間で●円でといった形です。 もし可能な場合、通訳案内士の資格を持っていないものが、英語を使ったガイドの仕事を、自分でWEBサイトを作って行う場合、気を付けるべき点などありましたら、あわせて教えていただけると幸いです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境配慮義務違反について
ベストアンサーこんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター部下への対応
【相談の背景】 年上の部下がおり、社歴は私より長いですが明らかな能力不足、倫理観の欠如、勤務態度が悪いです。 遅刻や早退を繰り返し、指摘したら決められた就業時間を知らなかったと嘘をつきます。家族の介護があるからその時間で働くのは難しいと言うので、会社がサポートするような制度を確認したり、勤務形態を変える必要がある場合は一緒に人事に確認するので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の携わった案件の、総予算額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 発注企業A社→代理店B社→私C という流れで仕事をしています。 BはAからに様々な種類の業務を受注しており、その中のある案件セットを私が担っています。例えるなら100案件で1セットです。実際に案件が動き出すと、当初の想定よりも数倍の時間と労力を要することがわかってきました。体感としては2.5倍です。 また、こういう条件な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店で長年迷惑行為をしてくる客を出入り禁止にしたいです。
昨年から大手飲食店に勤めています。 時たまくる女性客なのですが、かなり前から来ている客で、明らかに悪質なことを質問してきて、店員を困らせてきます。 対応に困るものが多く、混んでいる時は時間を取られてしまい、他のお客様にもご迷惑をかけてしまいます。 回答に困る質問をしてくるので、対応に戸惑うと「あなた対応が悪いわね」と嫌味を言ってきます。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください
今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の父親に訴えられる
ベストアンサー後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの? ゆっくり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。
そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害による裁判と示談の相談
ベストアンサー母がパワハラにより、統合失調症の可能性があるとして入院しました。 母が仕事中に思い出し笑い(ふふっと笑う程度)をし、勘違いした上司から「ぶっ殺すぞ、頭おかしい、精神科に行け」と言われ、そこから食欲不振になり腎盂腎炎となり、 気が病み統合失調症の可能性があるとのことで半年ほど入院することになりました。 店長へ報告すると母とその上司は、母が後ろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の勤務時間中の私的なやり取り、組織は給与の返還を求めることが出来る?
公務員が勤務時間中にTwitter等のSNSで知人・友人等と私的なやり取りをした場合、地方公務員法の定める職務専念義務に反したとして懲戒処分の対象になると思います。 それについて、自治体は懲戒処分を下すことの他、当該職員に対してその私的なやり取りの時間分の給与を返還させることもできるのでしょうか? できるのであれば、その根拠条文や判例等をお教えくだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社へ再度、裁判を検討
【相談の背景】 色々な事でこちらをお世話になっています。 妊娠を報告後、堕ろさないと退職してもらうなど色々言われなんとか仕事をしていました。7ヶ月の時にこれ以上お腹が目立つと仕事させられないと仕事をまったく与えられなくなりました。 労働局、労働監督署へ出向き紛争といったことを続けてましたが、社長が話にならないと...打ち切られてしまい 弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての相談です、
お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で妊娠中に会社側から休職を言い渡せれた件
ご相談があります。 15年正社員で勤めており妊娠5ヶ月の妊婦です。 妊娠中経過が悪く医師の診断書の元休職しておりました!その間は有休消化です。 経過が回復に向かいそうだったので診断書を記載してもらい時短勤務にて復帰予定で会社に相談したところ。 ❶新しい代わりの女性が入った ❷復帰するなら代わりに入った女性は辞めてもらって時短勤務でも以前と同じ仕事量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿、手書きの方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出勤簿について教えてください。以前は、タイムカードにより管理していましたが、打刻間違え等があり、現在は、手書きで従業員に記載してもらい、毎日押印をもらっています。 【質問1】 従業員、本人に自筆で出勤簿を記入し、押印の方法では、不十分なのでしょうか?タイムカード形式に帰る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の離職票への異議等、退職後の労働紛争は企業年金の支給に悪影響?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の会社員。7月末に早期退職制度(自己都合)で退職予定。 1年前の労働紛争(退職強要面談→団交)を経て現在は休職中です。離職票は 一般離職者扱いだと思いますが、ハローワークに異議申し立てをします。 ただ”特定受給者”へ変更された時には会社側のダメージも大きく、今後の報復も考えられます。 厚生年金や生保に委託される年金は分別保管・企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社での会社とのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について
ベストアンサーセクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で、解雇および訴えたい。
破産経験のある友人に、代表取締役をやらせました。 私が90パーセント違い筆頭株主です。 毎月50万から60万近く飲食を、会社のカードで会計されてました。 かつもとマネージャーからも、私的に会社の金で物を買っていたとの証言もあります。 最近6000万近い損失を報告されなかったので、 代表取締役を解任したいです。 辞任を促しましたが、拒否されました。 特別背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしている
ベストアンサーオーナーが話を捏造してそれを理由に解雇しようとしています、オーナー本人から聞きました。私は資格取得の為来年3月までは退職したくありません。捏造された話の内容は私が職場で人を刺そうとした、という本当にひどい作り話です、私は大学生の子と二人暮らしの母子家庭です、労働局に相談に乗ってもらっていますが、私はこのひどい不名誉な作り話にとても怒っていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は業務に必要な準備に入るのか
ベストアンサー私の会社では風邪予防のために手洗いうがいが義務付けられています。 義務なので当然業務に必要な行為と思い、始業が9時からなので8時58分くらいにタイムカードを入れそれからいつも手洗いうがいをしていたのですが上司に出社したらすぐにタイムカードを押す前に行えと言われました。ですが出社してすぐだと洗い場が少ないために10分くらい長蛇の列に並ぶことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Z世代に、仕事上の説諭をしたくても、すぐにパワハラなどと騒がれる雰囲気で躊躇しています。ご指導下さい
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。場違いなご相談かもしれませんが、何卒、よろしくお願い致します。 私は50代ですが、職場に多くの「Z世代」の社員がおります。必ずではありませんが、コミュニケーションが必要最低限で、確認作業が上手くいかず困っております。 例えば、Z世代の社員から私に仕事について、夜(プライベートの時間)にメールで質問があったとします。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の掲示物について
社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネキン会社(派遣会社)から仕事を紹介されたが病気の為辞めることはできるか?
マネキン会社から2か月の短期の仕事を紹介されました。5月1日から働いています。カフェでの仕事です。 土、日、祝は忙しく休憩が取れないかもしれないとマネキン会社から、言われました。 その分、平日の暇な時間に土日祝に取れなかった休憩を取るかそれがダメなら残業代をつけてくれと言われました。同じマネキン会社から派遣されている2か月先輩の人に色々聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)
ベストアンサー急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
此方から対処する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険適用になりますか。
3月の中程に仕事中に親指に怪我をしました。最初は爪がはがれた怪我でした。 自分で薬を付けて病院に行きませんでした。 何日かたつて悪化したので保険証出して治療受けたら感染症で左足5本指切断になりました。会社は時間がたってるのと保険証出して治療したので労災にはならないと言ってます。 労災扱いにはならないんですか? 持病で糖尿病です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。
【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援センターを訴えたいです。障害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援センターという障害者の施設に通っています。 そのセンターのスタッフと利用者から悪口を言われ、センターに通えなくなるくらい精神がやられました。 通って半年あまり、また違う支援センターを探して、訓練しなおさなければなりません。 【質問1】 半年の無駄になった時間、人生のリセット、精神薬に頼るくらいの負担、および悪口を言ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のパートタイマーの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。
ベストアンサー4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事形態変更(正社員→○○?)に関するご相談
お世話になります。 私は日本在住の中国人(永住権保持者)で、今は大手企業に勤めています。 待遇や仕事内容には特に不満はありませんが、他にもっとやりたいことがあるので、 リモートワークに切り替えたいと思います。 今でも、社内の中国語翻訳などの業務を一部担当していますが、今考えているのは 会社と交渉して、中国語翻訳の業務を専属でリモートワークで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の店舗運営に疑問を感じでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領にともなう退職手続きおよび賃金の請求について
お世話になります。 会社の従業員で構成する親睦会(ほぼ強制加入)の親睦会費を横領してしまい、会社から自宅待機命令を受けました。 横領してしまった金額(約40万円)については、全額を一括返済済みです。会社からは、分割ではなく一括返済が出来るならば懲戒を避けられるよう検討すると言われています。現在は、最終的な処分を検討中のため、自宅待機中となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから