法律相談一覧
-
行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について
ベストアンサー質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と基本給の未払い?について
基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト。これって、違反ですか?
ベストアンサーデリバリーのアルバイトで、5時からバイトとしたら、5時前にデリバリーに行かすのは違反ですか? バイトは、10分15分前に行きますが バイクの点検など確認をするために 早めに行きますが、バイト時間の前に 早くいけと言われる事があります。 悪いけど行ってくれるではなく、 早くいけといいます。 点検もしてないのに。 これって、違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントが背景にある異動打診について
【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の不当な扱いについて
【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 数日前に委託先の経営者が寝坊した為、 翌日訪問先に渡さなければならない必要書類が受け取れませんでした。 翌日なんとか受け取り訪問先に伺えましたが、なんとか時間を作ったこちらには経営者自身は謝りもせず、 寝坊した事は疲れていたから仕方がないからお前には謝らないと主張。 今回だけではなく、その他過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中から失業になるかと
【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。
ベストアンサー2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定求職者雇用開発助成金
ベストアンサー母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得について(非常勤から常勤職員へ)
ベストアンサー有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休明けの復職に伴い給与が減額になったことについて
私は会社員(正社員)で、昨年出産し、今年の4月から育休を切り上げ職場に復帰いたしました。 その際、復帰にあたり給与が減額になりました。 理由は2つあります 1) 出産以前は残業・休日出勤の多い部署で、給料にはあらかじめ残業手当に相当する額が含められた年俸制。⇒復帰の際、育児の都合のため、残業がなく休日出勤のない(平日の8時間労働)部署に異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数が違っていたため、退職日を早めたい
【相談の背景】 私は職場のシフトを作成する立場の者なのですが、家の事情で急いで退職しないといけなくなり、後任者が決まらないまま、 退職日の2ヵ月半前、最終出勤日の1ヵ月半前に、会社に書留で退職届と、21日間の有給休暇取得届を郵送しました。 ところが、そのうち11日間の有給休暇が付与されるのは、退職日の翌日であることに気が付きました。 有給休暇が21日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金中にアルバイトしてしまった場合の対応はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 今年3月に持病で勤務ができない状態になり傷病手当金を頂いてるのですが、最近になりやっと体調が少しずつ回復しているので、就労規則で10月頭に退職した事をきっかけに転職活動ができるぐらいの体力はあるのかと、リハビリのつもりで2日間1日4時間のアルバイトをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについての疑問
ベストアンサークリニック経営者です。 医師の雇用契約が、勤務時間が14-18時、ただし患者の最終受付が18時で残業の同意を得ている場合、17時55分に受付した患者の診察が長引いて、18時30分の退勤になった場合、残業代を請求される可能性や、支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務態度不良者に対する契約更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトスタッフの研修期間中に以下の問題行動が複数回確認されています。 •勤務時間中に所在不明(トイレ等でのサボり行為を他複数職員が確認している) •任された業務の未遂行・放置 •同僚への嫌がらせ(本人にその意思があるかはわからないものの当事者が恐怖心を抱いている。) これらの行為により職場の業務進行に支障が出ております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他会社である元請け会社が下請け会社の事務所に監視カメラをつけるのはプライバシーの侵害にならないのか
私は鉄工所の下請けの一人事務をしております。 元請け会社が所有する工場の中にある一部屋を借り、 会社事務所所在地として登録してして普段は一人で事務作業をしています。 他の役員も休憩時間や書類書きをする時は事務所に来て作業しています。 少し前に社長から、 元請け会社がうちの事務所の中に監視カメラをつけると言い出したと聞き、 なぜそんな事をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費についての質問
会社からの支給される通勤交通費についての、質問です。 結婚を機に会社から近い実家Aから、大幅に離れた場所Bに住民票を移しました。 通えない範囲ではないと判断して、会社に対し、住民票を提出の上、定期申請を提出。承認が下りた為、半年定期代が振り込まれるようになりました。 間違えなく定期券を購入し、コピーですが会社に提出。会社からの指示においてもコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル
ベストアンサー業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の社会保険未加入 違法 通報
ベストアンサー身内が、ブラック企業に縛られて働いています。 株式会社で、不動産の免許も降りているところで、働いていますが、社会保険などもなく、休みもありません。 先日、仕事中に事故に巻き込まれましたが、全身打撲、脱臼、足の身がえぐれており、介助が必要なのにも関わらず、仕事を中断されたことも叱責され、身内は平謝りです。 ご迷惑おかけしましたと、仕事場に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を更新しない場合、損害賠償を請求されることについて
2019年12月末まで、フリーランスとして準委任契約を結び、A社に業務提供を行っています。 こちらとしては、12月末で契約を終了したいと考えており、3ヶ月前の告知義務があるため、9月末に12月末で契約を終了したい旨を伝えました。 しかし納得してもらえず、11月末に今後のことを話し合うことになりました。 ところが契約を更新しないと損害賠償の意思があるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋葬許可書について教えて下さい
ベストアンサー埋葬許可書について教えて下さい。半年前に死産しました。 埋葬したい日を決めていたので、 そろそろなので準備をしていたのですが 肝心な埋葬許可書を紛失した事に気付きました。 その手術は遠くの県外で行いました。 火葬など病院側が死亡届や火葬を代行でして下さる業者さんを頼んでくれたのでお任せしたんです。 納骨の際に必要なので必ず再発行して もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談
【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代、賃金について
未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ対策、出勤時間変更について
ベストアンサー不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめで悩んでいます
私はある施設で主任として働いています。 今回、業務時間内に事務仕事をしていたことで仕事をしていないと上司に言われています。 なるべく業務時間外(無償)でやっていましたが、それだけでは補なく、スタッフの人数に余裕がある時はスタッフに了解を得て事務仕事をさせてもらってました。 他にも挨拶をしても無視されますし、お酒を飲んで出勤してきていると周りのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の解雇事由について
現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のレンタルスペース運営について
市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、残業代を請求する事が出来ますか?
前職場での残業代の件で質問です。 社長と話し合いを何度もしたのですが、 解消されず平成28年8月末に退職しました。 まだ2年経っていないので、請求出来ると思うのですが 何を言ってもダメだったので 退職後どうやって請求すればいいのかわからず困っています。 まず給与面なのですが 週40時間で基本給15万、業務手当5千、住宅手当2万、交通費約7千とそれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念
【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇を認めた会社から出来るだけお金をとりたい
ベストアンサー突然の不当解雇。出来るだけお金を取りたいのですが、アイディアお願い致します。 4時間のパート、月に15日出勤しています 人間関係のトラブルを起こしたとのことで、突然の不当解雇を言われました 人間関係のトラブルもなにも、会社から受けていない指示が多々あり、 勘違いによるトラブルに発展しトラブルになりました。 会社から指示を受けていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの疑いについて
一型糖尿病で30年になります。 当初は市民病院にかかっていましたが,時間を取られるので,町医者に紹介状なく転院しました。 その町医者にお世話になるようになって十数年経過していると思いますが,転院当初,一型糖尿病であることを伝えていたのに,ずっとカルテが二型糖尿病として記載していたということが発覚しました。 転院当初はいろんな検査をしたわけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用で即日退職はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中、利用者(要介護者)の対応について
休憩中にも対応が必要でしょうか。 老人介護施設で働いています。 施設内には寮母室と呼ばれる詰所のようなものがあり、職員はそこで記録を書いたり、休憩したりしています。入居者の記録や、薬なども置かれています。 先日、休憩中だったので、そこでお茶を飲みながら、同僚と談笑していました。 そこへ、入居者(認知症の方)が入ってこられたのですが、かなり重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による試用期間の延長について
【相談の背景】 現在試用期間中なのですが、その中で行われた合宿の際に過呼吸になってしまい、実習を何時間か休んでしまいました。前から雇用先で内定者アルバイトという形で半年以上前から働いてはいたので仕事に関しては大丈夫ということは知られてはいると思います。 【質問1】 この場合、試用期間延長の可能性や開花になる可能性はありますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・マタハラの可能性。育休について
正社員 1年1か月目です 5月6日に腹痛で早退。翌日休日→午前中に病院へ。生理が来ていないため婦人科にて相談。妊娠の可能性があるとだけ言われる(まだわからない期間だった) 翌日出社 妊娠してるかもしれない旨を報告。お昼休憩へ入る直前に、約20分程度 私は今の会社に貢献できていないので、今後の休職や育休は対象外であると言われました。合わせて、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この国は法律国家ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の無償電話対応
上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントについて
【相談の背景】 娘が給食が終わっている時間に給食を食べて吐いた事について、保育園に苦情にだしています。園の給食の方針は園児本人に給食を残って食べるか残すか確認をして決めてもらう事になっています。苦情を出した時は娘に給食を残すか確認をしないで給食時間外に無理やり食べさせた事を謝罪をしてもらいましたが後日の回答では給食中に早くたべるように娘に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談
【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?
ベストアンサー契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と残業手当について
ベストアンサー宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから