法律相談一覧
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更?具体的には、?
10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり辞めてほしいと言われた
【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の電話10分制限について、病院側の説明が変わったこと
ベストアンサー【相談の背景】 退院後、自宅から病院へ電話する際、今まで一度も言われたことがなかったのですが、当初は外来看護師から電話の冒頭で 「主治医の指示で、〇〇さんだけ話が長いから10分にしてください」 「私もたまに〇〇さんの電話に出るけれど、いつも話が長いですよ」 「〇〇さんだけではなく、他にも話の長い患者にはそうしてもらっています」 という趣旨の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)
ベストアンサー先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から自腹を切って仕事を行うようアドバイスをされます。
ベストアンサー中小企業に勤めるものです。 今の部署は上司と自分の二人体制になっていて、その上に統括部長という形で本社の業務を担っています。 今回の相談は、部署内の上司との関係についてです。 上司はバブル世代の方で、ことあることに「自分の時代は〇〇だった」と口にする方です。 いわゆる『滅私奉公』について武勇伝を語り、自分はこうしてきたと話をしてきます。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎の影響に関する転職についてのご相談
ベストアンサーA短期大学で専任講師をしていた。K短期大学で公募があり、4月に移動するつもりで、A短期大学を3月で退職したが、3/12にK短期大学から不採用通知が届いた。選考の途中であり内定書類は発行されていないが、K短大から、新型肺炎の影響で、選考に時間がかかっているが、採用するとの電話連絡を受けたため、退職の手続きを行った。(4月に新学期が始まる為、時期的に手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から定期の人事異動で自宅から約1時間半以上かかる店鋪の辞令が切られています。 通勤時間、人事異動が嫌ではないと言う事を踏まえてお話しをします。 現在ひとり親で小学校2年生の子どもと生活、現状は自宅から約30分程の店鋪勤務。 異動する事により、まだ子どもに鍵の開閉、暖房器具の消灯などをさせる事になります。 一度もさせた事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
料亭の従業員が勤務時間中に客と性行為をすることについて
飛田新地のシステムの理屈がよくわかりません。 料亭の従業員が業務時間中に客と性行為(業務とは関係のない行為)をしても、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか? 記事 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130605/Davinci_002262.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険、雇用契約に関して
パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の解消と違約金について
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の私的な携帯電話の使用について
ベストアンサー数名ほど就業時間中の私的な携帯電話の使用を注意してきましたが効果がありません。 実際なにに使用しているかは把握していませんが、デスクから長時間離れ携帯電話使用と思しき離席や、隠れての「ながら使用」「充電」「通話」とより悪化しています。 就業規則上でも、許可のない私用の携帯電話の持ち込み、使用は禁止されています。 一度部長にも相談しましたが、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年間、週20時間勤務していたが雇用保険に加入されていなかった
【相談の背景】 失業手当の仮給付を受ける手続きをしようとしたところ、直近の職場では【6ヶ月未満の勤務であること】を指摘され、前職(約4年勤務)の失業保険にて仮給付の手続きをしようとしたところ、前職では失業保険に加入させてもらっていませんでした。 確かに契約更新時には、店長が用意した紙に 既に ●時間14〜19 ●週3日 と印字されており、店長からは 『契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に項目4.で権利侵害に対して刑事罰を与えることができるとお考えの方
特許(実際のところは弁理士にお願いするための発明説明書的なものですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれ、投げられました。暴行で摘発できますでしょうか?
ベストアンサー乗務員に胸ぐらを掴まれ、投げられました。 私は運行管理者ですが、乗務員に対する不敬発言を指摘(当然そんな気持ちは持ったことがない)され、胸ぐらを掴まれ、投げられました。 そのときは、出庫してもらわねば、もしくは、喧嘩になったら困ると思い、謝りましたが… 時間が経ったら、首が痛いです。 明日、病院に行こうと思いますが、この乗務員は罰することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有給休暇消化後に退職可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した物を返してもらいたい(個人間の契約の有効性)
【相談の背景】 友人に貸したパソコンや家具を返してもらいたいのですが、遠方のため送料(※サイズが大きくなるので数万かかると思われる)が発生します。友人はその送料を負担することを拒否しています。 (友人に物を貸した経緯) 私がYouTubeの動画編集をしていて、友人も興味があるということだったので一緒にやってみようかという話になりました。 そこで必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料について
【相談の背景】 未払い給料について 09月度給与(10/10支給)の給与について 振込支給額 ¥272,010 ※有給休暇手当(9月取得分6日+10月取得分8日)を含む まだ入金確認が出来ておりません。 最終出勤日よりあとなってから、奥様より最後の給料は現金手渡しと説明されましたが すでに次の仕事が決まっている状況で、また家族の事情により時間に余裕がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は関西に勤める中学教員です。 現在生徒たちは職業体験をしており、今日、とある保育所に私含め3人の教師で訪問をしたのですが、生徒が給食を食べないことを理由に大声で叱責され、私は出て行けと言われました。 その後残った2人の教師が40分ほど大きな声で叱責をされていたため、再び私が戻って穏やかに話をして欲しいこと、管理職に連絡をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピスト登録について
【相談の背景】 コロナ禍で副収入を得るためインターネットで探していたところ女性用風俗店のセラピスト募集があったのでオンライン面接を受けました。ホームページでは登録費用は0円と謳っていたのですが面接時に「ホームページ掲載料3.5万円が必要」と言われました。その後は「出勤シフトは自由」「売上の取り分は6割」「仕事の流れ」等々の話をされた後、数回にわたり「セラピス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者からの業務の指示に関して
発注者からの以下のような業務上の指示があり、理不尽さを感じながら対応しております。 特に何をするというわけではないのですが、法的にどうなのかというところが知りたくて 質問しております。(ちなみに発注者は行政です) ①ある業務を請負って仕事をしている期間中に、契約にない業務を依頼され、その業務の契約があいまい なまま対応をさせられるということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの労基違反会社への未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書及び労働条件通知書の 未締結・未交付 長期に渡る給与明細の未交付 移動や宿泊の建て替え経費の未払い 休日出勤手当てが総額¥5000 他従業員への悪口吹聴 有給休暇が取得出来ず、会社事情による消滅 上記内容が退職した会社で 個人が2年弱在籍していた際に会社経営者より受けていた内容となります ※上記内容実施の勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーワークなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な退職勧奨への対応方法
いくつかの施設を経営している社会福祉法人で働いています。2つの施設の職員を兼任して法人の事務仕事や入所者の対応もしていました。ところが、ある日突然「君の居場所が無くなったため、これからは、いろんな施設で働いてもらう。嫌なら違う道を歩んでもらってもいいんだよ。」と言われ、あちこちの施設へ行き、主に清掃業務をしています。次の日の出勤時間は前日の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか弁護士回答頂けませんか?
【相談の背景】 相談です。 有給休暇について! 11月から週4日の4時間働いているのですが体調不良や用事等で月に3日程休んだりします。 そこで半年で何日間休んでしまったら有給休暇取れなくなるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇についての相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?
ベストアンサー先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車に関する残業代について
【相談の背景】 私は建設業に務めているのですが、家が近いからという理由(車で3分程)で、社内で私だけ社有車での直行、直帰を認められていません。そのため、どれだけ遠く、逆方向の現場でも1度会社に車を取りにいってから向かわなければなりません。帰りに関しても、どれだけ帰りが遅くとも1度会社に社有車を戻さなければなりません。これは社長からの指示です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談無しの大幅シフトカットについて。労働契約法違反ではないのでしょうか。
大幅なシフトカットについてです。 もし違法であれば私にできる事が何かあるのか教えて頂きたいです。 会社のシステム変更による人員削減の為、シフトを大幅に減らされている子(いない子もいます)がいます。私を含めです。半月後から相談も話も何も無しにいきなり3分の1の日数を減らされ、生活もままならず子供を保育園に預ける条件にすら満たなくなってしまうので転職せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無
ベストアンサー【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の残業代を請求したい
九月末で退社した会社に、未払い分の残業代を請求したいと思っています。 土木系の会社に3年間勤めていました。 会社の就業規則は、常に目にできるものではなかったのであまり把握できていない状態です。 AM7:00に出社、タイムカードを押す 朝礼、準備をして現場に向かう AM8:00〜PM17:00 作業(AM10:00〜30 PM12:00〜13:00 PM15:00〜30 計2時間休憩) PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化.賃金について
【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社の不手際に対してとりうる手段
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で三年間勤め上げましたが、契約満了の挨拶にもきませんでした。 派遣当初から、初日の連絡先と集合時間の連絡もなく、契約書の送付もありませんでした。派遣後に結局契約することになったのですが、派遣後も時間入力の仕方や業務連絡などもなく派遣先の会社に迷惑をかけ恥をかくこともありました。運良く派遣先の契約社員になれましたが、私を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラによる精神的苦痛、訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広範性発達障害持ち20代女性です。 2023年9月頃パート入社した職場の上司からパワハラを受けました。 バックヤードの密室で上司の一方的な罵りが1時間、最後には「殴りそうになった。殴らなかった俺は偉い」と言われました。 以前から私への当たりがキツいと感じていたので対談する時は会話は録音するようにしており 残念ながら完全明瞭とはいかずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生のアルバイトの採用後の対応の悪さ
大学生のアルバイトの採用についての相談です。 12月の始めにコンビニ直営店での採用が決まり、シフト希望(曜日と時間帯)を確認した上で、次の週から来るように日時を指定されました。 当日初出勤に行くと「採用した後の提出書類が必要だから。今日からは働けない」と、こちらのミスでもあるかのように言われ、翌日書類提出に行った際もシフト希望を聞かれました。 早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?
【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の要請で退職を伸ばした時、退職理由は会社都合にできますか?
【相談の背景】 社会人五年目の昨年3月に実家に戻るために退職の意思を会社に掲示。 その同時、退職するメンバーや急遽移動する協力会社のメンバーが多くおり、会社側から「これ以上メンバーが減ると客先在中の2次受けのわが社は信頼を失ってしまう。そうなれば腹を切る」とまで言われ、3ヶ月退職を延長しました。しかし、それから何かと理由をつけて退職を受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の年少者の、風俗点での雇用について。
風営法、労基法等の違反に該当するかの質問です。 18歳未満の雇用するにあたり、色々な制約(時間、営業形態)があることは理解しているのですが、曖昧な部分があるのでお尋ねしたいと思います。 1 18歳未満の年少者でも、キャバクラやホストクラブの 【皿洗い、ホールの清掃等の裏方的な業務のみ】という事 で雇う分には、法律違反に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ、恫喝
ベストアンサー職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて
ベストアンサー業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから