13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の給料未払いについて。証拠不十分でも請求できますか?

【相談の背景】 去年11月29日に派遣会社単発の夜勤に入りました。ところが、給料振込を見てみると欠勤扱いになって給料が振り込まれていません。何度派遣会社に問い合わせても「確認に時間がかかる」「わかったら連絡する」というばかりでこちらから問い合わせないと何の連絡もありません。いつ詳細がわかるのか尋ねてもわからないの一点張りです。また、当日勤務した証拠を示...

弁護士回答
    2
  • 振替休日は同一週で取らなければならない?

ベストアンサー

勤務先では、就業規則に「業務の都合上、特に必要があるときは、正規の就業時間以外の時間又は 週休日、祝日法による休日若しくは年末年始の休日に勤務させることができる。」とあるので、休日勤務を命ぜられるのは理解しています。そして、休日勤務の際には、「週休日に1日又は半日の単位で勤務を命ずる場合は週休日を別に振り替え、休日に1日勤務を命ずる場合はあらかじ...

弁護士回答
    2
  • 事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。

看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害が理由と思われる採用面接拒否と不採用理由の正当性について

ハローワークを通じて企業へ応募しました。 応募段階では他の応募者はなく、大歓迎であるとハローワークの担当者に伝えたようです。 書類を送ったら電話で面接の連絡が来るということだったので、 性同一性障害の診断を受けていると履歴書に記載し応募しました。 ところが書類を投函してから10日経っても先方より連絡が来ないので ハローワークに相談の上、書類は...

弁護士回答
    1
  • 労災請求出来るでしょうか?

【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間が減るので、社会保険を抜けて下さいと言われた。

【相談の背景】 先日、会社からお客が減り売上が下がって来た為、1人1人シフトを削ると言われました。 ついこの間までは月80時間はシフト組めると聞いてたので安心してたのですが、急に週2日位のシフトになるので社会保険から抜けて下さいと言われました。 自分だけシフトが削られてます。 他の人は余り削られてません。 体調悪くて当日休んでしまった事も数回ありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • 看護師働き方について。今の状況が普通なのか普通じゃないのか。

オンコール当番がある場所で看護師として働いています。 日勤オンコール、日勤、週休の勤務体制で週休2日制で働いていますが週休オンコールが増えました。スタッフとしては週休なのにオンコール当番なことでプライベートがないこと、また月に2〜3日週休オンコールになるため自由な休みが月に5日程度しかないことがストレスとなっています。 この場合、労働環境として改善...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対するなりすましアカウントの発信者を特定したい

ベストアンサー

中小企業の人事です。 先日、従業員Aが従業員Bに良く似たSNSアカウントでわいせつな動画が投稿されていると報告がありました。自撮りが投稿されてあった事から、当該従業員Bに話を聞くとなりすましと主張されました。 そこで、そのような「人間関係に問題を抱えた人間は会社に置いておけない」とする理由、加えて前々から悪い噂があった事もあり急いで懲戒解雇に至り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?

ベストアンサー

放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤回数12回は、合法ですか?

ベストアンサー

高齢者グループホームに勤務しています。2交代制です。今月の夜勤回数が12回あります。1夜勤あたり、実労14.5時間です。夜勤回数12回は、合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 深夜残業の実態について

ベストアンサー

就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...

弁護士回答
    1
  • これらの言動はパワハラ認定されるかどうか

よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • 交通費と自社のフリーパスを相殺できるか否か

ベストアンサー

休日出勤で、通常の事業場所でない場所で植栽事業を2時間おこなうのに、自社の列車でくることを指定されてますが、自社の福利厚生で出されているフリーパスを使うので、交通費はでないと言われました。この場合、交通費はでないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立中学校教員 部活動顧問お断り

【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託契約の違約金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在宅配の業務委託で仕事をしています ですが、拘束時間と給料が見合わないのと、その他に短期間引っ越しをしないといけなくなり、その為告知期間を持たずに契約を終了させて欲しいと会社に報告しました。 契約開始は6月下旬、退職させて欲しい日程は9月上旬です。 報告した際、代わりに働けるドライバーが居ない為急に言われても困ると言われ、後に...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を叔母が仕切って賃貸契約をした。その賃料を管理するのは誰が妥当なのか

私としては、「嫁いで60年近く前、年に4回お墓参りに来るだけの者」にどうして管理してもらわないといけないのか非常に不満です。私が相続人の中で唯一、祖父と同じ姓を名乗り自主的に家の庭の手入れに行っています。結構な重労働です。隣保の”マスオさん”(それ以外の村の人は私を幼い頃から知っているので「アノ子なら、これくらいする。」という受け止めでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公務員からの加害行為

労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。  普通、体を心配する言...

弁護士回答
    1
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に対する対応

職場はA社、B社の合同会社。通所介護施設で看護師として働いています。毎日利用者のカンファレンスをするように言われ、月に1度A社の社長が見にきては叱責して行きます。それにより適応障害と診断を受けA社社長と会わないようにと診断書をもらい提出しました。シングルマザーなのでなかなか仕事は辞めれず休めず、薬を増やしながら働いています。診断書を提出したときに常務...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託契約について

ベストアンサー

私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...

弁護士回答
    2
  • 社員研修のお手当の額について

ベストアンサー

会社の経営者です。よろしくお願いいたします。 定休日に不定期で社内研修を行おうと考えております。 自由参加なので、不要なのかもしれませんが、なるべく参加してもらいたいので、お手当を出そうと思っています。 月給制の方には、代休、または時間外手当、時給の方には時給と考えておりますが、 5つの業態があるため、時給はバラバラです。 スキルの高い方の支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交通費について

ベストアンサー

弁護士先生の交通費について相談させてください。 この度無事に労働審判が終わりこれから相手型からの金額の振込があり、私のところに和解金が振り込まれる流れになるかと思います。 私は法テラスを利用しましたが法テラスは交通費の負担は含まれないため、こちらが負担するのですが弁護士先生の行動に納得できない部分がございます。 私の労働審判の期日に合わせて前後...

弁護士回答
    4
  • 友人の職場環境についての御相談です。起訴も考えております。どうか早急に対応願います。

大学を卒業して栄養士資格を取得する為、正社員として就職しています。就職してから2年9ヶ月です。私の勤める会社は給食の受託運営を行っております。最近は男性マネージャーに調理場の床掃除に使う薬剤を掃除の際足にかけられました。後にかけられた部位が痒くなり、若干痛みもありました。同僚も目撃しており一緒に謝罪を求めてくれました。しかしマネージャーに個室へ連れて行かれると返っ...

弁護士回答
    1
  • 会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?

【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中、契約期間1年未満、更新回数2回です。 労働契約書に次の更新を期待させる文があり、12月時点での使用者との会話で契約期間1年以上経たないと取得出来ない育児休業期間の話をし、わかった。またその時になったらお願いね、と言われていたので、次の契約もあると思っていました。 ですが、契約打ち切りの話をされ、理由を聞くもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の作業内容および報酬条件のご質問

【状況】 現在、A社との準委任契約で、B社の業務を行っております。(A社とB社の間の契約内容は不明です) 契約書内の作業内容の項目は「基幹システムの保守管理およびサービスデスク業務」の一言で、具体的な作業内容は記載がありません。 成果物は作業報告書で、その具体的な内容は作業を行った時間の報告です。 報酬は月の作業時間が140~180時間に収まっているこ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの理由が不当。今後の行動について

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...

弁護士回答
    3
  • 退職者の年休消化について

ベストアンサー

企業の人事担当者になります。 今月末に退職する社員がいまして、時間年休が2時間のみ余っています。 この社員が1日欠勤した場合に、残りの時間給を消化+早退での処理を 希望してきたと仮定すると、会社側は認めないといけないでしょうか。 畏れ入りますがアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新聞配達 基本給の最低賃金に関して。

ベストアンサー

新聞配達の最低賃金について。 私は今年の4月から東京の新聞販売店で 専業で働いています。 現在基本給14万で働いています。 その上に各種手当がついているという給料体制です。 この基 本給についてですが私の労働してるところでは 朝刊おおよそ2時から6時、夕刊14時15分からおよそ17時、その後集金、営業、チラシ折り込み、増減簿記入なので 大体20時ぐらいで勤...

弁護士回答
    1
  • 内定者の研修と課題について

【相談の背景】 新卒で教育関係のグループ会社に内定をもらい、8月以降毎月2〜4時間の研修があり、課題として20時間相当の問題集を解けとの指示があり、それに加えてイーラーニングに読者課題を出されています。研修も「出来るだけ参加してほしいと)言われていますが、内定者全員が参加できる日に設定され、内容も業務に関係のあるもので、参加は実質的に強制です。賃金は...

弁護士回答
    1
  • 早出残業代についての質問

ベストアンサー

職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...

弁護士回答
    3
  • 育休明けの会社への復帰について

【相談の背景】 お願いします。 5月から無給で産休予定です。 復帰後戻りたいと伝えていますが、体調や環境次第で戻るタイミングは連絡すると言ってるのみで具体的に約束はしていません。 ですので、復帰後ポジションがあるか心配です。 1. もし、育休取得した事でポジションがないと言われたら、会社の言う通りに、勤務日数を減らしたり解雇も受け入れなけれ...

弁護士回答
    1
  • 賠償は必要?

3月25日に懲戒解雇になるか質問した者です。 3月26日に一応退職届を提出しました。主人の発作が落ち着いてきたら社長に会って話をする事になっているのですが、社長はどうやら不労所得での賠償を考えているみたいなので、この場合賠償が必要になるかどうかの質問です。 仕事をさぼっていた事を告白した際、社長はこっそり録音していたらしく、それを証拠と考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して

勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 正社員9時から17時までの7時間勤務の途中休憩に関して

ベストアンサー

正社員9時から17時までの7時間勤務の途中休憩に関して。 9:00-12:00、13:00-17:00までの勤務をして、12:00-13:00までは昼食休憩です。 この際ですが、実際には 9:00-12:00、13:00-17:00の間に 午前、午後10分休憩を1回ずつします。これはトイレと少しぼっとするという休憩です。 この場合、17:20分まで会社にいる必要はありますか? 20分の休憩をなんかやましく思い...

弁護士回答
    3
  • 有給が勝手に消化されていた件について

ご相談です。 この度都合により退職することになり、人数の少ない部署で有給をとれる環境になかったため、代わりのスタッフが入って引き継ぎののち有給を消化して退職させていただきたい旨を先々週末に伝えました。 勤務年数は契約社員として2年、正社員として5.5年です 勤務時間等の基準も週休2日で週5日勤務で9〜10時間、(土曜勤務の日は7時間程度)勤務し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する権利の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇?

友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか

【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00  ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書の有効性について

私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...

弁護士回答
    1
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?

ベストアンサー

<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...

弁護士回答
    3
  • パートの社会保険、夫の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと専業主婦でしたが6月からパートに出ています。 週3日6時間なので週20時間は超えませんが時給が1500円くらいなので月額10万円は超えます。 今年約半年で70万円ほど稼ぐことになりますが、扶養内の103万以内に抑えても月額が高いと社会保険に加入しないといけないのでしょうか? 【質問1】 今年は収入を気にせず働けますか? 法改正後の10月以降...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから