13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間改ざんで損害賠償請求される可能性は?

【相談の背景】 勤務時間の改ざんをしました。期間は1年ほどになります。 派遣社員として働いていて、一度派遣社員全員の勤怠実績のチェックをするとの連絡を受け、先に正直に改ざんしていることを伝えました。 派遣先と派遣元の勤怠記録を調べた後、差額分は返金予定です。 【質問1】 派遣元からは、派遣先と契約が切れた場合、改ざんしていない人たちも契約が終わ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動発令を断ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...

弁護士回答
    2
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • PIP、退職勧奨、契約変更、対策

【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数の計算方法と、対処の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から働き、雇用契約は1年です。立ち上げたばかりの会社なので、契約書には、「両者が同意の日が勤務日」と記載されています。 その後、メールのやり取りで土日祝日にそれぞれ4時間勤務、その他要請のある日ということになりました。 その他、在宅勤務や、土日祝日以外の出勤要請や在宅勤務要請が月3日~10程度あります。(仕事の内容により...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度に困っています。

【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...

弁護士回答
    1
  • 労働審判第1回期日について

【相談の背景】 労働審判の期日1回目の詳しい様子について教えてください。 裁判所に入るところから〜期日開始、審理内の質問の様子、第1回期日終了〜裁判所を出るところまで、 詳しく教えていただけると幸いです。 【質問1】 労働審判の1回目について、インターネットによく載っている大まかなものではなく詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?

【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇、休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がアルバイトとして約2年勤めた職場先がスタッフ総入れ替えをします。 原因は売上減少でその原因はスタッフにあると本社が結論づけたからです。 現状ワンオペ24時間で回しているため、人件費の削減というわけでもなさそうです。スタッフが働いていないというのも疑問で暇だから仕事がないというのが正確な現状だとおもいます。 ただ会社側は解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料の積算根拠

雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...

弁護士回答
    3
  • 社用車自損事故、勤務問題

パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...

弁護士回答
    1
  • 労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事

ベストアンサー

腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...

弁護士回答
    1
  • 勤怠入力、派遣会社との付き合いについて

【相談の背景】 2020年8月より車の給油カードを扱う会社にて派遣社員として働いています。 2021年12月14日頃、就業先の上長より勤怠の訂正の依頼を受けました。 就業時間:9時〜17時30分 (誤)仕事が終わった時間、、、17時35分 (正)就業時間の終了時刻、、、17時30分 上司の指示で、訂正で12月の訂正はしましたが2021年10月から発生してると指摘を受け12月15日以...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。

就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...

弁護士回答
    1
  • 業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...

弁護士回答
    1
  • 短時間正社員なのにフルタイムで出勤させられています。断れますか?

ベストアンサー

私は短時間契約(出勤日が少ない)の正社員なのですが、人手不足のため数ヶ月前から実質フルタイムで出勤させられています。 家庭の事情等もあり本当は断りたいのですが、契約と違う出勤の要請はどの程度強制力があるのでしょうか。 断ることで解雇やペナルティは有り得ますか? また退職する場合は自己都合になってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人任意で受けた検査結果を会社に提出する必要があるのか

ベストアンサー

こんばんは。 是非専門の方からご回答を頂きたく投稿させて頂きます。 現在会社から産業医面談受診と個人で受けた検査に関する結果の提出を求められています。これは応じなければならないのでしょうか?? ■相談背景 転職をしてから3ヶ月以内のうちに身内や友人の不幸が重なってしまった事、転職先の時間外で行う作業の多さなどが起因し、体調を崩し1ヶ月の間に5...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、管理職を理由に支払い拒否

【相談の背景】 直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行なっています。 毎月約80時間〜100時間の残業があり、会社が主張する固定残業手当の金額を大幅に超過しています。 すでに法律事務所に依頼し、残業代計算をしてもらい通知書を送付。 その後、会社の顧問弁護士と交渉してもらいましたが管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼している弁護士の先生は...

弁護士回答
    4
  • 夜勤の強制。会社側で従業員に夜勤の強制はできるのですか?

会社側で従業員に夜勤の強制はできるのですか?労働契約の時(面接の時)夜勤もある、ということは言われませんでした。勤続6年目ですが、今になって就業規則に書いてあるから、夜勤は断れないと言われています。私は主婦で、中学生の子供もいます。もっと小さい子供がいる人も、皆強制されています。これって、良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償

【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。

ベストアンサー

現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...

弁護士回答
    1
  • コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...

弁護士回答
    1
  • 36協定 診断書による残業拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の喫煙について

ベストアンサー

個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 退職時トラブル、未払金

トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...

弁護士回答
    1
  • 入社直後に社会保険加入にできないことを知らされた場合の慰謝料に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小さい介護の会社にパート採用になりました。30時間以上働いて、社会保険に加入したい旨を会社に伝えたところ、「うちは金銭的に非常勤の人まで社会保険を加入させるだけの余裕はない。雇用保険まで加入させるのが限界。どうしても加入したのなら他の同業他社を紹介する。」と言われました。 労働者が社会保険加入条件は満たせば、一部の業種を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中のオンコール待機業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設で働いております。 会社を退職することになり、退職日までのおよそ1週間、有給休暇を取得することになりました。 しかしその有給休暇中の全ての日に夜間のオンコールによる電話待機を命じられました。 待機時間は17:00〜翌8:00です。 場合によっては職場まで赴き、業務を行うことがあります。ですので事実上自宅付近での拘束待機となっ...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • これは未払になるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で働いているのですが、お給料について質問させてください。 働いているところは時給制で、実際に働く企業に行く1時間半前に派遣企業の事務所に集合させれ、そこから皆で企業まで公共交通機関を使って行っています。移動時間は30分ほどです。 派遣先企業に到着してからも準備らしい準備は有りません。更衣室のロッカーに手荷物を入れる程度です。 しかし、お給...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 未成年のコンビニバイトでのシフトカットと給料未払い

【相談の背景】 私の子ども(17歳・未成年)が、コンビニエンスストア(フランチャイズ店舗)にてアルバイトをしていました。 【契約内容】 ・契約期間:2025年11月~2026年1月 ・勤務条件:土曜日または日曜日に2~3時間勤務 ・雇用契約書は交付されていません 【実際の勤務状況】 ・契約期間3か月のうち、実際にシフトに入ったのは合計5回のみ ・理由の説明な...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでいます

職場の上司のパワハラに困っています。 昨年、同僚が数人、退職しました。私自身、深刻に退職しようか悩んでいます。 ①その上司は仕事上の小さなミスでも必要以上に叱ります。しかも、皆の前で何回も同じ内容で繰り返し怒鳴ります。時には応接室(個室)で1~2時間になることもあります。一方、何でも従うような自分の意思では動かないような性格の社員には叱りません。...

弁護士回答
    2
  • ↓労災申請が通りますか?

ベストアンサー

↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。  4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...

弁護士回答
    1
  • 36協定の代表者選出手続きの有効性

ベストアンサー

36協定の締結で、組合のない職場なのですが、 事業所の過半数の労働者が、その候補者を支持していると認められるような民主的な手続がとられているかが無効になるかどうかの問題だと思いますが、 これは選出手続きを文書か何かで残す必要がありますか? また、形跡がなくとも、過半数のものだけで話し合いが行われて、代表者が決められいる場合でも、有効ですか? とい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました

ベストアンサー

今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

友達の女の子が水商売をしているのですが先日突然のクビを言い渡されて給料は出ないと言われて労働基準局に行ったのですが実際の働いた時給と違う時給で計算された給料がでたそうです時給3000円のはずなのに出された給料は時給800円計算だったそうですこの場合差額分を貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 対等合併による不利変更について

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 この度会社が対等合併をすることになりました。 対等合併なため、組織の根本的な事業内容な同じですが、地域性や組織規模によって事業やノルマが異なっています。給与に関しては昇進の際、昇給分が基本給に組み込まれる組織と役職手当として基本給とは別に支給される組織の両方があります。 合併にあたり各組織のトップが集...

弁護士回答
    1
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 育休後に働く場所がありません

【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と契約書、どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤勤務中に休憩が有りません。 就業規則には、夜勤手当7000円とだけ書かれています。 一方、雇用契約書には夜勤手当(休憩が取れなかった時の残業代含む)と書かれていました。 条件が違う場合、労働者に有利に取ると聴くこともあります。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ちょっと複雑ですが

ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...

弁護士回答
    4
  • 教員の深夜対応についての問題とは?

【相談の背景】 教員です。修学旅行で夜尿症対応として、深夜2時に子どもを起こすよう保護者から依頼がありました。勤務時間を過ぎているのですが、断ることはできないのでしょうか? 【質問1】 教員の働き方について、深夜に子どもを起こすのは、問題ないのでしょうか?教員も寝る時間が保証されるべきだと思います。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。

ベストアンサー

会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...

弁護士回答
    1
  • 主婦のパートの残業代について

主婦のパート先の残業代について。 主婦がスーパーでパートしていて、月に5日、二時間ほど残業しているのですが、その残業代はお金ではなく、スーパーの商品券で支払われています。 これは、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中にSNSをすることは懲戒に当たるか?

勤務医です。勤務中の空き時間にFacebookへ投稿するのは懲戒処分の対象になり得ますか?空き時間に少し書き込みをする程度です。

弁護士回答
    2
  • 給料について

ベストアンサー

社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから