13,720件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の内訳を同意なしに変更された

【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場上司の言動について

製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に約1年前から勤務しておりますが、以下の内容を告げられました。 1.通勤手当の金額の減額 2.会社内の冷凍室の使用禁止 3.コロナ禍にともなう時短勤務の終了 1は、私が遠距離通勤で、就業規則で定められた通勤手当の上限よりも定期代が高いため、「特例的」に就業規則の上限よりも高い金額が通勤手当として支給されていました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内の有料駐車場の違約金について

【相談の背景】 先日上階が商業施設の建物の地下駐車場に車を停めました。そこは入口にゲートなどなく出入りできる構造となっており、またフラップ板など車止めもついてない施設で、カメラとセンサーで車を検知している施設でした。客先がそこの商業施設に入っており仕事を終えた後に出荷しましたが、前述の状況から支払いが必要なコインパーキング である認識がなくそのま...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • 障害者と健常者の共同生活に必要な知識を得るための相談先はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者と障害者が同じ建物内に住む施設の介護職員です。そこの利用者である中途障害の男性と内緒で交際しています。まだ隠せていますが発覚するのは時間の問題です。発覚する前に自分からしっかり施設に話し、そこを離れて彼と結婚したいと思っていますが、彼は失語症なのでこちらの考えがどれぐらい伝わってるか測るのに時間を要します。私側が知識を持ち...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代で困っています。

ベストアンサー

運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。

至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、会社による嫌がらせで

【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での時間拘束と保険の問題

【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...

弁護士回答
    1
  • 給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました

給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...

弁護士回答
    2
  • 社員契約から、委託契約へ変更を考えています。

ベストアンサー

現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...

弁護士回答
    3
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務での始業時間の任意性について相談

【相談の背景】 私はシフト勤務をしています。来月から夜中の3:00に出勤するシフトが出されました。 前提として、 ・就業規則には勤務時間は9:00〜18:00、また、シフト勤務をすることがある。とだけ書いており、具体的なシフトの勤務時刻は定められていません。 ・シフト勤務の各番方の始、終業時刻は月ごとに頻繁に変更されます。 ・会社に組合はありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転

ベストアンサー

4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態と業務内容の適合性について

【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの指示のミス報告書作成によるただ働き

【相談の背景】 私は以前課長からの指示でミス報告書を作成していて150時間ただ働きをしていました。定時が5時半で8時に広告が悪いこともありました。課長は私が残業していても毎日先に帰ってました。ある日部長から注意された瞬間私が今まで2時間残業していても何も言わなかったくせに3分過ぎただけで何しよるんと声をかけてくるようになりました。部下のことを考えておら...

弁護士回答
    1
  • 未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談

【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...

弁護士回答
    2
  • 通勤費支給トラブルで会社を辞めさせられる可能性はあるか?

【相談の背景】 通勤と交通費に関しての相談です。 今、地下鉄とバスを使い、そのどちらも定期代での交通費が支給されています。 1度、3ヶ月定期を落とし、戻ってこなかった事があり、定期の購入はせず足が出た分は自分で出して通勤をしていました。また、それは会社側にも報告をし、会社は把握している状態です。 会社が移転をし、通勤時間が約2時間に増えそれを見かね...

弁護士回答
    3
  • 派遣業務の内容が事前説明と違う

某企業の派遣社員です。メールによるお客様対応の部署に勤務しています。 契約の際、「主にメール業務で、電話は少しだけ」と言われました。 しかし最近、部署の方針が変わり、メール業務をしている時間と電話対応をしている時間がほぼ半々の割合になってしまいました。「電話は少しだけ」という部分に惹かれて入社したのに、これでは契約違反ではないかと思います。(しか...

弁護士回答
    1
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを押すタイミングについて

ベストアンサー

更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • 解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?

3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 昇格に伴う資格手当廃止・残業代不支給。名ばかり管理職への異議と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、技術職として電気主任技術者とし在籍出向として出向先で勤務中です。 在籍元より、2025年7月1日付で「管理職テーブル(Ⅳ級)」へ昇格したと会社より一方的に通知を受けました。 この「昇格」は、直属上司(所長・課長・AM)すら事前に知らず、本部長が直接口頭で伝え、後日人事部から「社内ポータル掲載が正式な辞令」との回答がありました。書面で...

弁護士回答
    3
  • 娘のアルバイトについて

ベストアンサー

娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...

弁護士回答
    5
  • コロナウイルスによる飲食業界の減給について

総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...

弁護士回答
    2
  • 理論年収と実年収の差について会社に文句を言いたい

ベストアンサー

現在の転職先から、入社前に理論年収の提示を受けました。 その内容を見ていると、月24時間残業込みで計算されていました。 しかし、入社してみると、ほとんど残業がなく、実際の年収と理論年収に大きな差があり、困ってます。 この場合、できることって特にないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社から取得を指示された資格の学習時間は業務として認められるか。

【相談の背景】 会社から資格の取得を指示され、上司からはその為の学習と、学習した内容を資料化して提出するよう指示されました。 その資格は法的、又は会社の規定上必須の資格ではありませんが、知識がないと仕事が成り立たなくなるくらいのものです。 年内までの取得が推奨されておりますが、本業が忙しく間に合わない為、学習の為残業させて欲しいと上司に申請...

弁護士回答
    1
  • パート試用期間後の勤務時間変更について

【相談の背景】 現在パート(在宅事務)で、2021年1月~3月の試用期間ののち、本採用(1年更新)予定です。 9:00~18:00のフルタイム勤務ですが、4月から子供が通う保育園が自宅より少し遠くなるため、 その送迎に時間がかかるため、時短勤務を希望しています。 現在、近所の保育園に預けていますが、18:30まで別料金なしで預けることができるので、18:00までの勤務とし...

弁護士回答
    1
  • 会社の副業禁止という規約についての疑問

雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約即時解除について

残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。  その開店、閉店...

弁護士回答
    1
  • 研修期間と聞かされて、

ベストアンサー

給与について 研修期間だからと安月給でとりあえず契約をかわし、今後研修期間が終われば給与があがると聞かされ、利益がないからと研修期間と言われた給与から話をはぐらかされ、のらりくらりで一般大学生の初任給より低いまま8年程勤めてしまいました…その途中にも黒字にしたら給与はあがる出来高みたいなものだと言いながら、30年間黒字に転じたことはないようで、税金...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • パワハラ担当が心の病気になったら?

【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...

弁護士回答
    1
  • 従業員の社外における問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務時間外に私用の車で事故を起こしました。会社の制服を着ていたことから会社に通報があり当該の従業員に指導をするように連絡を受けています。当該の従業員に会社より指導、注意喚起など検討しています。 【質問1】 業務時間外、かつ事業に関係のないところでの従業員の問題行動について会社から注意喚起ないし指導、懲戒などの処分を課すこ...

弁護士回答
    2
  • 会社全体で残業の虚偽申告を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、36協定に入っている中小企業で正社員として勤務しています。 残業が恒常的にあるため、社内の恐らく7割ほどが36協定の時間内(42時間以上は年6回まで)で働けていません。休日出勤も毎月2回以上あります。 しかし、各部署ごとに上司からの指示で、残業の申請は隔月40時間以内になるよう翌月に繰り越しています。(全員が暗黙の了解で従っています。...

弁護士回答
    1
  • 正社員と非正規の有休付与の差について

【相談の背景】 正社員と非正規の待遇格差について腑に落ちない部分があります。 正社員は入社時点から有休が付与されますが、契約社員は勤務を開始して半年が経過してから法定分の有休が与えられます。 ・勤務体系や勤務日数、勤務時間に違いはありません。 ・過去の人事評価(派遣の頃)において、業務内容は正社員と同等であると会社側から評価を受けています。ま...

弁護士回答
    1
  • 出産立ち会いや看取り希望と勤務について質問です

ベストアンサー

入院中の家族がおりもう先が長くないと分かっていて看取りを希望や、妻の出産が近づいており立ち会いを希望の従業員について、事前の勤務上の配慮は行うものの、勤務中に「亡くなりそう」や「生まれそう」といった連絡が急に入る場合の使用者のとるべき対応の相談です。 ①深夜・早朝を問わず希望に答えるべく使用者が代わりの労働者を時間外で出勤させるなど対応をすべきな...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの取締役が労働者の証明を受ける機関は?

ベストアンサー

名ばかりの取締役で長時間労働していて証拠は沢山あるのですが証明してくれる機関は何処に行けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求など

パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 2年半前に使用したはずの有給が発生してないことにされました。この対応は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の4月から2022年の3月まで3年間登録型の派遣社員として勤務しました。 所定労働日数は週5日の契約です。 2019年10月に、10日間の有給が発生したと派遣の担当から教えてもらい数ヶ月に渡って使用しました。その後2020年10月にも11日間発生したので同じように使用しました。2021年10月にも12日間発生したので、退職月である2022年3月にまとめて使用し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業として医療従事者をメインとした人材紹介業を営んでおります。 この度担当させていただいております調剤薬局様より、業務委託契約として人材を紹介してほしいと依頼を受けました。 依頼の理由は不明ですが初めてのことで戸惑っております。 労働局に確認した所、受託者(労働者)と今回でいう調剤薬局に雇用関係がなければ人材紹介または派...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • 会社が休職を認めない

ベストアンサー

現在、父が経営する会社に5年勤めています(私は次期社長の立場です)。社長(父)からの嫌がらせが原因でうつ病になり休職中です。 2017年4/1~1ヶ月間休んでいます。 通院中の医師の判断により、5月も休養が必要とのことで、追加で1ヶ月分の診断書を頂きました。 しかし診断書を会社に提出したところ「君は鬱病ではないから診断書は受け取らない」「通常通り5月から出勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから