13,720件見つかりました

法律相談一覧

• 制服などの返却物の未返却があれば、給料は払わなくて良いのか

エステの会社でアルバイトをしていました。 6月末で、退職しました。 7月5日に制服、名札、配布物などの返却をしに本社へ行き。 退職にあたっての規約みたいな紙に署名させられました。 一部返却していない、配布物チェック表や制服(Tシャツが1枚)があるため16日の給料が入っていません。 もともと何の説明もなく、こちらがメールで問い合わせたら「返却物が届...

弁護士回答
    3
  • お昼休みの電話対応について

【相談の背景】 会社勤務の場合のお昼休みの電話番についてです。 お昼休みが12時~13時までの、基本的には一斉休憩の会社に勤めております。 しかしながら、実態は業務によりバラつきがあるので一斉休憩ではなく、ましてその旨は就業規則には記載されておりません。 お昼休みに事務所には二人ないし三人いることが多く、一応会社からの外出は断りがあれば可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?

現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。

弁護士回答
    1
  • 介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?

ベストアンサー

友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 指導後の対応方法を知りたい

【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • 部下の懲戒処分による上司の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(企業職員)です。部下が職務専念義務違反行為(執務時間中に携帯の操作を長期にわたり行った:1日に5分程度)により懲戒処分を受け、上司の私も人事院の懲戒処分の指針「部下職員が懲戒処分を受ける等した場合で、管理監督者としての指導監督に適正を欠いていた」との理由で同日戒告となった。私は、1日に5分程度の携帯の操作は事務所を出て隠...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して就業時間中の私的LINEの報告が可能か

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と浮気していることを知りました。LINEでのやり取りを就業時間中にもかかわらず頻繁にしているのですが、会社に連絡したいです。 【質問1】 会社に対して就業時間中の私的なやりとりを報告することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について

【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?

【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2
  • 休憩取得の管理に関して

ベストアンサー

現在飲食店で正社員として働いているのですが、1日で休憩が発生する時間働いて居ても忙しい、人数が少ない、ポジション的に1人しか居らずなどで休憩取得出来ない場合があります。また会社の決まりで出社、退勤はPCで静脈認証し管理するのですが社員だけは休憩開始、終了時間を静脈認証する事を基本的に禁止にし拘束時間により自動的に休憩時間を引くと言う決まりになってい...

弁護士回答
    1
  • 偽装出向契約の法的リスクと対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...

弁護士回答
    2
  • 就業開始前の作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 課員に、通勤バスの都合で毎日1時間前に出社しているアルバイトがいます。朝一に荷物の移動があるので、早く出勤しているついでに、出勤次第10分程作業をお願いしています。その後始業までは休憩しています。 【質問1】 この場合、賃金は支給しなければならないですか?支給する場合は、10分だけか?1時間になるか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用時間の短縮によって給料は減少しますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いており、契約時間は8時15分〜17時となっています。しかし就業してからだいたい16時で仕事が終わり帰されてしまいます。時給制なので働いた分だけなのかもしれませんが、派遣先の会社の都合で仕事を早く終わって帰され給料が減るというのは納得できません。 【質問1】 この場合本来支払われるはずだった給料がもらえるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…

父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...

弁護士回答
    2
  • 過酷な勤務実態について

ベストアンサー

1週間前に転職をし製造業に就きました。勤務時間は8:30から17:30、休憩60分、月平均15時間程度の残業ありとのことでした。休憩は午前午後それぞれ10分、昼40分の休憩でした。しかし休憩時間にもタイマーで仕掛けておく作業をしなければならなったり細かく日報を書かなければいけなかったりと、水分を摂る、トイレに行く、食事をすると最低限のことしかできない時間しかあ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されず、その理由となる社内規約を見せてもらえない。

ベストアンサー

退職を考えていますが、退職届けが受理されません。 今までに3度ほど、その旨を伝えていますが未だ受理されません。 また、その理由が、 「規定で3ヶ月前となっている」 とのことですが、 ・社内規定については、個人契約なので見せられない。 ・告知は口頭で言った。 ・契約書、誓約書は作っていない など、規約についても明確な提示がありません。 退職理由に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の勤務時間外の行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 コロナウイルス感染防止として 同居家族以外との会食の自粛が出ています。 勤務時間外の制限はできるのですか? 【質問1】 自粛ですので、もし、同居家族以外との会食をした場合、処分対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談

【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。
2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...

弁護士回答
    1
  • 労働者性とはについて教えてください

【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...

弁護士回答
    1
  • 職場の時間帯指定の分煙対応について

ベストアンサー

職場の時間帯指定の分煙対応について 職場の分煙対策が不十分と感じております。 事務所責任者である所長には、直に相談したり、会議の際に改善を求めましたが改善がみられません。 会社は品川区にあります。喫煙率約50%(従業員) 事務所営業時間: 8:00-20:00 事務所禁煙時間: 8:30-17:30 会議室兼更衣室フロア:禁煙時間指定なし 受動喫煙が発生するケース ...

弁護士回答
    1
  • パート採用後1ヶ月待たされてからの不採用時、請求できるものは何ですか。

塾講師のパート採用後、不採用通知が来ました。 時給1500円、1日3時間、週2日程度の仕事です。 私の都合は時間的に募集条件に少し合わないものだったのですが、面接前に問題ないと言われ、面接に進みました。 4月12日、面接 4月21日、5月中旬開始のクラスを担当してほしい旨のメール。教材は教師が用意するということで、3000円の指定教材と、2700円の補助教材を購...

弁護士回答
    1
  • 中小企業管理職の労働環境について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務をしています。現在の役職は管理職(部長)です。ただ、仕事内容は入社時から変わってなく、さらに増えています。 総務では、給与振込から入社退社手続き全般、経理では、仕訳から試算表・振込、決算すべてをしています。役職手当は少額で、もちろん残業代は管理職なのでありません。お盆休みは10年以上とったことが無く、年間...

弁護士回答
    1
  • 労使協定にかかる無断押印について

社員数20名程度、本社含めて4拠点ある中小企業に勤める一般職平社員です。 上場企業が100%出資している子会社であり、社員のうち15名程は親会社から出向してきています。 子会社採用で入社して4年目ですが、今年初めに総務担当者より変形労働制についてハローワークへ提出すると思われる書類がメールで送られてきました。 そこには労働者代表として私の名前が無断で記...

弁護士回答
    1
  • 年次休暇の申請にについて

【相談の背景】 先日、職場の先輩が急用により15時から2時間の年次休暇を申請しました。が、許可権者の上司はその日に申請される年次休暇を必要以上に嫌い、休みの取得に計画性がない、その日はたまたま上司が不機嫌という理由で許可されませんでした。具合が悪くて医者に通院するなら13時から年次休暇を許可すると言われてました。その先輩は急用に対応できるようその日...

弁護士回答
    1
  • 大学の資料に関する著作権について

【相談の背景】 大学の自分で作成した資料に関する質問です。 私が通う大学のある授業ではオンラインの授業中に問題が書かれたスライドが表示され(解答なし)、ここから試験問題が出ます。解答を作る際、授業中のスライドや先生が話す内容をまとめることで作れます。1回の授業の解答を作成するのに数時間かかります。また、解答を作った後、先生に添削を出してやり直し...

弁護士回答
    2
  • 事務職の職場でのスーツ着用命令について

ベストアンサー

職場でのスーツ着用命令について。 就業規則にスーツ着用については触れられてもおらず、過去3年以上はスーツ以外のビジネスカジュアル(チノパン、ポロシャツ)で勤務しております、何ら問題はありませんでした。この度、上司が交代し、職場ではスーツが普通で、出勤時もスーツ着用の命令がありました。 過去の判例では、「口ヒゲは服装、頭髪等と同様、もともと個人の...

弁護士回答
    1
  • 会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて

介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の解雇について

昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司についてどう対応すればいいのか

会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約を複数契約しても良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主婦休業損害の内払について

【相談の背景】 1月に交通事故に遭いました。 子ども持ちの兼業主婦です。 一時不停止の車に突っ込まれ 10(私):90(加害者)の過失割合です。 事故当時、私が任意保険に入っておらず相手方の任意保険会社と直接やり取りしています。 現在は病院に通院中です。 今月に事故(と治療)から3ヶ月経ち、医師には診断の結果1ヶ月以上継続とのことでそのまま通院中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公休と有給休暇をつなげた連休取得について

【相談の背景】 とある離島の医療機関で正社員として働いている者です。夫婦で同じ職場で働いていて、子供もいます。お互いの両親は遠方の方にいるので、頼るところもありません。 毎年2回、公休と有給休暇を使用して10日程の連休を頂いてお互いの両親の所へ帰省します。 先日、上司の方から「常識外の休暇を取っていて、不平等だ!!これから連休は5日までにしようと...

弁護士回答
    1
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載内容について。手当の支払い金額。

ある病院とパートタイムでの雇用契約を結んでおります。 その中で資格手当とあり金額が記載されております。(例1:〇〇資格手当30,000円/月 (有資格者に適用)上記手当を時給換算し支払う。) 私の解釈では手当の30,000円を勤務時間で割り、その額を時給に上乗せして時給計算すると思っていました。(例2:時給2,000円で100時間勤務の場合、手当の加算が300円で2,300円...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に会社の代表にラインで悪口を言うと懲戒処分でしょうか?

休職中の会社の代表とラインアプリで業務連絡をしていました。が、ブラック企業だと分かり、関係がこじれ、私が言葉攻めにしていたら「迷惑だからラインをブロックする」と代表に言われました。それならと、独り言のようにラインで会社や代表に対する罵詈雑言を書き込んでいたら内容証明が届き、「罵詈雑言が認められたので、始末書を書け」という内容証明が届きました。当...

弁護士回答
    1
  • 退職願い却下と働いた分の手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんについて

勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...

弁護士回答
    1
  • 正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中のトラック交通事故

【相談の背景】 5月の頭くらいに会社のトラックで居眠り事故を起こしてしまいました。入社時規約のようなものに事故反省金など書かれた紙にサインした記憶があります。それにより事故反省金を修理総額の3割負担と言われて15万円請求されていますが、この額は妥当なのでしょうか? 前に会社のミーティングで保険免責30万と言っていたことを覚えていたので9万だと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 固定(みなし)残業制度 有効?無効?

ベストアンサー

未払残業にて弁護士の方2名に面談したのですが、意見が異なり困っています。 当方の詳細は下記を参照にお願いします。 :証拠資料 2年分のタイムカード 雇用契約書 給与明細 :給与詳細 基本給 20万 役職手当 5万 残業手当 7万 :雇用契約書詳細 賃金規定 8時から17時 以降別途割増 就業規則、給与明細にも固定残業時間の時間は明記されておりま...

弁護士回答
    2
  • 転籍先での給与について

ベストアンサー

以前より色々質問をさせて頂きましたが、その後昨年の夏にグループ会社に転籍になりました。転籍時には元の会社の給与保証という形で話を頂いており、元の会社(A社)と新しい会社(B社)では勤務時間も違う(B社のほうが一日あたり30分長い)ことから、時給換算でその分を割り増ししていただき転籍しました。 B社ではグレード毎の基本給が元のA社の基本給と合致しな...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 労災慰謝料請求

一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 辞めた従業員の迷惑行為

辞めた社員の迷惑行為 辞めた社員の私物を着払いで送っても受け取りをしないため困っております。 以前この社員とは、給料の件でもトラブルになりました。この社員は直行直帰を認めていたことを理由に働いていないにも関わらず給料が全額払われないのは不当と言い放ちその際は労働監督署の担当者からこちらの監督責任という事で未払いの賃金を払いました。 今度は、...

弁護士回答
    1
  • 上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴

【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?

施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから