法律相談一覧
-
副業の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、TikTokの副業の広告を見てやってみたんですが、登録料的なもので1万4000円かかり、それは後払いで30日以内に払ってくれればよくて副業の就役から出していいとの事で、もしやめたくなっても解約料違約金は発生しないとの事でした。ですが、副業をする前に1時間電話で説明を聞かなきゃならないとのことで、1時間も電話してる時間が無いのでキャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の契約で残業代請求する際の基本給計算方法について相談です。
【相談の背景】 現在、年俸制で会社員(管理職ではありますが、労基法上の管理監督者にはあたりません。)です。年俸契約書はありますが、労働条件通知書はありません。年俸契約書には「年額○○円を支給する。(中略)月45時間分の固定残業代を含む。」と記載がありますが、固定残業代がその内いくらなのか明記されておりません(明確区分性がありません)。退職後、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による労働審判お提起する時期
現在、大手製造メーカーにて直接雇用の期間社員として事務員をしております。 前回の更新でこの8月までが雇用期間となっていました。期間の上限は2年11か月となっており、自己都合退社以外は社員登用制度があることからも、ほとんどの期間社員が上限期間まで就業しています。更新は3か月ごとで、毎回自動更新状態で更新用紙を渡され捺印するのみでした。それも最初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩所でのお弁当は禁止?会社のルールに従わなければならないのか?
【相談の背景】 会社のお昼の就業時間外のお昼の時間に休憩所でお弁当(サラダチキン)を食べていたんですが上司から「くせーんだよ弁当食うなら外で食え」「就業規則では休憩所で食べるのは禁止だから」と真夏の中屋外や冷房もない作業場でお弁当を食べるように言われました。 なので私は「ほかの社員は昼の時間に会社の売店で買ったお菓子やお惣菜パンを休憩所で食べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について質問です
【相談の背景】 従業員が7:00から18:30まで作業をしました。作業後外食をして20:30に帰社してきました。本人たちは20:30までの勤務をしたと主張しています。当社の規定上の勤務は8:00から17:00なのでそれ以前と以後は産業扱いです。 【質問1】 この場合20:30までの残業を付けなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 当方としては食事の時間を1時間は減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確に命令されていない残業について
【相談の背景】 私は今、週4日4時間でアルバイトをしています。 人が辞めたことと、担当が変わったことにより残業することが多いです。 私は今、2つの部門を掛け持ちしているのですが、1つ目の部署では、最初の頃は毎回残業して行ってと言われたのですが、残業するのが当たり前になりわざわざ言われなくなりました。 掛け持ちの影響で他のパートさんより定時が1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正があった場合の損害賠償
【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎賃金から除外できる手当は毎月じゃなくてもいいのでしょうか?
小さな会社の役員をしています。 正社員の給料についての相談です。 ・毎月一定の額をあげたい。 ・基本週休2日(1日8時間労働・土日休み)だけど、毎月23日間働いてもらいたい。(月21日もしくは22日だけの日は、割増賃金を払って、1日もしくは2日働いてもらう。) 上記のようにしたいのですが、 月~金が21日で、それ以外の土日にあと2日(割増賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期における80時間超えの残業について
ベストアンサー【相談の背景】 繁忙期の2〜3ヶ月のみ残業が80時間を超えますが、それ以外は残業はほとんどない職場です。今のところ80時間を超えた残業分は繁忙期でない時期に残業したというていで申告するようにと言われています。36協定は結んでいません。 【質問1】 この会社側からの命令は違法でしょうか。また36協定を結べば80時間を超える残業をしてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇による慰謝料、賃金請求について
お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の加入はずしについて
【相談の背景】 現在契約社員として勤務しております。現在社会保険加入中です。勤務先の年金機構の事業所検索システムで調べますと、社会保険の被保険者従業員数が現在約150人(推測ですが正社員の適用80名程度、契約社員適用70名程度と思われます。実際の契約社員数は2000名ほどいますので、社会保険適用の契約社員は少ないです。)ですが、会社は、来年の10月からの社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月1日から変わる残業代について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から中小企業は時間外の残業代が割増25%から50%支給になる事が決まってますが疑問に思った事があります。現在小さい会社で社員数も少なく就業規則がありません。現在固定残業代を貰ってますが、何十時間分出てるか分からないです。 【質問1】 予め貰ってる固定残業代も50%に変わるのでしょうか?それとも固定残業代分の時間を超えたら適用になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ相談です。これは偽装委託?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか
6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に副業をしに外出することは、違法か?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 御教授お願い致します。 平日の勤務時間中に、午前もしくは午後の半日をアルバイトのため、 勤務先から外出しております。 週に1回ないし2回を毎週しており、年間に50回以上、 金額にして年間百万円近くの収入があります。 平日の勤務時間でのアルバイトのため、 給与とアルバイトの2重取りにはなっておりますが、 法的に問題になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について
業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の過労について
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者の夫を持ち残業が100時間を数か月行っている。 精神的にも体力的にも参っている状態。 【質問1】 過労死ラインの残業時間を少なくするよう働きかけるのはどうしたらいいでしょうか。 【質問2】 管理監督者は残業時間の制限がないものの、安全配慮などを理由に責任追及できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を請求するにあたり教えてください。
私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間、外食禁止、居場所指定
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムアルバイト 1日7時間程度 ガソスタで休憩時間(昼休み)に 外食禁止 行き先を伝えて コンビニなど行くように と言われました 【質問1】 【質問1】 昼休みに呼んだらすぐ戻って来られる所にいるようにと言われました 私は休憩した気になりません 戻って来られる所にいろというのは 聞かなきゃいけないんですか 【質問2】 昼休みの外食禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラと退職について
相談の背景 以前の職場に勤めていた際に、理事長含め上役3人に小部屋に連れて行かれてやる気が無いなら辞めろと1時間近く説教されました。 その背景は勤務時間外の研修について、時間外手当を出して欲しいと要求したことです。 それから急ぎ転職活動をして辞めました。しかし未だに当時のことを思い出して動悸が激しくなります。 質問1 この場合、パワハラに該当しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約期間中に引っ越しをしたときの途中退職
ベストアンサー契約期間一年以上、入社してから半年 現在住んでいる場所を引っこししなければならなくなり実家に帰ることになりました 現在は家から会社まで1時間でつきます 実家に引っ越すと終業時間後では最寄り駅までの終電がありません 終電で行ける最も近い駅から実家まで歩くと1時間半、会社からから家までの通勤時間が2時間半ほどあります この場合やむを得ない理由でやめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が一切支払われないが、合法という会社の主張は正しいですか?
ベストアンサー運送業で、トラックのドライバーをしています。 給料は、基本給と能率加算給からなっています。 能率加算給とは距離手当(一日の走行距離×単価)と回数手当(一日に納品した回数×単価)の合計を合算したものです。走行距離の一か月の最低保証は決められています。金額にすると85800円です。有給を二日以上使うと、この距離保証はなくなります。 {就業規則に実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の支給についての法的見解
ベストアンサー7月から生活保護受給者です。 生活保護受給者になって以降、現在まで仕事をしてません。 そろそろ仕事をしなければならないので求職活動中ですが、最近応募した所が、応募した後に交通費無支給の求人だったことが判りました。 交通費の支給可否について調べてから応募することにしているので、応募時点では交通費支給と記載されていたと思うのですが、うろ覚えなので定か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に強い弁護士さんを探しています。
ベストアンサー主人の残業代請求で労基に相談しています。 会社側は未払いを認めたものの、こちらの請求額(未払い賃金)よりかなり低く、また労働基準監督署からの計算方法や計上時間の修正勧告にも応じる必要はないとの見解のまま平行線となっています。 労基の担当者は最初から面倒そうな対応で、何かと言うと裁判にしろと奨められて来ましたが、何度も話し合いを重ね対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?
【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間について教えてください。
ベストアンサー残業時間は月によって異なりますが、今月の残業時間は少なく見積もっても30時間を越える状況です。 同部署の中でも私の残業時間は群を抜いている状況にも関わらず、本日残業手当が支払われるか否か分からない無い内容の業務命令を受けました。 このままでいくと確実に40時間を超えるものとなると思われますが、そもそも残業時間の上限は決まっているものなのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めて欲しいと言われました。
主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業に関して。これっておかしいでしょう?
ベストアンサー今日こんな事がありました。 私は派遣が初めて訳あって年内は派遣で仕事をしてます。 毎日2.75という残業をしています。夜勤でもおなじです。 量産が忙しく間に合わない為にやっているそうですが 17時の休憩後、その部署の長に1.5時間の残業で帰りますと言ったら、 あ〜朝いうてくれと言われました、イコール2.75時間の残業をしなさいと言っています。 30分後、1.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員への精勤手当支給の是非について
ベストアンサー企業で人事を担当しています。 現在賃金規程の改定で困っています。 精勤手当を正職員には支給しているのですが、現状パート社員(正職員より勤務時間、勤務日数が少ない)には支給していません。 昨年のハマキョウレックス事件の判例を見たのですが、このような場合でもパート社員に支給する必要があるのでしょうか? イマイチ、わかりません。 ご教示願いませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のないシフト変更による労働基準法の問題
【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート。少な過ぎるシフト
12月末からパートで働く事にしました、40歳の主婦です。 当初の話では1日5時間の週3日、多くても週20時間程度の勤務でした。 しかし、今日現在でトータル5日の15時間しか働けてません。 シフトが決まっておらず、前日に電話が来て「明日来てください」と 言われる形。行っても3時間の勤務ですし、制服は社員のみで パートは自前スーツ。正直、スーツ代も稼げてないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の未払い残業請求について
【相談の背景】 人事異動により4月より別の支所に異動になり、着任後メンタルを病んでしまい、休職しています。原因は、前の支所でのパワハラと長時間労働(サービス残業マックス月150時間程度)、業務内容の重責によるものです。異動前から症状は出ていましたが、異動後は環境が変わるため、寛解するものと思い、無理して仕事をしていました。結果、異動後はさらに責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型の省令改正について
ベストアンサー精神障害で就労継続支援A型事業所で利用していますが、今年から省令改正に伴い、勤務のあり方について示されました。内容は簡単にいうと、「賃金を給付金から支払う事は原則禁止」ということで、事業者側が各企業から仕事を請け負い、それを利用者が行い給与を貰うというもので、請け負った仕事の内容が洗車(野外洗車、ノルマがある)だったり、ベットメーキングだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?
【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?
【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について
ベストアンサー10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと業務委託、確定申告について
【相談の背景】 アルバイトとフードデリバリーの仕事(業務委託)を掛け持ちしようと考えています。 掛け持ちは一時的なもので、そこまで大金を稼ぐつもりはありません。4月になるまでの空いた時間に、少し稼げればいいな、と思っているくらいです。 しかし、業務委託の仕事は確定申告が必要との噂を聞き、ためらっています。そこで質問があります。 【質問1】 所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業100時間超えてしまった時
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関する移動時間についての法的根拠を知りたい
【相談の背景】 俗に言う現場仕事をしております タイムカードも無い職場です。 0730から0800までに出勤せよという事になってます 作業をする現場が何ヶ所もあり、一日の仕事に移動時間も取られます 定時は1700です。 【質問1】 現場先(1700前)から会社まで(1700以降)になった場会社側は残業でわないと処理できるものなのでしょうか? 【質問2】 会社出発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の残業代について
とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから