法律相談一覧
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職としての残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 現状 - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。 - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。 - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与支払日の変更について
ベストアンサー働き方改革、天皇即位に伴う10連休、有給休暇取得の義務化、取引銀行の長期営業停止等により今までの給与支払日を厳守することが難しくなったため、2019年4月分の給与から給与支払日を遅らせる通知が会社より来ました。一時的ではなくずっと給与支払日を遅らせるようです。給与締日は変更なく、給与支払日のみ変更になります。 天天皇即位に伴う10連休は今年度だけですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託 辞めたいと思ってます
【相談の背景】 初めまして 軽貨物ドライバーで業務委託契約をしています。 辞めたいと思い 社長に伝えたところ25万円の違約金が 発生すると言われ辞められない状況です。 代わり見つけられたら舐めていいよとの事です。 契約書にはサインをしてしまいました。 その場合でも違約金を 回避することは可能でしょうか? また、業務委託といっても 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 人事に告発 異動させたい
ベストアンサー旦那が社内不倫しています。 不倫女も同じ職場です。 2人とも不倫の関係を止めるつもりもないと言っています(2人で住む物件も探しているようです) 会社の規程等で、不祥事でない、プライベートなことで懲戒解雇が出来ないのは分かります。 しかしながら、せめて、不倫女を異動させたいです。 ①旦那が不倫女に仕事中も気を引こうと話しかけて、そっけなくされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調回復後の従業員復職に対する会社の支援は望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良などにより休業した従業員が、回復後に職場復帰を目指す場合があります。 このような場合における会社の支援について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 体調の回復後に職場復帰を目指す従業員に対して、会社は復職に向けた面談や業務内容の調整、必要な支援などを検討することが一般的に望ましいと考えられますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の調停申し入れ
慰謝料請求の民事裁判で地裁と高裁でこちら側の勝訴で終わった裁判なんですが 相手側から調停申し入れをされ簡易裁判所から出頭するように通知が来ました。 この際こちら側としてはどのような対応すればよろしいのですか? 判決が出てるのに調停申し入れされた場合慰謝料を支払う可能性あるのでしょうか? あちら側も後遺症が出たから慰謝料払えって一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサーもう一つ教えて下さい。 前回、返却していただけない品物を取り返すために、動産引き渡し請求訴訟を起こしてはどうかと返答をいただきました。 訴状を記入する際に、被告の欄に自宅の電話番号が必要になるようですが、自宅に電話を引いていない場合は、携帯番号でも大丈夫なものでしょうか? 家には行った事があるのですが、自宅の住所は教えてもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベースアップ後の欠勤控除について
ベースアップ後の欠勤控除について質問です。 日給月給で月末締めの当月25日払い(例えば4月分の給料は4月25日支払い)で、勤怠の状況(残業、欠勤など)は翌月給料に反映されます。 育児休業中のため欠勤控除され実質は給料支給はない状態です。4月に3月分の欠勤控除があり、3月に支払われた額以上の欠勤控除がありました。職場に確認したところ、4月にベースアップが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の社員・職員が職場で合理的配慮を求める手段について
ベストアンサー【相談の背景】 障害枠で採用された社員・職員が事前に申告している障害特性と合致しない職場環境や仕事内容に改善を要望しても聞き入れられない場合、有力な交渉手段はどのようなものがあるでしょうか。 【質問1】 また、民間企業、公務員でその手段に違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟になった場合
お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の金融機関の口座も凍結される可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知った動画スクショを送る副業をしていた時に参加費用の徴収の副業を案内され不正取引とは思わず自身の口座で送金の受払を数日したら銀行から警察要請で口座凍結の連絡があり不正取引の疑いがなくなる資料が無く債権消滅手続の公告をされました。 【質問1】 他の金融機関の口座もすぐに凍結されますか?給与振込があるのでとても心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が車の修理請求に応じない
ベストアンサー2020年11月に信号停止中に、追突されました。 相手は、その場で示談を申し出ましたが、警察を呼び事故証明を取りました。 その後、加害者が任意保険無加入が発覚し、車の修理代も振り込まず、電話にも出ない状況です。 修理はまだしていませんが、最低限の修理と代車費用を支払って貰うために、弁護士に相談か、警察に被害届か悩んでいます。 相手に支払い能力がない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています
昨年の8月に任意整理後の返済が遅れて、給与を差し押さえられました。10月から8万円程給与から差し引かれ、生活が困窮しています。今年に入って、給与ファクタリング会社と個人融資(闇金)から借りました。 返済が追い付かず、弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士介入後の報復(会社や親戚等)一度も返済していない業者もあります。 が怖くてお願いする勇気が持てません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行不能の場合回収は諦めるしかないのでしょうか?
個人的にお金を390万円貸して公正証書結び、返済がないため執行かけましたが、財産がないため執行が執行不能でした。この場合は回収諦めるしかないのでしょうか?その後直接会って話をすると必ず返すとは言うもののいつの間にか引っ越して一向に返す気は見られません。なんとか回収できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し、監護者指定、証拠について
ベストアンサーいつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、保全の申し立てをしている母です。子は3歳です。 保育園の連絡帳を証拠として提出していますが、突然追い出されたため、全て持って出ることが出来ませんでした。計4.5ヶ月分期間が飛んでいる連絡帳は証拠として薄くなってしまうでしょうか。提出してから不安になりました。ちなみに1歳の誕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害に当たるかどうかの質問です
ベストアンサー建設業の労働問題についてですが、 大手スーパーゼネコンの現場では入退場管理を 静脈認証と言う指紋認証のようなシステムで セキュリティの為出入り管理しています 所属会社と、残業代未払いで争いになり 第三者的な確実な勤怠データを揃える為 元請けスーパーゼネコンにデータ開示できるか 問い合わせた所、前向きな返答を頂きましたが 自分の会社から、営業妨害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払わない相手への請求。電話番号変えていた時について。
ベストアンサー裁判で勝訴し、相手に請求が認められたものの支払いがない場合直接相手に連絡することや家へ行っても大丈夫でしょうか? また相手が電話番号を変えていた場合、新しい電話番号を携帯会社に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手がモラハラ やめたくてもやめさせてもらえない
私は、四年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、ひょんなことから職場の同僚と浮気の関係になってしまい、一年が経ちました。 最初は優しくて、お互い軽い気持ちだったのですが相手の束縛等がどんどん激しくなりだしました。彼氏との休日もしつこく連絡がきたり、仕事中も連絡を返さないと、職場でキレられます。 家では、少しでも私が否定的な態度をとると、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座しか分からない相手への少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラされそうです。
職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正打刻の解雇について
ベストアンサーあまりにも膨大な残業代を請求する管理職の従業員がいるので、警備会社に入出記録をとったところタイムカードの打刻に不正が見つかりました。ただ、早出残業代のみ不正打刻をしており、帰りはしっかり残業したようなかたちです。こういった場合、不正を理由に解雇にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分を申し立てられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について
ベストアンサー先日大手のスーパーで店員が商品の陳列をしていた際に、1リットルの水が約1.5メートルの高さの棚から落下し、偶然そこを通っていた私の足の指に直撃しました。 その後病院で検査をしたところ、足の指が亀裂骨折していたことがわかりました。 医者からは全治3週間と言われ、1週間おきに通院するように言われました。 さっそくその旨をお店に連絡したところ、一部始終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か
ベストアンサー言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?
ベストアンサー現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ
先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての質問です。2か月前に別れた元彼氏に婚約破棄で訴えると言われています。
ベストアンサー確かに婚約はしていました。 しかし結納や結婚式の準備、具体的な日時などは全く決めていません。 口頭のみの約束です。 【婚約前の彼の言動】 ・彼は病院の診断を受けた訳ではありませんが、恋愛依存症で、私にとても依存していました。 私が女友達と連絡を取ったり、遊びに行くだけで、不機嫌になります。 小さな事から喧嘩になり暴力を振われた事もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤と日勤の混在したシフトについて
【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について
ベストアンサー社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権獲得に不倫の影響はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻と乳幼児の3人暮らしです。妻は理由があいまいなまま、土日に出かけます。怪しいと思い、こっそり財布を覗いたところ、鑑賞チケット2枚入っていたり、車に男性が助手席に座った痕跡があります(Bluetoothで男性の名前があった)。上記内容はまだ不倫が確定というわけではないです。しかし、先日、妻は婚約時計(妻と私の分両方とも)が質屋に売りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 相手弁護士からの連絡とは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での業務シフト変更
先週の休みに、朝上司から今日は休日出勤だと言う電話がありました。以前もらったシフト表にはその日は休みとなっており、会社の事務所の中にある日程表には休日出勤と書いてありまし。 結局その日は遅刻扱いになり、日程表を見落したという理由で全て自分のせいにされてしまい、皆が居る前で晒し者にされてしまいました。 見落とした自分にも責任はあると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?
【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトが社用車の無断使用
運送業をしている代意表者です。アルバイトが社用車を無断で私用に使ってるようです。 週2回の配達をしているアルバイトが仕事の前日に会社で自分の車と社用車を入れ換えていきます。2日目の仕事が終わってからか次の日に社用車を戻しに来ます。それは許可しています。社用車には2日分もつ位ガソリンを入れてます。前任者のときはガソリンは2回に1回位の給油でもっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから