法律相談一覧
-
委任契約なのに給与所得
はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?
ベストアンサー重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教え子との関係性について
【相談の背景】 法的に、立場が危うくなる可能性があるものかと思い、相談するにいたりました。 年度末に、教え子Aは私立高校を卒業しました。同時に、私はその高校を退職し、翌年度頭から別の私立高校(地方的には変わらないが、都道府県はかわっている。)ではたらきはじめました。 【質問1】 卒業から4ヶ月程度が経過しましたが、この教え子Aと私が交際や結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が支払う従業員の疾病の治療費について
ベストアンサー従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料
ハローワークに紹介状を出してもらい面接をして働き10月から働き1ヶ月で辞めたところからの給料がまだ支払われていません。 突然辞めるような辞め方が悪かったのとその時に私が言った言葉が悪かったからか嫌がらせで支払ってもらえないように感じますし、そこで働いていた時に同僚から聞いた話ではすぐに辞めていく人が多いし、突然辞めた人から手紙が来て不満と給料を口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の対応について。地方公務員法違反の隠ぺい。
市の対応に疑問があります。ある事案があって、地方公務員法違反や法令遵守、再発防止の観点から、市役所に申出をしました。 物的証拠を添付をしたのですが、当事者の、事実否定する発言のみを採用して、捜査権が無いから、確証を持てないとのことで調査は終わりました。 市が現実から目を背けているように感じますし、都合の悪いことは隠そうとしています。 これを再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今日、鑑別所に行った彼女がいます 彼女のお母さんから今日の夕方五時までに裁判所に行ってなんかわかりませんが手続きしたら鑑別所からでれるって話があったんですが本当に出れるんですか? いま裁判所で手続きされてるらしいのですが。 罪は万引きです。 未成年です
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身同士の社内恋愛について
【相談の背景】 上司と社内恋愛をしていました。 私はパート、彼は役職者、 お互い独身です。 最近怪しいなと思う事が多々あり、彼を張ってみたところ、女性といるところを目撃しました。 追求すると、私と付き合いながらも、その女性とお付き合いを始めていました。 バレなければ両方と上手くやっていくつもりだったようです。 お互い独身なので慰謝料請求や法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給での研修は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日の検温報告について
【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求からの損害賠償請求できる見込み。
ベストアンサー風俗で働いてます。インターネット上の掲示板で私個人のスレッドがたっていて、そこで「デブ」や「史上一番醜い」や「豚」「あまりの酷さに店の客を減らしてる」などの特に体型などを貶される書き込みをされています。開示請求して慰謝料?損害賠償?を請求したいのですが、開示請求が通ったり、慰謝料などのお金を請求できる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2回目の公然わいせつ
32歳男です。 昨日の夜に道端で陰部を露出しました。その後通報があったらしく。職質を受けそのまま犯行におよんだ場所5カ所に案内させられその場所で写真を撮り警察署の方に行きました。 取り調べを受けて携帯電話と免許書を調べられその日やった事を紙に書いてその日は終わり現在家で連絡を待ってる状況です。 犯行自体は半年前くらいから複数回行なっております。 恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの名義貸しトラブル
彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押え、よろしくお願い致します。
ベストアンサー公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について
今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不在の裁判離婚にかかる期間
ベストアンサー海外に住む夫と全く連絡が取れない状態で(メールアドレスは分かるが返信がない、電話番号や住所不明、あらゆる手段で試しても連絡できない)裁判離婚の訴訟を起こし連絡がつかない状態が続き悪意の遺棄の条件にも当てはまった場合、訴訟を起こしてからどれくらいの期間で離婚は完了するのでしょうか。 裁判離婚は短くて1年、長くて3年以上かかるとネット上の記事で読みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!
8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給与を請求できますか?
現在働いている会社でA社に在籍しながらグループ会社のB社の仕事も同時に行っていますが、給料は在籍しているA社からしか支払われておりません。比率から言うとA社3割・B社7割の比率で仕事をしてます。そこで弁護士の先生に質問が御座います。 1)B社分の給料を請求することは可能ですか? 2)すでに3年ほど経っています。 3)毎日、A社・B社の仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
質問失礼致します。 恥ずかしい話で申し訳ありませんが、先ほど検索していた動画画面の再生ボタンをクリックしたら、IDが発行され会員登録完了の画面になってしまいました。 その場で慌ててしまい、退会申請をクリックしたら0366294283が表示され、誤って連絡してしまいました。 誤作動だったので払う意志はないと伝えましたが、携帯会社へ連絡して携帯料金に加算すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域活動のための県の助成金を独断で使途を決めた、町内会連合会会長の責任について
ベストアンサー県の法人県民税超過課税を活用した、地域のコミュニティ作りのための 活動をする、さまざまなグループへの助成金が地域の会館の運営協議会を 推進員会として交付されていました。総額は5年間で800万円であったことが 先日分かりました。会館の運営協議会の総会資料にもその年度の助成金の額は 記載がなく、どの団体にいくら助成したかも全く知らされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が他人を噛んだ
ベストアンサー飼い犬が近所の方を噛んでしまいました。以下状況です。 1:ある狭い路地(小型車が1台通れる程度)へ自分と飼い犬が先にはいった この路地は街灯はないが、当時は7月の午後6時、 まだ日もあり路地の様子はよく見えていた 2:被害者は後からその路地へ入った 3:自分と飼い犬が路上で止まっているときに被害者が後方から普通に歩きで接近、 急に飼い犬が肘の下、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について
地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一 この法律若しく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
小さい会社ですが、こんど専務取締役が辞めるこどでご相談があります。
軽貨物の運送業をしていますが、こんど専務取締役をしている人間が辞めることとなったんです、配車関係をすべてやっていたのでお客さんとの接点は一番有ると思います。辞める時に得意先。協力会社を持っていくとの情報が入り調べたところ以前から独立の為に動いていたことが判明しました、このように会社の経費を使い、会社の名前で営業した得意先を持っていくことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴのデザインに関する著作権等について
5年ほど前に、会社のロゴを作ろうと社員にデザインを募った時、好評なものがありましたが、経費削減のためにロゴ製作自体が見送られてしまいました。そのデザインを提出した社員もその後すぐに退職してしまったのですが、今年になってロゴ作りが本格化し、会社パンフレットに5年前のデザインが採用されることになりそうなのです。この場合、デザインの著作権、著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが
交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した主人と離婚したい。
ベストアンサー主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停制度
ベストアンサー個人の相談に対して労基署の職員の怠慢により、本来手に入れるべきもの(=重要資料)が手に入れられなくなった場合において、 訴訟ではなく、話し合いにより民事調停制度を使って要求する事は出来るのでしょうか?金銭の要求では在りません。 相手方が最寄の労基署(=国)でも実行が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの流れと期間
ベストアンサー【相談の背景】 まず、申立てを行ってから命令を発するまでに2、3日かかります。 ここから第三債務者、債務者に郵送されるまでの期間が10日程度、陳述書が裁判所に送付されるまでが1-2週間程度、そこから債権者に債権差押命令正本等が送達されてから取立てまでが1週間(給料取立ての場合は このようにネットに書かれていました。 【質問1】 なぜ、第三債務者や債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産して辞任した場合
借金についての質問です。 もし弁護士に自己破産の依頼をし受任後、債権者からの督促はストップした状態で数年間放置したらどうなりますか? そして弁護士が呆れ果て辞任された後、再度別の弁護士に依頼しても自己破産できて免責決定しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判が認められる可能性は?
ベストアンサー子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。
【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ハラスメントをする職員
ベストアンサー雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の料金形態について
ベストアンサー個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?
ベストアンサー夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅起訴中の就職について
ベストアンサー迷惑防止条例で弁護士を付けて自首しました。 今は検察の返事待ちです。 そして今就活中なのですが、検察からの呼び出しが今後あることなど考えると就活は先延ばしした方が良いでしょうか。 日程調整してくれるそうですが、土日はやはり無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?
結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の形式に近い、アルバイトの有期雇用に関して
ベストアンサー現在、システム開発会社を経営しております。 この度、人手不足を解消するために、IT系学生の協力を得るために2つの案を考えております。 1つは、アルバイトとして契約する。 もう1つは、業務委託として契約する 今回の状況ではシステム開発の受注が入った際のみ学生の方に仕事を振りたいと考えておりますので、 業務委託が素直な方法かと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言は脅迫罪になりますか?
職場の上司が私の同僚に対し下記の内容の 言葉を言いました。 「あなたは私に辞めるといったんだから約束を 守って早く辞めなさい」 「あなたをボコボコにしようと連中ははなしを している家族もいるから会社を辞めた方がいい 家族のためにも・・・」 結局同僚は身の危険を感じて退職しました。 その上司の話し方は、穏やかに話をしており 威圧的な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを自分でつけて証拠をとることは違法か?
【相談の背景】 会社で、つけまわされたり、さきまわり されたり、会社の監視カメラを権限もない人間が、勝手に休憩室の映像をみたり、 人の行動を勝手に1週間に一度の割合で、 事務所で、ゆったりしています。 会社に何度かゆったこともありますがおさまりません。自分でも隠しカメラや盗聴器をしかけて証拠をとりたいのですが、 違法になりますか?勝手にしらない...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから