19,340件見つかりました

法律相談一覧

• セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について

経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の労働者性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A社)はB社とシステム管理についての契約を結んでおり、B社から毎月報酬を頂戴しております。この度弊社がフリーランスのC氏と業務委託契約を結び、弊社の指示のもと、C氏に定期的(週3~5日)にB社に出向いてシステム管理をしてもらおうと思っています。C氏への報酬は当然弊社が支払います。このような場合、働かせ方によっては「C氏の労働者性が...

弁護士回答
    2
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。

ベストアンサー

調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 海外からの養育費の強制執行

ベストアンサー

元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません

ベストアンサー

現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災補償以外にできる事ありますか?

4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...

弁護士回答
    5
  • 労働契約の出勤日数について

店長が自分の気に入らない人間を辞めさせようとしています。週5日出勤の新しい職員をどんどん入れて そちらを優先に出勤させようとしています。 その為 こちらは 週4日契約なのに 週4日出勤出来なくなりそうです。 これって違法ですか?又、何か有効な対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...

弁護士回答
    1
  • インターネット 氏名 記載

ベストアンサー

以前勤めていた販売店で店舗のfacebookでなぜか自分だけフルネームで記載されました。自分はパートで責任者クラスでもないので上司に昨年の7月に削除を依頼しましたが、今だに検索のタイトル、サマリーに表示されます。なおかつ、自分の名前の漢字は珍しく働いていた場所も特定されるので困ります。他にも嫌がらせだと取れる行為が以前にも他スタッフからありました。facebo...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

妻と別居中です。9ヶ月の娘がいますが現在私が引き取り生活をしています。妻の人付き合いが嫌、近所づきあいが嫌などのワガママにより勝手に実家に帰り別居になりました。育児にも積極的ではないので休職中の私が1ヶ月ずっと育児をしていました。妻の休みの前日と休みの日に娘を泊めていたのですが最近になり娘をこのままかえさないと言うことが二度ほどありなんとか話し...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • 失業手当について質問です。

コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...

弁護士回答
    4
  • 法的問題じゃないです。生活に困ってない方に聞きたいです。

ベストアンサー

先生方に質問です。 一般論と言うと、どの程度までの事を言っている事となりますか? 母親が、夜に子供(4歳6 歳)を旦那に任せ働きに行くことは、常識範囲内ですか?一般論になりますか? 私の年収600 万円あります。妻の遊ぶお金のためのパートです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産積立中に訴訟を起こされたらどのようになりますか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任から2年が経過しています。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ですが、受任から2年も経ち、いつ訴訟をおこされもおかしくない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の方の言いがかりについて。訴えることができますか?

私は会社員で、正社員として働いています。 派遣会社から来ている方が数名いるのですが、一人辞め、その原因が私だと言われました。その方は昨年4月から来ていました。私がその方に仕事を教えていました。自分では、本来は私ではなく、私の上司である係長が教えるべきだけれど、係長も昨年4月に異動で今の部署に来たので、仕事内容がまだ分かっていなかったので、代わり...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 金融犯罪 罪名 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不倫を上司に相談すること

ベストアンサー

夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...

弁護士回答
    4
  • 養育費のトラブルについて

子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...

弁護士回答
    5
  • 公務員が普通型の一般社団法人の代表理事になることは、法律上、問題でしょうか。

ベストアンサー

公務員が普通型の一般社団法人の代表理事になることは、法律上、問題でしょうか。 一般社団法人の事業では、収益事業を行います。代表理事になる予定の公務員は、役員報酬は支払われません。このような条件の場合、問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚言い出したが同居調停

ベストアンサー

先月、わたしが不倫しているという理由から(実際はしてません)夫から離婚届と離婚協議書に強制的にサインを求められました。不倫はしていないので、サインできないと言っても聞いてくれず、不倫相手の妻に知られたくないだろ等脅され、最終的にサインしてしまいました。今夫とは1ヶ月間別居状態です。 わたしは不倫はしていないので協議書の取消を文書で求めたところ、もう...

弁護士回答
    5
  • 公務員が一般社団法人の代表理事になれるのか

公務員が一般社団法人の代表理事になれるのでしょうか。 非営利事業なので副業に当たらないと考えています。

弁護士回答
    1
  • 仕事の内容で手首を痛めたが労災になりますか?

ベストアンサー

知人のことですが、仕事がかわって 手首が痛く病院に行ったら手根管症候群と診断されました。 場合によっては手術になるとも言われています。 この場合 仕事の内容により痛めたので 労災になるのでしょうか? ちなみに この現場は休みが少なく、2月は28日中2日しか休ませてもらえてません。 休日出勤をことわればいいのですが、派遣会社の為いつクビにな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。

44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り返し 夫の場合

【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトイレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のトイレについて、社員の一人がトイレに行って30分程戻ってきません。聞くと「トイレ長いんです」とのことで、何か体調に関することなら産業医に相談しなさいと言ったのですが、特に病気とかではないと言います。生理現象なのは理解しますが流石に長く、ほかの社員からもクレームが出ています。どう対処したら良いでしょうか。 【質問1】 業務中...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用の約束

【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、弁護士と2/1に依頼、費用も全額支払いました。(管財費用も支払い済み) 5/12に下記の書類を送ってほしいと言われたので準備して5/20に郵送しました。 ◯3月と4月分の給与明細 ◯昨年度源泉徴収票 ◯預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分 ◯日本生命の保険証券 その後、 週明け7/3〜に申立て予定ですと連絡来ましたが、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償強制執行とは?

傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?

ベストアンサー

契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...

弁護士回答
    1
  • クレカ時効援用完了してからの信用情報の流れについて質問です

ベストアンサー

先日CICとJICCに情報開示をしたところ、クレディセゾンの完財していない事故情報がありました。 遥か昔に元旦那が私のカードを使用したものでしたので、司法書士の先生に時効援用をお願いし、本日時効援用完了しましたとご連絡をいただきました。 そこでご質問させていただきたく‥ ①信用情報機関にあった事故情報はどのくらいの期間で消えますか? ②事故情報が消えると ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠席2回で解雇にされるのか?

状況 先日5日前に転職した会社で朝1時20分~朝5時の朝と昼13時40分~18時で1日なのですが。 朝~と昼~を一回ずつ寝すぎて無断欠勤になってしまいました。 所長と先輩には口頭で注意を受けた位です。 労働条件も何も言われてないので分かっておりません。 それで今日の朝挨拶をして謝ったのですがすぐに店長にクビと言われました 質問ですが これは正当で自分は辞め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

半年前にパート先のレジから五千円を盗んでしまいました。盗んでから半年後に、お金は返還しました。 帳簿等を見れば私が盗んだ事はわかるはずです。今はまだ店長は気づいていませんが、もし仮に2年後、3年後とかに気づいて被害届を出されたとしたら、帳簿等の証拠から逮捕されますか? 返還から数年経っていたとしても、やはり警察は事件として取り上げるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は個人事業主と専従者の関係で夫婦関係の悪化で10月に別居をしているんですが、今季の冬のボーナスをどうするか悩み、同居中の仕事ぶりはヒドイものでしたが、子供達(3人いて、私と同居中)の事や修復できればと考え、良かれと思い振り込みました。 しかし、たまたまその日のうちに妻が担当している子供達の世話を理由なく押し付けてきまして、わけ...

弁護士回答
    2
  • 社用携帯のGPS位置情報

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から携帯を支給されていますが、GPSで位置を追跡されているようです。 【質問1】 社用携帯は休日も持ち歩いていますが、社員に説明もなく、こっそりGPSで位置を把握することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社員が休日に社用車を使用して事故を起こした際の、会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日の移動に社用車を利用した際に、信号で停車中の車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 休日中に社用車を利用していたので、会社の保険ではなく自身の保険で支払おうとしたところ相手方からは社用車の事故は会社の使用者責任の下、会社の保険で賠償すべきと訴えられました。 事故当日は私は休日で社用車で業務に関連する移動は一切行っていま...

弁護士回答
    1
  • 誤送金した返済を肩代り 返してもらえない

【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 親子関係でのトラブル

【相談の背景】 高校を卒業してから現在までの訳3年間、働いて実家にお金を入れ続けました。その額400万弱です。家は母子家庭で、自分も実家暮らしです。 母親も弟も自分の扶養に入れ、死ぬ気で頑張ってきました。時には会社から家に帰る金もなく歩いて帰ったり、昼飯はおにぎり1つなどザラにありました。 母親はブラックで、今の家も自分名義です。入れる金が少ないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

養育費未払い分を差し押さえしたいのですが、相手が会社を辞めてしまい無職です。その為財産の差し押さえを検討していますが、相手の乗っている車を差し押さえする事できますか?車の価値がなければ無理なのでしょうか?ローンでまだ支払いしている場合は厳しいと聞いたのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の訴訟

現在、弁護士の先生と共に自己破産の準備中です。 ただ私が妊婦で、里帰り出産の予定があり、免責審尋に出廷できないことから、申立てするのが半年以上先(来年7月以降)になる予定です。 すでに受任通知は出して頂いていますが、債権者の中にすぐ訴訟を起こしてくるというクレジットカード会社が入っているため、自己破産申立て前に訴訟を起こされるのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合の対応について

訴状についてですが 現在、会社と労働紛争中で 会社に退勤管理データの開示をもとめましたが 断られ、資料集めの為、出向先に理由を告げ 退勤管理の資料提供を求めました それに対して、客先への風評等 業務妨害だと言われています もし、訴えられた場合 裁判所等から届いた書類を 長期出張の為受け取れないとしたら 問題がありますか? 自宅に居ない事は、会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから