法律相談一覧
-
自己破産の銀行口座凍結について
任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか
ベストアンサー2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされました
少し聞きたいですが 自転車に乗っているときに たまに 足が痺れているときに 自転車を止めています その時に後ろから 女子高生が通って来ました 足の痺れが治まったので動き出しました その時に 女子高生に写真を撮られてしまった見たいです 女子高生が訴えられました 言っても 警察官は聞き入れません 言い訳に過ぎない いってんばかりで 困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。
ベストアンサー借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁記録陳列??
先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を2枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給5日間取得の義務化
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当について
私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に安全配慮義務違反として弁済してほしい
職場内で窃盗の被害に遭いました。 会社に安全配慮義務違反として補填の請求をしたいんですが、その場合は会社を相手に民事裁判を起こせばいいですか?請求の仕方がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの晒し上げ
ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が証人尋問に出てくることは、よくある?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の公務員に真実を語ってもらいたいため、証人尋問をしたいのですが、実現するかどうかは、おそらく裁判官の一存だと思います。 片方の当事者が不在となると、裁判官も判断できないと思います。 当事者の公務員が国家賠償訴訟に出てきて、話をすることはよくあるのでしょうか? 【質問1】 公務員の不手際で金銭的被害が発生しました。本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の音声の聴取を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年近く前の刑事事件について、加害者からの証言が得たいのですが、弁護士に加害者と対面して頂き、自白させるよう依頼することは可能でしょうか? 普通は裁判で行うものですが、残念ながら公訴時効が過ぎており、民事や刑事で加害者を裁くことはできません。 かといって私自身がどうにかコンタクトをとって実行したとしても、自白を引き出すことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット取引のキャンセルについて
よろしくお願いします。 ネット取引についてです。相手とのやり取りはメールのみです。 予約代行なるものを利用して、予約を取得できた場合のみ、成功報酬を支払うという条件である予約代行をお願いしました。平行して、自分でも予約が取れるように動いていたのですが、私のほうが先に予約が取れたので、キャンセルのメールを送りました。 ですが、30分ほどして、「予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車種の違いによる賃金
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか
【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から精神被害で訴えられそうになっています。対応方法を教えて下さい。
【相談の背景】 風俗店から電話あり。内容は、 自分が利用した履歴があるらしい在籍女性(1年前?)が、「本番強要をされた。それによる精神被害で自分を訴えたい」と店に打診したらしい。店側は「除籍したら警察に出していいよ」というスタンスであったらしく、在籍中は警察に対して動かないように止めていた。しかし、その女性が実際に除籍になる動きとなり、その後警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与について。また、副業についても教えて下さい。
【相談の背景】 就業規則に違反する行為があったとして、会社の指示で5/26から自宅待機中です。 先ほど、社員サイトで給与明細を確認したら「有休」と「欠勤」の欄に数字が記載されています。先月は有休消化も欠勤もゼロです。 自宅待機中に呼び出されて会社へ出向いた際の交通費も支給されていません。 【質問1】 社員の了承を得ずに有休を消化したり、欠勤扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。
遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場で故意に傷つけられた場合の対処はどうしたらいいのでしょうか。
会社の駐車場で車に傷つけられました。 昨日なんですが、会社の駐車場で車に傷つけられていました。お昼に車に戻った時にはさのような傷なかったのですが昼以降につけられたのだと思います。ただ、帰りは雨降っていて周りも暗かったため傷に気づかずに自宅に直帰しました。朝何気なく車に行ったら傷を発見。ミニバンなのですが運転席の後ろの方から車体後ろまで尖ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な処分。これは懲戒権の乱用になりませんか?
ベストアンサー私は過敏性腸症候群を治療中で、ストレスによりひどい下痢となり、激しい痛みを伴うこともあります。 そのため、外勤中、トイレを利用する際に、自宅に寄っていました。 すると近所の人から「仕事中に自宅でサボっている」と職場に通報され、減給処分を受けてしまいました。 自宅トイレを利用したのは、月に1〜2回程度、一回あたり20分程度。 コンビニのトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと威圧してくる社長
ベストアンサー今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻控除について妥当性を教えてください
ベストアンサーお世話になります。私、個人事業主の下管理職をしております。就業規則には確かに8:30出勤となっていますが、事業開始以来事業主が毎日8:45以降にしか来ない状況です。9:00に始業なのですが私が8:45くらいに出勤したところたまたま事業主が先に来ていて遅刻控除とされました(9:00の始業には間に合っています)。毎日職員は私含め8:30前に来て事業主を待っている状況なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について御願い致します。
ベストアンサー有給休暇について質問させて頂きます。 今までの会社は有給は日給全ての額面で頂いていたのですが 今の会社は5∼6割しか貰えません。 その様な事はあるのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が借金を返してれない
私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職中の行動制限について
ベストアンサー現在停職中なのですが、基本的には自宅謹慎で家に居ることが当然であると思います。この場合、通常の休日(土、日が会社の休日です。)も外出の制限がされるのでしょうか?職場からは、外出する場合は届け出をするよう言われてます。(届け出をして、許可されるかどうか判断するようです。)停職中は旅行やパチンコなどは当然してはいけないことですが、休日に買い物や子どもと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察立ち会いの契約書
ベストアンサー飲食店を経営しています。 お会計の際に「お金がはらえない」と言われたときは 念書を書いてもらうのですが、約束した日時を過ぎてもお金をもってこないことがよくあります。 そこでいくつか質問です。 ?民事なので警察に被害を届けもだせないし、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ?念書を書いてもらう際、警察の方に立ち会っていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く返して欲しいのに。この場合どぅしたらいいのですか?
ベストアンサー助けてください。 1月に知り合いにお金を80万貸しました。すぐ返すと言う約束で。しかし、返済日になっても返してもらえず、連絡もとれなくなってしまいました。 そしたら、2ヶ月くらいして、警察に捕まっていたと連絡がきました(本当か嘘かはわかりません。警察に相談したけど、教えてもらえませんでした) メールのやりとりと銀行の明細だけが証拠だったので、 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求める頻度の記載の仕方。
ベストアンサー面会交流の審判の抗告 求める頻度を月2回か、1回で、いいのですが、抗告の趣旨では、どのように、記載するのでしょうか? 1 1ヶ月に2回(もしくは1回)面会交流をさせる。 これでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の滞納について
ベストアンサー3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。1成立後に不正がわかった場合どうなりますか?
調停時、相手が確定申告の表を提出し今までの未払いの金額が確定し成立となりました。 しかし、のちのち確定申告の額が実際の額と異なっているように感じてきました。1年の間で何ヵ所かで働いており全てが合算されていない可能性が高いのです。 今までの給与明細を提出してもらえばはっきりしたことがわかるのですが… ①成立後に不正がわかった場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判で終結した件を刑事裁判にできるのか
民事裁判で結審して負けてしまいました 支払い能力がなくどうすればいいのか困ってます 恐喝された詐欺だとか相手は言ってますがまた別に刑事裁判をおこされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判期日反論について
雇い止め無効の地位確認労働審判第一回期日に臨みますが、会社からの答弁書に対して、仕事のミスが多い、指導しても改善が見られないなどにはどのように反論していったら宜しいでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が内定通知を忘れてた場合または取り消された場合の損害賠償や企業側に求めてる事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの面接を3ヶ月前にしました。 その後内定を2ヶ月前にもらい 正式に採用通知がきました。 2ヶ月経過しても正式に入社の具体的な 日時を企業側が言いません。 電話連絡しても少々お待ちくださいから 2ヶ月経過してます。 業界はドラッグストアですがその企業は 他の同じ販売職だったり 新店オープンだったりする職種は 採用してすぐに募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結核の院内感染について。20代看護師です。
ベストアンサー結核の院内感染についてです。20代看護師です。 半年ほど前に当院を退院し、その後他の病院で再入院。その際ガフキーが検出され、当院へ連絡があり接触者職員全員の採血を行いました。 1回目のTspotは陰性、しかし1ヶ月後のTspotで陽性となり予防投与が必要になりました。 当院入院中、ガフキーが検出された患者様は肺炎・胸水で入院されていました。レントゲン撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの精神的苦痛について
私の家族について相談があります 私の家は父子家庭です、しかも私と、妹(真ん中の妹です)はその父親と血の繋がりは無く、母親の再婚相手でした。 母親は私がまだ小六のときに亡くなり、その後から高3までは母方の祖父母に色々お世話になっていました(ご飯を作ってくれたり、色々してくれました) そんな祖父母も、祖父が、高1、祖母が高3の卒業前に亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから