19,340件見つかりました

法律相談一覧

• 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 有責者(妻)ですが親権はとれますか?

ベストアンサー

結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。  2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...

弁護士回答
    3
  • 追込み退社について教えて下さい。

【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後住宅ローン

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローン、 13年経過していますが、 通りません。 【質問1】 迷惑をかけていない銀行は通る可能性ありますか。 【質問2】 迷惑をかけていない銀行にも否決されました。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、慰謝料請求等の御相談です。

相談させて頂きます。娘の話になりますが昨年新入社員で某電気量販店に就職しました。仕事も人間関係も順調だったんですが人事異動があり店長が変わって、過度な仕事量を押し付けられたり。遠回しに売り上げ上げろと言わんばかりのプレッシャー、売れなかったらの嫌味等で精神的に参り味覚も無くなるほどに。1人の上司に体の異変を訴えると精神科に行く事をすすめられ受信し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。勝訴後、相手に財産等がない場合回収はできますか。

ベストアンサー

売掛け金未払いで少額訴訟を考えています。 契約書はこちらで作ったものですが書かせています。 例えばこれで勝訴したとします。 そして相手に支払い判決が出たとします。 しかし相手に財産がなく、払うのは難しい、という場合の売掛け金の回収はできますか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険庁の対応について

会社が社会保険未加入です。 加入の要請をしているところなのですが、 社長曰く 社会保険庁に行って来たのだけど、加入拒否している従業員もいるので、将来的には加入予定だが今現在では難しいので社会保険庁との話合いで将来的に加入という事で今現在はグレーゾーンということになったと言われました。 そんなのありなのでしょうか?社会保険庁がうやむやにするとか信...

弁護士回答
    2
  • 電気通信事業法上の通信の秘密

会社で仕事と関係のないサイトを閲覧してしまいました。この場合、ISPから、匿名の密告があった場合、電気通信事業法上の通信の秘密が優先するのでしょうか。それとも、職務専念義務違反の方が優先され、匿名の密告には、違法性がないとなるのでしょうか。ISP関係者からの密告は公益通報として保護されるのか、また、通信の秘密を害したとして、保護されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に書く示談書の内容について

ベストアンサー

不倫相手に示談請求の際の文章内容の注意点について 記載したい思っている内容は :不倫に対して慰謝料 ○日以内に一括で○万 :私的交流をたつこと (職場内不倫) 上記を文章化するとき、特に私的交流をたつ事について文章で表記すれば、相手側から見て下記の文章だと逃げ道があり二人が継続出来る点はどこかありますでしょうか? [職場内外で私的交流を一切しない事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。 現在、夫が家を出て行き別居中です。 婚姻費用を請求したいのですが、夫は住民票を一緒に住んでいた家のままにしてあり、郵便物の転送もかけていません。 その為私から、郵便を送る先がわからない状態で調停の開始が難しい状況です。 ただ、夫より離婚調停の準備を進めていると、メールが来ました。 チャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

ベストアンサー

質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 在職中に転職活動について

質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!

弁護士回答
    2
  • 間接強制用の細かい条件取得後の再調停

ベストアンサー

間接強制用の細かい条件取得出来た場合は、相手方が気に入らない為 再調停をされた場合は細かい条件は無くなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 退職の引き継ぎについて

退職の仕事の引き継ぎなどの件でご質問です。 仕事として大きな案件を抱えています。一緒に仕事をしている面々は人任せで、内容をあまり理解しておらず、何かあると責任転嫁してきます(パワハラ)。 自身への負荷が多く、最低限の引き継ぎだけに留め、退職を検討しています。 この引き継ぎで、私は他にも関わっている方もいるため、最低限にしたいのですが、引き継ぎは何...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

付き合っていた彼女に車を貸していて、彼女が車をぶつけた修理代と携帯電話も自分の名義で彼女に貸していた電話代と付き合ってた時に貸していたお金を彼女にお金を請求したいのですが、別れてから連絡もとれず、彼女の実家に電話をしたのですが、取り次いでもらえず、困ってます…訴えたらそのお金は、とれますか? ちなみに電話代は、つき合ってる時に彼女が毎月払う約束...

弁護士回答
    2
  • 解雇⇒退職勧奨になるケース

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は支払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

8/30から土日のみで新しい職場で働き始めました! 2、3回行ったあと、 娘が入院してしまい… 暫く出勤出来なくて上司からLINEで『明日から来なくていいです。』働いた数日分はお支払いするのでと言われました。8/30から働き始めて、9/20日に『明日から来なくていい』と言われましたが、 この場合は1か月分の解雇予告手当は払ってもらえるのでしょうか? まだ1か月未満...

弁護士回答
    2
  • 休日に行われる職務に必要な研修・講習会の取扱について

休日に行われる職務に必要な研修・講習会に参加(上司承認)した場合、旅費等は会社負担するが賃金は支払わないと通知されました。 それは妥当な取扱でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書に残す夫の現住所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中(子×2人あり)です。 単身赴任の夫から突然離婚を切り出されました。夫は私の知らない間に転居しており、現在住所不明です。 一方的ではありますが、事実上の別居状態と言えます。 養育費や家のローンなど全て負担すると言ってはいますし、もちろん公正証書にも残します。 ですが、こちらはお金を受け取る側であり、夫の現住所が不明の...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿、手書きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出勤簿について教えてください。以前は、タイムカードにより管理していましたが、打刻間違え等があり、現在は、手書きで従業員に記載してもらい、毎日押印をもらっています。 【質問1】 従業員、本人に自筆で出勤簿を記入し、押印の方法では、不十分なのでしょうか?タイムカード形式に帰る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き

同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...

弁護士回答
    3
  • 給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給と打診拒否

ベストアンサー

私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...

弁護士回答
    2
  • 国税庁の職員が捜査のために客として風俗店を利用する行為について

下のコラムによれば、国税庁の職員は捜査のために客として風俗店を利用することがあるそうです。 そのような行為は、公務員の職務専念義務や信用失墜行為の禁止規定には抵触しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1714/

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問を外してくれない

【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...

弁護士回答
    1
  • 専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?

【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点

弁護士回答
    3
  • 公務員の職務に関するSNS発信が副業として認められた事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別支援学校教員の副業に関する質問です。 1年以上前から、業務中や自己啓発研修等で得た「特別支援に関する知識や情報」をXにて発信しています。継続して発信した結果、収益化の対象となりました。もちろん個人情報は出していません。教員の副業は原則禁止ですが、 ①教育に関する内容 ②本業に支障がない(株や不動産投資はOK) を満たした上で、 ③...

弁護士回答
    1
  • 自衛官 懲戒処分履行中の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。先月、懲戒処分(停職数か月)を頂きました。 【質問1】 反省はしていますが、心機一転転職しようと活動中です。確認ですが、転職すると、就業規則違反になるか否か教えてください

弁護士回答
    2
  • 管理職の待遇扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に課長待遇という、管理職扱いになり、残業代がつかなくなりました。 役職手当というのもかなり前に廃止になっており、明確な金額は分かりませんが、基本給に少しプラスしていると言われています。 以前は現場に出て年間で1年のMAX残業近くの残業があり、残業代がついていたので手取りで月に30万を超えることもありましたが 現在も人手が足りず...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 不在の場合

個人のお金の貸し借りで 内容証明を送りましたが、 不在で戻ってきてしまいました。 相手が引っ越したばかりなのでおそらく、内容証明を送った住所には住んでいるとは思いますが確信はありません。 連絡も取れず困っています。 ①実家の住所は知っているのですが、 実家に相手宛で内容証明を送るのは大丈夫ですか? ②不在で内容証明が戻ってきた場合として、 次...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子どもの連れ去り、片親による無断な住民票移動、子どもの意志表示の有無

ベストアンサー

現在、主人に離婚調停を起こされています。 離婚調停の、話し合い中に子どもの小学校から電話があり子どもの住民票が移動されていることに気がつきました。 すぐさま、調停員の方にお話して住民票を元の住所に戻すようお願いしてもらえるよう話をしましたが変更してもらえず、子ども(12歳)を連れていかれてしまいました。 子どもは三人いるのですが真ん中の子だけです。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...

弁護士回答
    2
  • 通常業務外でのイラストの法人著作について

新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...

弁護士回答
    1
  • どのような場合に管理監督者なのか

ベストアンサー

ネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 早く帰らされたアルバイトの給与について

登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損またはプライバシーの侵害として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで友人と金銭トラブル(友人Aが私から譲渡されたチケット・グッズ等の代金、合計10万円程度を払わなかった)になりました。 私はその友人Aにグッズのお金を払ってほしいと半年近く言っていたのですが、「今はお金がない」などの曖昧な回答で逃げられていました。 しかし最近になって友人Aが別の友人B・CにLINEで、私とのやり取りのスクショを見せたう...

弁護士回答
    2
  • 上司のコンプライアンス違反などを部長に報告したら、私が異動になりました。これは不当人事でしょうか?

ベストアンサー

一つ人事異動について不当なものか否か、先生方のお考えをご教示お願いします。 昨年3月、外回りの現場責任者のサボり癖がひどく、部長に口頭で報告したところ「なんとかする」と言われましたが、1か月経っても状況は変わらず。4月に書面で、起きたこと(いつ、どこで、どのようにサボったかなど)を報告すると「もう少し待ってくれ」と返事。問題の改善を期待していま...

弁護士回答
    2
  • 被害額と懲戒解雇について

【相談の背景】 大きな地震があった際には、各店舗が問題なく運営出来ているか巡回点検をします。 点検中に気になっていた店舗内の多数傷がある柱があり、おそらく買い物カートがぶつかったものと思われますが、足でも破損することもあるので、足で蹴って破損のしやすさを試しました。簡単に破損するなら対策を検討するつもりでした。 足で一回蹴ったくらいでは破損...

弁護士回答
    3
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、不倫による婚約破棄

19年5月GWに遠距離で3年半付き合っていた彼女にプロポーズをしました。 その場で有難うと指輪を受け取って貰いましたが6月下旬にあなたとの将来が見えないから考えさせて欲しい、時間下さいと連絡きました。 その後、冷却期間を設け8月連休に会いに行きましたが、彼女の携帯から私含む三股が発覚しました。 私と彼女は元々取引先の関係で、彼女の浮気相手2人も彼女の社内...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用の情状証人に立つ場合仕事に支障が出るのでしょうか。

内縁の夫が覚醒剤【使用…4回目】で逮捕され本人も反省しているのですが、内縁の夫は反社会的な立場であり私は一般的の会社員です。 仕事に支障が出ないか等の不安もあり、情状証人に立とうかとまよってるのですが……初めての経験で情状証人のメリットデメリットが分からなくて迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいれば、会社側は、決められた報酬を支払えば、何をさせてもいいのでしょうか? 私の彼氏は、ある小さい会社の営業、配達、人員管理、指導、など、あらゆる仕事を任されています。しかし、給料は、時給計算すると640円程です。社会保険はもちろんないですし、なんとかしてあげたいのですが、これは、訴えることはできませんか? 契約書はないようです。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する問題

ベストアンサー

現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止にて警告指導後、2日後に切符を作成されるのか?

ベストアンサー

先日の土曜日に、一時不停止で停められました。 その際、免許証を提示した後、切符処理に警官がはいりました。その後、切符処理がおわり戻ってきたのかと思うと、納付書の日付を書きまちがえた。予備の納付書を持っていない。今回は注意ということですますので内密にお願いしたいとのことで、切符、納付書等の受取もなくその場を立ち去りました。その後、本日月曜日になり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから