法律相談一覧
-
時間外労賃要求訴訟でメモでも証拠になることが不思議
訴状を書いているときに時間外労働した日時を思い出してメモを作成しても良いか。 いつ書いたかは証明できませんし、ウソもかけますよね。 手書きメモが証拠になることが不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットに関する未払い賃金請求の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 水商売のキャスト送迎ドライバーのアルバイトをしています。 シフトカット・深夜割増について請求したいと考え、労基に相談に行ったところ、店ではなく運営会社に「未払い賃金請求」を行った後で「申告」を行うようにアドバイス受けました。出来れば、勤務を続けたまま請求を行いたいです。業務委託の形態でも実態は労働者です。 取るべき手続き・またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メキシコ代理出産・アメリカ国籍父親と子供を日本へ
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ国籍父親と日本人妻の夫婦です。アルメニアかメキシコでの代理出産申請を検討中。 卵子ドナーで良い人がいたためメキシコで代理出産契約を考えていますが、子供を無事に日本へ連れてこれるかが心配です。 (メキシコは代理母が母と登録されてしまうようなので) 夫は日本企業勤務・日本在住5年経過、日本語堪能で、結婚して1年。今後も日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の言動はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 その際、上司との面談内容を録音したデータ(ICレコーダーの音声ファイル)を証拠として提出する場合は 裁判所に録音データを提出する場合、 ①録音データ本体(CD・USB等) ②文字起こしした「反訳書」 ③録音の概要を記した「録音主旨書」 の3点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エスカレーターや階段の利用に関して
【相談の背景】 最近勤務地が変わり、通勤ルートが変わりました。駅の地下道からエスカレーターで地上に上がります。 懸念事項としては、同じ時間帯、同じエスカレーターを利用するミニスカートの女性が多いのです。 普通に通勤ルートを通るだけで、エスカレーター利用中にミニスカートの女性の後に乗る事が何度かありました。自分とその相手2人だけのこともあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー個人による職員の使いまわしについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、病気で休職中だった管理職(残業固定4万円)が他界しました。 長年会社に勤務されていた方で、昨年1月頃から体調不良を訴えており、昨年7月からは治療のため休職されておりましたが、今年の5月に他界されました。 この管理職の方を、ことあるごとに私用で使いまわしていたオーナーをに対してその事実を知っている職員(過去の職員たちを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡しの前に判決を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 パートを4年以上していましたが、突然解雇になり、労働審判を本人申立したところ、会社が欠席したため、訴訟になりました。会社は訴訟では代理人を付けましたが、私は付けていません。 あとは判決の言い渡しがあるだけなのですが、最後に和解の話し合いをしたところ、裁判官が、はっきりと解雇有効だと言いました。私が、今和解するより控訴したいと言っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の疑いでの今後の展開について?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト給料払ってくれない
【相談の背景】 個人飲食店でバイトをしていたのですが、お店が2024年の年末に閉店して毎月、末締めの翌月10日払いだったのですが、去年の12月に働いた分の給料が1月10日になんの連絡もなかったので後日オーナーに連絡したところ連絡を無視されました。 なのでまた後日に振り込みでも大丈夫です。と言うたところ、何様やねん。と返信が来ました。そこから日があいて1月27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからのキス・ハグ投書による名誉毀損の損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 私は管理監督者の立場ですが、休みの日に食事に行った後、アルバイトから無理矢理キスやハグをされたと本部へ投書が入り、急遽ポジションから外されて休むよう宣告されました。 確かに事実は間違いではありませんが、無理矢理とかではなく何度かキスをしましたが嫌がるそぶりはなく次の日も普通に何度か連絡をやり取りしていましたが、2日後から急に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の接触禁止違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終え、下記のように締結しました(※一部抜粋) 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の元の性行為について
【相談の背景】 風俗店勤務しています。 お店のキャストと関係持ってしまいました。 2年ほど前お部屋で口腔や挿入行為。口頭になりますが確認はとって同意をもらったので行為してしまいました。その時はお店だったのでバレたらマズイと思い口を抑えてしまいました。それから一年程前も外で相談なってた時に流れでホテル入って相談聞いてたら流れで行為を行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お手数ですがご教示お願い申し上げます。 これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。 契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。
【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から貰ったお金の返済を求められる事について
【相談の背景】 友人の悩みを代理で相談させて頂きます。 コロナ以前ガールズバーで勤務しており、コロナ禍の際に収入が断たれた際に当時の客から何度かに渡り合計200万くらい貰ったとの事。(借用書等は一切無し) その際に、その子も「返せないので受け取れない」と断ったにもかかわらず「返さなくていいから。」と生活苦もあったのでお金を受け取ったとの事。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不貞行為に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前頃から3年間くらい夫が同僚と不倫していたことを2ヶ月前に知りました。私自身ショックが大きく、思い出しては精神的にも不安定な時間が度々あるのと、家のお金から相手との旅行など支払いをしていた事も判明した事もあり、不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 動の映像が日々頭から離れず、当時何をしていたか家の写真等を見たりしていたら家族の思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか教えてください。
【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。 ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責後の個人からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 強制性交等罪
【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御回答ありがとうございます。 改めての質問です。 社内でW不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給に関しての相談です。
【相談の背景】 前職の雇用形態がアルバイトだった者です。 この度、正社員で働ける企業に転職することになったため、今まで消化していなかった有給を消化し退職したい旨を伝えました。 ただ、その段階で有給が何日残っているか把握していなかったので(生活費などの計算もあるので)実際に何日あるか、又、一日辺りいくらになるのかも知りたいと伝えました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方との慰謝料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答ありがとうございます。相手方は夫婦の状況を知らない為、上記のことを主張した方がいいですよね?それとも別居のことは隠して(離婚してるかもと思っているため)その他の要因で増額交渉した方が得策でしょうか。 今回の不貞行為内容は以下です 不貞行為相手は妻の職場の医師 私は単身赴任中で、婚姻期間7年、子なし 不貞行為期間1年間で、毎日不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子の監護権獲得の準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者です。ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後、再就職した場合の労災はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職種はドライバーです。 3月に勤務中にトラックから落ち、労災で手首の橈骨骨折治療にプレートを入れました。 医師には1年後にプレートを抜きたい意思を話してあります。 過去に鎖骨骨折でプレートを入れた時に医師から、万が一でも同じような怪我をした時にプレートのボルト部分がさらに細かく骨折するのと、どうしても違和感が残る場合があると教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の世話について
ベストアンサー【相談の背景】 来月から妻と子供を残して別居します。 子供2人 14歳 10歳です。 14歳の子が昨年の11月から不登校になりました。 別居するとはいえ子供が心配です。 以前相談したら、不登校の子供の世話をするために別居前の家で過ごすと、夫婦関係の破綻が認められるまでに時間がかかると言われました。 ・私は家の鍵を置いて出ていきます。勝手に別居前の家には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 不当解雇 派遣 労働条件
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判が今月行われますが、不当解雇と認めてもらい、復職をもとめて戦いますが一旦無期雇用派遣で働くとしても以下の内容の場合はどのような対策が宜しいでしょうか? また、復職がかなった場合のご質問もさせていただきます。 【質問1】 無期雇用派遣での仕事ですが、復職が認められれば退職をして復職するつもりですが、派遣期間3ヶ月とあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年収を偽り奨学金を申請。詐欺行為に当たるのか?
【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、大学に入学する前、18歳の時に奨学金を借りました。 大学受験の前、親からは奨学金を借りなさい等は何も言われておらず、公立の大学に受かってから突然「奨学金を借りなければ大学に行かせない」と言われました。 しかし、大学に行かないというのも許してもらえず、暴力と暴言で奨学金の申請を強要されました。 その際、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票-2【賃金支払対象期間】は日付が揃っていないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職したのですが、その会社は給料締め日が月によってバラバラでした。 (1月16~2月16日で2月分の給料、2月17日~3月15日で3月分の給料・・・など) (勤務日数は全て24日間です) ハローワークに失業保険の手続きに行った際、離職票-2の【賃金支払対象期間】は1月16日~2月15日、2月16日~3月15日・・・のように揃っていなければ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?
【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと一方的な別居に対する慰謝料請求及び面会交流の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのハラスメントでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は同じ趣味きっかけで同僚Uさん(女性)と5月に仲良くなりました。それから職場内で色々話すようになり、8月26日に連絡先交換しました。 交換する際には相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよと言われており、お互い納得してやり取りを始めました。彼女もノリノリで交換してたので、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産前産後について教えてください
【相談の背景】 2年前に辞めた職場の件なんですが…。 2年前の6月に妊娠がわかり、上司に報告すると産休を取らせて頂ける予定でしたが、上司の配慮なのか勤務時間を大幅に減らされ、社保の支払いが出来なくなるからと言われました。その為旦那さん側の扶養に入れば扶養手当がつくと言われ、入るようにと上司に言われましたが私は既に180万を越している状態だったため入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の未払い残業代請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年勤務した運送会社に未払残業代請求をしようと思っています。 度重なるパワハラ(音声記録有)やタイムカードを切って業務を行うよう強要し配送終了後帰社次第タイムカードを切りその後オイル交換・タイヤ交換・洗車・日報の提出・数時間かけた説教?など日によって内容は変わりますが何らかの付随作業をサービス残業として働かされました。この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について
【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人を特定されずに、規則の緩和をお願いしたい場合、どのような手順を踏むのが有効でしょうか。
個人を特定されずに、接遇マニュアルの内容を改めるよう会社に意見する場合、どこに相談するのが有効なのでしょうか。 意見の内容としてはざっくり ・通勤時の服装規定について具体的に細かく指定するのはやりすぎなので「社会人として常識的な服装」など抽象的な内容にとどめ、 社章の着いた上下揃いのスーツ着用は勤務時間内の移動やお客様、取引先を訪問する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への依頼後、キャンセル出来ますか?
事務員が私を含めて3人です。(私は営業を兼務しております。)そのうち1人が3週間ほど前に体調不良で退職しました。 主な業務内容は経理スタッフです。 週に3日 1日6時間勤務で十分に対応できる内容です。 穴が空いてしまった事で、1月に人の補充を行いました。 その間の2ヶ月間限定で派遣の事務スタッフ効率化を計ろうとしてました。 派遣会社へ連絡し、面談を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような質問ありましたが
恥ずかしい話ですが、ある婚活サイトで男女とも、写真、経歴、自己PRを書くのですがそれをもとに、お見合いをするのですが大いにトラブルがおきました具体的には ①写真を加工しているので全然ちがうまるで別人の人が来た。 お茶代は男性が払うのですが、女性都合で場所を変更され、目安の料金も言わずに場所を支持され高級ホテルなので、3800円を支払った。担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣担当者とのトラブル
私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前、妊娠中期からの休職について。
ベストアンサー現在妊娠5か月です。 酷いつわりはおさまりつつあるのですが、頭痛や吐き気、腹痛など勤務時間中に未だに起こります。医師に一度検査してもらった時は、数値上では問題なかったので(貧血気味ではありましたが)指導事項連絡カード等の記入はしてもらいませんでした。 体質なのか、どんなに気を付けても1~2年に一度貧血や腹痛で倒れてしまいます。自分が生まれた時は未...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから