法律相談一覧
-
闇金相談、借り入れはしていません。
8月下旬にどうしてもお金が必要で当てにしていたお金が入ってくるかどうか分からなかった為、ネットで調べ即日融資と言う所に登録をして何件か電話が掛かってきたのですが途中で闇金と気付いたので辞め携帯も知らない番号などは着信拒否していた所、2日前に勤務先に電話が来てキャンセル料が発生しますと言われ、そうですか、分かりました。と電話を切ったらすぐにかけ直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇補償金?不当解雇について
中小の小さな会社で働いています。 昨日、社長からそれまで全く注意、指示、指導もなく解雇補償金として1か月の給料を支払うので来月で辞めてくれと言われました。 口頭での解雇理由は整理解雇なのか、懲戒解雇なのか、普通解雇なのか、どれもはっきりせず…お前が悪いんだ!の一方的な言葉責めでした。 納得が出来ないので、書面による解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このような状況はどうなりますか?
ベストアンサー回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、うちの社長に言われて
私は仙台市内の飲食店で働いています。従業員で原発の被災地福島県出身の子が働いています、今、被災地の子に申告すれば助成金が会社から出るらしいです。それで タイムカード提出のさい労働時間が長いと社長に指摘されたそうです。ちなみに、私の労働時間は朝8時から9時までで週1日の休みで働いています、連休したいのなら1週間飛ばして連休します。私はこのシフトで九年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の残業代請求について
ベストアンサー私立学校で働いています。 就業規則上は定時から定時までの労働条件の下での就労規則となっていますが、結局のところ毎日残業が多いことから、タイトルの通りの疑問を持ちました。 雇用契約の書面では専門業務型裁量労働制の文言はなく、実労働上も裁量のない勤務なのですが、管理部署には専門業務型裁量労働制を理由に残業代は出ない旨の説明を受けました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園入園に関する嘆願書の効果的な文言はあるのか?
ベストアンサー1歳の子供が待機児童扱いです。次の保育園申し込みで入園の嘆願するために書類作成しています。 法的な効力がないのは調べて分かっているのですが、子供のためにもできる限りのことをやってあげたいと考えています。嘆願の概要ですが、下記の通りで考えております。法的根拠の有無は問いませんので、何か効果的な文言等ございましたら、ご教授くださいますようお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンのチャットを私的利用について
【相談の背景】 コンプライアンスにかなり厳しい会社に勤務しています。 同僚AとBは会社のパソコンのチャットを使って、他の同僚の悪口を送りあってます。 かれこれ3年くらい(正確にはわかりません)やっていると思います。 【質問1】 AとB以外の人の目に触れることはないですが、これはコンプライアンス的に問題ではないですか? 【質問2】 コンプライアンス室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ランチ会と称して昼休憩を取らせないことについて
ベストアンサー月に一度、社内全員が揃ってランチをしながら、その月に誕生日を迎える人を一人一人褒めたたえていく行事があります。ランチ会は強制参加で、会社がお弁当を準備してくれるのですが、 ・パワハラが酷く、褒め言葉が思いつかないこと ・何かの宗教みたいで気持ちが悪いこと ・当日は他に休憩がもらえず、ランチ会の時間は自由にトイレすら行けないこと ・仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給 実務労働時間による過払い請求
日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の美容師の給料について
ベストアンサー現役美容師です。 3年6ヶ月勤務しております。 私のサロンでは朝8時15分から掃除を開始し、夜の19時閉店でその後、締め作業をします。 その後、9時まで会議があったり、朝6時半から開始される会議があったり 毎月一日には7時半に出勤しなければならないなど、様々な規則があります。 それでいて、基本給が21万、みなし残業手当が3万という給料体になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約書、労働条件明示書について
【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩・仮眠時間分の賃金請求
マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称になるのですか?
ベストアンサー会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件は、8時間休みなく働き続ける状態で、雇用契約と全然ちがいます。休憩は1時間取れるようになっていますが、実際は、20分程度、多くて30分 辞めたいのですが、試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に対して支払われる金額
時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週休制って
私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の上司の送迎について問題があるのでしょうか。
ベストアンサー通勤途中に上司を勤務先の最寄り駅まで迎えに行くことは問題があるのでしょうか。 昨年、役員として入社された方の仕事をサポートしていることもあり、雨の時は会社から駅まで送迎することがあります。 送迎時に会社の車を使用せずに自家用車を使用することがあり、そのことを総務から指摘されました。 問題があればどの様に対応すれば良いのか教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えてください
旦那が17時~翌9時までの介護職で夜勤専従です。 先月、有給休暇2日(夜勤1回分)を取得したのですが、給料明細を見たところ夜勤手当が1回分引かれていました。 実際に勤務をしていないので夜勤手当を1回分引かれることに関しては納得しておりますが、有給休暇を取得した意味がないように思っております。 私も正社員や契約社員で働いていた事がありますが、有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給
デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な役職手当カット
勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で勤務中に暴行が発生した時の正当防衛や現行犯逮捕について
店員として働いている中で、クレーマーなどがいきすぎて暴力を振るわれた際の、正当防衛の範囲、また現行犯逮捕について教えてほしいです。 つまるところお客の安全もあるし、働いている場所から離れるわけにはいかないので「逃げる」という選択肢はない場合です。 暴行発生後にすぐ警察へ連絡、しかし相手はエスカレートしていてさらに暴力を振るわれる危険がある時。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の有休消化の強制に関して
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員は正社員と比較して 年間の休日数が10日前後少なく設定されます。 また、それに伴って、所定時間も多く設定されます。 カレンダーに祝日がある場合、大体正社員より公休数が月に1日少なくなるので、 祝日の分を有給で補っております。 今年のカレンダーでいうと、先日の年度はじめに14日の有給を付与されましたが、正社員と比較して公休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給の場合有給は日当のみなのでしょうか
ベストアンサー私は運送会社で働いています。 先日エンジンの故障で8日ほど休みました。 代わりに乗るトラックが無いので有給での休みになりました。 この有給では1日の日当のみの支払いとなっており、通常勤務していた場合の半分以下です。 つまり有給では基本給部分のみの支払いで歩合などは全く含まれていません。 日給月給制の会社では日当のみの支払いでも合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準に違反している可能性はありますか?
ベストアンサー接客業の正社員として働いて今3年目ですが、4月に和食に異動になりました。この部署では制服として着物を着ていて私が着るのが遅いのもあり、休憩中に1時間〜1時間半かけて着ています。職場の先輩方は最初はそれが普通のことだと言いますが、私の感覚でずっと疑問と不満を抱いてましたがこれって労働基準法に違反することではないですか?法律の事は全く分かりかねますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外での報告書の作成について
【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライベートな時間における信用失墜行為について
ベストアンサー地方公務員です。職務外の休みの日に近所の方とトラブルになり、相手の失礼な態度に腹を立ててしまい、お互い口論になりました。脅すような事は一切言ってません。後日、私の言動が公務員の信用失墜行為にあたるとして私の職場に電話してきました。 そこで先生方に質問がございます。 公務員のプライベートな時間で口論になった際、相手は被害者となり、私がしたことは公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気修復後の相手側に慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をして5日前に解決はして修復してますが、5ヶ月間妻には裏切られていましたが、慰謝料は相手のみとりたいと考えています! 私には2.6.10歳の男の子がいますので別れる事は考えれませんでした! 妻に話を聞くと、相手は既婚者である事を知って妻と交際していました! また子供を入るのも知ってます!妻は肉体関係も認めています!10回以内は不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤のやり方を勝手に変更された
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者の交通事故による後遺障害逸失利益について
ベストアンサー昨年7月に後方から追突され、後遺障害14級9号と認定されました。 損害賠償を求めて、訴訟を起こしました。 私は、8年前にうつ病にかかり、現在も治療中ですが 徐々に改善してきているため、 4年ほど前から週に1,2度、1日4,5時間程度のアルバイトをしていました。 事故に遭う前年の年収は30万円ほどですが、 病気になる前には建設業で350万円ほどの年収がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。
ベストアンサー私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営で実家も近く育児に積極的な父親の親権獲得について
ベストアンサー妻の不倫で離婚を考えております。 そこで親権についてお尋ねします。 妻は不倫当日に子供が体調不良を知っていながら朝帰りをしました。 そして子供の習い事はほぼ私がしており、夜になった場合妻はお酒をの飲み私に任せています。 私は自営で時間も比較的時間の融通がきき、近所に実家もあり、複数人で子供を見れる事から私と暮らすと今の生活を維持できます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の経営についてです。
今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢な社員を解雇できるでしょうか?
ベストアンサー私の勤め先の社員に遅刻が多く、業務も出来ない社員がおり、社内で解雇できないものかと話題に上がっているので相談させて下さい。 ・社員に関して 入社1年半ほど立つ、30代半ばの男性社員 ・遅刻に関して ①数分の遅刻も含めると毎月10日前後は遅刻しており、何度も口頭で注意しているが治らない。 ②また、数ヶ月に一度は寝坊で数時間遅刻し、その度に書面にて遅刻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音禁止の場所での隠し撮り
録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当未払い請求について。
同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故との因果関係と補償について
【相談の背景】 10月に相手方10、当方0の交通事故にあいました。病院①より、肋骨12番骨折と頸椎捻挫の診断を受けました。 リハビリが必要になり、11月から病院②に転院しました。 痛みはあるものの、会社の意向もあり、通院を続けながら12月から時短勤務、3月からフル勤務開始しました。 5月半ばに、受傷した肋骨部分に再度強い痛みを感じ受診したところ、10番肋骨骨折、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業 就業規則について
ベストアンサー私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行までの一連の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り立てに関し、弁護士事務所に依頼して情報開示をし、相手方出頭せず、第三者からの情報取得手続きを申し立てしようとしているところです。昨年10月ころに弁護士事務所に依頼をしました。情報開示が行われたのは3月下旬でした。情報取得委任状の依頼が来ているのがこのタイミングです。 【質問1】 いずれもすぐに依頼をしていますが、こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己研鑽の強制と前残業について
【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険加入について
【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性社員が勤務中に女性パート従業員に『お前死ね』と暴言を言われた件
ベストアンサー女性友人がパート勤務中に、男性社員から『お前死ね!』と言われ、精神的に落ち込んで帰宅しました。 通常の生活でも許されない言動なはずです。聞いた私もこのままでは気がすまない状況です。 同僚も聞いていたそうで、本件内容は法律での対応策はありますでしょうか。 今後エスカレートするようであれば、何らかの手段を取りたいと思いますので、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者体調不良のため
【相談の背景】 クリニック経営をしています。自分の極度の体調不良の為に、雇用しているのは全員パートですが、新しく予約システムを導入し、患者数をへらさざるをえなくなりました。 【質問1】 今もパートの出勤日数を多くしているのですが、予約システムにより、更に過剰な数になってしまいます。雇い入れ通知書には何時間や何日の出勤の文言は入っていません。パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプ時給についての説明不足と、それによって生じたマイナス分のお金について
所属店よりもヘルプ店の方が時給が高い場合、所属店を高い方に変更できるのですが、ずっと低い方の店舗で働かされていました。時給の計算が、時間帯加算を含んだ時間なのかなど何も説明されず、うちの店の方が高いでしょとだけ言われました。勿論、上司はどこの何店にヘルプに行っているのか知っています。 そこで先生に2つ質問いたします。 1.上司には調べるなり説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから