法律相談一覧
-
会社からの過払い賃金請求について
ベストアンサー従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の拘束業務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で薬剤師として勤めています。 毎日の業務+土日祝日には月に2日~5日休日拘束業務があります。 24時間、休日にオンコール体制で何かあれば電話がかかってきて、業務をしなければなりません。 ①例えば、週に5日平日に働いて、休日の拘束業務で出勤して、さらに平日働いたとします。 12日間連続業務したら、違法にあたるのでしょうか? 拘束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日のチャットツールでの対応依頼。
居宅のケアマネジャーをしながら、父親の在宅介護をしています。 今の職場は今年の1月に入社した、ひとりケアマネジャーの事業所で、管理者兼務です。 休日は週休2日で日曜日固定の、1日不定期で取れますが、祝日は休めません。 そんな中で、チャットツールが導入され、休日や夜間にも利用者からの電話の対応が連絡されるようになりました。 これは休日労働や時間外労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給とは。実際の給料と基本給とは、違いますか?
社長に、入社前に12時間拘束の給料は25万円と言われました。実際の給料と基本給とは、違いますか?実際の給料は、適当に手当てをつけて、25万円はもらっていましたが、基本給が20万円になっていました。これって、合法ですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長手当
会社で店長として働いているのですが、店長手当てがありません。職場にはタイムカードもありません。従業員は1日、12時間ほど働いているのですが、休みは週1日ぐらいしかありません。経営者の威圧的な態度にみんな文句も言えず働いています。 今度、仕事を辞めようと思っているのですが、自分と従業員のために会社を訴えることはできるのでしょうか? 給料は平均で25万ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。
ベストアンサー業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
朝残業の請求、証拠について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください
ベストアンサー相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年まであと少しですが
山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから 強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則が、なくても、有給を勝ち取る
【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の一方的な変更
質問します。 現在、コンビニで深夜アルバイトをしています。 契約は22時~翌朝6時までなのですが、 オーナーから、何の説明もなく、ここ1ヶ月ほど5時までの勤務にされています。 察するに、隣に…競合店ができ、売り上げ減による人件費削減のためだと思いますが。 他のお店にかわればよいことなので、契約内容と違うことを理由に本来得られるはずだった 賃金を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定 状況により残業になることはある ②給料は固定で30万 源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?
ベストアンサー現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください
有料老人ホーム勤務の看護師です ある入居者様の病院搬送をしなかった事でトラブルになり、相手様のご主人様が司法書士らしく 私が今まで勤務していた病院を何故やめたかを調べるとおっしゃいます。 調べていただいても困る事は無いのですが、今後私の対応次第では訴訟も考えているそうです 訴訟以前に私の経歴について詳しい調査をする事は法的に問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤の割増賃金計算について
ベストアンサー未払い賃金計算があり、未払い額を算定しているのですが、割増賃金について質問いたします。 就業規則や36協定等なしに、 最大で14連勤をしておりました。 この場合の割増賃金の計算について教えてください。 11日(月)から24日(日)までの勤務で、就業規則がないため、慣例として法定休日が日曜日であるとした時、 11日〜16日は、割増なし 17日〜24日は、法定休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校教員の時間外手当
ベストアンサー私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可労働への対策として
ベストアンサー時間外労働の許可制を導入しようと考えています これは就業規則に記載したほうが良いとは思いますが 早急に行いたい場合は本人に通知するだけで足りるのでしょうか? また、労働時間外の施設内滞在を禁じる命令は出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の申請において、勤務実態が数ヶ月では裁判所は認めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が300万円ほどありますが、無職になってしまい2年間未払い滞納している状態です。 最近、就職して給与取得者となったため住宅ローンのある家を残したいと弁護士さんに個人再生を相談したのですが依頼を断られてしまいました。 その弁護士さんには 「5〜10年勤務実態がある人の個人再生しか私は経験したことがない。 数ヶ月だと裁判所は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?
私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について。これって違法ですか?
残業についての質問なんですが、管理職で残業代は固定です。明細には60時間超とかいてあります。実際にはそれ以上の月もあります。金額では四万弱です。計算してみると最低賃金をしたまわっています。これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー攻撃による情報漏洩の補填について
【相談の背景】 消費者金融による情報漏洩について、 お恥ずかしいながら、複数借入のある消費者金融、そのうちの1社から情報漏洩の可能性があるとのメールが来ました。 既に公開しているので、会社名を出しますと、キャネットさんです。 4月23日にサイバー攻撃による情報漏洩が発生、28日に情報漏洩の可能性のメールが届いたが、そちらが届く直前に、勤務先(在籍はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署内の居眠りに関する総務への相談について
【相談の背景】 現在、勤務時間中の居眠り(数分〜数十分)および個人端末操作を頻繁に行っている同僚がおり、在職中の事実共有として総務へメール連絡を検討しています。 半年前に直属部長へ同内容を報告しておりますが、是正が確認できていないため、総務へ共有する予定です。 なお、透明性確保のため、親会社取締役をCCに入れることも検討しています。 私はすでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向を示した際の引き止めに対する法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 私は運送会社でトラックドライバーをやっています。 現在、私は他の運送会社へ転職を目指していますが、内定を貰えたら現在の勤務先に退職の意向を伝えようと思っております。 就業規則にも、「退職する場合は1か月前に届けること」と書いてありますが、他の退職希者を見ていると、「更にあと2か月だけ勤めて欲しい」、「あと1か月だけ勤めて欲しい」と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音問題
【相談の背景】 単身専用の1K8畳のマンションに住んでいます。 管理会社が変わった頃からほとんどの部屋が中国人になり、おまけに複数で住んでいます。 それでも今までの人は静かだったので問題なく過ごせていたのですが、隣に半年ほど前に引っ越してきたカップルの騒音がとても酷いです。 床が振動するほどのかかとから歩く足音や物音が頻繁にあります。 ベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代が減額されていた
【相談の背景】 固定残業代が同意なく減額されていました。私の勤務先では固定残業代制(30時間分)が採用されているのですが、給与明細には基本給と各種手当の記載のみで(基本給に固定残業代が内包されている)、固定残業代のみがいくらになるのか明細からは分からないようになっています。 ふと気になり現在の固定残業代がいくらになるのか給与担当に確認したところ、数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバのガサ入れ
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバ勤務です。 お店は半個室なっていて、薄いカーテンで椅子が仕切られています。 暗さも薄暗い感じです。 お客さんの上に乗り、上半身の服を脱ぎ接客をしていました。 (乳首を舐められたり、キスしたり、お客さんの服を捲り乳首舐めをしたり、お客さんはもちろんスボン越しですが擬似セックスのように腰を動かしてました) その際警察がガサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職後の損害賠償について
【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話をあまりしない事への懲戒について
【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けていると思いますがどう対応すればいいのかわかりません
【相談の背景】 派遣先にいるシニアスタッフから、 はやく結婚しないのか 婚カツもがんばれ 子供をうまないのか 40歳になったら産めないよ どうせろくに家事もできないんでしょ 今年のバレンタインはどうするんだ?(男性社員に配らないのかっという意味合いで言われました) すこし痩せた?このあたり (腰回りをさして) 弁当はひとり分か(小馬鹿にしたように) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員が個人事業主として取引先企業から自己の担当分野の仕事を受ける当否
ベストアンサー【相談の背景】 (前提事情) 私(X)は個人事業主として複数の企業(B社C社)の業務委託をしつつ、A社にて正社員として勤務しています。 A社には副業の届出と許可をいただいており、A社とBC社は互いに競業関係等にはありません。B社C社の業務は休日空いた時間に行っています。 (今回の問題) 以前仕事で付き合いのあったD社から、「今回A社の仕事(私XのA社での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定休暇と有休休暇 取得について
【相談の背景】 労働関連の相談です。7名のシフト制で夜間時間帯で働いております。 就労管理の社員が異動人事があり、新しい担当となりました。その担当者より「1ヶ月の所定休暇数17日」をクリアしないと有休休暇は取得することが出来ないと説明され有休休暇申請を却下されました。 今まで10年近く働いて来ましたが、このようなルールを指摘されたことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者です。訓練が必要な状況下です。上司は医師の意見書をほぼ無視し「勝手に訓練しろ」と非協力的・・・
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。 私には生まれつきの障害があり、2箇所の病院にお世話になっています。 この春、異動が決まりました。 次の学校は、当然、設備や環境が異なりますので、主に春休み期間を使って訓練のようなことが必要となりました。 医師からは、「このような内容を訓練に取り込むと良いかもしれない」といった意見書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン企業の運営者が辞職後に新店舗を設立し、従業員を引き抜くことは法律違反か?
【相談の背景】 エステサロン企業の運営者です。 数年前から経営者よりパワハラ等有り、辞めるよう促され近日中に辞める予定です。 外注契約を交わしている従業員達も会社に大変不満があり(パワハラ、就労時間、賃金等による理由)数名辞める意志を相談されました。会社に盗聴器がある可能性もあり社長が聞いている可能性があるなど従業員も不安な毎日を送っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言を止めることを強いる同僚にどのように対応すれば良いでしょうか
【相談の背景】 当方の職場で、勤務時間中に他の同僚がいる中、面前の同僚から他の同僚が聞こえる状況で『独り言をやめてください』と強い口調で叱りつけられました。その場では、わかりましたと言ってしばらく気をつけていたところまた強い口調で「だからやめてください」と再び言われました。もともと独り言が多いと自覚があって申し訳ない思いがあり、やめたいと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は特定理由離職者にあたるか
【相談の背景】 特定理由離職者について 認識が合っているかどうかを教えてください。 数ヶ月前、婚約相手が住む海のある町に引っ越しました。 元々肌が弱く幼少期はアトピーだったのですが、今回恐らく潮風アレルギーで湿疹が出てしまい通院しています。 抗ヒスタミン薬の副作用で眠気がひどく、通勤で片道1時間半ほど運転しなければならないことが非常にキツく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災や法的処置はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった
【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから