法律相談一覧
-
労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?
【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託といえるのかどうかについて
【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。
【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について。質問です。
【相談の背景】 トラックの運転手しております。平均13時間~16時間の勤務です。まだ入社し二ヶ月です。面接の時に車両管理費15万ETC、ガソリンは売上から引かれると言われてたので分かっていたんですが実際は15万ではなく25万以上でした。今月は半月〜入社したので売上が38万あって17万車両管理費、ガソリン、ETC、社会保険、厚生年金、もろもろ含め手元に残るのが5000円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による会社都合の減給について
ベストアンサー娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者に法令を守らせる為に何とかしたい。
会社は個人で複数店経営しているフランチャイズの小売業です。 その内の1店舗で店長をしています。業務内容は店舗運営全般です。 アルバイトで勤務してたのですが系列店舗で店長として移動になりましたが給料体系が時給から歩合になりました。(口約束で契約書を交わしていません) 別の系列店舗の店長は店舗が赤字でも固定給で25万貰っています。私は多い時は30〜40ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇前後の就業形態の変更と給料のダウンに関して、就業規則の正当性を教えてください
育児休暇前「専門裁量労働制」で働いていました。 裁量労働制なのに勤務時間は9:00-18:00と決められており、給料にはみなし残業50時間分を含んでいました。 このたび育休を終え復帰したのですが、子どもを保育園に預けているので16:00までしか働くことが出来ないため、就業規則により裁量労働制は適用してもらえず、給料はみなし労働分を引いた額から時給を出し、働いた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤、退勤時間のID認証管理のやり方に疑問が…
会社が今月からIDカード認証での出勤退勤管理をし始めました、勤務時間は8時30分から17時30分までですが会社の指示では会社に到着次第認証をし退勤認証は17時30分を過ぎてから行うように指示を受けました。 なお仕事に就くにあたり作業服上下の更衣と作業帽、安全靴の着用義務があります、更衣室からID認証システムがある場所まで5分以上の移動が必要で更衣は8時30分までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称 解雇 になりますか?
ベストアンサーこれは経歴詐称になりますか? 今から18年くらい前、家族経営の20人くらいの小さい会社に勤めていました。そこで、勤務開始3ヶ月で「会社を辞めてくれないか。」と言われ辞めた事があります。皆が来ている時間に私だけ出社してないなどの理由からです。始業時間には十分間に合っていましたし、公共交通機関の事情上その時間は無理です。と伝えてありました。 会社都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。
4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時給が、ずっと最低賃金以下です
約5年間、アルバイトしている小売店を近々辞めるつもりでいます。 先日に辞めたい意志は伝えましたが、考え直してほしいと話が終わらず、帰ってきました。 実はこの5年間、ずっと時給が、地域の最低賃金を下回っており、最初は700円しか出せないがそれでも良いかと聞かれ、試用期間を言っているのかと思い、了承して働きましたが、2年くらい経っても変わらず、せめて最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約は守らなければいけないでしょうか
ベストアンサー今、病院関係の派遣会社で働いています。この会社と三ヶ月毎の更新で、来年の1月半ば迄の契約をしています。派遣先が病院の調理をしています。先日、派遣会社の担当者に今の勤務時間が4時間だけど、もう少し長く働きたいと伝えたのですが私が免許がないのでバスの時間に合わせてるといい、長く働きたいのであれば17時迄にしてもらうと言われましたが17時迄は無理と話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託が労働者と判断された場合の報酬についてと雇用形態の変更になった場合の対処法
ベストアンサー業務委託の契約で請負しておりましたが、労働時間、休みを会社がシフト調整し予約も会社が管理しており、正社員以上の労働時間で勤務しております。監督署に確認したところ労働者扱いに値すると判断されました。その場合、今まで委託で売上ていた報酬はどうなるのでしょうか? 社員扱いて判断され委託の時の売上は社員時のよら多く貰っていたので差額分を返金しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と実際が違いすぎて辞めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー介護施設の求人と実際に働いたら内容が違いました。 1求人には8:30から17:30 勤務で実際に(老人ホームだった為)ハローワークの職員にも時間内なのか確認して貰いましたが、早番・日勤・遅番・夜勤がありました。 2調理師不足のため40人分の食事準備を夜勤明け職員に命じました。 こちらも食事作りの記載はなく、厨房で調理して、配膳と求人には書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 送るタイミングは?
ベストアンサー警備会社のアルバイトを1ヶ月で辞めました。 毎週日曜の4日間で30時間の新任教育研修を受けました。最初の現場で3時間新人として学びましたが、次回のアルバイトの配置予定が仕事が無い為、ハッキリ決まらず、結局辞めてしまいました。 面接時に研修の賃金は、「辞める人が多いので勤務してから3ヶ月後に支払います!」と言われてました。 不服に思い、3日前に労働基準監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営のお店の廃業に関する損害賠償の請求
ベストアンサー夫婦で生計を立てるために飲食店を経営していたのですが相手方の身勝手な家出により廃業することになりました。 お店は朝11時から翌朝5時まで営業している居酒屋兼、店内飲食可のお弁当屋さんだったので相手方がオープンから夜のピーク開け12時ごろまで、申立人は夜のピーク頃から閉店までと言うシフト制で運営していたのですが、相手方の度重なる大幅な遅刻により開店時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの異常な説教について
お世話になります。 2月から警備員として働いていましたが、先日、後から入ってきた歳上の女性が自分に嫌がらせを受けるので、辞めると上司に伝え、その日にその女性と就業中に二時間説教を受け、ただひたすら頭を下げ、その場は収まりましたが、翌日に勤務に行くとまた辞めると言って来たらしく、また巡回中に呼び戻され二時間近く説教をされました。 因みに嫌がらせでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?
ベストアンサー以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業代 請求について
9月より、新しい会社で働いています。 支店勤務です。 面接で事務職で8:30~17:30の残業は基本なしで、発生した場合は残業代はでるとの説明でしたが、 2ヶ月たった今、とても時間内に終わりません。マニュアルなどがなく、本社に問い合わせたりして、多少時間がかかっている部分はありますが、7:30には出勤して21:00くらいまで働いています。 日曜に出勤したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での誹謗中傷
ツイッター上で誹謗中傷を受けています。 書いた相手(Aとします)もわかっています。 公開されているので、誰でも見る事の出来る状態です。 知人より書かれている事を聞き、見てみましたが、 事実を自分なりに解釈して書きたい放題です。 しかも、投稿時間を見ると勤務時間帯と思われる時間です。 Aさんは、地方公務員です。 直接的な実名は書いていませんが、伏字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラによるプライバシー侵害
会社の使用者側としての質問です。 職場に防犯カメラを付けるということで半年ほど前から、会議で周知徹底してきました。 会議の度に話し合って進めてきた防犯カメラの計画ですが、反対意見も無く問題なく工事が終わる予定でした。 しかし急にある社員が「仕事中も見られてる様な気がしてやりにくい。プライバシーの侵害だ。」と言い出しました。 こちらとしては、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について
30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向を拒否できますか。
デザイナーとして勤務しています。 所属部署の大幅な人員削減があり、6月からグループ会社の工場に出向を命じられました。 業務内容はデザインとは全く関係のない製造作業で、 グループ会社の工場は通勤に片道2時間かかり体力的・精神的に限界を感じています。 出向に関しても書面等での契約は無く、また出向期間も口頭やメールでの1ヶ月ずつの延長連絡のみです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と有給休暇の付与
ベストアンサー【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数が給与明細に記載されない
ベストアンサー今の職場は固定給で残業代もでません。 給与明細に勤務日数が記載されておらず、休みは日曜のみで、土曜祝日の休みは従業員が決める感じです。 それでも好き勝手休みも取れるわけではないので、正直休みの希望を言い出せず、今月は休みが5日でした。 勤務日数が記載されていないということは、ごまかされているのでしょうか? タイムカードも押さなくていいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な労働時間と労働環境についての質問。
【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働制 11時間拘束
みなし労働制という事で残業代の支払いが無い状態です。 勤務時間7:00〜18:00 休憩はほぼ無い状況 歩合給制度採用 給料明細は基本給+歩合給(実際は固定給で変動無し) 場外作業(賃貸リフォーム及び退去立会い等営業含む) 携帯支給(勤怠報告有り) 社用車はOBD搭載でGPS管理されてる 毎日シフトが出ており現場管理及び時間指定の営業も有り17:00からの作業等の強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト勤務中お客さんに顔を足で蹴られました。出血はしていませんが傷害罪で訴えることはできますか
ベストアンサーお客さんの探している商品が見つからない為、わたしに場所を教えてほしいと聞いてきたのですが、わたしがなかなか探せないでウロウロしていたらお客さんが「こんなに時間がかかるなら自分で探しても同じ!」と大声で言い、しゃがんでいたわたしの顔にお客さんの足が当たってしまった。という状況です。防犯カメラの映像を見ても、少し触れた程度でしかありません。お客さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間(191.19H)の不足労働時間数を翌月に累積していくのは違法ではないのか
【相談の背景】 息子、飲食店勤務 新型コロナ罹災(約1か月半欠勤)、転倒骨折事故で現在も欠勤中。傷病手当金申請希望を申し出るも所定労働時間191.19Hを満たしてない月の不足時間数の累積がありシフトを組めないので傷病手当金対象でない、と事業主に言われた。欠勤していても店長として指示を出すなどして誠実に働け、と言われている。1人で発注業務、シフト等の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の介護支援専門員の仕事を4時間のパートでできないものがたまってしまい環境改善を訴えましたが…
グループホームの介護支援専門員をパートで4時間していました(雇用当初は1か月後より徐々に仕事時間を増やしていき最終的には正規での雇用との約束で内容も介護現場に出ることはなく介護支援専門員の仕事を専属にするという内容でした。)が、4時間の時間制限では当然介護支援専門員の仕事をこなすことはできず、当初の話で労働時間の延長と言う話も内容が途中で変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職期間と面会への理解と子供中心の勤務
いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に暴行を…
初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談
【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票時間外で機械で発行する時のトラブル
私は非常勤職員に登録してますが 本業は24時間勤務の警備員です 住民票自動交付機の稼動時間は20:00分まで 19:50分に申請に来られた お客様は 住民票自動交付機が申請操作手順終了時点で故障して住民票が出てこないので備え付けの係員呼び出しインターホンで警備員を呼びました 警備員がトラブル対応のため機械操作していましたが稼動終了時刻に間に合わず 修理終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣型風俗店勤務での違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗店(風営法許可メンズエステ)で働いています。 3ヶ月前に私が客と起きた本番行為を引き合いに出され退店したいのであれば違約金200万を払ってくださいと言われています。これは店の契約書にサインをしました。 本番の背景ですが、客は常連で女の子を2人呼んで3Pを楽しむという行為をしていました。私も初回でA子さんと呼ばれて、2人が本番を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職への開示の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前職在籍時の自身の日報、タイムカード、勤務表等を確認したいです。 在籍時に提出前にコピーは取っていましたが、抜けがあるので不足分だけでも頂きたいです。 【質問1】 前職へ勤務状況、業務内容が分かる書類の開示を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更 変形労働時間制の導入
【相談の背景】 クリニックで今年の4月から働いています。 4月前の段階で、4月から勤務形態の変更が生じる旨として週40時間を超えない限りは残業手当が出なくなりますが、その分別の手当を付ける、とだけ説明を受けていました。そのときは給与に変更はないのだと納得していたのですが、給与明細ではその分の手当もなく、色々と違和感があったため詳しく問い詰めると、所定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業完了した分の代金請求における明細作成について
【相談の背景】 1人で法人をしており、裁判中です。 裁判官に下記資料の提出を求められています。 あるシステム制作の依頼があり、 受託して納品しましたが、揉めてそのシステムの代金の請求をしています。 裁判官からは、作成したシステムの金額ではなく、 実際に作業した分の金額の内訳を提出するように言われています。 裁判官から見て、 この実際に作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の無通告給与基準変更合法ですか?
【相談の背景】 職場で急に勤務体制の変更を通告されました 【質問1】 突然、4勤4交替→4勤2休に。今まで「交替勤務手当」として月5万円が出ていましたが、何の通告も無しにそれが無くなりました。同じ仕事、同じ交替勤務なのに。何の通告も無い給与基準変更は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外でロープレ大会の練習
ベストアンサー私はアパレル販売員をしております。 近々会社で全員参加させられるロープレ大会があります。その練習会と本番を別々の日取りで行うのですが、どちらも閉店後、締め作業の後に行うのです(こちらも強制参加です)。 私は両日ともに早番で、18時45分までの勤務なので、閉店後まで待つことになります。閉店は21時、さらに締め作業も行わないと始められませんので、おそらく22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と残業。この場合はどこに相談したら良いのでしょうか?
ベストアンサー質問の内容の場所が違ってたらすみません。 旅行会社に勤めてるのですが、出勤表が各自の申請で就業時間を記入しても残業手当がまったくつきません。これから旅行のシーズンで添乗が続いてしまい、睡眠なしで行くこともあります。来月に1泊の添乗の後2泊3日の添乗に行き帰ってきたら1泊も行けと言われました。最後の1泊の仕事は前の日が23時過ぎに終わって翌日は4時出勤で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要に近い人事とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先月と今月退職勧奨もしくは給与大幅に下がる他職種への配置転換の選択回答するように言われました。面談は2回長時間に及ぶものです。拒否すればまた現職の継続は困難を前提に処遇検討するとのことで不安から精神的症状が出て受診予定です。 【質問1】 休職の診断が出る可能性が高いのですが、もし診断書での休職したとして これは職務継続、もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから