19,363件見つかりました

法律相談一覧

• 集会の自由とは、政治的な含みのない集会でも適用されますか

「集会の自由」について 日本国憲法の「集会の自由」についての質問です。 これは、「政府から」干渉を受けない、という意味だと思うのですが、 政治的な含みがなくても適用されるのでしょうか。 例えば、職場の5人グループで勤務時間外に外食した時に、上司や雇用主から 「そのメンバーで食事に行くって会社から許可を取って行ったのか」と言われてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 職務専念義務違反について

教育関連の公務員です。 数年前、株とFXにハマりましたが、うまくいかずマイナスが出てしまい、取り戻したい一心で、勤務中も空き時間があれば常にチャートを見て、取引をしていました。 ある時、同僚にチクられ注意をうけました。 それからは足を洗って株もFXもしていません。 それから一年くらいたって、また違う同僚に同じことをチクられました(その時のこと) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の養育費

ご相談させてください。 妻に職場を辞めさせられました。 五年間務め、役職にまで就いておりました。 勤務時間や休みなどの不満から、上司に話をしていたようです。 この件もあり、離婚を考えております。 私には4歳3歳の子供が二人おります。 その際の養育費の決め方に悩んでおります。 今現在無職で収入がありません。 これから再就職を探すにしろ、以...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの関して

1月中旬に退職しました。 給料の締日は月末締めです。 1月中は有給消化しました。 労働契約書に想定残業代と記載があります。 1ヶ月フルで勤務した場合は、残業0時間でも支払われていました。 1月分の給料明細を確認しましたら想定残業代が抜けていました。 会社に確認しましたが、1月は日割計算の為、想定残業代は出ませんとの回答でした。 この場合賃金未払いに該...

弁護士回答
    1
  • 就労継続B型の施設職員同士の不倫関係

私が通う精神障害者社会復帰施設の職員が。独身男性施設長と既婚者で女性管理責任者の職員同士仲良過ぎて居る事を不信に成って居ます。勤務時間外独身男性施設長既婚者で女性管理責任者の職員同士家まで一緒に帰っている事が信用出来ないです。可笑しいと二人に問うと貴方と関わらないと言われます。不倫関係に当たりしますか

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

残業代請求について教えて下さい。 就業規則を勤務して8年初めて目にしました。 しかし就業規則に 役職手当をつけると記載されてるのに支給されておらず月にすると3万円損していることになります。 さらに残業代も支給されず平均して月120時間は無料で働かされています。 そこで質問です。 残業代請求する際に役職手当ての金額3万を換算して計算することはできます...

弁護士回答
    2
  • お店で騒ぐ行為は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

威力業務妨害罪・恐喝罪について 先日、私が勤務しているガソリンスタンドで、あるお客様から洗車を頼まれました。 洗車終了後に、お客様から「窓が曇った。どうしてくれる。」などと因縁をつけられて、騒いだり、大きな声を出したりされるなどの行為を7時間ほどされました。 帰ってくださいと言っても、帰らないので、仕方なく、警察を呼んだところ、逮捕せずにそ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが認めてもらえない

パートの看護師です。週3~4日の午前勤務でしたが、5月からは患者数が少なく出勤しても1時間で帰らされていましたが、先週突然明日から患者の増える9月末まで休むように言われ、今は待機状態です。これでは生活していけないので退職を申し出ましたが、就職時に「後任者が来るまで退職は認めません」という就業規則に署名させられており認めないと言われて電話を一方的...

弁護士回答
    1
  • 自治体が清掃活動等のボランティアを職員に強要する行為何らかの法律に抵触する?

知人の勤め先のある自治体は、年に数回勤務時間外に清掃のボランティア活動を職員が行うことになっているようです。(休日の場合もあり)  それが自主参加なら問題はないのでしょうが、実際は役割分担までが決められており実質強制的に参加させられる模様です。  そのような行為は労働基準法等には抵触したりしないのでしょうか?  (労働基準法等の法律は公務員こそ...

弁護士回答
    1
  • 【代理店移管】代申会社と乗合代理店の取り決めについて

ベストアンサー

【状況】生命保険の乗合代理店に勤務しています。この度、同業の乗合代理店に転職を考えています。 通常は資格の移管をすることができるはずなのですが、代申会社と現在の代理店の取り決めで現在の代理店の印がないと資格の移管が出来ないと言われています。就業規則にもそのようなことは記載されておりません。 【質問】 移管が出来ないと転職先での活動に時間が空いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーとの接触事故...損害賠償請求について。

ベストアンサー

タクシーとの接触事故…損害賠償責任について。誰に対して責任追及をしたらよいですか。 タクシー会社に使用者責任を問えることは調べてわかりました。 しかし事故が発生した時ドライバーは勤務時間外であったようです。 そうであるなら会社に責任を問うことはできないのでしょうか。またできないのであればドライバーに損害賠償を請求できますか? 相手は、酒に酔っ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得について

現在派遣社員として、2ヶ月契約(2ヶ月経過後自動更新)、1日7時間で週5日、社会保険未加入 という契約で1年近く勤務しています(この1年間、8割以上出勤しています)。 質問なのですが 1.この度、有給休暇を申請しようとしているのですが、今の状況で有給休暇の申請は可能でしょうか? 2.また申請可能であっても社会保険未加入だからといった理由で有...

弁護士回答
    1
  • 試着室盗撮で相手に見つかり警察署で調書をとられました。今後の流れと対応を質問致します。

ベストアンサー

自分自身が勤務しているショッピングセンターで試着室の下にスマートフォンを差し入れ盗撮をしてしまいました。試着している女性に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れていかれ、指紋・写真など取られたのち調書をとられました(約2時間半)。その後自宅に帰ってきました。その後再度出頭要請をしますと警察には言われています。そこで先生に2つ質問がございます。 1.私はい...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の健康保険等未加入

こんな場合法的に問題がないか教えてください、実は派遣として働いてますが今月末で期間満了で仕事をさがしてますが、ある所の面接で『健康保険や年金は試用期間3ヶ月終了後正式採用後加入する。』と言われました。しかし、労働局の見解では一定の従業員いる場合と週何時間勤務以上なら試用期間でも健康保険等は最初から加入する事が理想との見解でした。 理想だから法的...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の個人情報の開示等について

ベストアンサー

派遣労働者の個人情報開示について質問です 1、派遣元が派遣先に勝手に派遣労働者の履歴書を渡す行為は違法ですか 2、派遣先が派遣労働者の電話番号を知る方法はありまさか、派遣労働者が教えない場合 3.派遣先が、勤務時間外に派遣元を通さず、電話をした場合は違法ですか 4.就業前に、派遣先が面接をする行為 よろお願いします

弁護士回答
    1
  • 御教授お願いします

ベストアンサー

親族の話ですが、現在会社役員取締役を務めています、現在の会長が現行会社規約では定年となるため自身の任期をあと数年以上延長するため会社規約の変更を企んでいるようで、賛成しない当方の親戚の役員を降格し、のちに役員会で規約改正を通すつもりのようです。 日常の業務などには全く落ち度も失敗も無く、勤務も非常に模範的です。このような場合 法的に降格を阻止する...

弁護士回答
    2
  • シフトの変更について。急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?

1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いています。 今年度は7時~18時の間でシフト制での勤務でした。次年度よりそれが7時~20時までのシフト制に変更になると社長より通達がありました。 雇用契約は7時~20時です。 急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?あるいは労働組合として、今年度通り7時~18時の間でのシフト制の継続を要求することを根拠に基づいて...

弁護士回答
    1
  • コンビニの違算弁償について

コンビニで仕事を始めたのですが、レジの金額が合わない時は、弁償しなければならない。 お弁当の温め方を間違えたり、添付の醤油をつけたままレンジした場合、ドーナツや、揚げ物を落としたりした場合、商品の買取や弁償しなければならないと聞きました。 オーナーは、それを当たり前のように考えておられます。このようなことは違法ではないのでしょうか? それで、...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪について。刑事告訴は可能でしょうか?

個人的な金銭トラブルで揉めていて核心をつかれたのか、私の勤務先に個人情報流出させただなんて嘘を言い、私を名指してメールクレーム3件入れられ、寝ないで報告書を出す羽目になりました。 うち1件は偽名を使っています。 業務時間外に報告書作り、なおかつ業務中にも上司に呼び出され事情聴取されました。 次の査定で給料下げられる可能性もあり、相手を許すことはで...

弁護士回答
    1
  • 二重雇用

ベストアンサー

正社員で勤務しております。 7年前に一度だけアルバイトとして稼働した派遣会社から、最近になって突然『お仕事の紹介です』という電話が数時間起きにかかってきます。 私は、すでにそのアルバイトの退職手続きをしたと思っていたのですが、どうやら勘違いでずっと雇用状態になっていたのだと思います。 いまそのアルバイト会社に退職の旨を申し出ても、7年間稼働はし...

弁護士回答
    3
  • 職場安全管理義務違反について・・

ベストアンサー

義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。契約だけど違法ではないですか?

初めて投稿させていただきます。  派遣で夜勤のある仕事をしている、知り合いがいます。 建物相手なので、夜勤でも24時間勤務です。  仮眠は午前0時~午前5時までと決められていますが、時々徹夜で作業をすることもあります。  この、夜勤手当は一切つかないそうです。初めからの契約なので仕方がないと知り合いは話していますが、「深夜手当ては出さないと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...

弁護士回答
    2
  • 横領?背任?

弊社社員Aが弊社取引先Aと共謀し、社員Aが取引先Aより弊社には内密に直接商品を仕入れ(約10万)、弊社顧客に販売(約60万)しその利益(約50万)を自分の懐に入れました。そしてそれが発覚しました。(まだこれ以外にも余罪ががある)当然ながら、勤務時間内に行われたことですから、もともとこの利益は会社の利益です。この場合、それを着服した社員A、それをそその...

弁護士回答
    1
  • 主人の個人再生

ベストアンサー

何度も個人再生の件で相談させていただいてるものです。 主人が転職して間もない事で悩んでいましたが、今回の転職先は出張が多く、なかなか時間が取れない為、当初は二人で弁護士の先生に会いに行き、その後は妻の私が窓口になるというのは可能でしょうか。 また、手続きをお願いする前に準備する事とか先に相談の時に教えていただく事は可能ですか?あと、転職間もない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

公務員の方からの嫌がらせに悩んでおります。 発信者情報開示請求→法的措置を講じたことにより、どんどん逆恨みが酷くなっていっているようです。 この場合、法的措置を講じながらこの方の所属する監督官庁に発信者情報開示請求で開示された証拠などを提出して、本人に注意を促すような方法をとっても法律上は問題無いのでしょうか? 複数個開示された中には、勤務時間内...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の話し。社長のこの行動は法律的に問題はありませんか?

今、従業員数10人の会社に勤務しています。相談は社長が従業員によって態度が違いそれが給料にも影響している事です。1人はウツがあり多少仕事にも悪影響があるものの仕事はでき、お客さんの評判も良い。社長はこの人には厳しく10分の遅刻でも給料を引かれます。1人は仕事も出来ないしお客さんのクリームも多い。ただ社長には気に入られていて、1時間の遅刻、早退でも給料は...

弁護士回答
    2
  • 親権での裁判で

子供を養育するには どっちの職業の方がいいでしょうか? 長年働いた接客のパート先を辞めました。 親権を巡り裁判中なので、子供と一緒に暮らせるように、経済的に安定をしたい為ですが、 土日勤務ですが、 正社員で働ける仕事 か 土日休みの保育園での パート どちらかで悩んでいます。 保育園の方だと 子供が学校の休みの日にも ...

弁護士回答
    1
  • 倉庫が閉鎖になるため

どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

友人の事なんですが、入社以来、社員で働いていた会社から、突然「パートにする」と言われたそうです。本人は受け入れざるおえなかったようです。今までは社員という事で毎日、遅くまで仕事(サービス残業)をしていましたが、パートになっても仕事内容、勤務時間、休暇等は社員の時と変わらないと言われたそうです。会社都合でパートになっても フルタイムで働く場合は、社員...

弁護士回答
    1
  • 仮払金拒否。なにかいい方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に勤務中、構内用リフトに足を踏まれ負傷し、労災手続きにより休業補償、治療費の支払いを受けました。足の負傷により後遺症が残ったため働けず、経済的に困窮しています。1年以上経過したいまなんの連絡もなく、後遺症害認定や裁判には時間がかかるため加害者側の使用者に仮払金を請求したのですが損害賠償金が確定するまでは支払えないと拒否されました。なにか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の突然解雇。

契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めたいが既に勤務表が出来てしまっている場合

現在、試用期間中の身でありながらどうしても仕事の雰囲気と人になじむことが出来ず、拘束時間が多いわりに賃金が異様に低い、などの理由から28日に退職届を提出させていただき、受理してもらったのですが9月30日までシフトが既に決められており、社宅に住んでいる関係や、次の職への準備や、心身的な限界などを感じており、退職時期を早めたいと考えているのですが、試用...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の勤務体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄の入院当日、病院から連絡があり「仕事が忙しすぎて4日間食事を取っていない」と本人が話しており脱水状態であった、との連絡がありました。 入院後急変し、心臓疾患でなくなってしまったため本人からも事情を聞くことができませんでした。 もしかしたら過労死の可能性もあるのかと考えてしまいます。 また、入院後に初めて職場...

弁護士回答
    2
  • 相手方の勤務を確認する方法

ベストアンサー

面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。(再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。) 調査嘱託の申し立てをすれば 裁判所が採否をけっしなくても 相手に...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険加入期間に関しての質問

【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...

弁護士回答
    1
  • 契約書でまいた期日より前に退所することは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 行政書士事務所に使用人として、勤務しております。 契約書に退所する場合は6ヶ月前に伝えるよう記載がありますが、退職の意思を伝えて2ヶ月後に退所することは可能でしょうか? 契約書に署名、押印はしています。 またその契約書に月5万広告費として収めるよう記述があり、4月間ほど未納の状況になっていますが支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になりました。職場に知られる前に退職するべきでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 調べてみたものの情報がなかなか見つからないためお知恵を貸していただけないでしょうか。 今回のことは会社の勤務時間外のことです。 昨年に犯した窃盗罪で10月から正式裁判を受けることになりました。 貧困の為国選弁護人がついたばかりです。 当方、障害者雇用のパートで現在も勤務中です。(公務員ではありません) 出勤の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間社員の会社の扱いについて

【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、パワハラ、派遣元、派遣先責任者がグル

昨年9月14日紹介予定派遣社員として勤務しはじめました。社員前提といいながら1月になっても雇用条件めいじしょを出してきません。派遣先社員からもパワハラ(仕事を教えない、経理の決算書の数値改ざんの書類を作らせ署名捺印を強引にさせようとしたり、罵倒したり等)それを派遣元責任者に経過書を提出し働けるように派遣先に依頼したのが昨年12月28日、翌日に私の業務の求...

弁護士回答
    1
  • 兄の、母への度重なる金銭の要求について

30代の兄(一人暮らし、離婚歴あり、会社勤務)が、もう何年も母(50代、パート勤務、夫とは離婚)に度重なる金銭の要求をします。 私(20代、母と同居)は持病で働けず、収入がありません。 兄の要求はいつも「時間に遅れて作業に支障が出たから弁償しないといけない」「ケガしたから病院の費用が要る」など、突発的でいて、自力で払える範囲であったり、実際にこんなことあり...

弁護士回答
    1
  • 無実を証明出来るのか?

9月半ばに勤務先にて、従業員の金銭が盗まれる事件が起こり、上司からその日出勤していた従業員三人を呼び出しそれぞれに話をしました。その際、私が一番記憶が曖昧で信用性に欠けるとの理由で、勤務時間を減らされ、担当からも外され、他店へ異動させられ…毎日が苦痛です。盗まれたのは私と、もう一人ですがどちらも被害届を出して居らず、会社も警察に相談等はしていない...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 退職による有給消化。実際有給は何日あるでしょうか?

23年6月29日にパート(テレアポ)として入社し当初週3日勤務していましたが、2か月後から週4日勤務しており、10月21日から週3の勤務になっています。 実際有給は何日あるでしょうか?12月末で1年半になります。 現会社は一方的に休憩時間の半減(10分→5分)や、報奨金の条件が締日間際に突然変更(20件→24件)になったり、時給も上がらず報奨金も一度も貰えずとてもいい加...

弁護士回答
    4
  • プライベート時間帯の物損事故に対して、会社が処分を出すのは適切でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マイカー通勤可能な会社に勤務しています。ある日、目に異常があった為出勤は取りやめ、 会社の有給休暇を使って眼科に向かいました。 (会社の指示では無い) しかし道中で信号見落とし(信号無視)による事故を起こしてしまいました。 被害者有りですが物損事故として処理され、刑事罰になりませんでした。 ですが、後日会社から「今回の事故によっ...

弁護士回答
    1
  • 24時間営業のコンビニは台風接近で店を閉めると罰金の対象になるのか。

コンビニで働いています。 先日大型台風が地元を直撃する予報が出ており JRも夕方から一部運休、終電繰り上げが決まっていました。 夜に雨風のピークとのことで 17時から22時の勤務では行けても帰れなくなる可能性大とみて休みを申請しました。 なんとか休みは取れましたが、 今日ぐらい店を閉めたらどうですかと言ったらそう簡単に店を休みにはできないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから