19,354件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に主人に浮気を誘った相手に、釘をさすメールを送ることは恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

結婚する前主人と私が付き合っているのを知っていて主人を浮気に誘う行為をした女性が主人と同じ会社にいます。 この女性に ・法律や会社で定められている決まり以外で主人に接触をしたり、不倫を誘うような行為をしたりしないでほしいこと ・もしそのような行為があれば弁護士に相談すること をメールで伝えたいのですが、これは恐喝罪に当たりますか? 女性のした...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の正当な理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚時構成証書にて面会交流の日時、時間等定めました 小学生になるまでは毎週月曜日元妻の勤務時間の間 しかしこの度私が結婚期間中に家庭が厳しく妻に内緒で妻名義で借入を数社しているのが発覚し問題が解決するまでは面会交流はしないと直接ではなく私の親に言ってきました 借入のお金は全額返済しております 元妻は被害届を出す予定みたいです 現...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 会社から月15万円の固定給と歩合を頂いて勤務している者になります。 月に平均30万給料として頂いております。 月に4回か5回休みです。 平均27日くらい月働いています。 しかし1日欠勤すると1万円引かれます。 それについて質問です。 【質問1】 一日約9時間から10時間働いてます。 一日欠勤して5000円引かれるならまだわかりますが、10000円引か...

弁護士回答
    2
  • 訪問クリニックで休憩がもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問診療クリニックで勤務しています。 9-18(休憩1h)契約ですが、ルートと件数的に休憩が実質ない状況もしくは、16時ころの帰社後に電話は出れるようにした上でご飯食べるなどの休憩(待機)しています。 はっきりと休憩一時間とってください。などは言われてません。 帰社後は仕事発生することはすくないです。 【質問1】 この場合、9-18時(休憩...

弁護士回答
    2
  • 職場先の上司からのパワハラ、いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書違反/即日解雇

【相談の背景】 即日解雇 私は労働者です。 中国の会社と雇用契約を結びました。 雇用形態は業務委託になります。 契約書には雇用期間、勤務場所、就業時間、休憩時間、休日、賃金、支払日についての記載がありました。 契約終了については「甲乙両者いずれも契約終了希望日の30 日間前に申告」とあったのですが電話にて即日解雇を言い渡されました。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて

【相談の背景】 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて 作成は自宅がメインで昼休みに微修正をすることはあっても 勤務時間中には作成を行っていない。 すなわち、給料が発生する時間にツール作成は行っていない。 また、このツールは業務効率アップに加え、 趣味の延長として自発的に作った物であり、 会社にこのようなツールを作...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給料未払いについて。証拠不十分でも請求できますか?

【相談の背景】 去年11月29日に派遣会社単発の夜勤に入りました。ところが、給料振込を見てみると欠勤扱いになって給料が振り込まれていません。何度派遣会社に問い合わせても「確認に時間がかかる」「わかったら連絡する」というばかりでこちらから問い合わせないと何の連絡もありません。いつ詳細がわかるのか尋ねてもわからないの一点張りです。また、当日勤務した証拠を示...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職を認めてもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が大幅減額する事に同意しなければ次年度の勤務は難しいと言われました。 日頃からパワハラ発言の激しい職場です。 直接「辞めてくれ。」等の決定的な発言は避けています。 あくまでも自己都合で辞めさせたいようです。 日頃のパワハラ発言で体調を崩し、現在病院から診断書が出た為、1週間の療養をしています。 療養から復帰したら、減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • 一方的な給与形態の変更について

【相談の背景】 海外駐在員として2021年2月まで勤務していました。駐在員時は年俸制でコロナ禍であってもある程度収入は安定していました。しかし帰任後、4月から年俸制から時間制にしたので上長了承の元タイムカードの変更を行ったと何の告知も無く一方的にメールが来ました。コロナ禍で出勤もほぼ無く収入は激減すると思われます。自分の知りうる範囲では社内規定で駐在...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関しましての質問です。

ベストアンサー

残業代未払い分についての請求に関しまして。 未払い残業代を先月退社した会社にタイムカードの記録を基に請求しましたが、就業規則(退社4ヶ月前に初めて渡されました)の規定就業時刻より勝手に早く出勤していた(終業時刻も同様)と主張されました。 また、入社当初は2人で担当していた業務を1人で3年に渡り担当していました。 業務内容も(レストラン)2コースのみのとこ...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日   土日祝日と××株式会社の休日 時給   ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の人事異動について。不服申し立てや来年度の異動等について。

ベストアンサー

地方公務員として働いています。 前年度は、育休で一年間休んでいましたが、今年度4月より復職しています。 復職前、通勤時間が車で80分でした。 復職後は一歳の子供の保育園の送り迎えがあるため、育休中に自宅(持ち家)と保育園のある市に異動の希望を出しましたが、異動できませんでした。説明もありません。 夫婦の両親も県外のため育児を頼むことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇につきましてご教授願います

ベストアンサー

会社の年次有給休暇について質問です。 現在週5(月〜金)10:00〜17:00で5年間正社員として働いています。(10年前から5年前迄は週3日同じ時間でパート勤務。5年前に正社員になりました。) 会社では、有給は1年12日で繰り越しは出来ないと就業規則にあります。そこで (1)週5(月〜金)10:00〜17:00での有給は12日で問題はありませんか。法定規則であればもう...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応について

ベストアンサー

分譲マンションの管理についてです。 ここ最近の気温の低下でマンションの配管の一部が破損し階段の一部が濡れておりました。 その濡れた部分で足を滑らし怪我をしたと主張している居住者がいます。 怪我は悪化しているといいながらも、治療費が出るか分かってから病院にいくと行っており、治療費が出るか判断を迫ってきております。 また、管理員が居なかったことやコ...

弁護士回答
    1
  • 休憩に行けなかった分の時給

以前していたバイトで深夜の居酒屋(厨房)なんですが、オープニングでオープンしてから3ヶ月は、忙しく休憩に行く事がほとんど行けませんでした。(勤務時間22:00〜10:00)タイムカードは、指紋認証で外出や休憩といった欄も有りましたが、押さず一律で1時間引かれておりました。また忙しさが、落ち着いてきた頃から新入社員や、新人のバイトの方の教育を丸投げされ、また、料...

弁護士回答
    2
  • 基本給引き下げに関するデメリット

会社全体で給与体系の変更がありました。 総支給額は手当等で、現状同額で、社長からも社員の不利益なことはしないと公言してます。 ただ、基本給が半額以下に引き下げられ、固定残業代と役職手当で以前の給与と同額になるように調整されております。 週の勤務時間が、約65時間で、日曜のみ休日です。 過去の残業代を取り戻そうとは思ってません。 今後は週休2日にな...

弁護士回答
    1
  • 更衣室への侵入について

看護師です。小さな病院で、看護部長室(女性)が更衣室兼用でした。通勤更衣時間はいつも840位でした。その時間帯に本部長(男性)が聞こえない位のノックでドアを開け、下半身下着姿の私をみました。その日はショックで帰宅。病院に本部長と勤務を合わせない条件で仕事しました。正式な謝罪がなかった為、婚約者と現状文章提出し、謝罪を求めましたが、病院理事長からの謝...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と借金の返済について

私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...

弁護士回答
    2
  • 社員を道具のように扱う会社

ベストアンサー

ハローワークの求人で入ったのですが 当初、週休二日制だったのですが3ヶ月をすぎたあたりから休みが月に4日〜6日になり、通常8時間勤務のところ1ヶ月の内2週間は1日10時間労働(休憩なし)が続くこともあります。 しかも、建物の関係上店内に倉庫がなく店舗から往復20分の所に事務所を構えそこに商品をとりにいき運ぶちなみに重さはお米の20キロ〜30キロ以上を ケースに積...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

私は、今の職場に入り4年経ちます。会社の立ち上げからいるのですが… 4年間、休み無く、労働時間もめちゃくちゃです。人数が少ない中で働いているのは分かるのですが、負担がほとんど私に来ます。 店のオープンからラスト迄勤務をする。酷い時は此れが数日間続く。 給料がそれだけ貰えてるかといえば、貰えてない。(深夜手当て、休日出勤など)固定賃金やと言われ… また...

弁護士回答
    1
  • 会社での個人問題からなる労働相談

先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇消化後に退職可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 偽装業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装業務委託について 今現在軽貨物ドライバーの業務委託で働いています。 しかし シフト制 週5日固定 休み希望は月6日まで 勤務時間を自分で選べない 毎日9時半に出勤し、22時ごろに退勤 早く終わっても誰かのフォローを 行かなくてはならない。 このような状態だけで 偽装業務委託と判断するのは難しいですか? 【質問1】 これは...

弁護士回答
    1
  • SNSチャット上での公開叱責

【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...

弁護士回答
    2
  • ラジオ体操への参加は必要か

【相談の背景】 会社においてラジオ体操があります。ラジオ体操は8時55分から5分間の9時まであります。 労働契約書の勤務時間は9時からなのですがラジオ体操に参加しなくてはいけないのでしょうか? 先日社員の方からラジオ体操には出るようにとキツめの口調で言われました。 法律上出ないといけないのか、出なくていいのか教えてもらいたいです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • なぜ建造物侵入罪は問われなかったのか?

【相談の背景】 昨年、4月に勤めていた会社の男女共用トイレにスマホを仕掛けて 2年程盗撮をしたのが経営者に見つかり、すぐに自白しましたが懲戒解雇処分となりました。 半年以上経ち私は逮捕されました。 逮捕された罪名は迷惑防止条例違反です。勤務時間中に仕掛けた時もあれば 休憩中や休日に仕掛けたこともあります。 【質問1】 なぜ、建造物侵入罪には問われ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中のWEB会議について

【相談の背景】 退職にあたり有給休暇を取得します。後任への引き継ぎは先日2日間しっかり行ったのですが、後任が来るまでの間の一か月間ほどの間に忘れてしまうことやきっとまだわからないだろうという理由で、 WEB会議をするように言われています。 【質問1】 WEB会議の時間は休暇ではなく勤務だと思うのですがその認識は正しいでしょうか。 【質問2】 有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇不承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...

弁護士回答
    2
  • 不正の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金受給時に、偽の勤務表に判子を押さされ、給与を払っているという理由で、通常稼働で1年9カ月、働かされておりました。 【質問1】 この場合、本来休業中でも6割の支給があると思うのですが、1年9ヵ月実際に働いていた時間分の給与として会社に請求は可能なのでしょうか?その客観的証拠は揃っております。

弁護士回答
    2
  • 職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 社会保険 雇用保険加入は嫌です

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 社会保険 雇用保険加入は嫌ですが でも週20時間以上や 1っか月以上勤務なら はいらなきゃいけないみたいで 何を言いたいのかと言うと アルバイト先に 業務委託みたいな契約で採用していただけたら社会保険 雇用保険に 加入しなくてもいいんですよね? 個人個人で 業務委託で採用って会社にとって むずかしいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費について

人身事故による治療期間についての質問です。 勤務時間中大通りでトラックから商品を下ろす作業中に横から来た乗用車に接触し怪我をしました。 足の甲の捻挫と転倒した際に打った衝撃で足に痺れが出ていて通院中なのですが、医師から3ヶ月経って治らなければ残念ですが治療は打ち切りと思って下さいと言われました。 質問なのですが、保険会社から治療を打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤労働の休日について

ベストアンサー

夜勤として一週間23:45~08:15まで働きました。土曜日の朝08:15に勤務が終わり、休日出勤として日曜日の08:30に出勤して、17:00まで働いてくれと言われました。来週の月曜からはシフトが代わり夜勤ではなくなります。 このとき2つ質問があるのですが 1.日曜日の出勤は違法ではないのですか? 2.土曜日の08:15~日曜日の08:30まで24時間以上空いているのでこれは休日とし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化しようとしたら明日から来なくていいといわれました。

ベストアンサー

とあるスーパーで夜勤のアルバイトをしています。今月いきなりシフトを減らされ勤務時間も減らされました。仕方がないので減った分(3日間)有給の申請をしたら増えた休み分がすべて公休であるといわれ却下されました。やむを得ず退職を決意し2月を有給消化に充てようとしたのですが1月で退職するように言われ有給休暇の取得を放棄するように言われました。それに対し異議を...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 会社側の責任

ベストアンサー

主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の賃金について

ベストアンサー

勤務している会社はタイムカードを使っているのですが、 会社で過去に何度か休日出勤をしました。 朝10時に業務を開始し 夜の19時に終了しました。休憩は1時間とっています。 ただ後々聞いてみると、休日出勤はどんなに働いても5000円しかつかないと言われました。 1.会社側が休日出勤の賃金を決めれるのでしょうか? 2.違法な場合、正しい賃金の...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職。復職後の処遇について質問です。

鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...

弁護士回答
    2
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3
  • 試用期間過ぎても正社員になれない

ベストアンサー

「正社員募集」で中途採用されて、試用期間(就業規則記載分)が過ぎて、会社から「中途だから正社員になるには実績が無いとなれない」といわれ、正社員になれません。 遅刻や業務無視などは一切ありません。 業務内容は募集時と同様のものです。 時間も正社員と同じ勤務です。 これは違法だと思うのですが、法的には何の法律の何条に該当する可能性が高いのか教えて...

弁護士回答
    2
  • クビにすると脅されています

ベストアンサー

中小企業である会社の雇われ社長が身内の大株主と揉めており、大株主と連絡をとった社員については 連絡をとったという理由だけで、クビにすると脅したり、異動にしたりというような暴挙を複数名 の社員に対して行っています。 勤務時間外に連絡をとってもアウトのようで完全にプライバシーの侵害と人権侵害だと思います。 又、株主と連絡をとればクビにすると脅すの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への親族、会社への不倫を伝えたら法的に問題があるか?

妻が不倫しました。不貞の証拠も持っています。 不倫相手は妻がいますが、不倫相手の妻や不倫相手の両親にこのことを伝えようと思っています。 これは何か法的に問題になりますか? なる場合、どの程度の金額お金を請求される可能性がありますか? また、会社の勤務時間中にホテルに行っていたということがわかり、会社にも管理責任を問いたいということで、会社...

弁護士回答
    2
  • 未成年酒販売をしてしまいました。

コンビニで深夜勤務しています。先日未成年者に未成年者ではないだろうと年齢確認せず酒を販売してしまいました。一時間後くらいに警察がきて未成年者に酒を販売している。防犯カメラジャーナル見せてくれときて私と判明しコンビニ業務終了後迎えにきて警察に連れていかれ事情聴取後即書類送検になったみたいです。結果どうなるのかやはり起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について。これは労働基準法違反ですか?

労働基準法について教えて教えてください。 通常昼間に契約社員として働いています。 会社の都合上、深夜に働く事になりました。 月曜日から金曜日の10日間のみです。 初めは上記の期間のみだったのですが、急遽、木曜、金曜は深夜、土曜日休み、日曜昼間、月曜休み、火曜~金曜を深夜と変則的な勤務時間の要請をうけました。 これは労働基準法違反ですか? 会社都合...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得を制限されていることについて

先日夏期休暇について質問したところ、平日の2日以上の連休はしてはいけないと返答がありました。 業務委託で取引先に常駐しております。勤務時間や休暇など常駐先の会社に管理されています。 そこの社員は夏期休暇1週間の休暇を予定しております。 仲介の会社へはさらに業務委託という形で契約をしております。 仲介の会社がそれを認めたため、私はそれに従うしかな...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?法律で引っかかる所はありますか?

美容室経営者です。給与に関して質問です。営業時間9時から19時迄、25日勤務で基本給17万、手当で皆勤5千円、残業5千円、家族5千円、役職1万円、売上手当で個人売上の15%の合計給与にしています。法律で引っかかる所はありますか?改善するならどの様な形をとればよろしいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから