法律相談一覧
-
ハラスメント加害者として訴えられました
自分は医師、相手は医療相談員で、総合病院勤務、ハラスメントを訴えられました。 現時点では、院内のハラスメント責任者からヒアリングされたところです。 内容としては、私が相手に、業務時間内に、院内携帯電話を用いて、他の医療相談員や看護師との問題を相談していたことについて、個人的な内容の相談を、繰り返し、嫌がっても、時には場所を変えるように指示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金 どこまで主張できますか。
同一労働同一賃金ではないことに不満があり、相談です。 現在無期雇用派遣で働いており、月で固定給をもらっています。 私と同じ派遣元から同じ固定給で、同じ派遣先に派遣されている人が他に4人います。そのうち1人(Aさん)だけが1時間就業時間が短い状況です。 Aさんは私と就業開始が1週間しか違いません。 派遣会社に雇用される際、就業先によって勤務時間が異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟を起こそうと思います
以前勤めていた会社が月18万の給与で月の労働時間が300時間を超えていました。 昨年の6月末で退社をしました。 昨年の頭から手帳に予定を記載し始め、労働時間も書いていました。 それ以前の勤務時間は正確には判りませんので、昨年の1月から6月までの時間外労働、深夜割増、休日手当をその会社に手紙にて請求をしました。 私が請求した金額が442,394円ですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で質問すいません。それは証拠になるのでしょうか?
自分の勤務時間は長く、朝〜夜まで家に居なく、家に帰って来ても6時間位しか妻と一緒に居る時間がないので昼間、妻に怪しいと思える時間帯が何回もありました。 電話して出なかったり、折り返してくればかなり後の時間や明らかに寝てないのに(寝てた)とかです…家に居ても携帯でずっと誰かと[i:110]をして居て、携帯もダイヤルロックが掛けてあり、証拠は無いですが明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金、減額ある際の法定内残業について
【相談の背景】 休業手当が対象となる月で法定内残業が支給されていないのではと思います。 例としてとある月の実態に近い状況を報告いたします。 【労働・賃金状況】 所定労働時間:177時間 1月変形労働時間制 所定出勤日数:22日 休業指示日数:5日 出勤日数:15日 有給休暇取得:2日(16時間) 実働時間:140時間 基本給:354,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して
ベストアンサー【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の休日と、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在は月給制正社員です。 勤務時間は、8時から17時、昼休みは12時から1時間のため、1日の就労時間は8時間です。。 就業規則の休日は、1.毎週土、日曜日 2.会社が指定した日となっています。 国民の祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始には、有給休暇をあてることでみんなが休みを取り、会社が休みになっています。 1つ目の質問は、このように、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で訴えられますか?
私が働いている会社(店舗)は、準社員は週40時間の勤務、バイトは人時不足時間を補うという様な形態で雇用しています。 私も最初はバイトで入りました。(週12時間契約) そのときは本業のバイトもありまして、その状態で契約をしておりました。 しかし、元々いる準社員がバイトになるので準社員枠(店舗3人)があきまして、 「準社員になってくれないか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な在宅勤務命令と手当の支給停止は妥当?
【相談の背景】 妻は地方の小さな出版社の編集者です。妻一人しかいない東京事務所が2月いっぱいで閉鎖されることになり、本社への帰任か在宅勤務を選べと命じられました。在宅勤務を選んだ場合は編集者に対してみなし残業代として支払われている編集手当6万円は支給停止すると言われており、在宅勤務開始後1ヶ月間の電気代などを見せろもと言ってきています。妻を単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金業者の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイトだとわかりました。 電話もまだ来ていないのですが、名前と携帯の電話番号、LINEのID、勤務先名と電話番号を申し込みの時に入力してしまいました。 すぐに司法書士の方に相談、契約して対処してもらいました。 今日は日曜日だからか闇金からは連絡は来ていません。 司法書士の方から闇金業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年以降の給与引き下げの妥当性
ベストアンサーいわゆる役職定年について質問です。 (質問) とある金融機関大手企業のグループ会社に勤めています。勤務先は全従業員が56歳以降の給与を55歳以前の給与水準の65%程度に引き下げられます。この引き下げ率やそもそも引き下げる給与規定は有効でしょうか。これに対抗できることはないでしょうか。 (現況) 給与規定には役職定年という言葉は無く、55歳に到達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのつきまといストーカー規制法に引っかかりますか?
ベストアンサーお客様からの、つきまとい行為に悩まされています 相手のお客様は警察関係者との事もあり防犯の相談などにのっていただいたり差し入れをお持ちいただいたりしていました。 生物などを贈られる事もあったので連絡先を教えてほしいと言われ、最初は良いお客様と思い警察関係者との事もありあまり警戒せず連絡先を教えてしまいました ですが、それからというもの「家に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)
学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の期間偽りによる賠償責任
現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で外国人を外国の企業に人材紹介するときのライセンスの必要有無について
ベストアンサー東京で人材紹介会社A社に勤務している者です。 シンガポール人の求職者の方を私の担当している日本企業B社に紹介したところ、シンガポールの子会社C社でのシンガポール勤務での口頭内定が出ました。 ですが、私の勤務している会社はシンガポールでの職業紹介のライセンスを持っておらず、子会社C社に紹介するにはそのライセンスが必要、もしくはシンガポールライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を事前に申し込めない。違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 警備会社で24時間交代シフトで勤務しております。 最近、日常生活の中で妻の心が疲れてきたようで、精神的な病気になる前に早めにケアをした方がよさそうだと考えております。 そこで、次月のシフトを作成する前に「妻の心のケアをしたいので、1ヶ月有給休暇取りたい」と社に申請しました。 しかし、返答は「有給休暇は急な用や体調不良の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われない可能性があり困っています。
今年の1/31に約14年間勤務してた職場を自己都合(結婚、転居のため)退職しました。 いままで同じ職場を退職した先輩、後輩達は私より勤続年数は短かったですが、退職日にきちんと退職金と、領収書をもらっていたそうです。 しかし昨年から事務の担当が変わり、 昨年6月末に約10年勤務した後輩の退職金が昨年12年末の時点でまだ振り込まれていなかったそうです。 私が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 給与 義務供託 強制執行について
ベストアンサー先日、裁判の勝訴判決が確定しました。 債務者の勤務先給与に対しては仮差押で給与があることは陳述がされていました。 しかし、本差押に移行した際、差押が競合していることが判明しており第三債務者である 勤務先の給料は義務供託となりました。 現在訴訟費用を確定申立をして訴訟費用に関しても引き続き差押を継続する 方針ですが、裁判所に確認すると配当までに半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弁護士依頼について
未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスでの過払い給与の返還について
お世話になります。会社の人事との給与トラブルについて教えてください。 昨年9月から12月まで、短時間勤務申請をし、人事部で正しく受理されて勤務しておりました。給与は通常の60%分とのことでしたが人事のシステムに登録ができておらず、満額が支払われ続けておりました。今年の1月に更新の手続き資料を上司に送付したのですが、上司が人事に手続き資料を転送することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代導入にあたり
ベストアンサー固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?
法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?
派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日中一部労働による本人希望の有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日お客様先に出向しておりましたが、家庭の都合により急遽帰宅することとなり、12:00に退勤いたしました。 お客様側の勤怠につきましては、12:00までの勤務登録で問題ございません。 一方で、自社勤怠については、12:00退勤と登録すると「早退扱い」となるため、有給休暇を取得したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモート勤務メインの職場でしたが「方針転換」のため出社を求められています
【相談の背景】 勤務先がコロナ禍の影響にて数年前よりリモート勤務を導入しました。 現在の業務はほぼリモートで対応できるため、業務上オフィス出勤が必要な時(月1回程度)以外は自宅でリモート勤務をしています。 しかし、今年に入り所属部署が「なるべく対面でコミュニケーションをとろう」と言う方針になり、最低でも週1回はオフィス出勤するよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にシフトを減らされました。
今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり有給休暇消化について
ベストアンサー只今正社員で働いています。 来月24日に勤務先の店舗が締まることになり、 本社勤務を勧められましたが、勤務時間が大幅に増える為、退職の旨を伝えました。 実質店舗の掃除で25日までその店舗で勤務かなと言われて、退職願いを書こうとしてました。 次の日電話にて、「うちの会社は30日締で給与だしているから、30にちまで本社で働いてくれないと正社員として給与はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを証明するためには証拠しかないのでしょうか?
従業員数12人、院長1人の個人クリニックで平成27年10月から准看護師としてパート勤務を始め、平成28年7月より正社員になりました。勤務当初より看護師長の言動が気になりすぐには正社員になる決意が出来ませんでした。(具体的には好き嫌いで態度が変わる、終了時間の1分前に入ったばっかりの私のタイムカードを打刻するなど)平成29年3月頃より目を合わせずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職届記入したが納得できない。
どうしても納得ができません。時間がたてばたつほど悔しい看護師です。勤務中、先輩ナースのビックリどっきりのいたずらをうけて具合が悪くなり外の空気が吸いたくて、いつでも連絡がとれるようにPHSをもって駐車場の車の中で休んでいました。ナースステーションに戻ろうとしたら事務長に呼び止められ何か持病はあるのか?と聞かれました。外の空気を吸いにいったことは職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への連絡について
彼女が泥酔状態の中強姦されました(加害者は認めないでしょうが)。彼女と警察に被害届の提出も視野に入れて相談に行き2時間ほど話をしましたが、証拠が残っておらず捜査を続けても立件は難しそうなので諦めます(泥酔状態になるまで飲んだ彼女にも非がありますので)。 しかし、私の怒りがおさまらないので最後に加害者に下記のメールを送り精神的プレッシャーを与えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い?
ベストアンサー今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに日報及、勤怠表の両方提出義務はありますか?
夫の勤務先会社でパートで働いています。 夫は営業所1人勤務で、超過勤務&過労で、仕事が溢れ、私が手伝わなければならない状態です。 私は扶養内勤務(月額80000円)契約で、扶養内分の勤怠表を出しています。が、ほぼ社員並に勤務しています。 本社社長が、把握する権利がある、と、日報と正確な勤怠表を要求してきました。 会社は社員3名、契約社員1名、パート3名(夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か
ベストアンサー新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間終了後にスタッフが障害事件を起こした場合の雇い主側の責任
勤務終了後のスタッフ間で揉め事があり、片方が怪我をしました。 現場が店舗のスタッフ休憩室。 被害者家族から「休憩室に防犯カメラがあれば抑止力が働き、傷害事件は発生しなかった可能性がある。店側も責任を負うべき」と言われました。 1.店にも責任があるのでしょうか? 2.あるとした場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表どうりだともっと楽だと思いますけど。
看護師ですが、労働基準局が監査に入ると、勤務表が変わるのです。外来の看護師が病棟の勤務をしているように代えていますが、実は、病棟の看護師が外来の勤務をしています。夜勤も朝出かけて、そのまま宿直に入り、次の日1日仕事する事もあります。休みも有給になっていますけど、有給なんてありません。 これは問題にはならないんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の請求
私の仕事は介護職です。慢性的に人が足りず入職してもすぐに辞めるを繰り返しなかなか人が増えません。 しかし、休憩時間をきちんと頂けなく上司に相談したことがありますが、時間があれば休憩してもらうねと返事をもらうだけで全く8時間以上9時間未満の出勤日(日勤)の際は休憩時間は長くて45分短くて15分しかもらえません。 タバコを吸う人はなぜかタバコ休憩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラに対する解雇予告手当、地位保全、慰謝料請求について
不当解雇され労基では解決せず、解雇予告手当、地位保全、パワハラに対する慰謝料を 請求するには、少額訴訟と労働審判どちらが良いですか?又、地位保全料?、慰謝料は どれくらい請求出来ますか? 12/26から勤務し1/15に解雇されました。溶解連菌だった為医師から「感染するので休みを貰うよう」と言われ3日間休んだ為勤務日数は6日で、労基からは歴日数で14日以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。
ベストアンサー私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?
軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件
9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の勤務時間中の私的なやり取り、組織は給与の返還を求めることが出来る?
公務員が勤務時間中にTwitter等のSNSで知人・友人等と私的なやり取りをした場合、地方公務員法の定める職務専念義務に反したとして懲戒処分の対象になると思います。 それについて、自治体は懲戒処分を下すことの他、当該職員に対してその私的なやり取りの時間分の給与を返還させることもできるのでしょうか? できるのであれば、その根拠条文や判例等をお教えくだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務時間以外の会社の現金の取り扱いについて。もし問題があるとすれば法的にはどんな犯罪になりますか?
地方のガソリンスタンドの夜勤業務、雇用形態はアルバイトです。昨日夜勤業務中に昼の男性アルバイトの方が勝手に事務所に入ってきてガソリンを従業員価格で入れる為私の制止を無視してレジの現金を扱いました。後で計算すると幸い現金は10円多かったのですが少なかったときのことを考えると問題があるように思います。夜勤にはレジの扱いを止める権限がないなどとも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人態勢勤務について罰則はないのか
1月から1人勤務が週1回~2回あります。 シフト上の都合ということですが、休憩もろくに取れず、トイレも ギリギリまでいけません。 会社には改善策は4月に入社する新人を待てといわれています。 会社への罰則等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の劣悪な労働環境を変えたいです。きちんと残業代を払わせ、労働環境を改善させたいです。
【相談の背景】 父親の労働時間が長すぎて家族全体を巻き込んでしまっています。 父母子の三人家族で私は大学生で一人暮らしをしているのですが、実家に帰ると前とは異なる父と母の顔がありました。どうやら父は出向先で早朝から夜遅くまで働いているようですが、寿命を削っているような生活を送らされてます。 具体的には早朝の掃除当番分の賃金が支払われていない、出...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから