19,350件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代の請求について

会社を退職しましたが未払い残業代の請求が過去二年について出来ることを知り、まずは会社に請求をしてみました。私は、管理職でしたが、よに言う名ばかり管理職に該当する可能性が非常に大きいと監督署の方に言われたのもあり請求することにしました。請求後、内容証明による文書が届きました。そこには、請求している法的事実、法的根拠が不明なので明らかにしてくれとい...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • 委任弁護士の対応について。

交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...

弁護士回答
    1
  • 残業代、労働時間の計算方法について

ベストアンサー

私は時給制のアルバイトです。 私の職場では、毎日決まった時間決まった場所で働くという概念がありません。 今日はA現場8:00-17:00、明日はB現場9:00-20:00という風に会社から現場と時間を通知されます。 まれに一日で二現場回る事もあり、勤務時間が一現場目8:00-17:00、二現場目19:00-28:00という事もあります。 そして、会社が通知した時間内であれば休憩時間中も時...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の賃金に関して疑問です。

ベストアンサー

見習期間(試用期間)は基本給のみしか支給されないのですか? 私が勤め始めた運送会社では、労働条件通知書には正社員(試用期間あり)となっています。 ①基本給+②諸手当+③時間外、休日または深夜勤務に関して支払われる割増賃金とあります。 諸手当の中に通勤手当は条件はないのですが、他の職務手当、資格手当、その他については試用期間経過後となっています。 時...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、嫌がらせでその人物を辞めさせられるか

大手のコンビニの冷凍倉庫で働いています。私が働いている会社は、 1番上がコンビニ会社で、そこがまた違う会社に請負し、その下に私の会社があります。 現在マイナス25〜30度の冷凍倉庫で仕事をしていますが、法律では一時間毎に休憩を取り休憩時間の定めは無いと認識しております。 私が働いてる会社はちゃんと一時間毎に休憩を取るようにと言われていますが、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の研究部の研修会の時間変更について、分掌会の決定が個人間の話し合いで覆されることは許される

【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、8月に行われる研究部主催の研修会の開催時間を研究部の分掌会で話し...

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 時間外の呼び出し ヒステリックな女上司

よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談

【相談の背景】 フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談です。 月一回のコアタイム外に課会をします。 課員の許可を求めずに実施してます。 課長にコアタイム内に実施してほしいと言ったらこの時間に会議室空いてないから駄目と言われたんですが、別の日ならコアタイムに会議室空いてます。 課長では解決できないので人事に問い合わせたところ、コアタイム...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【勤務中、発達障害のお子さんがキッカケで発生した傷病について】

お世話になります。 私の母の件ですが、もし詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください。 母が学童に勤めていた際、発達障害を抱えた児童さんに 足を掴まれた際に転倒し、脳髄液減少症となり 現在2年間、仕事を休止している状況です。 この間、児童のお宅には何度かお電話、お手紙をお送りしていますが 返事はなく、体調が回復し始めたので 慰謝料に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇

ベストアンサー

過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に転倒してできた傷の治療費は労災の対象にはなりませんか?

ベストアンサー

労災の認定基準について質問します。知人のことですが、業務中に他部署に用事があって向かっている途中に転倒してしまい、半月板を損傷しました。勤務中のことなので、当然労災認定が下りると思ったのですが、‘仕事中とはいえ、転倒は仕事のせいとは言えず、日常普通に起こることなので、認められない’といった対応を受けたそうです。よく、通勤途上の事故は労災に認定され...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職を会社都合に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の再編で繁忙となり、ここ3カ月残業時間が急激に増えていました。上司から1カ月80時間を超えてはいけないと厳しく言われ、調整しながら80H以内にしています。ただもう体力的に限界なため退職を申し入れました。自己都合退職になるようですが、退職前直近45H以上の残業が3カ月続くと、会社都合に変更できるかもしれないことをネットで知りました。勤務先...

弁護士回答
    2
  • 職場の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、4月21日から今の職場で働き始めました。10人以下の職場の為、週44時間勤務可能が適応されています。最初の雇用条件は土曜日月1回休み、平日は半日×3回お休みという条件だったのですが、働き初めてすぐ、土曜日のお休みは変わらないのですが、月に何日か祝日がある場合は週44時間以下になるので、平日のお休みは半日×2に減らされてました。それが9月か...

弁護士回答
    1
  • サロン業務委託の研修費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 整体サロンにて業務委託契約で勤務中です。 契約上は業務委託であり、施術による報酬のみしか貰えないのに決まったルールや会社の指示の元動き無給の時間が多い事が不安です。 その一つとして月に1.2回程スキルアップ研修という物に強制的に参加させられているのですが、その研修には賃金が発生しません。 研修は本来の業務時間の中から時間を削って行っ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人間で相手方に金銭の貸し出しを行いました。 その際氏名と住所を記載してもらいましたが、住所の記載に虚偽がありました。 支払いの催促を入れた所、音信不通になり居住先や勤務地を、 自身で時間とお金を使い調べていた直後、相手方が弁護士を入れてきました。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りで、そもそも返済する気が無かった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入の労働基準監督官が?労働条件不利益変更を示唆!その法的責任はどうなる?

ベストアンサー

令和2年12月23日に私共の職場で労働条件不利益変更が強行されました。事前の個別同意等が一切無く、シフト表がいきなり発表されるという展開でした。監督署より休憩時間を適切に与えていないと是正勧告があり、その回答として従業員全員を6時間未満の勤務にして、休憩時間の付与の義務をなくすという方法を取ったものです。現在、労働局に調査して頂いてますが、どうもこの...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か

ベストアンサー

雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求可能でしょうか?

あと5年程で定年退職になりますが、①2011年11月~2018年7月まで1人勤務で転勤させられ、その間運転手当として1日500円(ひと月で10日を上限で支給)を貰っていましたが、実際は業務で10日以上運転して月1500km~3000kmを走行していました。質問)走行距離に見合った運転手当または上限の10日以上運転した分の手当を請求出来る可能性はありますか?②コンピュータの保...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と残業代請求について

残業代請求について 私が勤めている会社では給与明細に時間外手当の記載があり、それがみなし残業だと会社側は言ってますが、就業規則にはその手当がみなし残業代である文言や残業何時間分等一切記載されてません。 その上で会社側は勤務時間外で会議やら朝礼やらを行い残業代を支払う気がありません。 そこで質問ですが ①就業規則に書いて無くても口頭でみなし残業代だ...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発課題を時間外労働で行うのは正しいですか?

現在、会社員として働いています。 私の会社では、特定の年数勤務した社員は、業務改善に向けた取り組みなどについて自身の行った手段やその際の作成物についてを論文としてまとめて提出、発表するという社員研修があります。 論文の執筆は、病気や出産などによる長期休業者やその他深刻な問題等がない限りは必要となります。執筆も提出期限があり、複数の資料作成、論...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と営業担当者から不利益な扱い

就業先に派遣としてはたらくことになりましたが、 派遣先で、ゴミ捨てを帰りにするように(毎日)指示され、また他の従業員よりも過度な仕事の量を指示されたりとあり苦情を営業担当者に申したところ、自分で言ってくださいとのことでした。 また、契約内容よりも短い時間で働かされており、契約内容と違うと言うと、時間を短縮させられました、また来月以降のシフトに関し...

弁護士回答
    2
  • 管理職になり残業代が支払われなくなりました。

ベストアンサー

四月から管理職になり残業代が支払われなくなりました。 昨年度までは平均32000円程度の残業代が月に支払われており、今年度からは35700円役職手当がついており、ボーナスも若干ですが増えているので賃金は上がっていますが、業務内容は増え労働時間は長くなっています。 出退勤に関しての自由はありません。アルバイトの採用権はありますが、その他の部下の人事権はな...

弁護士回答
    2
  • 給料もらえず、借金返済できない。 自営は労働基準かんけいないのか

彼氏(不倫関係です。私は独身です。)がお店したいから『手伝え』ということで、前職もやめ、手伝いだして2年になるのですが、この2年ほとんどというかほぼ給料をもらっていません。 最初は手伝いだったのですが、店の名義は私になっており、実質自営をしているようなものになっていますが、日々の売上は彼氏が管理しています。 1日18時間は働かされてますが、自営とい...

弁護士回答
    1
  • 夜間の乳幼児連れ回しについて

ベストアンサー

主人の借金を夫婦共働きで返していくことになり、春から昼間は保育所に預けることが決まりました。 主人の勤務時間より私が出勤も退勤も遅くなるため、保育所の送迎は主人になります。 ところが、主人は自宅で夕食を食べたら友人と外出したいらしく、子供を連れて出かけると言っています。 子供は現在1歳児で、友人と遊びにいく時間はいつも20〜25時です。 一応、義両親...

弁護士回答
    2
  • 所長の無責任すぎる行動

ベストアンサー

デイサービスでパートとして働いています。 定員25名の施設です。 しかしこれは十分なスタッフの人数がいればの話です。 最近辞めてしまったスタッフが何人かいて、1日スタッフが4.5人必要なのに対して今は3人でなんとか働いています。 その状態なのに所長はパート任せでなにもしてくれないし、スタッフの人数が足りないことをわかっておきながら利用者さんの人数を...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による労働時間の短縮と解雇予告

現在契約社員として仕事をしております。給与は時給で計算される契約になっております。 契約内容に書かれていない業務を担当させられ、精神的に疲弊し、ストレスとプレッシャーから体調を崩したことを上司に伝えると突然勤務時間を1時間短縮させられ、解雇をほのめかす発言をされて非常に困っております。 2015年より3ヶ月更新で雇用契約を更新しており、現在の契約は20...

弁護士回答
    1
  • 至急そうだんです。裁量労働制について

職種は訪問販売の営業です。 あまりに不当な労働時間の押し付けがあり残業代請求をかけようとしたところ、 会社は、うちは裁量労働制だからどれだけ働いても残業代出ないよって言われました。 ネットで調べると確かに裁量労働制を、敷いてる会社は残業代は出ないみたいですが、仕事は時間も、含めて裁量に任せているとあります。 しかし、勤務先の会社は朝の出勤...

弁護士回答
    1
  • 残業代調整???っておかしくないですか?

残業代についてご相談です。 外資系企業で営業勤務10年目です。5年前位までは、申請したら残業代が支給されたのですが今は時間調整しろと言われます。なんでも残業代ゼロを目指しているそうです。 12時間労働は当たり前なのですが、翌日遅く出社し調整する。。を繰り返しており、お客様からの電話やメールもたまるのでなかなか調整もできずにいます。社則には8時間を超...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化および退職理由(36協定違反)

下請けITとして働いており、顧客先での勤務となります。直近3ヶ月の残業が平均90時間です。そして今月頭に急遽今月末に現場移動の話を会社から言われ、心身ともに限界のため退職意思を伝えました。 質問1、残業90時間は36協定違反ですか?違反の場合慰謝料などとれるのでしょうか? 質問2、有休消化をみとめてくれませんが取得可能ですか?6月末で退職するよう...

弁護士回答
    1
  • 残業削減による、シフト導入について

当方、事務職です。 最近まで、8時半始業~5時半終業、+残業(毎日)しておりました。 上司から、突然シフト制にするとのことで、特別職である(私含め)3人が AM10時-PM7時(定時)で強制に決定されました。 製造業ですので、「勤務シフト 1年単位の変形労働時間制」と雇用契約には書かれておりますが、 日勤夜勤となっておりますので、現場での形態だと思っており...

弁護士回答
    1
  • 偽証の強要の犯罪性について

ベストアンサー

海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料のピンハネは何という罪に問われますか?

ベストアンサー

以前偽装請負の件について相談した者です。 アドバイスのお陰で、何とかその塾と雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、31日以上の雇用見込みはあったものの、来年度の大学の時間割から考えて1週間あたりの所定労働時間は20時間未満になることが明白であるにも関わらず、その塾の教室長は直接雇用だと雇用保険料を私の給与から差し引くと言ってきました。 なので、厚...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職について

9月末で派遣先を辞めたく 9月20日に派遣営業の方へ連絡しました 10月末まで契約があるから退職出来ないとのことです 派遣先は一ヶ月更新で トイレの時間が一日18分と決められ 更に体調不良で休むと別日にシフトを入れられて週6勤務のシフトを入れられたこともあり、一日8時間労働ですが 繁忙期には9時間30のシフトへ変更されていました。 そんな中働いて体調不...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を割っている可能性

今年の四月まで働いていた運送会社の給与体系に疑問を持ったため、質問させていただきます。 ある月の給与体系です。 月25日勤務 総労働時間320時間 基本給60000円(一律) 職務手当50000円(一律) 家族手当10000円(一律) 通信費1250円(一律) 無事故手当30000円(事故により減額) 通勤手当12750円(通勤距離により算定) 洗車手当5000円(洗車をしない場合...

弁護士回答
    1
  • 給与 、月給 みなし残業?

こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?

ベストアンサー

私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...

弁護士回答
    3
  • 正しいのか…

ベストアンサー

初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある時間外労働時間帯に休憩を取得しない場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、以下のとおり休憩時間が記載されています。  始業時刻 : 9:00  終業時刻 :18:00  休憩時間1:12:00~13:00  休憩時間2:18:00~18:30 →残業をする前に休憩  休憩時間3:22:00~22:30 →深夜労働をする前に休憩 この場合、就業規則に定められている休憩時間を取得しない場合、 法的に問題ありますでしょうか? 以下の例を参考に、2パタ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員 残業や時間外について

【相談の背景】 私は従業員11人の会社の役員になり2年目になります。 ただ役員としての出資金を一括で払うのではなく 毎月5万円を役員手当とし、 そのうち2万円を役員としての出資金の 貸付金返済と言う形で 差し引かれて3万円を手当として頂いています。 お給料としては 基本給16万 職務手当6万 役員手当3万円(本来5万から2万引いた額) 交通費3000円 と言った...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2025年3月まである職場Aのみで勤務しており、2025年4月から採用試験合格後、掛け持ちで職場Bでも勤務を始めました。 勤務開始前の面談でも「業務委託契約」であることは確認済みで、 先方もその認識で間違っておりません。 実際に勤務開始後、採用試験の模擬授業でも面接官をした方(おそらく雇用契約)から、僕の授業を見た後に、 個室で1...

弁護士回答
    1
  • 職場のでっち上げについて

【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤…この場合は振替休日と代休、どちらが正しいのか。

勤め先の就業規則には、以下のように振替休日と休日出勤について記載されています。 ----- ・振替休日 『業務その他の都合により休日に就労する必要が生じた場合、当会社はあらかじめ休日を他の日に振り替えることがある。 従業員が、休日を振り替える日を出勤日よりも前に上司に申請し、承認を得た場合は、その日を振替による休日とする。この場合の振替による休日は、...

弁護士回答
    1
  • 公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について

ベストアンサー

知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...

弁護士回答
    2
  • 育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用拒否による解雇について

【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について

ベストアンサー

相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから