法律相談一覧
-
ストーカー男へ謝罪を求める請求と慰謝料請求はできますか
ベストアンサー同僚の度重なるストーカー行為が原因で、2月に退社しました。 何度か止めて欲しいと相手にはハッキリ伝えていましたが、 勤務中にも、嫌がらせや強迫めいたメールがきたために、恐怖と不安で精神的に職場にいけないくらいの常態になり病院を受診、安定剤の内服となりました。 警察に電話相談したら、証拠をもって署に来る前に、まず上司に相談をとのことで、社長に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部上場企業に対する残業代の請求について
残業代の請求か、もしくは労災認定による慰謝料の受け取りが可能かどうか判断して頂きたいです。 2017年に一部上場広告代理店に入社しましたが、下記のような状況で、2018年2月からうつ病で休職しています。 2018年6月に退職するのですが、残業代を請求することは可能でしょうか? 【時系列詳細】 ・2017年4月、一部上場広告代理店入社 ・2017年10月程度から2018年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?
ベストアンサー夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職明けの勤務先 業務内容例について
【相談の背景】 小売の生鮮担当として10年働いてきました。(異動も有り得る正社員)勤務5年後に異動を命じられ転属先で酷いパワハラに合い、同時に多発性子宮筋腫が見つかり 子宮筋腫で診断書を貰い元の店舗元の仕事に戻りました(診断では子宮筋腫がおもいので職種変更等の配慮…と言う下りは配慮されませんでした) 今回戻った元の店舗で嫌がらせに遭い 我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に来る不動産勧誘への対処法
【相談の背景】 先日、勤務中に会社携帯へ電話があり、「御社の方を対象に節税についてお話をさせていただいており、後日ご挨拶だけでもさせてください」といった内容でした。最初は、時間が取れないと断ったのですが、10分でいいから空いている日時を教えてほしいなどとしつこく話てきました。もし自分の会社と関わりがあるのなら失礼な態度も取れないと思い、自分の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?
私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者、パワハラ、労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営破綻状態の飲食店においての労働問題
【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の不備と解決金の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外長期赴任と現地での過重労働にかかる補償請求について
【相談の背景】 会社からの海外出向を命じられ3カ国、15年間、家族帯同で勤務しています。直近、4年間、現地directorとして派遣されていましたが多忙を極め、平均90h/月超の時間外労働、累計200hの休日勤務を余儀なくされています。お陰様で勤務できる程度の体調はなんとか維持できているものの、日本に改善を求めたところ、帰任を求められ、海外事業とは全く異なる未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負における業務委託契約の解除について
【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの試用期間で辞めたいが雇用契約書がない
先月の中旬から、扶養範囲内でのパートで働いています。 試用期間二ヶ月で、その間の時給はいくらですという説明は採用の電話の際に口頭で言われました。 雇用契約書は書いてません。就業規則ももらっていません。何の書類も説明ありません。 給料日も知りませんでした。私より一週間早く入ったパートさんに、給料日聞いてますか?と質問したら、25日にいただきましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務放棄の損害賠償について。
勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与と休職のタイミングが被った時
【相談の背景】 精神科に通院した時、適応障害の診断がおりたのですが、15日の月曜日には賞与の支給があります。 【質問1】 土日に改めて診断書を受け取る予定ですが、月曜日に会社を休んで、勤務時間前に上司に休職のメールを送った場合、賞与は振り込まれるのでしょうか。 就業規則には支給日に在籍していたものに支給するとありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい
【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました
【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当について教えて下さい。 パート先の会社は、来客数により、雇用契約で決められた勤務時間が、会社側の都合で短縮されり、休みになることもありますが、これまで休業手当の支給はありません。 清掃業務をしているので、来客数に関係なく仕事はあります。小規模の会社ですので、就業規則はありません。 【質問1】 会社側に対して、休業手当は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で、パートを辞めたい
【相談の背景】 6月1日から、保育園の調理のお仕事をしていますけれど、体調不良で、2日ほどお休みさせて頂きましたけれど、これから忙しくなるので、休まれると困りますとおっしゃられて、私の体調が回復するのには、ちょっと時間がかので、4日ほど勤務しましたけれど、急に休まれると迷惑がかかるので、退職させて頂こうかなと思っていますけれど、すぐに退職さが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定書 周知義務
【相談の背景】 最近になって 私が勤務する職場の時間外労働と休日労働に関する協定書を確認しようとしたところ、事業所内のどこにも見当たりませんでした。 そこで担当者に確認したところ、「鍵をかけて保管してあるから、見たければ見せる」という回答でした。ちなみに ここ2年間くらい1度も見た事がありません。 【質問1】 この場合 労働基準法における 周知義務違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事しない職場の同僚
【相談の背景】 職場の同僚が勤務時間資格試験の勉強をしてます。三年休職してロースクールに行ってた人です。目の前でずっと勉強されるとイライラするし、仕事の負担も増加します。上司に相談しても改善されません。 【質問1】 人事部に密告する以外で、いい改善方法はないでしょうか?法律論で解決する方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 特定理由離職者に該当しますか?
ベストアンサー交通事故で軽度の脳脊髄液減少症となり、11月に勤めていた勤務先を退職します。 理由としては、家から遠く、電車通勤片道2時間かかりますので自分の体調を考慮して社会復帰は近隣でと考えています。 この場合、退職は自己都合ですが、失業保険受給に関して特定理由離職者に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の責任追及について
企業の社員が勤務時間中に、顧客や社外の人へ損害を与えた場合 その本人と使用者責任としてその法人を訴えることになるかと思うのですが、 一つの戦術として、まずは損害を与えた本人のみを訴えて、どのような経緯があったのかを 説明させることは可能でしょうか。 当然、社員であれば企業の意向での証言になると思われますが、一種の免責特権を与え 真相を暴露させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間で解雇、解雇手当の計算
ベストアンサー解雇手当の計算を教えてください。 即日解雇なので30日分です。 12月11日~31日までで、6日間勤務 6日分で37時間 時給1000円 交通費2週間分で2500円でした。 解雇は31日です。 この場合は30日分は37000円となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について
ベストアンサー会社に就職する上で、雇用契約書をきちんといただいておきたいと考えているのですが、その契約書には何が書かれているべきだとか、これが書かれていたら要注意とかなどはありますか? また、働き始めたら契約内容とまるで違う(労働時間や賃金、勤務場所が約束と違うなど)という場合、バックれても平気ですか?それとも一応退職の意思表示はした方がよいのですか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償する事になるのでしょうか?
ベストアンサー運送会社で働き始めましたが、労働条件を書面で出してもらえず、働いて早々14時間勤務を毎日働きました。 試用期間中、過労でフラフラになり、先輩に駐車を命じられ、バックモニターが壊れたトラックでバックした所、同僚の車に当ててしまいました。 そこで退職を申し出た所、賠償を求められています。 このような場合でも、賠償はしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に加入していないのに給料から引かれていました。
ベストアンサー去年勤めていた会社ですが、8ヶ月パートで働いておりました。 週5日、1日6時間勤務なので雇用保険料も給料から引かれており、雇用保険に加入しているはずでした。 しかし職安から、雇用保険加入の履歴が無いと言われました。 その期間が足りず失業保険をもらえない状態になっていて困っています。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ問題について
ベストアンサー上司からのパワハラに悩んでいます。 トップにも相談し、その場は和解となりましたが、上司はそれから何も変わりません。 社員として自覚がない、説明しても何言ってるかわかんねーよ 声が小さい、はい、じゃねーよの言葉があり、私は何も言えなくなりました。 何も言わない事も、ハッキリ言えよと言います。 勤務時間も同じ社員は一定ですが、私は朝、昼、夜とバラバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書に法律用語でない単語や文章を用いると、無効になり得ますか?
ベストアンサーパートタイム労働法により定義される短時間労働者の、法的な対義語または対義となる表現はどのようなものがあるでしょうか? フルタイムや常勤は法律用語ではないようですが、一般的にイメージされる通常の労働者(週40時間の勤務)を調書の中で表現する場合、どのように記載すべきでしょうか? フルタイムや常勤などの表現で記載した場合、法律用語でないため問題となり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当て未払い、労働環境改善について
ベストアンサー子供が幼稚園に勤務しています。 朝7時出勤、仕事終わるのは21時くらい毎日です。 タイムカードは、園長にかってい押されていて残業手当てもつかないです。 帰宅すると食事して寝るだけ。 くたくたです。 土曜日、日曜日は休みですが、まともに残業つけば月に80時間超えるくらいです。 労働環境の改善や、残業手当てを支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。
ベストアンサー新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の取り消し又は解除につきまして
ベストアンサー経営者です。アルバイト雇用契約を締結しました。 ところが、傷病手当を給付していたので本人と双方で合意して雇用契約を「取り消し」しました。 また、勤務時間はありません。(雇用契約の打ち合わせがありましたが) この、取り消しは効力があるのでしょうか? それとも、「解除」とするのが正しいのでしょうか? というのは、傷病手当の給付は就職(アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反
ベストアンサー雇用契約違反で相談したものです。 (店長によりシフト変更され契約書記載の半分の時間しかシフトに入っていない。) 契約違反との返事を頂いたのですが、明後日出勤日なので、シフト通りに勤務すると、納得したと判断されると思い即日契約解除できますか? できる場合、いつもギリギリの人数でローテーションしてるので私が辞めることによって迷惑がかかり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14日休みなし週1しか休みなし
ベストアンサーサービス業であり 飲食業(昼の飲食です)ではありますが、 週1しか休みなしというのは、 休暇がおかしくないですか? シフト勤務で 9時から23時までのうち、 10から22時などの約12、13時間稼働です。 それで週1しか休みなしというのは、 会社員としておかしくはないのでしょうか? ボーナスなし、残業手当てなし。 飲食業なら、我慢しろとか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて。書類は何か書いて貰う必要がありますか?
パート3人だけの小さな事業所をしています。 事業閉鎖に伴い、パートの人には退職してもらいました。 1日4時間程度、週2.3日勤務でしたが、お礼として退職金を 払いたいと思っております。 この場合、従業員さんの口座に退職金を振込するだけでいいのでしょうか? 書類は何か書いて貰う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンで20万を借りたものの一年間で返せそうに無い場合どうなりますか?
三菱東京UFJのじぶんローンというものに20万程借りています。しかし、返しても借りるの繰り返しで借金が減らず一年が経つと思われます。この場、どういう事が起こり得ますか?差し押さえや、金額が更に増えたりするのでしょうか?ちなみに、他の金融には借りていません。車は所持しています。働いてはいますが、今後勤務時間が減らされ、独り暮らしすら継続が厳しくなる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の給料について。そんな事ってあって良いのでしょうか?
2時間の清掃のパートをしているのですが 給料は銀行振込みです。同僚は22日間勤務していたのに 辞めた人の1日分の給料が振込まれていて 他の人に同僚の分が振込まれていました。上司に話しても 確認して辞めた人が届けに来てから支払うと言っているそうです。5日の給料日なのに 今だに貰っていないそうです。そんな事ってあって良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師の仕事
よろしくお願いします。 私は私立学校に勤務する者です。 教師の仕事でお聞きしたいことがあります。 教師は授業を行う前に「教材研究」をします。しかし、この教材研究は経営者から『業務ではない』と言われてしまいました。 授業の準備のために参考書を確認する・問題を解く・プリント作成と印刷で数時間を要するにもかかわらず業務ではない理由はなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後
友達夫婦のことで相談です。 旦那さんの不倫発覚後、携帯電話の管理、外出の制限、服装、お金の制限、勤務後の帰宅時間の管理など、あらゆることでがんじがらめにすることは、DVなどにはならないのですか? 友達はそれだけしても気が済まないようなのですが旦那さんもきついだろうなと思います。 わかる気もするけど、いい方向にはいかない気がして、どう伝えてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通告なしの給与減額明細、異常な残業時間、不当な残業手当、ブラック企業。どうしたらいいか悩んでいます。
ベストアンサー主人の勤めてる会社が、年々残業時間も酷く・・ 休日出勤も増え、連勤が増えました。 特にここ数ヵ月の間の残業時間や勤務日数が異常でした。 朝8時~夕方5時半までが通常の勤務時間らしいのですが、一度も定時の夕方5時半に終わったことはないです。 それどころか、夜9時10時に終わることが多く、ここ数ヵ月にいたっては朝6時~8時から夜中の3時4時まで働かされ、睡眠時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の掃除について
ベストアンサー【相談の背景】 事業主より業務時間外の掃除をしていないことについて叱責を受け、早く来るように言われました。 従業員7人の会社で8:00-17:00の勤務のフルタイム正社員で働いています。入社前の面談にて事業主も同席している場で、主任より全員で掃除をしているので7:35-40分くらいに皆出社しているので強要はできないが、来て欲しいと言われ、今まできちんと7:40分には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の労働時間に関して
つたない文章ですが、よろしくお願い致します。 現在私は派遣会社の常用社員で、ある契約先の企業へ就業してます。 雇用契約書には 「9:00~18:00 休日等も配属先に準ずる」となり、就業先へいっている場合は就業先に準ずると記載があります。 就業先の勤務時間は8:00~16:45で、残業をしても一定時間ひかれていたので確認したところ、 「残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間&有給。これは、普通ですかぁ?
教えて下さい。 勤務時間は、9:00~18:00なのですが私は、1人で経理と事務をしていす。 仕事の量的に終わりません。 本社は、経理1人・事務1人 残業が当たり前です。 明らかに定時では、帰れません。 これは、普通ですかぁ?? 残業ありと思って仕事をしろ!と言われます。 社長的には、残業代を払いたくないよう扱いが厳しくなってきました。 長く働いて居た方が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間と給与
ファーストフード店でアルバイトをしている学生です。 今年の4月に店長が変わったことをきっかけに様々なことが起こりました。 1.既存のアルバイトよりも新人のほうが時給が高い これは能力を見て既存のアルバイトの時給近いうちにあげるという約束で了承しましたが、半年以上たった今も既存のアルバイトは時給が上がっていません。県の規定する最低賃金です。むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?
【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。 未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の休憩時間の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコ証拠として使えるか。離婚 親権 慰謝料
【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。妻は車で通勤しており車内での会話が録音されていました。内容は不貞行為があった会話。好きなど言っていました。 仕事終わりに、決まったお店の駐車場に停まり、1時間から2時間後録画が開始されている。相手の名前も録音済み。 また、親権で揉めているが会話の内容では早く解放されたいや、浮気相手と一緒になりたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから