19,350件見つかりました

法律相談一覧

• 特定理由離職者としての扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫によるDVの為、離婚しました。 前住所から職場まで40分ほどの通勤時間だったのですが、今は実家の近くへ引っ越した為、通勤時間に2時間かかっている状況です。 また、未就学児の小さな子供が2人いる為、往復4時間かけて通勤となると、家事育児と仕事の両立が上手くいかず、すぐに退職もできない状況だったこともあり、今になり体調を崩すことが増...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制のシフト変更

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月単位変形労働時間制のシフトが頻繁に削られることについて。保育士パート勤務です。前月半ばに希望提出、月末までに決まったシフトが通知されます。変形労働時間制のシフトは原則削ってはいけない、と決められていると認識しておりますが、園児さんがお休み等で人手余りになると頻繁にシフトが削られます。その際、こういう理由でシフト調整しますとの...

弁護士回答
    1
  • 従業員との揉め事来店拒否できますか?

【相談の背景】 雇用しているアルバイトと勤務態度が悪い等で揉めました。 話し合いをする事になり相手の希望日と希望時間に応じて時間を設けたものの連絡すらこずその日は来ませんでした。 給料を手渡しではなく振り込みにして形として残るようにしたい事を伝えたのですが手渡し希望でお店に来ると言ってきます。 当店は女性従業員しか営業時間は居てないので他の従業...

弁護士回答
    1
  • タイムカード押し忘れの減給について

【相談の背景】 会社から7月のタイムカードの押し忘れは修正を一切しないルールに変わりましたと突然言われ、『どうしても修正してほしい方は認めてもらうために、紙ベースで出勤した証拠を提出』と言われたため、提出をしました。ですが月を跨いだ今月会社から『上長の印鑑が必要(説明なし)。今回の提出はほぼ認められない』と言われました。 この日は残業もしており、11...

弁護士回答
    1
  • タイムカードがない会社の残業代について

ベストアンサー

数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...

弁護士回答
    2
  • 職員に周知されていない、時間外労働に関する協定について

ベストアンサー

時間外労働に関する協定届について 保育園で勤務している者です。先日ベテランの先生と雑談していたところ、「時間外労働に関する協定届の代表者と言われた。判子だけ押したらいいと言われて押したけどどうしよう」という話がありました。書類の写メを見せてもらったのですが私たち職員が月30時間までは、残業をしてもよいと同意したことになっていました。 そこで、質...

弁護士回答
    1
  • 労基に持っていく証拠は何が必要でしょうか?

新しく正社員で転職した会社がブラックですぐにはやめられないので証拠を集めてから辞める際に労基に行こうと考えてます。 1.勤怠をPCで管理されてますが、残業後に退勤を押してるにも関わらず残業代が支払われません。 2.施設の会議だ、リーダー会議だと、退勤後や休日に出勤したりして出席を義務付てるのに手当がありません 3.勤務時間は7.45ですが、前残後残で一日...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。これって偽装請負だとおもうのですが? 回答お願いします。

現在、個人事業主としてa社で常駐で働いています。製造業です。 a社b社c社d社とあって自分がd社です。 自分の契約内容が時間単価なのですが、出社時間に退勤時間が決められていて、何故か、a社の社員、b社の社員と一緒に働いています。c社の←(自分の元請け) 社員、関係者は一人もいません。 働いた時間もa社がタイムカードで管理していて、勤務体制もa社の社員と同じ...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求できるか

ベストアンサー

今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が判決書作成に費やす時間について

ベストアンサー

裁判官は判決書を徹夜で数時間で書き上げたりするものでしょうか。10ページから20ページの判決書です。 東京や大阪の裁判官は、100件程度常時事件を抱えていると聞きます。和解等があるとしても、月に平均10件や20件の判決書を書かなければいけないのではないのかなと想像します。そうすると、1勤務日に1件の判決書を書くほどのペースかと想像します。とても時間が足りな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間を労働扱いされ給料を支払うよう求められた

ベストアンサー

夜勤の仕事で2人の従業員に交代で休憩を与えていた(常時1人勤務、重複無し)のですが、従業員が就業時間を守らず、たとえば定時に行う仕事をせずに休憩し、本来の休憩時間中につじつまを合わせるため仕事したり、また、1人居れば足りる仕事に勝手にヘルプに入り必要の無い労働をしていたらしく、その分の給料を支払うように求められています。 休憩場所についても特...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ

ベストアンサー

毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社への未払い残業代の請求について。

昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間と就業規則の効力の範囲。

【相談の背景】 A、所定労働時間 9:00~17:30。 B、内無給休憩時間 12:15~13:00。(45分) C、実労働時間 7時間45分。 の会社で働いています。 問題と考えているのが、 1、就業規則上で【残業の際は、17:30~17:45の間で、15分休憩(無給)】が定められています。 2、その規則に、予備的規則として【業務の都合により時...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仕組みがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について。パートで働いていましたが、退職を考えています。2年程前から現在まで雇用保険は給与から引かれていました。ですが今は身体を負傷し週3日勤務で週20時間も働いていません。 【質問1】 この様な状況でも、退職後は失業手当はいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 1年で取れる有給休暇数を教えて欲しいです。

今の会社に7年間パートで勤務しています。(7年前の5月から)未婚です。 最近、有給休暇が取れる事を知りました。 週5で1日、5時間50分働いた場合、1年で取れる有給休暇数は何日ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

パートで勤務していた時間帯が会社の業務縮小で廃止になり、契約期間満了時に更新されないので退職。後日、届いた離職票の離職理由には、契約期間満了による離職、労働者から契約更新又は、延長を希望しない旨の申し出があったとされているのですが、この場合、会社都合の退職ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益について教えてください

逸失利益について教えてください。 例:時給1,000円、1日8時間勤務の場合、8,000円の給与が発生しますが、そのまま請求していいのでしょうか。 これから先、就労許可が出るまでどのくらいの期間かかるかわかりません。就労できるまで支払を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が休業補償の書類を書いてくれません。罪には問えないでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務時間外に交通事故の被害に遇いました 入院したので、保険会社から休業補償の書類を書いて貰って下さいと言われ、会社に請求したのですが、拒否されました 会社には書類を書くだけで、お金を出す訳ではないと言ったのですが、書いて貰えませんでした 法的には、この様なケースで会社が拒否しても、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社指示での講習会が有給扱い。

会社から資格取得の為に講習会を受けるよう支持があり、勤務時間内に何度か講習会に出席したり、試験を受けに行ったりしているのですが、会社からの指示で受けているのにもかかわらず、有給扱いされます。これは、労働基準法違反とかにあたらないのでしょうか? 教えていただければ助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラ

会社の総務部に 上司から勤務時間中に 体をさわられてると報告しました。 その上司とは以前、不倫関係と なっていました。 今回の件を話すのにあたり 不倫関係ではあった時もあったが 関係が終わった今、仕事中に さわってくるのは違うと話を しました。 こういった事を会社にはなすのは、 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 減給範囲

一日の平均賃金の半分を超えない額・・・これがよくわからないのですがパートで時給の場合時給千円で一日八時間、週二日の勤務で言うとどういう計算でいくら減額なら合法でいくら以上なら違法なのでしょうか?詳しく教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。

お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...

弁護士回答
    1
  • 正社員 子育て中の賃金等について

25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...

弁護士回答
    1
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?

ベストアンサー

今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...

弁護士回答
    5
  • お金を返してほしい。

【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...

弁護士回答
    1
  • タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...

弁護士回答
    1
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 手持ち時間 コンビニ 夜勤 アルバイト

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 勤務時間は22時から朝の6時です。 22時から24時までは2人で仕事をして、24時から朝の6時までは自分一人で仕事を行います。 24時から朝の6時までは指示されている仕事を終わらせた後は、事務所でスマホをいじったり、課題をしたりしています。お客様の来店時にはレジに立って対応しています。 先日監査が入り、休憩...

弁護士回答
    2
  • 業務命令として、労働時間と認められるか

ベストアンサー

公的資格の取得を指示されましたが、会社は業務命令ではなく労働時間には当たらないと主張しています。 以下の事実がある場合でも、業務命令と捉える事は難しいのでしょうか? ・人事評価制度上は明文規定はないが、当該資格取得が昇格の絶対条件とされていること ・評価面談において、他の昇格条件は満たしているが、上記理由により昇格させられないと言われているこ...

弁護士回答
    1
  • 月給契約を途中で時間給にされました

昨年11月から飲食店で働いています。今月末まで試用期間ですが、当初は月給という条件で入りました。労働契約書の賃金欄には、月給 20万円 毎月20日締めの毎月末日払いと書いてあります。しかし、先月25日頃に店長から理由を言われることなく、「来月からは時間給でお願いするから」と言われ、今月は時間給で勤務しています。(時間給ですと20万円には届かないと思います) 交...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告直後の過重労働でうつ病発症。初診まで10ヶ月の空白がある場合の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いを掛けられた

友人が小さな会社を経営しています。 固定費を減らすために、仕事のある時だけプログラム開発経験者を 在宅勤務形式で雇っていたところ、偽装請負の疑いが掛かった、とのことです。 雇用形態は以下とのこと ・一応、パートまたはアルバイトという雇用の形式をとる。 しかし雇用契約書は交わさなかった。 交わした書類は、誓約書、機密保護誓約書、給与振込依頼書...

弁護士回答
    1
  • 時間外の請求と管理責任の追及について

【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのタイムカードについて

スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...

弁護士回答
    1
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で

ベストアンサー

職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算と、固定残業代(時給換算)について

退職を検討するにあたり未払いの残業代の請求をしようとしております しかしながら、以前から就業規則の開示要求をしても要求には応じてくれず、自身の契約書や労働条件通知書にもこれといって特殊なものが記載されているわけではありません 現状としては ①1日7時間×週5日、1日5時間×週1日 ②シフト制で、基本的に5時間労働の曜日や休日は決まっているが、状況に...

弁護士回答
    1
  • 指定された納入時間までに納入出来なかった場合、受け取りを断られます。

私の勤務している会社は愛知県ですが、北陸にある協力工場から関東地方の客先に建築資材を納入しています。その中の1社が、納入日の午前10時30分までに納入しないと、受け取りをしないというルールがあり、納入出来ずに引き返してきたという事が有ります。(後日納品になってしまい、運賃が2回分かかります)物理的な距離が遠いということもありますが、このような行為は法...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について

【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求

【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが勤務時間に他の会社の仕事をしてたらどの様な罪になりますか?

【相談の背景】 飲食店のアルバイトの不正が何罪にあたるのかをお聞きしたいです。 【質問1】 飲食店の経営をしてます。 時給で働いているアルバイトが勤務中の暇な時に、他所の仕事(例えばパソコンを開いて他の会社の事務仕事等)をしていたとすると、どんな罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 退職する際に未払い残業代を請求したい。

【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...

弁護士回答
    1
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)

ベストアンサー

私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...

弁護士回答
    8
  • ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について

【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(準委任契約)について

【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの虐待で昼逃げを考えています。賃貸住宅の引落とし口座を夫名義に変えることは違法ですか?

【相談の背景】 モラハラ夫から昼逃げを検討しています。人格否定や勝手に私物を損壊、不在時に私の部屋に侵入し手当たり次第の物をクローゼットにぶち込む、リビングは共有スペースだからと言う理由で自分の気に入らない子どもたちや私の私物を無断で捨てる、更には子どものワガママや嘘を注意していると、お前が悪いんだろ、クズが、死ねや!と怒鳴りつけられ(ほぼ毎日)...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者による水増し請求の支払い義務について

【相談の背景】 業務委託契約を結んだ方から、架空または水増しされた請求を受けております。この場合、支払い義務はありますでしょうか? 依頼した業務委託内容はリモートワークであり、 いつ何の業務をしたか見える化するために、 以下の2点を業務日は必須でお願いをしました。 1.出勤退勤報告(勤務開始時と、勤務完了後に報告連絡をもらう) 2.業務レポートの報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから