法律相談一覧
-
中抜けしての残業代の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の残業代の不正についての相談です。 勤務先はいわゆる、中抜けをみとめておりません。 就業時間は規則上、9-17時です。 同僚は上司に申告せずに毎週決まった曜日に ①17時に会社を抜け出し、 ②社内不倫で近くのホテルへ行き、 ③19時に何食わぬ顔で会社へ戻り ④20時にタイムカードを押して退勤 というのを繰り返しています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の途中での雇用形態の変更
ベストアンサー法人経営者です。正社員の1名が、シフトのの変更が不満とのことで「今月末での退職」を申し出てきました。他の社員に比べ、仕事量が低く実務時間は週に20時間ほど。事務所にいても他にできることもなく、「営業に行く」と出ても、何処へ行ったのかも、何をしてるのかもわかりません。以前は、勤務時間内に子供の病院受診をしてたり、午後の仕事を自分の都合で勝手に午前に済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払いの請求できる期間等で
ベストアンサーたとえば、派遣会社に登録をして、どこかの会社の物流倉庫の仕事をしたときに、タイムカードせいで、9時からの勤務で、18時終わりで、休憩1時間取り、実働8時間で、時給が900円でしたが、給料が7時間30分分の、6750円分しか口座に振り込まれていなくて、残りの450円分は、法律的に2年以内であれば、派遣会社に請求できて、もらえる感じですかね・・? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険未加入、過度な強制残業
現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コール待ち業務に対する支払い
ITサービス業に勤務しています。 自社で製造したソフトウェアを使って、顧客向けに業務向けWebサービスを提供しています。 Webサービスを利用しているユーザは24時間利用しているので、なんらかのシステムトラブルが会った際には、システム修正等の対応を行う必要があります。 このため、システム対応を行う社員に携帯電話を携帯させ、常時コールにでれる体制を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?
私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門長との暗黙の了解で行っていたの時間外管理が発覚した責任は誰が取る?
流通業界の営業課におります。会社から暗に時間外手当てが請求されないようなはなしがありシフト調整を長年行っていました。 今年になり本社総務へのクレームが入りました。調査結果からとりあえず昨年秋からの時間外手当て約100万位が課員に支給される事が決まりました。 正しい勤務管理をしていなかった責任は追求される可能性はありますでしょうか?近々労働監督暑の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の訴訟における勝訴の見込みと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社は私を「管理監督者」として扱っており、長年にわたり残業代・深夜残業代の支払いが行われていませんでした。 第三者による「管理監督者ではない」という見解に基づき、会社は現在、未払い残業代を支払う意向を示していますが、提示された内容について以下の問題があります。 ◯会社提示の残業時間:計算された残業時間の合計が、実際の労働時間と合致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。
【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について
ベストアンサー【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定の中身についてです。
【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の証明 (バックレにより、退職届をもらえなかった)
ベストアンサーコンビニ契約をしております。 半年ほど前に辞めた従業員から失業手当をもらうために「離職票」を発行してほしいと連絡がありました。 この従業員が勤めていたのは1ヶ月半ほどです。その間に雇用保険の加入条件に満たす働きはしていません。1週間の所定労働時間は20時間未満ですし(実際の週の労働時間は最大で10時間でした)、無断欠勤ばかりで出勤日数は合計で6日、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中のアルバイト収入とバックペイの関係について
不当解雇で訴訟を起こします。 当面の生活費の為に、ハローワークの失業手当は仮給付としました。 長期戦に備えて、失業手当をもらいながら就職とみなされない範囲(週に20時間未満、1日4時間以上)でアルバイトをし、アルバイトをした日数(約8日予定)は失業手当を先送りとしようかと考えています。アルバイト収入は恐らく月に5万円以下になると思います。ここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産性を口実にした料金の減額要求
請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇
旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による業務内容の変更と給料の金額について
ベストアンサー病気による業務内容の変更と給料の金額について 現在運送業のに携わっています. 先日,運転業務と会社残り(事務仕事と車両管理(車両整備)等の仕事をしていました)をしていた社員Aが病気により 医師から車の運転を控えるようにとの診断書を受け取りました. この社員Aを今後行わせる業務として ①運転手と同行させる作業員の業務 ②会社残りの業務(事務仕事・会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明休 有給 代休の考え方について
初めまして。私の勤務する会社の給与計算方法に関する質問です。他の会社と比較すると、かなり分が悪いようなので、法的な観点での回答があればと思いメールしました。 通常の勤務時間は9時〜18時になります。 1.まず、夜勤をした翌日に明休を頂くと、本来は出社すべき翌日を休んだと言う事で、夜勤日の8時間が相殺され、それ以外のプラスアルファ分の残業代のみが支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護研究の時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院で、看護師をしています。 昨年より、看護研究を病院側の命令で実施しています。看護研究を実施するにあたり、月に1回業務内に90分間実施することを許されていますが、月1の90分程度では、全く時間が足りず、業務終了後や休日などの自分の時間を使っての実施を強いられています。 業務内の実施を交渉したことがありましたが許可は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備時間の報酬について
【相談の背景】 就職支援アプリを使い、1ヶ月前からパートで働き始めました。週に2回、時給1200円で、1日4時間程度働いています。クリニックですが、準備のため、30分前の8時に来るように言われています。しかし、手書きの出勤簿には、8時半から出勤と書くように言われており、朝30分の準備の時間は時給が発生していません。準備内容としては、レントゲンやパソコン、機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き
小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?
ベストアンサー30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の会社の扱いについて
今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、時間が経ってからの養育費請求
ベストアンサーはじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働について!残業手当がついていない!
ベストアンサーハイヤー会社の運行管理者として働いております。会社は労組と36協定を結んでおり、私と会社との労働契約は 10時から翌日10時までの24時間拘束(6時間仮眠休憩)を月12回行う事となっております。 計算すると仮眠休憩を除いた18時間*12回となり、月間216時間働いております。 労働基準法では1日8時間、週40時間を超えた場合は時間外労働となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復帰の為に人事部が新しく作った制度の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系製薬会社勤務のサラリーマンです。ハラスメント等が原因で体調不良となり、2023年3月より双極性障害の診断名で休職をしています。 症状もある程度は落ち着いてきて、就労可能との医師の診断書を提出し、人事部と復帰の時期等に関する話し合いが始まった状態です。 そこで人事部から「試し勤務制度」という提案をされています。 私が休職中に人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。
【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな調査結果が予想されるのでしょうか?
ベストアンサー①私の勤務先の勤務希望の受付最終日、勤務表が出来上がる時期 その他仕事内容 ②相手方がどこに務めてどれくらいの時間、働いているか、知っているか聞かれました。(離婚時に聞いていた勤務先で働いていると思っている、勤務時間については知らないと答えました。) ③行事参加についてどう思いますかと聞かれました。 私は「行事参加については、私自身、親として参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
数年前になりますが残業出来ない届け出を会社に提出してありましたが、どうしても仕事が忙しくなり、残業しなければ間に合わない状況になりました。どうすれば良いかを上司に相談し、朝早く来て間に合わない分仕事をすることになりました。朝残業することは問題なかったので了承しましたが、朝出勤時に打刻をすると朝残業になるため、通常出勤で帰りに打刻訂正で夕方残業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ人事
こんばんわ。 今回の件が不当な人事(ハラスメント)に当たるのか知りたくて、投稿しました、よろしくお願いします。 私は、現在公務員であり船の乗組員として勤務しています、家庭の都合上(父子家庭)の為、子供が中学生位になるまでは連続して半年以上航海に出る船は避けたいと希望していました。 昨年末、人事課から上司を通じて、現在の職場より時間にして1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間対応時の勤怠について
【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入の育休取得について
【相談の背景】 育児休業取得について教えてください。 現在妊娠中、まだ発覚したばかりです。 無期雇用のパート勤務(週3日 1日4時間)、夫の扶養家族です。雇用保険未加入。 会社規則で産休は全従業員が無条件で取得可能。 育休は全従業員・1年以上の勤務していること・今後も1年以上の雇用の見込み・週3日以上の勤務 この条件で取得可能。 産後すぐに復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から脅迫されています。
【相談の背景】 付き合って数ヶ月になる彼女がいます。 私自身に少し事情があり、別れを切り出しました。 電話で別れを切り出しましたが、数時間にわたり罵倒され続けました。 その数日後、改めて電話で別れたいことを伝えたのですが、下記のような状況でした。 ・「死ね」「キモイ」などと罵倒され続ける ・「お前なんか誰も幸せにできない」と人格を否定される ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍時知り得た顧客と退職後にやり取りした場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 在籍時に対応したことがある顧客から、退職後にアポイントを希望する連絡がありました。 在籍時には日程が合わず、会ったことはありません。 当方はその時点では無職でしたが、時間を持て余していたこともあり、勉強のつもりで会い、一般的な対応を行いました。 落ち度としては、 1.会った際、退職している会社の名刺を渡している 2.顧客には退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーに対する雇用主側からの強制シフト設計に対するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 週3回3時間以上という条件のパート勤務求人情報を見て応募し、面接を経て、育児があることなどを伝えた上で合意し入職しました。 3ヶ月経過して、いきなり、希望のお休み日は、4つまで、あとは、法人のシフトのとおりの勤務日とお休み日にしてもらう、と言われ、シフトを設計されました。 そのような決まり事は、面接でも説明はなく、雇用契約書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。有給消化中に、通院したら有給を使わずに労災請求にはできないのですか?
相談の背景 アルバト。3年勤務。週休二日制。8時間勤務。 社会保険あり。 昨年2020.7.29、通勤途中で怪我をし 8.9.10月の3ヶ月を労災を使い休み、 11月から傷病は継続で病院にも通い 労災も使いながら勤務を再開しました。 今年2021.2.24に会社都合でお店が閉店となり 解雇される事になり、2.25日〜は週休2日を取りながら 有給消化(23日)をすることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが前日夜までわからない
変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について。支払い義務はありますか。
製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われるべき手当金が支払われていなかった場合、遡って請求は可能ですか?
私は、アルバイトとしてインターネットカフェで働いています。 アルバイトといっても勤務体系は正社員とほぼ同じで、ほかの同僚も皆週6勤務です。 最近、給与明細を見直したところ他の同僚には支払われていた「通勤手当」なるものがありました。 これは一律で1万円支給されており、人によって交通費はバラバラなのですが仮に徒歩圏内の人でも 1時間かかる人であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が予測されますが 出勤停止は有給ですか?
ベストアンサー懲戒解雇について質問です。当方に非があり 現在は本社で調査中の為 出勤停止で有給消化中です。 正社員で15年以上有給を使うような休みも取らずに勤務していましたので 有給があと五十日ほど有りますが 解雇だと突然打ち切られると言うことになりますか? 今まで 表向きは休みを取得した事にして 通常どうりに勤務したり 実際は朝早くから夜遅くまで働いていても 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者家族で、部下からの集団いじめについて相談
ベストアンサー私の立場は、経営者家族、副園長です。保育所を経営しております。 先日、勤務中に勝手に担当クラスから離れてプライベートの話しをしていたことで注意。又園長に対して、前職場は設備も整い環境がよかった、人事の事に口出しなど直接ではなく、私に言ってくるので立場が違うし、業務に支障があるので、注意しました。すると、仲間の職員が会議で個別に呼び出されきつい言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜アルバイトの休憩について
深夜のコンビニで週2日働いています。 22時から6時の固定シフトで働いていますが忙しく、2週に1回は休憩が45分取れないことがあります。 勤務開始、勤務終了の記録はタイムカードではなくパソコンに書き込む形なのですが、例えば休憩時間0と記録すると、後日店長によって、45分休憩を取った事にされています。なので、45分タダ働きしています。 他シフトの早朝シフトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてに近い嘘をついてしまいました
私は基本嘘をつきませんというか、嘘を言うと心をいためてしまい吐き気がするのです。罪悪感があります。それなのにポスティングのバイトの採用が前に決まったのに、初に近い嘘をつき、短期の工場のバイトでしたかった事がありポスティングのバイトを先伸ばしにしてもらいました。理由は、家庭内でいざこざがあり先伸ばしにしてほしいと嘘をつき、しかもお盆前なのに忙しいと思います。店長はよさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?
退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当直について。書式とか決まった物があるのでしょうか?
病院の勤務についての質問です。 医師が当直や日直を行っている場合、労働基準監督署に届出をしないといけないと聞きました。 そこで調べていたら、「宿日直勤務者については、労働基準監督署長の許可を得た場合には、労働基準法上の労働時間、休憩、休日に関する規定は適用が除外 される。」 という文章を見つけました。 当直の医師の件で気になっています。救急対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休暇の後の雇用止め
ベストアンサー半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、割増賃金不足分請求について
未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから