11,645件見つかりました

法律相談一覧

• H20.5.19に仕事中のケガで椎間板損傷、椎間板ヘルニアになりました。

ベストアンサー

私は、介護職員をしています。 施設をご利用いただいているお客様の機能訓練の為の移乗中に、狭い所からの移乗、装具使用の体の大きなお客様(体重は95キロくらいです。)の移乗をした際、鈍い音を発症し、椎間板損傷とヘルニアになりました。 通常、このお客様には2名の職員が対応をしていましたが、その日の朝に会社へ出社をしてすぐに会社の上司に呼ばれ、いつもは2名...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対象?彼の仕事内容変更により婚約当時より不健康になったため婚約破棄したい

ベストアンサー

婚約中に彼の仕事内容が変わり、彼が健康とは言えない状態になったため婚約破棄したいのですが、慰謝料を請求される立場になりますか? 去年にプロポーズを受け、婚約指輪も貰い、結納も済ませ、挙式まで2か月になりました。プロポーズを受けた時から、私は実家に帰り、最後の家族との生活を楽しんでいました。遠距離にはなりましたが、関係は良好だったのです。挙式の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約の内容ついて。

扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて

ベストアンサー

会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...

弁護士回答
    2
  • 身分証の悪用、会社の情報漏洩、無許可の自宅への訪問

【相談の背景】 ・在宅勤務中 ・代表に月末で仕事を辞めると話をして、許可済 ・何を話したいのかわからないが代表が当日に急に面談を要求してくる ・私からは文面で話したい、あるいは後日面談したいと伝えたところ、代表が家に来て何度もインターホンを鳴らし、家の扉を叩いてきた ・彼氏と一緒に家(初期費用は会社負担、名義は自分)で過ごしていた。 ・...

弁護士回答
    1
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 労災について

彼のことなのですが、入社直後勤務中にトラックの出し入れ出来る簡易階段を片付ける(収納)する際に右手の親指を挟んでしまい、階段自体重量もあるため、切ってしまったというよりはパックリ割れて(骨が見えていました)しまった様な形で7針縫う怪我をしてしまいました。 怪我をした後、1度会社に戻り病院へ行こうと思ったらしいのですが、社員の方に社長と連絡取れるまで...

弁護士回答
    1
  • 正社員に就職が決まった場合のアルバイトの有給消化について

ベストアンサー

現在コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、新たに就職(一般企業の正社員)が決まりました。 現在のアルバイトは1/15で勤務終了、正社員で働き始めるのは1/16という運びになりました。 しかし、現在のアルバイト先での有給消化を相談したところ、消化のために1月いっぱいまで籍を置かせてもらってもいいですかと言われました。つまり、1/16〜末日までは現在...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと娘の受験の弊害

ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の振替休について

私立学校に勤務する事務職員です。 休日は基本的には土日祝祭日ですが、休日に開催される学校行事が多く、年間で20日ほどになります。 休日に出勤した場合、手当などはなくすべて振替休日です。 年間20日も休日がつぶれると、振替休日だけでは割に合わない気がします。平日に20日分の振替休をとるため年休はほとんどとれません。 休日出勤日数の制限などはな...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 稼働的潜在能力について

ベストアンサー

稼働的潜在能力について質問です。 1、夫から婚姻費用を申し立てられ、2回調停をしましたが折り合いがつかず、前回、評議になりました。 2、夫が性格の不一致を理由に別居を二年間強行しています。夫には代理人がいて、私はいません。   小学生の子供が一人いて、私は専業主婦です。 3、夫は算定表の金額より5000円低い11万円で要求、   私のほうは1...

弁護士回答
    1
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2
  • 正社員従業員からの急なシフト変更依頼について

ベストアンサー

私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...

弁護士回答
    2
  • 市役所内の幹部職員からのパワハラへの事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務です。ある幹部職員Xが、以下の複数の職員に対してハラスメントや嫌がらせを行っています。私もこの中に該当するものです。 H21 あ課の部下職員Aに対して、業務の遅れを過剰に叱責し、無視し続ける H24 い課の部下職員Bが心の病で長期療養となる H30 う課の部下職員Cが、飲み会の強要され、内容への不満から叱責され、その後無視をされ、心の...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの遺失物の弁償について

ベストアンサー

ホテルで勤務しております。お客様が客室にイヤホンの忘れ物をされたと連絡があり、清掃後の忘れものリストにもなくゴミ袋を確認したところ捨てられていました。弊社ではゴミ箱以外のものは捨てないよう徹底しておりますが、お客様はお気に入りのイヤホンで捨てるわけがないとおっしゃいます。イヤホンに破損個所があることを伝えると、忘れたときは破損していなかったとの...

弁護士回答
    2
  • パワハラまたはセクハラに該当する案件でしょうか?

一般的にパワハラまたはセクハラに該当するのもなのかを教えて頂きたくお願い致します。 先日、自分が仕事でミスをしてしまい上司にその説明をしている途中で遮られ、 「仕事に対する考え方がおかしい」 「あなたの働き方に我慢がならない、もう限界だ」 「一事が万事だめ。どこがダメなのか聞かなきゃわからないなんて新入社員と同じ」 (「悪い所があるなら具体的に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をされるかどうか教えてください。

【相談の背景】 夫がフリーランスで設計業務を行なっております。 今回フリーランスの知り合い(A)から、Aが契約社員としても勤めている設計事務所の設計業務の仕事を手伝って欲しいと言われ、手伝うことになりました。 施主→元請け→A(元請けとの業務契約あり)→夫(Aとの業務契約なし) と言ったら構図です。 ただAとの間に具体的な契約書を取り交わしてはおりま...

弁護士回答
    1
  • 横領?私がしたことは、横領になりますか?

ベストアンサー

約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...

弁護士回答
    2
  • フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否

紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...

弁護士回答
    4
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 残業未払い請求と同時に傷病手当申請

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...

弁護士回答
    1
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 過労状態の改善について

パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • 職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました

職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】残業代について

【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...

弁護士回答
    3
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...

弁護士回答
    2
  • 休日中の業務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...

弁護士回答
    2
  • 労災中での契約解除について

【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 副業と無断欠勤への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスにより会社側に損害賠償義務が生じた場合、会社は従業員に対して損害賠償を請求できますか?

【相談の背景】 人材紹介会社に勤務しています。去年転職をお手伝いした候補者の就職先企業(=クライアント)から、候補者に転宅の意向があるかどうか問い合わせを受け、候補者に相談することなく「ない」と返答してしまいました。候補者が入社後このことを知り、入社前であれば転宅補助制度の利用を申し込むことができたにもかかわらず、こちら側のミスによりその機会を...

弁護士回答
    1
  • 休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で訴訟を起こしたいです。(長文になってしまいました、すみません)

知人の紹介にて福祉施設に勤務し約1年ですが 今春に自営業を始める為 1月いっぱいで退職願を提出し、話し合いの結果受理されました。この施設は異常な組織化しており 勤め始めから納得できない事が多々あり、数々の細かい問題も常に生じ、疲れ切ってしまっております事は事実です。ただの仕事の愚痴では済まされない程 怒りを感じております。新年会や集まり、施設の行事は...

弁護士回答
    1
  • 自宅への帰宅禁止は業務命令になりますか?

【相談の背景】 うつ病にて会社を休職し、回復してきたので主治医の診断書・産業医との面談を経て、復職しました。 現在は、部署が決まるまでの間、リハビリ勤務としてリワーク施設に通いながら生活リズムを記録し会社に提出しています。その間賃金も発生し満額いただいております。 元々の勤務先は東京であり、東京で一人暮らしをしていましたが休職期間中は実家に...

弁護士回答
    3
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 「週休2日制(土日)」の意味とはなんでしょうか?

いつも皆様の回答を見て弁解させていただいております。 「完全週休2日制(土日)」の契約で勤務しております。 この完全週休2日制は必ず週に2日休みが無いといけないっという認識で良いのでしょうか? 私は上記のように、必ず週2日休めると思ってました。 ですが、実際働いてみると、イベントや辞めた方の引き継ぎなどで週6日働き1日休み、振替休日で平日が1日休...

弁護士回答
    1
  • パワハラとはどの範囲までですか?

パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?

ベストアンサー

勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 内定後の雇用条件変更について

ベストアンサー

今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?

3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて

ベストアンサー

現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...

弁護士回答
    4
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?

ベストアンサー

先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と鬱病

ベストアンサー

状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから