11,646件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 前払いされてて返金しろと···

この前7月23日に仕事を辞めました。 仕事は7月1日から出勤で頑張ってきたんですが、 応募した際詳しい仕事内容など書かれていなかった為不安もありました。病院勤務っていうのもあって病室等、書かれてない内容までさせられ自分自身匂いがダメなタイプなのでどうしてもしんどくて上の人に何回も相談しました。自分はアシスタントという仕事をしてました。 相談したもの...

弁護士回答
    2
  • 所得かくしなどについて

会社がパートのタイムカードを不正をしておりその事を労働基準局などに言った場合で会社の運営などに支障が出た場合って 逆に訴えられたりするって事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 対処法、訴えれますか?

ベストアンサー

もともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 ローン中の車 別除権協定

ベストアンサー

先日はご回答いただいた先生の皆様、ありがとうございました。 今日、アプラスに事情を話したら、 「保証人をつけて分割支払いは平等でなくなるため無理ですが、裁判所に車の必要性を訴え、許可してもらえれば、その決定に従うのでそうしてみたらどうですか?」 と、返答をいただきました。 その場合、どう対処したらよろしいですか? 今、相談中の先生(まだ依頼はし...

弁護士回答
    2
  • シフト制の休日繰越について

ベストアンサー

病棟勤務の看護師です。 決められた休日が消化出来ていない状況なので、相談させてください。 今年の5月に急な人事異動があり、大幅に人員が減らされてしまいました。法律上の看護配置はギリギリ取れている状況です。 6-10月に順番に夏季休暇を消化しなくてはならず、シフトが回らなくなってきました。 現在毎月1-4日ほど決められた休日が取れない状態で勤務が組まれて...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の受取拒否と勤務先を調べる方法(費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場代2万円の支払督促を起こす予定です。これまで内容証明の郵便も受け取らないため、今回、支払督促を予定しています。相手が郵便物を受け取らない場合が想定されます。この場合、裁判所からの支払督促は無効になりますか?送りなおしですか? また相手は会社員ということはわかっています。もし給料等を差し押さえをする場合、相手の勤務先がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長 正当な理由

入社して3ヶ月に入ろうとしています。 私は母子家庭 小学生1人と未就学児2人の3人の子供がいます。 子供達と私の4人暮らしで 私の実母と実父市内車で20分ほどのところに住んでいます。 子供達のことで頼れる身内は両親のみです。 母子家庭で子供が3人いる私は面接時では実母が面倒を見れるので子供のことで休んだりはしないと伝えてありました。但し上記にある通...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...

弁護士回答
    1
  • 新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?

ベストアンサー

特別職国家公務員です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 国家公務員は、人事院の申請承認が、26年9月より必要になっているそうですね。 人事院規則14-8 しかし、特別職(自衛隊)については、自衛隊法が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満の年少者の、風俗点での雇用について。

風営法、労基法等の違反に該当するかの質問です。 18歳未満の雇用するにあたり、色々な制約(時間、営業形態)があることは理解しているのですが、曖昧な部分があるのでお尋ねしたいと思います。 1 18歳未満の年少者でも、キャバクラやホストクラブの 【皿洗い、ホールの清掃等の裏方的な業務のみ】という事 で雇う分には、法律違反に該当しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約更新によるシフトの変更

【相談の背景】 1週間前に、バイト先で店長から契約更新を行うと言われました。内容としては、それまで自由にシフトを書いて提出しそれを元に、全体のシフトを店長が作るものでした。 しかし、更新によって勤務可能な曜日を登録して、その曜日は強制的にシフトを入れられることになりました。(私は月水金の夕方から締め作業まで) 学生なので、テスト前や授業の都合で休ま...

弁護士回答
    2
  • 社員時代の失業保険について

5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...

弁護士回答
    2
  • 不適切な勤務態度と偽りの持病申告による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、勤務態度が不適切で尚且つ、こちらからの指導に対しても反省、改善がみられない職員がいます。 また、その方は、就職面接の際には持病の申告がなかったのにも、関わらず、自分の都合のいい時だけ持病の話を持ち込み人よりも仕事ができないと理由付けることもありました。会社側としては、このような人を解雇させる力はないのでしょうか。 その方...

弁護士回答
    1
  • 給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求できないでしょうか?

【相談の背景】 私は、コンビニで勤務しているスタッフです、2年間の間に出勤日以外で200日間ぐらい休日に出勤して、SATという端末機械を使用し軽作業をしました。 勤怠の打刻などはしておりませんでした。また、賃金を請求しましたが証拠がないから払わないと経営者に言われました。 軽作業をしている際、目の前に経営者もいました。 従業員に証言はあります、また...

弁護士回答
    1
  • 会社の宿直手当ての請求について

私が勤めている会社では通常の業務終了後に宿直というものがありまして、職場に朝までいないといけない日があります。宿直とは名ばかりで日よっては、電話対応や、お客様の相手などで全く仮眠も取れない日もあります。 仕方のない事だと思っていますが、ただ手当てが6000円しかつかず、夕方5時半から朝の8時半までの勤務の時給計算でだすと、割にあいません。裁判で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます

弁護士回答
    1
  • 上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...

弁護士回答
    1
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 お恥ずかしながら会社の規則違反行為をし、現在自宅待機中です。 現状給与は6割支給されており出勤停止状態ではありません。 約1週間ほど前に人事との面談があり賞罰委員会を開催する旨も伝えられています。 何かしらの処分を受けることはほぼ間違いない状態です。 先日改めて人事から連絡があり現在また調査中、時間が今しばらくかかるとの通達があり...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。また、法律的に違反とかにならないでしょうか?

ベストアンサー

今、会社経営をしております。 数か月後には自己破産、倒産する予定です。 お伺いしたいのですが、今、通常勤務していただいてる従業員さんに遡って雇用保険に加入させた場合に 会社がすぐ倒産した場合でも、その従業員さんは、失業保険給付になるでしょうか? また、法律的に違反とかにならないでしょうか? 少しでも早く受給され、失業保険もらえれば従業員...

弁護士回答
    1
  • レジ処理の不正 会社の対応

ベストアンサー

小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?

ベストアンサー

職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...

弁護士回答
    6
  • うつ病による退職と会社からの損害賠償請求について

数ヶ月間、休みを取らず家に帰るのが一週間に2回位、会社に泊まり込みで働いていました。 タイムカードは定時、週休2日で記録されています。 特に日記などはつけておりません。 先日、会社の上司から、明らかに私の様子がおかしいので直ぐに休んで病院に行くように指示を貰いました。 病院で見てもらい、内科的な診断は過労のみで、過労によるうつ状態であり、1ヶ月間の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、偽装請負について。

【相談の背景】 リラクゼーション店で業務委託として働いています。 給与の最低保証が付いていて、歩合の金額が保証時給より少ない場合には時給で支払われる形です。 保証で時給が出ているんだから、常にやる事を探して働いてくださいと社員さんに言われ、他の人の仕事の手伝いもさせられます。 出勤日数も決められていて、契約書には委託側の希望を元に会社側が勤務...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告 パワハラ いじめ 解雇

娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...

弁護士回答
    6
  • 契約社員だが契約期間中に退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...

弁護士回答
    2
  • 退職日についてもめてます。至急です。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在勤務中の歯科医院を、2018年1月15日付で自己都合で退職したいと思い、2017年10月31日に院長に相談したところ、その時点で「1月15日までで分かりました。」と言われ、双方の合意があったので1月15日で退職することが決まりました。 しかし、11月4日にいきなり呼び出され、「退職の日にちだけど、年をまたぐと再来年の確定申告のとき...

弁護士回答
    1
  • パニック障害に職場がどこまで対応する義務があるのか

勤務時間中にうまくいっていない後輩から、「俺はコネ採用だからあんた辞めた方がいいよ」と一方的に怒りの感情をあらわにして、突然、2ℓの空のペットボトルを私に向かって投げつけました。その時、私とその後輩しかその場にいなかったので、恐怖を覚え、すぐに上司のいる部屋へ逃げるように行き、怒っていることを説明しました。その時は、私が彼に暴力的言動と空っぽで体...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?

知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...

弁護士回答
    2
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

先般、上司と口論となり、即日退職を言われ受託しました。翌日に社長から話をしたいと連絡を受け、結果退職は認めないとの事で復職が決まりました。後日、社長から復職にあたり配置転換(内勤から現場へ)をしたいので承諾してほしいと言われ、給与は現状維持で手当ての一部5千円ほどカットになるとの条件で承諾しました。出社は後日連絡すると言われて待機状態が1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...

弁護士回答
    3
  • パート有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在農家でパートをしております。 パートでも有給はあるはずですが勤務先の農園はパートには有給は無いといいます。 その理由として暇な時期(8月)にひと月休みがあるからということです。 その休みも会社からこの日から休んでと言われ、繁忙期前にこの日から出てきてと指示されます。 自分の意思で休みをひと月とっているわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて

私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...

弁護士回答
    1
  • 別れた元不倫相手に退職を強要され、脅迫されています

【相談の背景】 相手 60代男性 既婚 同じ職場の別支店に勤務しており、私の両親とも30年来顔見知りです。 当方 30歳女性 独身 この男性とは入社当初より肉体関係がありましたが、今年の8月に私が他の男性と付き合うことになったため別れを切り出しました。 LINEで別れを切り出した後電話で話をし、口論になったため一度切って再びLINEで今後の交際は控える旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 会社で上司を交えた話し合い(事情聴取)の際に、同僚を非難すると名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【要点】会社の同僚と人間関係のトラブルがあり、人事部長を交えて話し合う機会が設けられました。そこで私に不満を全部吐き出して欲しいと言われたのですが、実際にそうした場合、名誉棄損になるのでしょうか。 過去に同僚が私宛てに名誉棄損になるような内容を公の場でSNSに投稿し、それが最近になって会社の人事部長の耳に入ったそうです。 人事部長から「どういう...

弁護士回答
    1
  • シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?

アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの理事会開催について

こんにちは、よろしくお願い申し上げます。 御承知のように現在緊急事態宣言が発出されて以来、様変わりとなっていますすが、当マンションも同宣言が発出された直後に、管理会社が管理組合に対し「当面の間、理事会、総会、設備点検等への社員の派遣を見合わすことと併せ、管理人の勤務時間をゴミ出しの週3日AM8:00~AM:900とする」旨の通知を行いました。 その後10日を...

弁護士回答
    1
  • 雇用しているスタッフの独立の際の契約書

こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...

弁護士回答
    2
  • 【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合

【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...

弁護士回答
    3
  • 【就職時提出】連帯保証人連署の上の身元保証人の支払い義務

弟が勤務時間中に集金したお金と商品を持って社用車で逃げました。 もう帰らないという内容のメールを配偶者に送信して、それきり行方不明です。 入社して2年経たないので、会社から身元保証人へ損害賠償が請求されると思うのですが、以下についてお聞きしたいです。 身元保証書にはこのように記載されています。 「〜身元保証人として本人と連帯してその賠償の責を負い...

弁護士回答
    1
  • 退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合

ベストアンサー

A社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい

初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?

パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...

弁護士回答
    1
  • 月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...

弁護士回答
    1
  • 退職時に記入する書類について

【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから