法律相談一覧
-
元職場代理人弁護士からの通知書への返答について
ベストアンサー先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の無断での入室、録音の件
【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?
昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予定していた公休出勤に労災の休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。客から暴行を受けて勤務予定だった日に2日やすみました。また、事件の日は早退して医者に行きました。労災の申請をしました。 しかし、所定労働日数は月あたり11日です。13日まで働けますが、2日間は公休出勤です。 事件のあった月には、事件の前に10日働いていて、11日目に事件がありました。あと公休予定だった2日間を休みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の給料について
私は個人事業主です、従業員が無断欠勤を繰り返し注意をなんどもしていました、しかし先月から無断欠勤が1ヶ月ほど続き諦めかけたところ本人から電話がきて辞めます給料はください。とのことでした。 ちなみに1人入社希望者がいたのですが現在厚生年金の適用除外をしていたので希望者に理由を言って待機していただいた状態です。 給料から損害金を引いて渡したところ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣〜バイトに切り替わる際の対応について
ベストアンサーこの度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の労働者性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A社)はB社とシステム管理についての契約を結んでおり、B社から毎月報酬を頂戴しております。この度弊社がフリーランスのC氏と業務委託契約を結び、弊社の指示のもと、C氏に定期的(週3~5日)にB社に出向いてシステム管理をしてもらおうと思っています。C氏への報酬は当然弊社が支払います。このような場合、働かせ方によっては「C氏の労働者性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし
先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の減額についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増手当の未払い請求について
ベストアンサー先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と代休について
【相談の背景】 試用期間の最終日にもらい事故(過失0%) 病院2か所に通院中。 事故翌日から5日休み、その後第4土曜日まで時短勤務。 給料は減額されることなく支給されました。 会社は週休2日制(第2.4土曜日は休み)で就業規則に明記済で労基提出済 【質問1】 時短勤務の最終日である土曜日の固定休みに会社から出社と言われたのですが、休日手当もなく、代休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けに記入した日より前に退職する場合、退職届けの書きなおし・保険証の返却は行うべきか?
初めまして。 こちらでの相談でよろしいか解りませんが、お答えいただければと思います。 現在パートとして勤務しております。 入社日→平成28年4月20日 このたび退職する事になり、本部とは平成28年10月31日付けで退職と話がついており、退職届けを10月31日に退職と記入し提出いたしました。 今家庭の事情で10月28日に退職する事になり、本部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創の事の労働トラブル
ベストアンサー今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求
3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚女性とのトラブルについて(パワハラ、謝罪要求、慰謝料請求)
昨年の夏、同僚女性を告発しました。理由は数年に渡り、複数の副業や私用など数々の不正を勤務時間中にしていたことです。結果、非常に軽い処分を受けましたが、他の同僚はその事実を知りません。 不正を見つけてから、酷い耳鳴りがし始めノイローゼ気味となり、自宅(持家)で眠ることができなくなり、近所の実家で就寝する二重生活をせざるをえなくなりました。また、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養目的の休職願いをしたら解雇
私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー当社にはタイムカードなどがなく、出席簿に手書きで名前を書くだけです。 言い換えれば、何時に出社をして、何時に帰宅したかがわかりません。 就業規則上には、原則として、残業申請を上長へ行い承認が必要と記載されています。 営業サポート部門に所属しており、品質トラブル対応のため、得意先と 連日、終電まで電話やメールで解決を図るため勤務を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化日は会社事情
ベストアンサー有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。 労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職と有給消化について
ベストアンサー突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について
アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について
【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催促の方法は
【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して
お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代がもらえなくなることはありますか
ベストアンサー今働いてる会社の給料にはみなし残業代が入ってます。 会社の人も残業するのが当たり前になってる感じです。会社は早番と遅番体制になっていて、早番は私一人です。 早番は9時〜18時が仕事の時間で、私はいつも19時ごろには退勤しています。 ただ残業するのが当たり前となってる会社なので、早く帰る私のことが気に入らないのかわかりませんが、急ぎの仕事を頼んできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属作家は労働者?
ベストアンサー音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、急な人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?
ベストアンサー社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払い
ベストアンサーキャバクラの給料未払いについてです。 去年の5月末から働いていた店で給料が思ったより少なかったことがあり、私はいつも仕事を何時に上がったかをメモしているのですが、明細をみたところ大幅に勤務時間を減らされていました。 そしてこのコロナがあったので4月からは出勤はしていなかったので2月と3月分の給料と、その大幅に減らされた給料の実際に貰えるはずだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。
ベストアンサー転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職勧告について
退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と休日出勤の取り扱いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 工場で正社員として働いているのですが有給休暇と休日出勤の取り扱いについて疑問です。 【質問1】 長期連休の際に、会社から何日と何日を有給休暇(私用)として申請するように指示されます。会社のカレンダーもありませんので、公休がいつなのか分かりません。 【質問2】 月曜日から5日連続で勤務をしないと土曜日に出勤しても休日出勤の扱いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給30円の仕事は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか
求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と有休の休みの取り方について
【相談の背景】 私はまだ勤務半年経っていないので有休は付与されていないのですが、公休5日ある人が有休3日申請した場合、公休に含めてくださいと言う周知がされました。 私の認識では、やむを得ず出勤する日に休まないと行けなくなり有休を使う認識です。 なので、公休とは別になる認識なのですが、その認識は間違えているのでしょうか? 実質公休が2日で有休3日で月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 4歳2歳の子どもがいる状態で約5年ぶりの職場復帰 上司の言動がきっかけでメンタル不調をきたし、休職中 主に上司Aの発言。上司Bも同席し賛同 ●復帰前面談で ・親族のサポートなし ・夫は異動と昇格あり激務になる予定 ・通勤に往復三時間かかる ・上の子が発達ゆっくりで繊細 ・うつ、橋本病、過敏性腸症候群、喘息の既往あり、無理がきかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用(1年)の途中退職について
ベストアンサー有期雇用(1年更新)で働いています。 1か月前、半年先の満期更新をしない旨の 手紙を上司に送付し了解を得ました。 後任選択に時間がかかる職種なので、ちょうど満期 半年前に書いた手紙でした。 上司より、後任決定が満期前になるか すぐにみつかるか予測がつかないがそれでも良いか? とのことで、満期を超えないなら(退職は)いつでも良いと 返答しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としての雇用について
何も分からないのに無免許でマッサージを施術する業界で働いているものです。その働いている会社での雇用の形体は個人事業主になっております。追記すると、ワタシの会社のシステムは給料の換算は、60分マッサージして2000円(最大で)でありお客さんをマッサージしなければ給料は1円も入りません。で、本来、一時間1800円から始まりそこから上司の採点で給料が上がっていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時の労災認定について
【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の都合で内定取消(経営者です
ベストアンサーお世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務時間 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから