11,646件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を検討中。モラハラ気味の夫に親権取られる可能性について。

【相談の背景】 現在、夫と子ども3人(5歳、3歳、1歳、全員保育園児)でローン支払い中の持ち家で生活しています。夫から離婚し親権を取りたいと言われています。 私としては、離婚した方がいいのだろうという気持ちがありつつも、決心がつかずにいる状態です。ただ、親権は何があっても譲れないです。 過去5年間で夫が私や子どもに腹を立て、半ば強制的に家を追い出され...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について

ベストアンサー

・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...

弁護士回答
    1
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • 給料の未払い、減額されることについて質問があります。

風俗店で勤務してました。 レギュラー出勤でした。 11月20日に体調崩してしまい、翌日病院にてノロウイルスと診断されました。 そのため、2週間ほどお店休みました。 ちなみにお店の給料システムは月2回払いです。 11月1日~15日の分の給料が月末になります。 11月16日~月末分が翌月の15日払いです。 お給料は完全歩合制です。 11月1日~15日だけで12回出勤の93時...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による退職に関して

現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当  →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...

弁護士回答
    3
  • 同僚から受けた恫喝とセクハラの訴訟等について

奇行が目立つ同僚女性からの恫喝とセクハラに、法的対処を行いたいのですが。 私が季節性のインフルエンザにかかり、療養していましたが咳もなく、熱も下がり、体調も良くなりましたので、2時間ほど出社して、メールチェックでお客様へのメール返信など、必要最低限の業務を行おうとしていました。(もちろん保菌中かも知れないので感染予防措置は取っています) そこへそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職と生活保護の世帯分離について

今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...

弁護士回答
    1
  • 速答お願いします

初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の打切りについて

70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...

弁護士回答
    1
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 手当額の違い。何か良い方法はありますか?

歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...

弁護士回答
    3
  • 会社の休業期間中の手当と休業期間中の法的な疑問点について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の休業の件で投稿させていただきます。 本日から私の会社は休業となりました。期間は4月7日から12日までの6日間です。しかしその後も同年9月30日までの間は、週3日勤務を原則とするそうです。その期間の給与は「休業補償で通常の60%とする」とのことです。コロナの影響と社長は言っております。 会社の業種は電気工事、家電販売の電器会社です...

弁護士回答
    1
  • 休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない

【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...

弁護士回答
    1
  • 度々お世話になります。

かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...

弁護士回答
    4
  • 『年間5日間』の有休付与の強制について

ベストアンサー

当法人で雇用しているパートタイマーが今月末で退職することになりました。 そのパートタイマーは有休をほとんど使用していないので、『年間5日間』の付与が出来ていません。 そのパートタイマーはいわゆるモンスター社員だったので、残り勤務日数について出来たら有休消化をしてほしいのですが、かたくなに有休を取得しようとしません。 この場合『年間5日間』の有休を...

弁護士回答
    2
  • 業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について

売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...

弁護士回答
    5
  • 過労死の立証に必要な証拠を教えてください

教育現場です。職場の同僚が死にました。1年前から、管理職によるパワハラとモラハラと業務の増大による体調悪化者や退職者の続出を、労働組合や教育委員会に報告してきました。にもかかわらず、何人が倒れても、一人死ぬまで教育委員会は動きませんでした。前の学校でも、同僚が死にましたが、過労死と認められずに教育委員会は持病の悪化と処理しました。ご遺族は恨んで...

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務に関して

【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...

弁護士回答
    1
  • 給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!

給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主       業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社       業務上、昼夜作業があるので       賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意    ...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超えているため通報をしたい。

【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • タイムカード不正について。

よろしくお願いします。タイムカードの不正が発覚し二ヶ月間の間すべて不正していたと決めつけられ二ヶ月間の給料は頂けませんでした。二ヶ月間すべてが不正していた訳ではないですが事実もありますので二ヶ月分の給料はもらうつもりもなく謝罪しました。経営者はそれだけでは足りなく罰として半年間毎日14時間ぐらい働いて月々五万円しか支払わない(不正していた二ヶ月間の...

弁護士回答
    4
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?

ベストアンサー

会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル:経営者との意見の不一致

【相談の背景】 私は昨年の6月頃に今の職場に入社しました。 ですが私には2歳の娘がおり時折熱を出したり体調が悪くなったりして半休や1日休んだりしておりました。それ以外は夫が自宅にて仕事をしておりましたので夫が娘の面倒をみてくれていました。そして私自身も精神疾患と病気が見つかりいつかは手術しなければならないという状態になりました。そんな中でも私は...

弁護士回答
    1
  • 未払金賃金請求しましたら、会社より反論がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設に勤めています。 (本社は他県) 通常は2人勤務で、私と派遣社員です。 お昼休みでも、派遣社員には頼まれない、私しかできない業務や来客対応などの仕事があり、食事も自席で済ませていて、休めません。 会社も周知の事です。 何度か改善をお願いしましたが、状況は変わらずで、未払い賃金請求、改善を求めました。 すると、「誰も...

弁護士回答
    1
  • 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...

弁護士回答
    5
  • 休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか

契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...

弁護士回答
    4
  • 確実に判明していた業務の詳細を伝えてもらえず労務不能になりました。逸失利益は貰えますか?

【相談の背景】 面接時38歳で業種・職種ともに未経験でした。 派遣面接時に「店に行き什器の撮影をする業務がある」と説明されましたが、説明はこれだけで範囲(東京と隣接県)や件数(多い時で1日20件、朝から夜までずっと移動)については一切の説明がありませんでした。また仕事の背景(各店舗の設置状況、什器周辺の商品等が知りたい等)の説明もなかった為、1店舗行...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 、マタハラ泣き寝入りするしかないのか

ベストアンサー

長年勤務していた企業でパワハラ 、ある種マタハラが原因でメンタルの不調...出勤出来なくなってしまい、長期休養中です。 ①被害内容 相手は平社員 ・長時間労働後に呼び出され、職場の個室で2時間一方的に仕事に関して罵倒された ・不妊治療中で治療内容を聞かれ、答えたくないと返答すると、言わないなら仕事を教えないと脅迫された、その為話せる範囲で返答すると...

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたり和解書を書く事に関して

ベストアンサー

その職場での勤務は約5ヶ月です。 2ヶ月前に突然、仕事を失いました。 上司に仕事終わりに呼び出され、個室に入り、遠まわしにいらないと言われたので、翌日辞める話になりました。 翌日には労働基準監督署に電話をし、解雇予告手当の請求をするようにとのことだったので 事務所へ行き、上司に言うと話を濁しながらも払うとの返答がありました。 が、社長になにかし...

弁護士回答
    1
  • 自律神経が弱って心療内科に行っても仕事をするたびに悪化し、周りから理解されずに困っています。

特定派遣の契約社員としてコールセンターで勤務していますが、「離席回数が多い・離席時間が長い」「仕事の覚えが悪い」「研修中のテストや業務のクオリティが低い」「何故できないんだ」等言われ続けて吐き気、めまい、頻尿、仕事が覚えられない等で自律神経をやられました。 現段階で特に何の病気とは言われていませんが先日、心療内科に行ったところ「明らかに業務が...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で減少した給与を有給休暇で処理し、後日、現金で返金してと言われた。

ベストアンサー

保育園で正職員として働いています。 緊急事態宣言で正職員、パート職員の全職員は勤務時間が減り、給与も3分の1位までの減りました。 園主から「全職員5日間の有給休暇を取って良い」と言われ、有給休暇5日間取得し、やっと普段の給与の半分弱位になりました。 その後、園主から「自治体から緊急事態宣言の間の補助金が出るかもしれない。出たら、足りなかった分の給...

弁護士回答
    2
  • 正規職員として6年間働いたのに、学歴・経歴・資格面で劣る新入職員よりも基本給が少ない

【相談の背景】  私学教員を務める妻が給与面で不当な扱いを受けています。妻は正規職員として中途採用され、6年間勤務しています。ところが今年度中途採用(正規職員)された教員よりも基本給が少ないことが分かりました。妻がこの教員を指導することになっているので、特に大きなショックを受けています。妻より後で中途採用された教員(非正規職員)で、基本給が妻より...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。

【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

就業規則の育児休業規定の文言の解釈についてご相談です。 育児休業規定では (総則) 第1条 本規定は育児休業、育児のための時間短縮等の措置、深夜業の制限及び子の看護休暇について定める。 (対象者) 第2条 従業員は休業申請にかかる子が1歳6ヶ月に達するまでの間、育児のため休業することができる。但し、次の各号に該当する者を除く。     (...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいのですが…

主人が勤めている会社です。 定時→6時〜15時 遅番→15時〜22時 (当番制で月に3回程度) 日直→7時〜16時 (当番制で月に2回程度) 夜勤もありますが夜勤専用勤務の社員がいます。 質問は夜勤の事です。 夜勤専用勤務の社員が事故や葬式など急に休む事になった場合その日の遅番から7番目の人が出勤する事に決まってます。 しかし毎回、主人に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?

弁護士回答
    2
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員雇い止めについて

【相談の背景】 契約社員で働いています。5ヶ月後の契約更新は出来ないと言われ大変困っています。 原因は私にあります。 3/1から入社し慣れない仕事でストレスが溜まり前日深酒をしました。8時間以上経っていましたが出勤すると酒臭いと上司に怒られました。 入社6ヶ月で一度も契約更新履歴はありません。 改心しようとした所、体調悪く無断欠勤を2回してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について

【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから