11,651件見つかりました

法律相談一覧

• パートの内定を突然取消しにされ困ってます

初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...

弁護士回答
    1
  • パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。

ベストアンサー

彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...

弁護士回答
    1
  • 職場監視

24時間の職場なのですが監視と言う事で24時間録画,音声録音されるのですが許されるものなのでしょうか 休憩中話す事すら出来なくなるのです

弁護士回答
    2
  • 異動における組織の安全配慮義務について

50歳代の公務員で中間管理職です。約5年前にうつ病を発症し、配置転換をしてもらい、うつ病の治療をしながらでも働ける部署で、定時出勤、定時退庁、時間外勤務不可能とする医師の診断書があり、さらに職場の健康管理医の指導も受けながら働いていました。職場の上司には今の業務内容が変わると、うつ病治療に影響がでるので同じ業務を続けさせて欲しいと面接の機会ある...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務状況が酷いので改善したい

お世話になります。 夫の勤務状況があまりにも酷いのでどの様な対策を取るべきか①〜③の質問にご教授ください。 夫は商社の正社員事務職で、平日8:00〜17:30、土曜出勤は月1程度で基本的には土日祝が休日です。 総合職のため、トラブルのシワ寄せが全て夫に集まることから多忙な毎日を過ごしています。 しかし多忙というのが常軌を逸しています。毎日23:00過ぎに帰宅...

弁護士回答
    1
  • 勤怠の改ざん指示を受けています。

相談させていただきます。 会社の役員から、出退勤記録改ざんの指示を受けています。 「社長に話したらクビにするぞ、絶対に言うな」と脅しを受け、法律に詳しくないまま従ってしまいましたが悔しくて気が落ち着きません。自分が罰せられたら…という恐怖を抱えながら日々仕事していますが、正直早く辞めたいです。 飲食店で長い勤務時間があるのは元から知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 報復でしょうか 2

相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに該当しないのですか

ベストアンサー

会社の施設で研修があるのですが、その日のカリキュラム終了しても、途中外出も出来なく、消灯時間まで決められ拘束されます。 2泊3日で48時間拘束されますが、カリキュラムが終了したあとは実働ではないので業務外とされています。新入社員の時は9日間拘束され、半強制的に7時前から22時まででしたが1日12時間計算でした。違法な長時間拘束にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 残業時間が1分単位なのに、調整時間は1分単位じゃないのは変な気がします。

ベストアンサー

私が働く会社は残業時間は1分単位でつきますが、残業した分をなるべく、時間調整(遅く出勤、早く帰る)をして残業代がかからないよう消化しなさいと言われます。残業時間は1分単位で打刻するのですが、調整の時は15分単位で勤怠を修正してくれと上司にいわれました。例えば11時〜20時が定時の時間で、調整の関係上、11時20分に打刻(出勤)した場合、11時30分で修正しなさいと...

弁護士回答
    3
  • 借入50万が200万で返済してくださいと言われました。

自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約の解除について

ベストアンサー

労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇?自主退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...

弁護士回答
    1
  • 研修期間の変更について

ベストアンサー

労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について(前回内容の続き)

ベストアンサー

退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の計算方法について

以前時給アルバイト勤務で在職していた会社に未払い休業手当(在職時に職場から休業を命じられた日にたいしての)を求めて民事訴訟を起こしました。労働基準法での平均賃金の6割以上との定めよりも、民法536条の方が労働基準法に定義が等しくも「平均賃金の6割」との定めが有りませんので、結審前に民法536条で再計算した休業手当を相手に再請求する予定です。この場合の...

弁護士回答
    1
  • 同僚の解雇はできるのか

ベストアンサー

職場での同僚について。 運送業の仕事をしていますが、職場で仕事が出来ない人がいます。時間(配達)の遅れ、経費削減なのに、上司に言われても改善はせず、職場での態度(おしゃべり1日中しゃべってます(仕事の妨げになってます)会社の人の体型、身体的なことを平気で言います、等)何度注意されても、改善する気持ちはなく、周りの人が、その穴埋め状態で、倍近くは働...

弁護士回答
    2
  • 労基法抵触の件。何とかならないものだろうか?

先般、すでにリタイアした小生のもとに緊迫した感じの同僚から相談が寄せられました。すでに労基署に届け済みの36協定上の年間変形労働勤務日数・時間にもとずくシフトを超過していても、提出された(改ざん指示の発言あり)出勤簿には、そのように記入されていないから、支払いの義務はないと一切取り合ってくれない。何とかならないものだろうか?こういう事例がほかにもたく...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか

ベストアンサー

勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...

弁護士回答
    3
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の無給について

ベストアンサー

パスポート申請指令を受けた際に業務時間外に行くよう指示されました 急遽海外出張へ行く必要性が発生した為、パスポートの申請を急ぎで行う必要が出てきました。 夜勤勤務で就寝している際に上司から電話があり有休を使用しても構わないので昼間の睡眠時間にパスポート申請へ行くよう指示されましたが入社2年未満で有休が多くある訳でも無い為、睡眠時間を削って申請に行...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者に該当しないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...

弁護士回答
    1
  • 不正告発の際の個人情報保護法について。提出書類に個人名や住所があれば、保護法に引っ掛かりますか?

介護不正請求を告発しました。 証拠として出した書類に利用者の個人情報があります。 例えば、 A利用者宅~B利用者宅まで移動時間30分では無理 である事の証明として oo市△△区□□×丁目~oo市□□区△△※丁目 と云うような記載、地図の添付です。 番地や号の記載なし。地図も丁目まででピンポイントではありません。 それと、監査対策勤務表が実勤務表と異なるので...

弁護士回答
    1
  • この条件は偽装委託でしょうか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...

弁護士回答
    1
  • パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。

4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算方法について

ベストアンサー

この度、今月末にパートで勤めている会社を退職する事になりました。 パートにも退職金が出るのですが、 就業規則の内容と会社から出された計算方法が違う気がします。 就業規則内容 パートタイマーの退職金は、退職時の時給に勤続月数を乗じ、これに別記1の指数をかけて算出した額とする。ただし、勤続1年未満の者および、1日の勤務が通常の半分以下の者には支給しな...

弁護士回答
    2
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 自殺 会社の責任 質問

主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師の職員研修(無給・強制参加)について

現在、非常勤講師として勤務している学校は、週の持ちコマ数によって給与が決められています。雇用契約書には平常授業の他、授業準備、生徒の成績評価が含まれるとありますが、拘束時間は平常授業のみです。 ところが今年度になり、勤務校の教員の授業力・専門科目の学力調査及び向上を図るため、非常勤講師を含む全教員に職員研修が義務付けられることになりました。研修...

弁護士回答
    1
  • 看護休暇の時間単位での取得について。

【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...

弁護士回答
    3
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ人事

こんばんわ。  今回の件が不当な人事(ハラスメント)に当たるのか知りたくて、投稿しました、よろしくお願いします。  私は、現在公務員であり船の乗組員として勤務しています、家庭の都合上(父子家庭)の為、子供が中学生位になるまでは連続して半年以上航海に出る船は避けたいと希望していました。  昨年末、人事課から上司を通じて、現在の職場より時間にして1時...

弁護士回答
    1
  • 業績不振の会社からの退職について

昨年2018年7月末より、中途採用で現在の会社に正社員として採用され勤務しております。 3ヶ月間の試用期間を経ての本採用になりました。  当初より会社に対する疑問点や不信感、不安及び不満は続いておりました。 前任者の相次ぐ退職や典型的なオーナー社長による罵声などです。 これまで慣れるまでは耐えなけばと無遅刻無欠勤で勤めてまいりました。 残業は事前...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務態度不良者に対する契約更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトスタッフの研修期間中に以下の問題行動が複数回確認されています。 •勤務時間中に所在不明(トイレ等でのサボり行為を他複数職員が確認している) •任された業務の未遂行・放置 •同僚への嫌がらせ(本人にその意思があるかはわからないものの当事者が恐怖心を抱いている。) これらの行為により職場の業務進行に支障が出ております。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。

お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...

弁護士回答
    1
  • 見たことのない就業規則と有給休暇

上司から書面で言われました。間違っているか教えて下さい。従業員全員入社2年超えていますが就業規則は見た事がありません。社長が管理していて見たい時は持ってきてもらわなければならずすぐ持って帰られます。小さな事務で設立当初は不明ですが今は常時10人は働いています。 【年次有給休暇について】 ⚫︎入社から2200時間勤務後有給3日付与。この時間は最初の有給をと...

弁護士回答
    2
  • 労基署との訴訟(労災)

再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険特定受給資格者

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の賃金について

ベストアンサー

勤務している会社はタイムカードを使っているのですが、 会社で過去に何度か休日出勤をしました。 朝10時に業務を開始し 夜の19時に終了しました。休憩は1時間とっています。 ただ後々聞いてみると、休日出勤はどんなに働いても5000円しかつかないと言われました。 1.会社側が休日出勤の賃金を決めれるのでしょうか? 2.違法な場合、正しい賃金の...

弁護士回答
    1
  • 去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?

去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...

弁護士回答
    2
  • 長時間残業による意識喪失、パワハラについて

ベストアンサー

主人が残業時間が100時間(サービス残業)を超える月が多く過労のため会議中に意識がなくなりました。 直属の上司に居眠りしたとされどんな処分も受ける旨の始末書の提出を強要され提出しました。 実際の残業時間を申請できなかったのは、直属の上司から申請残業時間が多いと仕事ができないと判断されると脅されていたからです。 その直属の上司の上の上司に残業時間...

弁護士回答
    3
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?

友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...

弁護士回答
    4
  • 妻の年収変動における養育費算定について

ベストアンサー

これから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の最低賃金は!?

新しく就職したのですが、 残業代込みの給料態形です。 1日3時間残業したら月に70時間ぐらいに なります。 まだ明細をもらってないので、残業代がいくらになるか分からないのですが、 残業代表の最低賃金は決まってるのですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づく副業の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に副業をする者は届け出るように記載されております。 届出内容は、副業先の名称、住所、連絡先、業務内容、勤務日、勤務時間等です。 あるパート社員への副業の届出をするように伝えたところ提出を拒否しております。 理由は不明です。話した内容からすると(風俗等)知られたくない業務内容ではないかと推測しておりますが断言はできません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから